86

Хорошо повысили зарплату (пояснения)

В ответ на пост https://pikabu.ru/story/khorosho_povyisili_zarplatu_5373737


Итак, после моего комментария по поводу заработной платы медицинских работников на меня подписалось 19 человек, прошу прощения, что заставил всех ждать.


Напишу свой пост из нескольких частей. Как можно проще, без терминов и подробностей.


1. Категории работников.

Существует прочий персонал, младший мед. персонал, средний мед. персонал, врачи, заместители руководителя и начальники отделов, главный врач;


2. Из чего состоит заработная плата медицинского работника.


а) Оклад - установленный размер оплаты труда определенной категории работников в зависимости от образования/навыков/опыта, необходимых для выполнения этой работы.

Определяются минздравом;


б) Надбавки - за стаж, за ученую степень, за квалификационную категорию. От 0 до 2000 р примерно.

Определены минздравом.


в) Компенсации - за вредные условия работы например. Установлены законодательно, в процентах от оклада.


г) доплаты за совмещение должностей, замещение работников, находящихся в отпуске или больничном.


Д) доплаты за дополнительную работу.

Определяются руководством мед.учреждения в процентах от оклада, то есть от пункта а).


3. Что мед. работник получает гарантировано, если он отработал весь месяц:

А,б,в,г. Д - устанавливаются отдельным распоряжением, могут быть отменены достаточно быстро.


4. Что происходит сейчас, в частности у автора поста, ссылку которого я привел. Минздравом выпущено распоряжение: с 1 октября установить оклады мед.работников в бОльшем размере на 800-3000 рублей (точно не помню), то есть явно, напрямую, увеличился часть "а" в структуре заработной платы, косвенно увеличился и пункт д), который определяется в процентах от оклада.


Руководство мед. учреждения в данном случае снижает процент доплат по пункту д) на столько, чтобы общий размер получаемой заработной платы был без изменений, у кого то даже меньше.


Мотивы и собственное желание учреждения либо указание свыше - другая история, которой я не хотел бы касаться.


Опускаю районный/северный коэффициент и НДФЛ. Будем считать, что если медицинский работник трудится в средней полосе России, то он получает к своей заработной плате районный коэффициент (15%), при этом перед выдачей "на руки" из заработной платы вычитают НДФЛ (13%). Таким образом сумма "на руки" не меняется: 7000 рублей (заработная плата)×1.15(районный)×0.87(ндфл) = 7003 рубля.

Найдены возможные дубликаты

+6
А у некоторых по желанию руководства все же повысили зарплату, кто жаловался как и положено.... Так что тут от руководства зависит.
раскрыть ветку 1
+7

Да уже сто раз было - руководитель крысит. Что в школах, что в больницах. Себе и жополизам своим увечиливает, а остальным уменьшает. Средняя зп растет.

+3
От нас отмечу. Была ЗП у врачей 27 тыс. Действительно была. После вмешательства прокуратуры и сверху..
23 тыс максимум. Теперь идут увольнения. И виновато теперь руководство учреждения. Которому зарезали фонд ЗП персоналу сверху. И хотелось бы заплатить, но низзя ибо штрафы....
+3
Вы все врёти.
Не может такого быть.
Президент же сказал, что у нас все лучше и лучше. А премьер еще и напутствие дал - идти в бизнес.
Такое ощущение, что я в опять в застое: везде лозунги и рапорта и американская военщина, а толку - чуть.
Недавно пролистал "крокодил" тех лет все одно и тоже, только антураж другой.
раскрыть ветку 4
+3

Сарказм оценил. Ну а теперь представьте, ну вот уйдёт наша Скорая "в бизнес"... Себестоимость одного выезда к пациенту сейчас около 5000 рублей, округлённо. Даже на банальное "Мне показалось, что мне плохо". И это без учёта возможного использования различных, иногда достаточно "кусачих" по цене препаратов. У многих найдутся средства на оплату нашего выезда?

раскрыть ветку 1
+3
Дружище, я Вас поддерживаю всеми фибрами.
Мне не понятно: или Путин дурак и верит отчетам, или он мудак и через своих министров нас убивает, или он просто манагер, работающий с лучшими из худших, играя хорошую мину.
+2
Ждем нового Горбачева.. Ну и дальше, Ельцина..
раскрыть ветку 1
+3
Блджат. Опять на старые грабли?
Пиждес
+1

все просто народ .. вы жалуетесь что зп маленькая ... но тогда вы НЕПРАВИЛЬНО жалуетесь !!!!

жалуйтесь на то что подымают !!! а не на сумму !!


и все .. делов то ..

если рапортуют что подняли зарплату ... и на руки получаете меньше !! то какого хера вы не на то жалуетесь ТО ?!?!??

+1

У нас вот тоже на полторы тысячи оклад повысили... Все сперва обрадовались, а потом напряглись в недобром ожидании, случится чудо или "как всегда".

PS: По новому окладу ещё не получали. ¯\_(ツ)_/¯

0
Государство устранилось от многих моментов, а организовать людей а местное управление не удосужилось. Вот и пожинайте плоды самосуда. И так будет много и часто. Боль
0
Есть ещё такая штука как "дорожные карты" (указ Президента №597), при выполнении определенных требований ежеквартально выделяются БС в целью доведения ЗП работников образования, медицины и культуры конкретных учреждения до соответствующего уровня в регионе по этим же категориям
раскрыть ветку 3
+4
Тут надо отметить, что выплаты по дорожным картам должны быть направлены непосредственно профильным специалистам (медикам, педагогам, воспитателям и т.д.), но никак не бухгалтерам, руководителям, сторожам и прочим
раскрыть ветку 2
+1
Опять же можно очень выборочно распределить, ну и использовать как дополнительный рычаг давления на работников: рожей не вышел, отказался бесплатно дополнительно впахивать - доплату сняли, отдали более сговорчивому. В среднем получается как должно быть, никто же не обещал всем поровну или даже соответственно реальному вкладу в рабочий процесс
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: