11

Хорошее отношение к себе как еще один способ борьбы с прокрастинацей

В продолжении темы разбора с психологической точки зрения такого явления как прокрастинация.


Комментарий психолога почему в сообществе комментарии с матом игнорируются и вы пишите их в пустоту (из этой ветки разговора Ольги Викторовны Бермант-Поляковой с уважаемым @Vseslogno) и о том как хорошее отношение к себе помогает бороться с прокрастинацей.


mdn2016:

Этому есть вполне логичное объяснение. Слово формирует пространство смыслов. Это связанные вещи. Сам выбор того или иного слова уже несёт в себе отношение.


В психологии это называют умными словами "позитив наркиссистик инвестмент" и "негатив наркиссистик инвестмент", а суть простая, по-доброму или не по-доброму ты относишься к тому, о чём рассказываешь. Сравните одну и ту же мысль

"Пикабу это сайт, где общаются преимущественно мужчины (75%) в возрасте 18-25 лет",

Отличный ресурс Пикабу собрал замечательных парней, готовых подначивать друг друга и поддерживать друг друга в сети.

Ржачная Пикабушечка это ресурс, где пацаны строят из себя невесть что друг перед другом.

Во-первых, у нейтральной формулировки больше информативность. Во-вторых, у неё больше точность. В третьих, отношение "считывается" в выборе слов.

Вот на этом и построена психотерапия. Она предлагает поменять слова, которыми человек думает о себе, на другие. От этого само по себе потихоньку меняется и реальное самоотношение.

Бывает, что человек некритично усваивает привычку говорить о себе в духе "негатив наркиссистик инвестмент", например "я унылый урод, криворукий и никчёмный". Если вы добавите мат, "бл***, я п***ц какой долбо**" вы ещё больше потеряете в информативности и точности передачи информации плюс усилите "негатив наркиссистик инвестмент".

Дальше схема такая. Я думаю о себе "плохо", это вызывает эмоциональный отклик "всё тлен", мотивация вниз, активность вниз, результат деятельности вниз, объективно вижу его и констатирую "всё плохо", это вызывает эмоциональный отклик "всё тлен" и дальше по кругу.

Когда вы думаете о себе "хорошо", то эмоциональный отклик на эти мысли другой, мотивация вверх, активность вверх, результат деятельности вверх, объективно вижу его и констатирую "уже лучше", что вызывает эмоциональный отклик тоже на повышение.

Поэтому психолог начинает с предложения НЕ критиковать себя, а задавать себе вопрос "Что можно было сделать лучше?". Изменение одной этой мыслительной привычки приносит вполне реальный результат.


Vseslogno:
То, что Вы описали, это есть - НЛП?

mdn2016:
То, что у меня в комментарии, это когнитивно-поведенческая терапия. База мысль-эмоция-поведение. Обычно в виде треугольника на доске рисуют и стрелки от одного к другому.

Vseslogno:
Как я понял, Вы говорите о развитии из внешнего накрученного состояния: создаем внешнюю стороннюю предпосылку - какими мы должны быть, уверовываем в неё, и начинаем развитие уже из этого состояния. Но ведь в основах всё равно остаётся ложь, база - то ложная, созданная путём искусственной подмены личности (характеристик субъекта). И рано или поздно мы всё равно раскроем ложь и будет отсроченное падение, пусть и с периодом положительного личностного роста.

mdn2016:
Про ложь. Представьте, что я об одном и том же объекте реальности, доступном внешнему наблюдателю, говорю двумя разными словами.

"кусок дохлой коровы"
"шкворчащий бифштекс"

И то, и другое это стейк, одна и та же реальность. База. Её описание может поменять восприятие кардинально, одно описание не возбуждает аппетит, второе - возбуждает. С мотивацией жить точно так же всё. База это вы сам. Описание это то, что задаёт отношение.

Дубликаты не найдены

+1
А что на счет страхов перед знакомствами с девушками на улице? Волнения
раскрыть ветку 2
0

Будет лучше по вот этой же причине #comment_75119770 если Вы создадите отдельный свой пост с описанием (желательно как можно более подробным) своего затруднения. Сообщники Лиги постараются Вам помочь.

0

А что с ними?

0

Сохранила

0
Согласен на все 100. Нет ничего точнее чем слова.
0

Скажите, а если я не помню как радоваться, удивляться или завидовать, какие нарушения у меня в голове? Или это нормально и у всех так становится с возрастом?

раскрыть ветку 56
0
Вы глушите эмоции, чтобы они вам не мешали реализовывать задуманное. Но потом как-то забываете об этом и вам кажется, что просто не помните, как радоваться, удивляться, завидовать...Если вы об этом пишите, то скорее всего не чувствуете себя счастливым, но открыть дверь эмоциям боитесь, ниже вы пишите, что эмоциональных людей презираете.
С другой стороны, эмоциональную сферу можно развивать и тренировать, а не в подвале держать.
раскрыть ветку 6
0
Если вы об этом пишите, то скорее всего не чувствуете себя счастливым, но открыть дверь эмоциям боитесь, ниже вы пишите, что эмоциональных людей презираете.

Да, это так, и меня это устраивает.

раскрыть ветку 5
0
Скажите, а если я не помню как радоваться, удивляться или завидовать, какие нарушения у меня в голове? Или это нормально и у всех так становится с возрастом?

Нет, это не нормально. Если брать за норму 80%-тное распределение в обществе. Большинство людей помнят как это делать и активно радуются, удивляются и завидуют. На протяжении всей жизни.

0
А вы попробуйте подробнее здесь или в новом посте описать ситуацию. Вместе я думаю разберемся что к чему. Пока я слабо представляю как это может быть
раскрыть ветку 47
+1

Нет сильных эмоций. Лет 15 назад умер мой лучший друг, я перенёс это с безразличием, подумал, мало-ли бывает. несколько лет назад умер отец, мне опять безразлично. Как в поговорке, умер максим да у и хуй с ним. Вот мне интересен такой вопрос, у меня двое детей, если они умрут, я почувствую горе, как люди вокруг? Они обычно плачут, ходят с угрюмым лицом, а я не понимаю, что они ощущают. Могу добавить, что не умею жалеть и сопереживать, не понимаю что надо делать. Надо наверно что-то чувствовать и показывать, а я не люблю лицемерие. Зачем показывать то, что не ощущаешь.

раскрыть ветку 46
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: