5072

Хотела помочь, называется...

В нашем дворе появилась недавно машина, доселе незамеченная. Дворик небольшой, поэтому появление незнакомой черной ауди сразу бросилось в глаза. И вот стоит она день, два, неделю. В одном положении, видно, что никто на ней не ездит.
И проходя сегодня мимо нее снова, вдруг обратила внимание, что перед у машины битый, а номера и спереди, и сзади наглухо заклеены липкой бумагой с напечатанной рекламой:

Хотела помочь, называется... Стерлитамак, Угон

Я вдруг вспомнила пост на пикабу, в котором писали, что угнанные машины вот так могут загоняться во дворы на время, пока не утихнет волна поисков или не появится возможность ее разобрать/перегнать.
Жажда проявления активной гражданской позиции взяла вверх и я решила действовать. На фото видно, что кусок бумаги отлеплен - это все, что мне удалось отлепить, номер узнать не получилось, и если честно, боялась, что кто-то выйдет и настучит по шапке)) поэтому ушла со двора и позвонила в полицию.

Там выслушали мои догадки, приняли заявку, взяли мои данные. Я ушла на работу, а по возвращении увидела полицейскую машину во дворе. Опущу детали опроса моей мамы (пока меня не было).

Через два часа на нашем пороге появилась очень злая девушка со словами "ну что, это вы тут об угоне сообщили?!!!", было очевидно, что взыграло в ней не на шутку, и человек пришел творить вендетту))) Но моя мама обезоружила ее, сходу начав извиняться (мы догадались, что это хозяйка авто). Мы попросили прощенья за беспокойство, а саму меня сейчас тревожат две мысли:
1) стала бы ли я быковать на людей, которые просто хотели потенциально помочь человеку, у которого увели машину?
2) почему полицейские сообщили им мой адрес и номер квартиры? Ведь окажись они неадекватами, могли бы и с кулаками наброситься.
Короче, сейчас я терзаюсь мыслями, - правильно ли я вообще поступила, помогите рассудить, сейчас думаю, нафиг я вообще лезла((

Найдены возможные дубликаты

469 комментариев

по актуальности
+1401

Никого не удивляет, что полицейские разгласили конфиденциальную информацию о заявителе? Разглашение персональных данных гражданина это нарушение закона. Я бы подал заявление в надзорный орган (в прокуратуру). Пусть повертятся. Возможно, что тогда и по машине с заклеенными номерами движение будет.

раскрыть ветку 175
+861
Жутко бомбит от этого. У нас соседка преклонных лет вызвала полицию на бухающих под окнами в ночи подростков, а полиция приехала, забрала ребят, сообщили из какой квартиры был звонок - на следующий день пожар у нее в квартире. До сих пор "неизвестно", кто его устроил.
раскрыть ветку 59
+181

Ужасно. Квартира целая и бабуля живая ? Из-за этого момента многие кстати и не звонят в полицию особенно по вопросам нарушения ПДД.

раскрыть ветку 46
+64
У нас во дворе стояла машина с работающей сигнализацией и дико всех напрягала, хозяин не выходил.Так я позвонил в Гбдд и объяснил ситуацию,посмотрели данные сказали номера телефона нет, но есть адрес регистрации хозяина, попросил назвать, назвали без проблем.Зарегистрирован в 5 мин от дома.Поехал по адресу, но дома никого не было.
раскрыть ветку 2
+16
А зачем свои данные давать реальные? Скажи ты, что зовут тебя Коля Петушков. И даже симку менять не нужно. Никто к тебе не придет. Адрес тоже левый. Ничего тебе за это не грозит.
раскрыть ветку 4
-36

А если бабка из вредности наводит напраслину?

Кто отвечает тогда?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+15

Нашел подобный случай. К сожалению полиция действует по закону.

Лишний раз с полицией лучше не связываться. Себе дороже будет.


Антон Кудряков стал свидетелем нарушения ПДД и заявил об этом. Через несколько дней ему позвонил неизвестный человек с требованиями, чтобы Антон забрал свое заявление, угрожал наступлением неблагоприятных последствий. Позже Антон узнал, что сотрудники ОГИБДД на основании части 1 статьи 25.1 КоАП РФ ознакомили правонарушителя с материалами дела, в котором было и его заявление. Антон попросил ОГИБДД об отзыве своего заявления. Антон обжаловал действия сотрудников ОГИБДД. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда и Верховный Суд отменила решение суда и отказала в удовлетворении требований, сославшись на право нарушителя знакомиться с материалами дела (часть 1 статьи 25.1 КоАП РФ).

https://youtu.be/pKtcYQQ_qJI

+29
Было дело при мне брали цыган, мордой в пол, все как положено, искали наркотики, шмонали машину, я и знакомый шли как понятые, и вот стоим мы диктуем личные данные для заполнения формы полиционеру, а пойманный цыган стоит рядом и палит все это действие (дважды судим), попросил полиционера отодвинуть в сторонку индивида рецидивиста, на что услышал ответ "а он всех сдал, пойдёт как свидетель", и знаете, так сразу отлегло.
раскрыть ветку 2
+1

Понятой человек незаинтересованный. Да что там говорить, наоборот нужен задержанному чтобы все зафиксировать что было и чего не было. У нас общага была напротив Литейного, так что ребят что в наряде стояли постоянно брали понятыми. Ни каких проблем ни у кого не было. О случаях подкупа тоже никто не слышал. Так что данные понятых никому особо не интересны. Ну разве что вы будете понятым при задержании Освальда ;)

+1
пойдёт как свидетель
на корм свиньям
+91

Бгг. Владелице машины предъявили заявление. И это по закону её право. А то что там данные указаны персональные - тоже по закону :D

раскрыть ветку 73
+77

Рассказывали мне байку, лень было перепроверять, так что возможно это неправда. Одно время был период когда анкетные данные свидетелей по уголовным делам указывались в материалах дела, с которыми, в свою очередь, мог абсолютно законно ознакомиться осужденный.

раскрыть ветку 47
+8

Какое заявление? Был телефонный звонок от заявителя. Учите матчасть.

раскрыть ветку 17
+1

Тоже может быть) При условии, что было ПИСЬМЕННОЕ заявление. БЛЖД...Меня по делам, где я присутствовала понятым(ой) или свидетелем, за последние годы ни разу не беспокоили. Конфиденциальность хули) Её блЮдИть надобно. Иначе кто на такое подпишется?!

0

заявление? какое заявление? там было просто сообщение, которое проверяется и не надо его никому показывать.

раскрыть ветку 1
0
Барщевский! Где ты там?! Проблемка есть..
раскрыть ветку 3
+23
Я бы подал заявление в надзорный орган (в прокуратуру)

и ждал бы этих ментов на пороге с предъявой что ты на них стучишь

раскрыть ветку 2
+5

Печально, но факт.

0

Или сразу пожар в квартире.

+7
И у меня так было. Много лет назад, на меня в лифте тело с ножом напало, забрал телефон. После милиции приходил его брат ко мне домой, предлагал миром все решить. Вот тут и возник вопрос, а какого черта ему дали мой адрес? Хорошо что все обошлось и это был разовый визит.
+30

меня не удивляет

Если вы проходите свидетелем по какому-то делу, то имейте ввиду, что потенциальный преступник, он же обвиняемый, будет знать ваше ФИО и даже домашний адрес.

Таков порядок

Попрошу юристов поправить меня, если я ошибся

раскрыть ветку 9
+21

Да, знаю. Это так. Можно, кстати, отдельно заявление следователю написать, что не желаете раскрытия личной информации. Только надо убедить, что это раскрытие может угрожать вашей безопасности, репутации, бизнесу и т.д. Но даже при таком раскладе адвокат обвиняемого будет знать вашу персональную информацию, так положено по закону. Хотя бывают исключения...

раскрыть ветку 2
+3
Когда меня судили, точнее пока шло следствие, следак сам дал мне адреса потерпевших сказав, я вижу что ты у нас человек случайный иди порешай с,,терпилами "
раскрыть ветку 5
+6
Ага, возмущает, разок они так хача под спайсами вязали, а меня понятным попросили быть, записывал коп данные и громко так переспрашивал. Я говорю копу: потише давай. На что он мне: ой, да не парься ты, он не слышит (стоит в полуметре). Ну я сказал, что либо в сторонке, либо пусть другого ищут. Очень он недоволен был... в общем с тех пор шлю их нахер. А вообще надзорный орган ничего им не сделает, там другие заботы. Так что только если обивать пороги, что-то могут сделать, иначе просто прокатят (из практики, не теория)
+12
Полицейские просто ушли от гнева владелицы авто. Наверное, звучало как: " А чё вы на нас орете - это вообще Филимонова с 4 этажа позвонила в дежурку и сообщила об угоне".
После переаттестации они какие-то неженки стали, не то что раньше.
раскрыть ветку 1
+4

увы, это не стали, а просто понаприходили туда всякие непонятные: то быкуют, то "плачут"...в общем, если так и дальше пойдет, то страну ждут года пострашнее 90х

+3
Я вас умоляю. Факт нарушения налицо со всеми доказательтсвами. Ха ха,три раза. Там сидят такие же мудаки.
Вот прям, в ментовке не хотят работать, а прокуратуре все майоры Пронины и только ждут вашего звонка :)
Ты насоветуешь сейчас, что в следующий раз уже менты придут к её маме :)
+4

Вы не совсем правы. По закону полиция имеет право разглашать ваши данные, НО вы имеете право написать заявление, чтобы они этого не делали) и тогда они уже не имеют права)

раскрыть ветку 2
+2
Можно, пожалуйста, форму заявления. Я что-то за семью переживать начинаю...
раскрыть ветку 1
+1

Это стандартная практика, все данные заявителя указываются в протоколе, копия протокола выдается нарушителю. Такой уж у нас УПК.

+1
Ты сам подумай что пишешь, например на меня написали заявление, я же могу ознакомиться с ним? А в нём обычно от кого и прожиаает там то .
+1

Тут есть такой нюанс. Лицо, в отношении которого проводится проверка вправе знакомиться со всеми материалами проверки. А там, в том числе,и данные заявителя находятся.

0
Мусорам доверять - себя не уважать. Я ворам не верю!
раскрыть ветку 2
-1

Дык мусора это кто? Это ты и твоя компашка, только что на кортанах сидели рядом с тобой, потом бац- они ментами стали. Суки вы все. Что менты, что гопники

раскрыть ветку 1
0

Самый прикол, если угонщик пришел, получив инфу от ментов, тип "Вашу машину какая-то женщина нашла и вызвала нас, мы об этом забудем, но с ней надо поговорить, чтобы больше не мешалась"

0
Есть право любого лица, участвующего в процессе, ознакомиться со всеми материалами дела, это закон.
0

Тут "доброжелатели" могли помочь. Это так, по собственному опыту говорю. Как там..."Болтун - находка для шпиЁна"

0

Так и нужно сделать, это уже не дело.

0

Все правильно, но! Вы думаете полицаи признаются? Скажут-"ничего не знаем, мы не говорили, она сама адрес нашла!"

0

полицейские являются законом сами, следовательно он на них не действует.

0
Я вас умоляю, о каком законе вы говорите)
-1

Вот придёшь свидетелем по делу, а тебя сольют потом:(

-1
А, вдруг, ее посадят за педофилию или разжигание ненависти? Или оскорбление чувств?
-4
Заявитель и тот, в отношении кого проводится проверка в праве ознакомиться с материалом проверки, где есть все эти данные. Так что остужай пердак.... Если бы на тебя кто то написал, то было бы... Ко ко ко, полицаи даже не сказали кто на меня написал, ко ко ко
+316

Всё правильно сделала, вдруг она в угоне? А этой ебанутой насрет на капот кто-нибудь при тебе - скажешь что ничего не видела. А лучше сама насри.

раскрыть ветку 31
+150

Делай что должен, и будь что будет.

Ты считаешь, что нужно заявлять? Вот и заявляй. Пришла тетя ругаться? Если она хоть чуть вменяемая, то договориться можно. Даже и чай с тортиком в итоге попить. А если невменяемая, то смысл аргументов? Улыбаться и махать.

По сабжу - правильно. Когда закончатся такие люди как ты - мы погрузимся в хаос

раскрыть ветку 9
+51

Вот и я о чем - лучше 99 раз ошибиться, но на 100-й реально помочь, чем все 100 раз равнодушно пройти мимо.

раскрыть ветку 7
+5
Мы уже в хаосе, и остатки таких людей, по сути уже ни чего не меняют.
+16

Если застукают, скажи, что ты птичка

раскрыть ветку 8
+32
"Ку-ку, Ёпта"
раскрыть ветку 5
+6
Курлы курлы
+1
Кря-кря!
+1
А лучше сама насри

А обоссать уже не котируется?

раскрыть ветку 7
+3

Не геолог она, не геолог...

раскрыть ветку 5
0

Обоссать и поджечь!

0

Всё правильно. Пока неравнодушные люди есть - будем жить.

0
Под коврик!
-3

Вы быдло? Насрать на капот это из серии проколоть колёса и герметиком запенить щели машины?


Все разбирательства такие - хило дела органов. Туда заявления, пусть разбираются.

раскрыть ветку 1
-1

*не "хило", а "это"

Очепятка)

+425

Все правильно сделали. Будет так поступать каждый, ворам поприбавится хлопот. Недовольство девушки это ее проблема, полицаи козлы, это понятно.

раскрыть ветку 37
+214

Вообще нужно сообщить куда следует про полицаев. Потому что они получают информацию от граждан, проверяют её и... всё, далее граждане могут быть вызваны только к следователю, если этого требует дело.

ещё комментарии
+101

Нужно было ту бабенку на 3 буквы послать и на ментов жалобу накатать за разглашение персональных данных третьим лицам.

раскрыть ветку 4
+68
У нас вообще интересная система правосудия. При слушании уголовных дел допустим, при допросе свидетеля/потерпевшего в зале суда при всех присутствующих (подсудимом/ друзьях подсудимого, родственниках/свидетелях подсудимого) оглашаются полные ФИО, дата рождения, и адрес прописки..
я так понимаю, чтобы подсудимому и его друзьям было легче найти "терпилу"...
раскрыть ветку 3
+27

Нах таких сразу посылать нужно, а не лобызаться перед ними. А полицаи на каком основании дают данные гражданина третьим лицам? И не забудьте, если эта машина будет стоять в неположенном месте, фотографировать и посылать в гаи.

+18
Скажу фразой из темы про мужчин и педофильской истерии: увидели подозрительную машину - молча проходите, иначе посадят/убьют/подставят
А если серьезно, то хрен с той бабой невменяемой, но но полицаев не мешало бы написать жалобу как минимум.
+3

Да и скрывальщиков номеров поменьше станет

+5
В данном случае недовольство было просто недовольством и то, может быть эта девушка ещё отомстить решит. Теперь вот имея такую информацию, что поступая вроде как правильно, можешь получить проблем или просто по щщам, проявлять бдительность и мешать потенциальным преступникам опасно для нервов и здоровья. В общем делать добро становится все более опасно.
раскрыть ветку 1
-2
Делай добро и убегай!
+6

Не всё правильно сделали, звонишь в полицию говоришь про машину, свои догадки и где стоит, и до свидания, ни адреса (квартиры) ни имени.


Под окном парень девушку за волосы таскал, и вроде бил, показалось кровь на земле (5 этаж, ночь не все видно, только фонари в стороне светят). Позвонил в полицию, сказал как есть и до свидания. Приехали разогнали. Свои данные не называл.

раскрыть ветку 18
+10
В фантазиях звонил? При вызове всегда спрашивают личные данные.
раскрыть ветку 12
-1

Если с левой симки, то да. А так тебя за пару минут вычислят. Не фантазируй.

раскрыть ветку 4
+105

Извиняться зачем было?

раскрыть ветку 11
+56

С тебя не убудет, а ебанашку обезоружили. Кто-то должен быть умнее.

раскрыть ветку 9
+35

Как сказать. Извинение = признание вины, что иногда может быть на руку обвинявшему и обезоружить обвиняемого.

раскрыть ветку 6
+3

Извинением ты даёшь долбоёбу положительную обратную связь.

Грубо говоря, становишься виновным в увеличении количества мудачества в мире.

раскрыть ветку 1
+1
Им так проще. Мол, ничего, что немного переступил через себя, это же не серьезно. А на самом деле это все потом аукается
+27

Номера заклеены, а вдруг там полный багажник THT?

раскрыть ветку 9
+46

и рен-тв

раскрыть ветку 5
+11

Главное чтоб не "первого"

раскрыть ветку 3
-1

хрен тв

0

И полный салон "дома-2", террористы охуевшие нынче пошли.

0
Обычно накладывают НТВ.
-2

полный багажник Дом-2, эвакуируемся с планеты, друзьяяяяя

+46

Да у нас доброе дело безнаказанным не остаётся!

раскрыть ветку 3
+1

но это пиздец как не точно, прям пиздец...

Так вот! Это и делает из тебя ЛЛ! И по этому эта государственная машина работает так плохо, но можно улучшить. Я оптимист.

+1

Ну это если ты из ЛЛ. А так, узнаешь у дежурного кто приезжал, и катаешь на этих долбаходов жалобы (конечно они нихера не понесут, но начальство попинает под очко), далее дублируешь все в прокуратуру. Потом постишь пост на пикабу, и ждешь пока дойдет.

раскрыть ветку 1
-1
катаешь на этих долбаходов жалобы

и ждёшь уже их не пороге

+33

Правильно, конечно.

Но зачем она тогда номера заклеила?

раскрыть ветку 27
+49

Есть странные люди, которые угоняют свои машины сами, например для того, чтобы получить страховку или скрыть имущество от приставов

раскрыть ветку 7
+65

Машина разъебана, может она в ДТП побывала, или даже человека сбила

раскрыть ветку 1
+8

Зачем заклеивать номера, корячиться, тратить на это время? Ведь можно просто закинуть номера в багажник и нет проблем - пусть стоит.

раскрыть ветку 1
+4

это же насколько упоротым нужно что бы просто заклеить

раскрыть ветку 2