558

Хороший актер и человек

Хороший актер и человек Советские актеры, Биография, Анатолий Папанов, Актеры и актрисы

100 лет назад, 31 октября 1922 года, в Вязьме в рабочей семье родился великий советский актёр театра и кино, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР (посмертно), участник Великой Отечественной войны, Анатолий Дмитриевич Папанов.


В 1937 году 15-летний Папанов впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме "Ленин в Октябре".
После окончания школы в 1939 году Папанов устроился литейщиком в ремонтные мастерские 2-го Московского шарикоподшипникового завода. Параллельно с работой участвовал в художественной самодеятельности - в театральной студии клуба завода "Каучук".

Когда началась Великая Отечественная война, Папанов ушёл на фронт, был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В начале 1942 года Анатолий Дмитриевич был тяжело ранен в ногу на Юго-Западном фронте. После госпиталя был демобилизован и осенью 1942 года прибыл инвалидом третьей группы домой - в Москву, к родителям.


Анатолий Папанов поступил в Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского, на актёрский факультет.
В 1946 году, после окончания института, вместе со своим курсом отправился создавать новый театр в Клайпеде, где им была сыграна первая театральная роль Сергея Тюленина в поставленном к тридцатилетию годовщины Октября спектакле "Молодая гвардия".


С 1948 года - актёр Театра Сатиры в Москве.
В 1987 году - поставил спектакль по пьесе Максима Горького "Последние".

В 1967 году Анатолий Папанов впервые озвучил Волка в знаменитом мультсериале "Ну, погоди!" и стал кумиром многих поколений ребятишек.

За свою жизнь он сыграл более 100 ролей в театре и кино, запомнился зрителям как комическими ролями ("Бриллиантовая рука", "Берегись автомобиля"), так и драматическими ("Живые и мёртвые", "Холодное лето пятьдесят третьего", "Белорусский вокзал").

3 августа 1987 года был снят последний кадр в жизни актёра на съёмках фильма "Холодное лето 53-го" в Карелии ("Об одном жалею: годы. Так хочется пожить по-человечески, и поработать"). Вечером того же дня Папанов уехал в Москву.

Анатолий Дмитриевич Папанов скончался 5 августа 1987 года в своей московской квартире от остановки сердца.


Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок №10).