Хорошее заварное тесто для эклеров.

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожное, Эклеры, Кулинария, Длиннопост, Еда

Вот абсолютно не понимаю по какой причине у людей не получаются те или иные блюда.
Сегодня я вам расскажу классический рецепт заварного теста. Оно идеально подходит как для сдадкой, так и для не сладкой начинки. Например паштета.
Собственно рецепт:
Мука - 150 гр.
Масло сливочное - 100 гр. (72.5%)
Вода - 125 мл.
Молоко - 125 мл.
Соль - 0.5 гр.
Сахар - 0.5 гр.
Яйцо куриное - 5 шт. (средний вес 40 гр)
Есть ньюанс. Изначально попробовал пользоваться мерным стаканом приобретенным в Ашане, но черт дернул сравнить с мензуркой. Был удивлен тем, что мерный стакан очень не совпал с химической посудой. От слова совсем.
Теперь всегда отмеряю точными приборами.

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожное, Эклеры, Кулинария, Длиннопост, Еда

Теперь технология, смешиваем молоко и воду, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, соль, сахар и опять доводим до кипения.
Всыпаем всю муку и столовой ложкой постоянно мешаем до заваривания всей муки. Должно получиться тесто с маслянисо, бархатистой поверхностью. Я рекомендую использовать эмалированую посуду.

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожное, Эклеры, Кулинария, Длиннопост, Еда

Даем остыть до температуры 60 градусов. Если нет термометра то, рука должна чувствовать тепло но не обжигать.
По одному яйцу вбиваем в тесто и размешиваемя до однородной консистенции. Должно получиться густое, пластичное тесто.
Я использую кондитерский мешок для формования эклеров. На противень выкладываю пергаментную бумагу. (в магазине продается обработанная силиконом, тоже отличный вариант)

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожное, Эклеры, Кулинария, Длиннопост, Еда

Духовка должна быть нагрета до температуры 190 градусов. Я выпекаю около 30 минут. Сначала даю подняться, затем убавляю температуру до 160 градусов и подсушиваю эклеры. К бумаге они не прилипают. Остывают быстро. Главное в начале не класть их на тарелку или металл. Пока они остывают выделяется влага. Лучше всего подходит чистая деревянная доска, без посторонних запахов.
С начинками будем определяться в следующих публикациях. Всем спасибо кто дочитал. Удачи вам в ваших кулинарных приключениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

А почему вы называете заварные булочки эклерами? эклеры же продолговатые.

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Профитроли это, угу. Но не важно, рецепт очень правильный. туда крема, сдобренного хорошим (!) коньяком -  и они волшебные просто.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

просто начато так пафосно, как, мол, у людей может что-то не получаться, у них просто неправильные рецепты! ну написал бы ТС - "у них неправильный рецепт заварных пирожных" или "заварных булочек", я бы ничего не спросила ;)

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тесто одинаковое. Но вы правы форма эклеров продолговатая. На вкусе к счастью это не сказывается.
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

так мы договоримся до того, что можно в оливье морковку и картошку соломкой резать! :)

раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я прям вас представил. Худющая в очках и с указкой. Как учительница из Люди в черном.
Но согласен. Когда учился, из одного и того же фарша лепили котлеты и биточки. Жарили на одной сковороде и допекали в духовке тоже вместе. Вкус был разным.
И тут тоже из одного и того же теста можно сделать и профитроли и эклеры.
Автор поста оценил этот комментарий
Почему нет?
Автор поста оценил этот комментарий
Заварные пирожные да и всё, а то матюки всякие напридумывали, эклеры, профитроли
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку