35

Хотим шестичасовой рабочий день!1

Так (ну почти) написали депутаты КПРФ в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму. Цели благородные: дать россиянам больше времени на себя, повысить демографию, улучшить здоровье населения. Ну круто же!

Я, как экономист, человек занудный. И не увидел в законопроекте ни одной цифры, касающейся того, за счет, собственно, будет банкет. Сокращение рабочего дня — это пропорциональный рост производительности труда. Т.е. условный токарь стал производить за шесть часов столько же деталей, сколько и за восемь. И так во всех отраслях.
Или нет?

Рекордно низкая безработица (2,3%) и очень слабо растущий в этом году (около 1%) ВВП не согласны с тем, что научно-технический прогресс уже шагнул в наши двери и позволяет всем и сразу работать меньше. Да, мы знаем что безработица у нас вызвана СВО, но она же показывает, что дефицит кадров высок и оборудование само собой не работает. Если снизить количество рабочих часов, то снизится и выпуск продукции — предложение уменьшится, спрос останется. А когда спрос дольше предложения, то растут цены и всем плохо, потому что мы становимся беднее. Не сходится.

Конечно, есть рабочие места, где питье чая и разговоры за кулер как раз занимают пару-тройку часов в день и их можно и выкинуть — вот и шестичасовой рабочий день. Но тогда этим людям нужно будет работать безвызлазно и гораздо эффективнее. Не факт, что производительность будет выше, а вот утомляемость — точно.

Ну и работодатели будут против. Зарплату снижать нельзя, а работать люди будут меньше. И если выпуск товаров или объем услуг при этом останется на том же уровне, что и с восьчасовым днем — все круто. Но тут вопрос: а они останутся? Скорее нет, чем да.

Очень хочу ошибаться. И чтобы производительность труда у нас шагнула раз и надолго, лучше всего навсегда. И можно будет трудиться шесть часов вместо восьми. Надеюсь, скоро к этому придем. Ну а депутатам спасибо за инициативу. Но с цифрами было бы убедительнее)

Телеграм: https://t.me/finfantasy

Экономика

55 постов64 подписчика

Автор поста оценил этот комментарий
Ебать ты тупой. ИИ рулит, вкалывают роботы , а не человек
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Если сарказм, то сорян, не догнал)
Ебать ты тупой. ИИ рулит, вкалывают роботы , а не человек
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Кака интересная оценка)
Пруфы есть?)
Только не там, где ИИ картинки и видосики рисует, а всю бухгалтерию тащит, хотя бы мини ООО и при этом не требует проверки?)
И как завод в России по примеру "тёмного"в Китае работает, вообще без людей?)
Кинь сюда, в ветку, порадуемся всей аудиторией, как все здорово)
0

С чего ты вдруг решил, что богатое население будет полностью компенсировать выпавший спрос?

Из практике. О чём писал. Но неосилятор не смог дойти про тему автомобилестроения и как они реагировали на рынок во время ковида.

Второе. Издержки не меняют тезис.

Нужда в 10 чушек произвели 10 по цене 1у.е. за штуку. Издержки 0.5. итого ВВП 10, прибыль 5

Увеличили производство до 20 чушек. Издержки 0.3. Цена не останется пережней, а уменьшится. Условно 0.5.

Итого ВВП 10, прибыль 4. Ну и что изменилось? Ничего, потому что увеличение ВВП не будет без увеличение спроса как ты не уменьшай издержки.

Потому с чего сказ о издержках за счёт массово производства не понятно. Как и не понятно желания обсираться на ровном месте. Не будет у тебя той же цены при увеличение производства. Для этого нужно увеличение спроса, а тезис как раз о том что спрос формирует ВВП. Потому его я показываю что будет при стабильном спросе, но при увеличение производства. ВВП не считает не количество, ни качество товаров и услуг.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как интересно, вот они отреагировали переходом на другой, очевидно, более высокомаржинальный сегмент. И сейчас массово закрываются, потому что инвестиции были не туда. Давай цифры, что одно точно перекрыло другое. Но допустим, что этот тезис верный. Почему ты решил, что подобный подход, во-первых, можно распространять на все отрасли, а во-вторых, не имеет негативных долгосрочных последствий? Забугорный автопром в Европе чувствует себя довольно печально.

Снова вопрос: про производительность труда будем говорить или нет, чего ты скачешь то по всему подряд?

По второму. Ты точно мой комментарий читал? А второе предложение? А до его конца дошёл?
Принимаем тебя в клуб неосиляторов))

Друг, ты снова забыл, с чего мы начали. Ты говоришь, что ВВП — это стоимостное выражение спроса. А я — что предложения. И то и другое между собой связаны, тут я думаю мы согласны.

Но ВВП — это выпущенный продукт. То, что было произведено. Валовый выпуск, ну как тебе ещё показать? И логично, что в случае роста производительности труда выпускать можно будет больше и дешевле. Будет ли ра это все спрос — вопрос. Если население богатеет — то будет. В этом случае у нас и ВВП будет подрастать и инфляция будет в порядке — есть баланс.
Если возможности предложения сокращаются, ВВП неизбежно также сокращается. Потому что выпуск меньше.
А дальше тема поста — как отсюда убирать ещё и рабочую силу, если и так не справляемся? А вывод, что не справляемся делаем из падения темпов ВВП год к году.

Ладно, круг замкнулся.
Еще раз спасибо за хорошую дискуссию, приходи в другие посты тоже, повеселимся)
показать ответы
0

Цены при этом возможно снизятся из-за эффекта масштаба,

То есть цена уже не формируется из спроса и предложения. То что ты описал это издержки.

Потому просто не получается. Потому что ты то сторонник данной теории ценообразования, теперь уже нет.

Зачем 250 штук даром отдавать?

Траты на аренду. Есть производства прибыльного товара, а склад захламлён чушками. В будущем чушки станут неактуальные, потому что конкурент выпустит другие более крутые наночушки. А есть чушки которые со временем портятся. Гнилые чушки никому не нужны.

а еесли их некому сбыть, то дальше производство будет сокращено.

Всё верно. Потому со снижением количества сделок на недвижимость, сокращается спрос на сопутствующие товары. Пример из реальности. Как итог ВВП растёт. Потому что многочисленное население (нижние 50%) имеет трудности с доступностью, а верхние 10% нет. Верхние 10% компенсируют сокращение нижних 50%.

То есть дальше производят чушки для богатых 5 штук по цене как за 50 в примере где ты обосрался. Потому может задаром, а может по цене ниже себестоимости. Так часто делают в кино где сняли говно которое очевидно не окупиться, но всё равно выпускают тратя на спецефекты и немного на маркетинг что бы что-то отбить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мы ж с тобой знаем, что цену в рынке формируют спрос и предложение.
Еще есть себестоимость: если масштаб производства растет, издержки на единицу продукции снижаются, поэтому производитель имеет возможность снизить цены для повышения привлекательности. А может, захочет взять себе бодьше маржи и цена останется прежней.
Причем тут отказ от теории? Если себестоимость будет слишком высока, цена продукта будет такой, что не найдется покупатель. Чего ты всё пытаешься прицепиться? Я с тобой как с опытным человеком, который разбирается, разговариваю. Чего теперь, каждую мелочь разжевывать?
Если склад захламлен чушками, то на них нет спроса и данную линию надо либо закрывать, либо модернизировать. Все правильно, могут быть наночушки. А может вообще другой товар. Даром их все же вряд ли отдадут, скорее выкинут или на переработку отправят.
С чего ты вдруг решил, что богатое население будет полностью компенсировать выпавший спрос? Если среднему и нижнему классу эти чушки не нужны даже задарма, какой смысл переводить производство к богатыму классу? Это мысль понять не могу. Здесь вообще ничем не обязательно.
То есть если мы производим смартфоны среднего класса, их не покупают, то мы должны перейти в уровень айфонов, где их точно будут брать?
Тем более, если ты произведёшь меньше смартфонов (чушек) но по более высокой цене, как бы ВВП в этой категории по твоим же словам останется прежним.
Если сокращаются сделки с недвижимостью и снижается спрос на сопутствующие товары, то данный сектор ВВП тоже будет сокращаться. Или снизятся его темпы роста. Один-единственный пример, который ты везде пытаешься воткнуть не показывает, что так будет всегда и везде. Да и в твоем примере неси цифры, хотя бы динамики. Покажешь профессионализм. А то я с цифрами прихожу, ты это деликатно пропускаешь. Пример про Китай вспомним. Да и просто нашу экономику тоже.

Как тебе пример с чушкамм понравился и все то тебе кажется, что ты что то поймал. Я тебе там описываю расширение производства. В этому году произвел столько, в следующем больше. В случае абстрактности примера я могу любые цифры называть, хоть в тысячу раз увеличивать. Ты в принципе тоже. Или мы теперь бизнес-модели на реальных цифрах пойдем считать?

С кино вообще странно. Дело же в популярности в зрителя. Кому-то нравятся аттракционы со спецэффектами, вот они и идут, а сюжет вторичен. Я тут второй Аватар давеча посмотрел — вот он как раз про это. Тут о том, чтобы как раз таки массовой аудитории дать то, что она хочет и в этом случае тут эффекты красивые. А сюжеты в большинстве своём простоватые, потому что народ зрелищ хочет, а её думать.
И вот тут по твоей логике: когда зрелища вдруг надо едят, надо быстро переквалифицироваться в "кино для богатых"? Они де должны будут компенсировать выпадающие доходы.

И самый главный вопрос: у тебя были претензии к связи ВВП и производительности труда. Мы об этом говорить будем? Я тебе уже несколько примероч привёл, ты всё за абстрактные чушки цепляешься. Вот и не заканчивается спор.
показать ответы
0

И солнце в глаз светит. Всё именно так.

Так нет аргумента. При увеличение производства при сохранение количества покупок, цена не будет как раньше.

Это ты не опроверг нигде, наоборот сам писал что цена зависит от спроса и предложения.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ладно.
Раз так надо.
Пример с чушками — абстрактный. Мы оцениваем постоянный выпуск. Рост ВВП произойдет в случае, если выпуск был увеличен (если у нас один-единственный завод в экономике). Цены при этом возможно снизятся из-за эффекта масштаба, сниженных из за этого издержек. Цена за единицу может станет меньше.
В случае, если производство остаётся на одном и том же уровне, ВВП не растет ни в одном выражении. Ни в штуках, ни в деньгах. Будет 0% прироста год к году. Все же просто, ну.

Зачем 250 штук даром отдавать? К чему ты это вообще говоришь? Он их произвёл зачем?
а еесли их некому сбыть, то дальше производство будет сокращено. А дальше что? Правильно, ВВП снизиться, производство же стало меньше.

Ести люди могут предъявить спрос, если они заработали деньги, их для них напечатали, то производство возможно сделает чушек больше. Но. Если производственные возможности ограничены (внимание! Про произволительность труда!) то произвести предприятие больше не сможет. Цены вырастут. А ВВП нет. Вот прям как в России прям как сейчас.
И конечно цена зависит от спроса и предложения, это не я написал, это базовая экономическая теория. Мы с тобой о чем говорим? О зависимости ВВП от производительности труда. И эту зависимость я уже несколько раз показал. Прямую.
Теперь достаточно? Или еще неделю спорить будем?
показать ответы
0

Ай фсё. Обсираешься так ещё делаешь гордедивую позу.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет, ты попал не в настроение.
Надо тебе эту чушь городить, чтобы было последнее слово - забирай.
На каждый твой аргумент и на каждый абзац я представил ответ. А дальше смысла уже нет.
показать ответы
0

Пиздец.

Есть нужда в 10 чушек и произвели 10 с ценой 1у.е на одну чушка. ВВП 10у.е.

Если ты произведёшь 20 чушек, то никакой цена в 1у.е не будет. Это блиять исходя из теории цены которую ты сам и приводил. Пусть условно будет 0.5у.е. ВВП 10у.е при увеличенном производстве.

Если снизить производство до 5 чушек, то цена увеличиться. На условно 2у.е. ВВП 10у.е при снижение производства.

Если 250 чушек произвели, то такой производитель может вовсе их даром отдать что бы место не занимал и не платить за аренду.

Понятно, ферштейн, Окей? У тебя не будет 2500 во втором варианте. Для этого нужно повышение спроса. Людей стало больше, платежеспособность увеличилась, или просто "напечатали деньги".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хорошо.
Ты прав. Расход.
показать ответы
0

Я тебе уже несколько дней показываю, что ВВП напрямую зависит от производства и это больше показатель предложения в экономике.

Единственно что показал, так обратное.

Так можем взять за компромисс, что это сочетание и того и другого показателя, а то никак не закончим спорить)

Зачем если ты не прав, и продолжаешь копротивлятся на ровном месте.

К пример начал писать о стагфляция когда речь шла о росте ВВП.

Как же не будет расти ВВП, если растет количество произведённой продукции?

За счёт ценообразования где цена зависит от спроса и предложения. Как реагирует предложение на стабильный спрос я писал. Не осилил?

Так и я пишу что дефляция не причина, с следствие сохранение или снижение спроса при увеличение производства.

А ты писал о производстве(штуках) как причины невозможности сокращении рабочего дня. Тебе же пишу что при увеличение спроса и при снижении производства(в штуках) будет рост ВВП. И почему так. А именно снижение спроса бедных(более многочисленного население) при увеличение благосостояния у богатых. То есть объём в штуках не нужно увеличивать, а наоборот будут сокращать. Что и делал автопром забугорный когда сокращал производства и это увеличивало прибыль. Ещё так же пишут о сокращении производства в сфере строительства(всякие краски и прочее). Потому что цена растёт на недвигу, а сделки падают. Это блиять реальность, а ты кокономист же несколько дней не можешь осилить.

Надеюсь это осилишь в этот раз?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну поехали, правда кое-где придется повторяться.

Еще раз: при снижении производства роста ВВП не будет. ВВП в стоимости это что? 5 чушек по 50 рублей произвели или 50 разница же будет? В первом случае вклад в ВВП 250 рублей, а во втором 2500 рублей. И в обратную сторону это тоже работает. И в нашей экономике из-за жесткой ДКП это прямо сейчас и происходит. И ВВП, заметь, падает. А инфляция высокая. И спрос есть. Но ВВП все равно не растет! Как это согласуется с твоим утверждением?
Значит, нужна большая производительность труда для производства большего количества продукции. В этом случае и спрос удовлетворен, и ВВП растет.

Ты же осилил мои ответы. Там написано как? При снижении производства и росте цен мы получим стагфляцию. А ВВП станет нерепрезентативным. Ну все ж логично.

Ну не хочешь компромисс, так не хочешь, что ж теперь, будем дальше время тратить. Хотя на следующей неделе не обещаю - работы много)

Итого все равно же получается, что чем больше предложение, тем больше рост ВВП. Он же показывает стоимость того, что произведено. Соответственно, в случае роста производительности труда будет произведено больше товаров, это отразится в росте ВВП. Ну и все. Мы вокруг этого и крутимся.

Дальше сам осиляй)

показать ответы
0

Это экономический спад, а выражается то он в чем?

Не в производстве. ВВП не показывает производство, он показывает спрос. Или тогда ценообразование не зависит от спроса и предложение.

Для тупых. Если сохраняется спрос, а производство растёт, то ВВП не будет рост ибо будет дефляция. Если спрос сохраняется, а производство сокращается, ВВП не будет сокращается, будет инфляция.

Воспользуйся советом и не пиши о экономике. А то рецессию у тебя считают спадом производства. Там комплекс признаков.

А тебе пишут про, сука, рост ВВП при снижение производства. Это не рецессия, а значит и не стагфляция.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ты ж не хотел читать?
Я тебе уже несколько дней показываю, что ВВП напрямую зависит от производства и это больше показатель предложения в экономике. Так можем взять за компромисс, что это сочетание и того и другого показателя, а то никак не закончим спорить)

Как же не будет расти ВВП, если растет количество произведённой продукции? Дефляция может быть, но это следствие, а не причина. Экономику Китая же видел? ВВП растет на около 5% несколько лет подряд и - внимание! - они борятся с дефляцией. Только в этом году выползли из неё. А промпоказателти растут. Производство то прибавляется. Идет конечно на экспорт большая часть. И тем не менее.

Если спрос сохранятся или растет, а производство падает или не растет соответственно, то будет ситуация как у нас сейчас. И все правильно, инфляция повышенная, так и есть. А вот ВВП в прошлом году рос около 3% , а в этом году 1%.Странное совпадение. И именно об этом я и писал.

Рецессия сопровождается спадом производства, это же сокращение экономики, ну ты чего. Тут даже можно без примеров, я думаю.

Хочешь, оставлю последнее слово за тобой. Ты выиграл)) попытался показать меня тупым. Я столько времени на эти ответы потратил — ты своего добился) Но писать не перестану, тут уж увольте, пока ни один твой аргумент не выглядел убедительным)
показать ответы
0

При снижении производства и росте цен мы получили стагфляцию, в результате которой показатель ВВП станет полностью нерепрезентативным.

Я не читаю всю простыню. Зачем столько писать если с ходу начинаешь с ерунды?

Стагфляция это не то что ты написал. Это когда при рецессии или низком росте ВВП высокая инфляция.

То есть ВВП там не "нерепрезентативный", а ключевой фактор.

Это пиздец. Чувак, прекращай писать о экономике.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да как же тут не писать то)
Рецессия и есть снижение производства, ну ты чего.
Это экономический спад, а выражается то он в чем? Ну правильно, продукта меньше производят)
А если у нас так происходит, что падает производство и растут цены, то выйдем мы на что? На стагфляцию.
А если цены, например, растут очень быстро, а ВВП считается в стоимости, притом что выпуск падает (это ж ты сам описал, ну), разве показатель стоимости будет репрезентативный?

Неужто так сложно просто немного отходить от шаблонных определений? Говорим то про одно и то же.
Читать я и не заставляю никого)
Если хочешь, можем на этом и закруглиться — к взаимопониманию все равно видимо не придем)
Но ещё раз спасибо за дискуссию)
показать ответы
0

Цена (стоимость) — это баланс спроса и предложения.

Всё верно. Потому ВВП считает спрос ибо он формирует предложение ввиду определения ВВП.

Что я и описал. Что при снижение производства и роста цен ВВП будет повышаться. Если бы инфляция была маленькой и рост ВВП был, то ВВП рос за счёт объёма товаров и услуг. Что не наш случай. Дополнительно я привёл рынок жилья США. Там сокращение сделок на четверть по сравнению с 2019. Так же увеличение доли удельного потребления богатых 10% американцев. Сейчас это половина в денежном эквиваленте.

Так в чём спор? Считать можно что угодно, факты говорит что считаешь ты хуйню.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А тут прикольная свобода слова, которая позволяет оскорблять всем и всех)

При снижении производства и росте цен мы получили стагфляцию, в результате которой показатель ВВП станет полностью нерепрезентативным. Почему? Потому что не будет понятно, сколько товаров в денежном эквиваленте выпущено на само деле и вырос выпуск или это просто цены "поплыли".
и почему ты считаешь, что при сравнительно небольшой инфляции в России (а она такая и есть, если мы усредненные показатели возьмем) у нас не показательный ВВП. Вполне себе он отражает реальность. И он показывает, что объем выпуска сокращается.
Обрати внимание на макропоказатели. Что является опережающим индикатором для ВВП? Правильно, индекс производственной активности, он же PMI (он есть и в услугах и в производстве отдельно). При его сокращении и тем более при удержании значения ниже 50 на постоянном уровне мы можем сделать вывод, что и ВВП сокращается.
Почему? Потому что выпуск меньше. А почему — уже вопрос. Может быть, действительно нет спроса. Может быть, спрос то как раз есть, но предложение не может дальше расти. Как у нас. ЦБ вот это прямо и говорит: производственные мощности исчерпаны, не может больше экономика принести товаров. Потому что производительность труда недостаточна, кадров не хватает.
Так ччто вполне в моем посте значение ВВП коррелирует с производительностью труда. Уже с двух сторон это рассмотрели.

Давай теперь про твой рынок недвижимости. Я вот не знаю, спрошу у тебя: что учитывается в ВВП, стоимость сделок с жильем или стоимость построенного жилья?
Так то логично, что построенные новые дома идут одной "графой" (условно), а сделки, т. к. скорее всего это услуги, пойдут другой графой. И в этом случае удельное потребление богатых американцев повлияет на ВВП через услуги, но не факт, что окажет влияние на новые дома. Если я прав, то твой пример не совсем сюда подходит.

Спор у нас в том, влияет ли производительность труда на ВВП, сам же сказал.
И я тебе уже прямое влияние показал и почему именно так в посте написал, тоже объяснил. Ты вроде не согласен, но уже уходишь в другую сферу.

Дальше можем и не спорить, на твое усмотрение)
показать ответы
0

ВВП номинал показывает конечную цену товаров и услугв определённой валюте

Остальные виды с поправками. То есть с ростом предложения она не связанна. При снижения предложения и рост цен будет рост ВВП. Например сейчас так происходит на рынке недвижимости в США.

Согласен ты или нет это факт. ВВП не показывает объём товаров и услуг(предложения) это блиять из определения. Если есть такое желания узнать данный показатель, то его не в деньгах смотрят, а в штуках.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну хорошо, пошли строгими определениями, раз так хочешь.
Цена (стоимость) — это баланс спроса и предложения. Думаю, это мы тоже в определении найдем и базовых экономических законах (кривая спроса, кривая предложения, равновесная цена). Дальше логический вывод: если ВВП - это цена, то она имеет связь и со спросом и с предложением в любом случае.
Возвращаясь к первому утверждению: предложение имеет прямую связь с производительностью труда, ВВП имеет связь с предложением. Логический вывод: ВВП имеет связь с производительностью труда. Это же "продукт", в конце концов.

Теперь к первоначально высказанной мысли: малый рост ВВП как экономического показателя отражает то, что предложение также не растет, товаров и услуг производится меньше. В идеале, конечно, мне бы взять "дефлятор ВВП", чтобы исключить тот факт на рынке недвижимости, о котором ты сказал, т.е. то, как именно повлиял избыточный спрос, который создал давление на цены, но это не тема для массового поста, как мне кажется.

Говорить, что ВВП — это про предложение, как мы теперь видим, вопрос дискуссионный. Я считаю, что итого, выпущенные продукты и услуги это предложение в экономике. Спрос в этому случае является запросом к производству, которой был удовлетворен через выпуск, который мы видим в ВВП. Это называется интерпретация показателя и тут есть простор для деятельности.

Кстатт, при снижении предложения должен быть дикий рост цен, чтобы был рост ВВП. Ну и дефлятор покажет, что это фигня на постном масле, а не рост).

P. s. Если брать строгими определениями, то возможно, нестыковки в моих словах есть. Они вызваны интерпретированием показателя. Но спасибо за дискуссию, это то, ради чего вообще собираемся)
показать ответы
5

Рекордно низкая безработица (2,3%) и очень слабо растущий в этом году (около 1%) ВВП не согласны с тем, что научно-технический прогресс уже шагнул в наши двери и позволяет всем и сразу работать меньше. Да, мы знаем что безработица у нас вызвана СВО, но она же показывает, что дефицит кадров высок и оборудование само собой не работает. Если снизить количество рабочих часов, то снизится и выпуск продукции — предложение уменьшится, спрос останется. А когда спрос дольше предложения, то растут цены и всем плохо, потому что мы становимся беднее. Не сходится.

Из этого абзаца очевидно, что господин экономист полагает, что восьмичасовой день внедрен пару лет назад и за этот период развитие прогресса ещё не позволяет уменьшить количество рабочих часов - в чём собственно и заключается его возражение.

Можно заметить, что господину экономисту следует почитать что-нибудь профильное по недавней истории, а то он проявляет удивительную неспособность работать над временными срезами данных, а не только на текущий момент.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Господин экономист смиренно считает, что научно-технический прогресс с момента массового внедрения восьмичасового рабочего дня после Революции 1917 года однозначно шагнул вперёд. И толкнул конечно же производительность труда. Явно же по-другому сейчас работаем по сравнению с началом прошлого века)
Но смотрим мы на текущий момент: а он показывает, что экономика сейчас к такому рабочему дню не готова. А выражается это в дефиците кадров (роботы не заменили человека, который сейчас в дефиците) и низком ВВП (производительность труда не выражается в повышении ВВП).
А профильное посоветуйте — почитаю с удовольствием, может и идеи постов какие новые появятся. Подискутируем)
показать ответы
0
ПУ ПУ ПУ ПУ ПУ ПИ ДУ

В самолёте всё должно быть в порядке. Все должно соответствовать реальности и контролироваться. Если окажется, что какую-то проблему упустили, то она достаточно быстро проявит себя в виде невозможности взлететь или, что хуже, невозможности продолжать полет.

Самолёт это очень сложное устройство. Государство ещё сложнее. Но государство как система отличается от самолёта огромной инерционностью и, соответственно, тем, что ошибки и неадекватное управление проявляются не сразу. А в течении лет или даже десятков лет.

Например, если сегодня в школе снизить качество образования, то это проявит себя только лет через 10 - 15. Когда обученные люди начнут свою хозяйственную деятельность на рабочих местах.

То же можно сказать о любой сфере государства - экономике, здравоохранении, производстве, науке, образовании и т.д.

Вопрос в том, когда для государства случится та проверка, то испытание, которые для самолёта происходят почти ежедневно.

Такой проверкой может быть война, природная или техногенная катастрофа, эпидемия и т.д.

И вот тогда и выяснится, что долгие годы люди управляющие государством занимались хуйнёй или откровенным вредительством. Вот тогда случится условное "падение самолёта".

А до той поры можно нести хуйню в виде предложений о шестичасовой рабочем дне, увеличивать пенсионный возраст, оптимизировать образование и медицину, взвинчивать цены на недвигу и автомобили, "охлаждать" экономику и т.д. и т.п.

А можно сразу адекватное управление государством? Можно, а зачем? Ведь прямо сейчас ничего не ебнулось от таких решений.

Так вот ЗАЧЕМ мы поймём через несколько лет, но тогда будет поздно что-то делать.

Если бы Сталин, за десять лет до начала ВОВ, катал вату, то немцы нас расплющили бы так же, как Францию или быстрее.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Все верно, хотя с тем, что пенсионный возраст можно было не повышать, иэкономику не охлаждать не могу согласиться. Как и с тем, что цены на недвижимость и автомобили подняли специально — это все же следствие.
Тут можно обобщить и так, что управление государством — штука сложная с непредсказуемым результатом. Поэтому не думаю, что все последствия планировались именно такими.
5
А почему вы, блядилы крокодилы, считаете рост ввп или производительности труда лишь за последний год, а не с того момента, как был введен восьмичасовой рабочий день? Какой с тех пор произошел рост производительности? Почему с тех пор рабочий день не сократился?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Цифры берем этого года, потому что депутатам пришла "светлая" мысль именно сейчас)
Производительность с начала прошлого века однозначно выросла, хотя вырос и спрос, пропорционально. Получается, если бы спрос был на уровне 20-х годов прошлого века, а станки такие как сейчас, то наверное можно было бы вообще не работать. А сейчас людей и их потребностей стало больше, на их обслуживание и требуется выработка восьмичасового дня.
я потому и говорю, пускай депутаты напрягуться и цифры найдут. А там авось и на четырехдневку с шестичасовым днем пойдем и как заживем)
13

Вы просто не умеете расставлять приоритеты)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Абсолютно согласен, все успеешь при желании)
Неужто мы на работу ходим работать)

Занудный экономист, рост ВВП к производительности труда не имеет никакого отношения. Он оче грубо, показывает спрос в денежном эквиваленте.

раскрыть ветку (1)
DELETED
ВВП — это продукт, произведённый на территории страны. Если уж грубо, то он показывает рост предложения, т. е. того объема товаров и услуг, который экономика произвела за определённый период. Производительность труда влияет на этот показатель непосредственно.
Баланс спроса и предложения показывает инфляция. Прямо в этом году в нашей экономике возник дисбаланс между тем, что спрос стал больше предложения из-за того, что люди больше зарабатывали, чем экономика могла произвести — цены выросли. А зарабатывать люди стали больше в том числе из-за значительного производства товаров, в первую очередь военного назначения.
Итого рост спроса стал последствием роста ВВП, который повысил благосостояние населения.
В общем, не совсеме согласен с представленным утверждением)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги