726

Хотели как лучше, вышло как всегда.

Жили-были в поселке 2 соседа: один - успешный предприниматель, второй - мужчина предпенсионного возраста, разводящийся с женой. И решил второй купить у первого его домик за 500000 рублей еще в 2013 году. Бизнесмен владел квартирой в Екатеринбурге и строил себе шикарный особняк,  без проблем согласился продать дом, но попросил пока сохранить в нем прописку для себя и всей своей семьи, составили предварительный договор и расписку в получении денежных средств, дом в 2013 году и передали.

Время шло, покупатель отремонтировал дом (оценка показала стоимость 1300000 руб.), обжился, и стал просить бывшего соседа оформить договор купли-продажи как полагается. То то, то сё, в результате договор купли-продажи состоялся только в августе 2016 года, а не выписал добрый и юридически не подкованный мужчина своего продавца до сих пор, не по-людски ведь, соседи бывшие, общались хорошо..

А летом 2017 года Сбербанк подал на предпринимателя в суд заявление о признании его банкротом и на признание недействительной сделки купли-продажи дома соседу, указав как раз-таки, что дом был продан за 500000 рублей, а по оценке стоит 1300000 рублей, то есть, имеет место неравнозначное встречное предоставление. Суд первой инстанции в признании сделки недействительной отказал, а вот апелляция решение отменила, и дом у мужичка забрала. Кассация оставила апелляционное определение в силе, и написала, что он имеет право на взыскание своих 500000 рублей, и если вдруг докажет, то на деньги, потраченные на ремонт и на благоустройство дома. Мотивировка: сохраняли регистрацию по месту жительства (прописку), срок предварительного договора истек давно, а в основном договоре от 2016 года не прописали, что он заключен из предварительного договора 2013 года.

И что взять с банкрота, когда это не единственный долг.. Да и как быстро деньги вернутся хозяину, а, главное, что теперь в 2018 году купить на 500000 рублей?

А у мужчины это единственное жилье, за 5 лет обжитое, любимое, да и денег на что-то новое нет.

Конечно, верится, что все это случайность, и никто такой ситуации не хотел, но данная схема уже получила свое распространение в России, ведь опорочить сделку в банкротстве проще, чем по общим основаниям.

Берегите себя и своих близких, и документы оформляйте у юристов, сразу, а не через 3 года, указав на все нюансы и особенности))

Дело реальное, не мое (не я представитель), но номер выложу № А60-34827/2017, вдруг судьи апелляции и кассации читают Пикабу)

Дубликаты не найдены

+94

Когда речь идет о деньгах (купюрах, недвижке и прочее) доверие идет лесом, хоть друг, хоть родственник. Либо всё оформляется как надо, либо никак.

раскрыть ветку 5
+13
Мы покупали квартиру в рассрочку на 3 года. Договаривались в середине срока уже переоформить на нас. Но владелец попал в аварию, потом произошла смена государства и владелец без этой квартиры не смог бы получить гражданства(он нигде не был прописан). Короче мы оформили ее только через 4 года в итоге. Хорошо что была молодой дурочкой и не сильно переживала) сейчас я на такое ни за что бы не согласилась. Просто повезло))
+9

Хоть как оформляй, а неМамонтов это ну ни как не спасёт.

раскрыть ветку 1
+5

Ну, тогда пусть платят. Жо паделаешь...

-3

А в брак подавляющее большинство людей все равно вступает не по брачному договору, да и завещание мало у кого написано. лол кек чебурек

раскрыть ветку 1
+2
Может потому что брачный договор ничем не поможет?
+25
Предпенсионер сам нашел себе проблем кмк. Почему нельзя было все оформить нормально сразу и привлечь юристов на первом этапе, а не когда дом отбирали?
ещё комментарии
+3
Наверное из за этого и прогорел. Еще и дом потеряет.
+4
Из-за бага моего мозга, я не могу посчитать сколько там нолей в суммах, в итоге не пойму, мужик n2 заплатил за дом больше стоимости или урвал по жёлтому ценнику?
раскрыть ветку 13
+6

Я думал что я один нифига не понял...

раскрыть ветку 1
+4

Не понятно кто пострадал
вчитываться не охота - лабиринт

Цифры мог бы написать 500т.р и 1,3 млн.р.

+31
Это баг не ТВОЕГО мозга, а баг мозга ТСа, и называется неуважение к читателю.
Сумму всегда можно визуально понятно написать, например так: 500'000 или 1'300'000.
Но ТСу насрать, он привык так с людьми обращаться.

Никогда не работайте с такими "юристами", которые даже в мелочах проявляют неуважение к вам и вашему времени, и похуизм к вашим интересам.
раскрыть ветку 9
+5

http://www.edou.ru/docscreate/namesandnumbers/numbers.php

Многозначные числа


При написании многозначных чисел производится группировка их справа налево по три цифры: 11 269; 42 586 620.

раскрыть ветку 3
+2

Ну кто так пишет! По нормам рус. яз. пишут 500 000 и 1 300 000. А математики пишут 500.000,00

раскрыть ветку 4
+2

Тот случай, когда 500к и 1.3кк сыграли бы как нельзя лучше и не вызвали бы столько раздражения.

0

относительно осмыслены сделки через банк с ипотекой. прочие юридические договра через недвижимости это треш и угар. например если нетт справки что уастники сделки на момент сделки психически здоровы... то 1-5% что вас могут наебать, и сделать это может тихий или позднее поехавший участник сделки або мошеники або кто то из родствеников. чисто поржать не раз были слкчаи мол квратиру продали... и вынесли снеё окна двери розетки сантехнику ибо нет в договоре, ведь покупая машину вы зимние шины отдельно прописываете?

0

Дебилы, так им и надо.

0
До чего же безграмотное изложение, ужас просто!
0

Таже самая херня, как генеральными доверенностями, в любой момент может стрельнуть

-2

Это что за странный номер дела? Номера гражданских дел в суде начинаются с префикса "2-"

раскрыть ветку 2
0

Номер дела в арбитражном суде, который и рассматривает дела о банкротстве.

раскрыть ветку 1
0

Поняла. Спасибо

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: