275

Хорошая соседка и литература

Сколько себя помню, всегда нравилось читать фантастику и фэнтези (перечитал всю сельскую библиотеку в этом плане), а вот те книжки, что задавал учитель литературы в старших классах, как-то не очень. Почти никогда не читал. Едва ли за все старшие классы 3-4 осилил. По сочинениям у меня в основном всегда 4/5 было, так как фантазия богатая была. Трудности (но очень редко) возникали с темами по тем книгам, которые мы обычно должны были прочитать за лето. И вот почему...


В те времена интернета не было, а в сентябре учитель поднимал нас из-за парты и начинал расспрашивать, что там в книге, про что она и все в таком духе. Ну, чтобы понять - читали мы аль нет. Я естественно не читал, но отвечал в общих чертах так, что учитель ко мне никогда особо не придирался, так как я более менее точно излагал ход сюжета и называл главных персонажей. И помогала мне в этом моя хорошая соседка и по совместительству одноклассница Оля.


Обычно ближе к августу, мы между делами встречались у общего забора, общались и я просил ее рассказать что из заданных на лето книжек, она читала. Естественно, Оля как прилежная ученица умудрялась прочитать их все (ну или почти все) и охотно рассказывала мне суть да содержание. Взамен я охотно объяснял Оле тонкости биологии, когда у нее возникали трудности, биология мне давалась легко. Так я закончил школу с пятеркой по литературе. Спасибо, Оля.

Дубликаты не найдены

+29
Тонкости биологии?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+12

ууу, биология.

Иллюстрация к комментарию
+6

ага - там всякие фотосинтезы и иже с ними - некоторым они давались трудно, а некоторым вообще не давались)

раскрыть ветку 6
+28

давались не давались кого это волнует?!! Давалась ли вам Оля вот в чем вопрос!!!

раскрыть ветку 5
+6

Такая же фигня, фантастики и приключений вагон, а из программы даже не тележку, а детский грузовичок. Но  я честно говорил, читал много но не по программе - Хайнлайн, Дж. Лондон, Берроуз, Стивенсон и т.д.

+3

Так вы поженились или просто на пестиках, тычинках и опылении за забором всё и закончилось?

раскрыть ветку 8
+5

На опылении все и закончилось...

раскрыть ветку 7
+1

А я вот соседку с параллельного класса по физике подтягивал. До темы опыления даже не дошли.

раскрыть ветку 6
+1
Я тоже редко читала, но чисто потому, что мне школьная программа не нравилась. Сочинение по "Бедной Лизе" на отвали написала. Получила "4". Непорядок! Прочитала. И так меня взбесил там этот персонаж, что я за пять минут всё написала и получила "5+".
0

По школьной программе я прочла, пожалуй, только две книги - "Мастера и Маргариту" и "Преступление и наказание". А вот из библиотеки были прочитаны чуть ли не все детективы и фантастика.
В школе в качестве внеклассного чтения был дан список литературы с Лимоновым, Пелевиным, Сорокиным, даже роман Дэвида Лоуренса был - "Любовник леди Чаттерлей". И вот это мы читали. На тот момент Пелевин ещё молодой был, написал мало, но с того списка началось знакомство с современной литературой.

А вот после 11-класса меня как проняло - меня затянуло на классику так, что теперь Тургенев и Достоевский - любимые писатели. Сейчас уже никто не напишет так.
Мало кто знает, но психологизм Достоевского наряду с Ницше в 19-м веке определи направления литературы, русских классиков сейчас за границей в школе изучают - свои не способны были такое написат, так как чувства человека не меняются: что в 19-м веке от любви страдали, что сейчас...

0
Тоже летом не до книжек было) Читала краткое содержание на последней странице, далее формулировка своими словами и вуаля
0
Присунул оле?
0
Можешь привести небольшой список фантастики, которую прочёл?
раскрыть ветку 10
+4

Рэй Брэдбери, Клиффорд Саймак, Андрэ Нортон, Юрий Петухов, Гарри Гаррисон. Айзек Азимов, Хайнлайн, Урсула ле Гуин, Толкиен. Всех не упомнишь уже как и названия рассказов, книг. Еще мне нравились рассказы в таких книжках-журналах в 90-е были "Мир фантастики", или "Приключения и фантастика" не помню уже - там и наши писатели и зарубежные были. Это в то время. Потом Ник Перумов, Лукьяненко, Олди...

раскрыть ветку 9
+3
Классический список прямо)
+2
Роджер Желязны...
раскрыть ветку 2
+1
Хороший список. Много классиков фантастики. А Кира Булычева пропустили или не читали?
раскрыть ветку 3
0

Ох, да, эти журналы - просто огонь, там печатали самый сок!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: