5

Хорошая новость

Детский технопарк "Кванториум" открылся на Ставрополье.

Программа обучения в технопарке рассчитана на два года и разбита на четыре ступени.

Хорошая новость Технопарк, Обучение, Дети, Видео, Длиннопост

СТАВРОПОЛЬ, 17 октября. /ТАСС/. Открытие детского парка "Кванториум" состоялось в городе Михайловске в Ставропольском крае, передает корреспондент ТАСС.


Новый детский технопарк призван стать центром дополнительного образования детей, где они смогут развивать изобретательское мышление и навыки в научно-технической сфере.


"Нам удалось реализовать проект "Кванториум" меньше чем за год - от подачи заявки до открытия. Этому способствовало то, что здание уже было, оно было построено [в рамках] проекта "Роснано", но тот проект не был реализован. Мы решили, что нет ничего лучше, чем разместить "Кванториум" в здании, изначально предназначенном для научного центра", - сказал генеральный директор "Корпорации развития Ставропольского края", которая управляет технопарком, Заур Абдурахимов.


Роботы и альтернативные источники энергии


В здании на 3 тыс. кв. метров разместились учебные классы, где к моменту прибытия гостей проходили первые занятия по различным направлениям, так называемым "квантам". К слову, в технопарке работают 12 преподавателей, в основном это недавние выпускники технических вузов. Один из них, Денис Бондаренко, учит ребят управлять роботами с планшетов.


"Я преподаю роботехнику, мы с ними выполняем "космические" задания, запускаем макеты ракет дистанционно, - рассказал Бондаренко, выпускник Северо-Кавказского федерального университета по специальности "Информационные системы и технологии". - В среднем группы по моему направлению будут состоять из 15 человек, это будут разновозрастные группы от семи лет, поэтому для каждой я готовлю отдельный учебный план".


Всего в технопарке запланировано несколько образовательных направлений, связанных с программированием, микробиологией, биохимией, геофизикой и изучением альтернативных источников энергии.


"Дети на моих уроках изучают процессы получения энергии из альтернативных источников и ее преобразование в электрическую, - поделился с гостями преподаватель курса Александр Волков, ранее работавший в детском технопарке в Югре. - Ученики будут приходить на мои уроки два раза в неделю, по два академических часа".


"Кванториум" как наукоград


Директор технопарка Татьяна Ларина рассказала о том, как будет устроен учебный процесс, и на какой срок он рассчитан.


"Кванториум" задумывался как наукоград. Перед нами стоит задача - сформировать у детей техническое мышление, выявить интерес в какой-то определенной сфере и развивать его навыки именно в той области, что ему нравится <...> После курса ребенок защищает свой проект, комиссия учит его мыслить как ученый. Потом выпускник становится резидентом, и со своим наставником он может работать над проектом в лаборатории..." - пояснила Ларина.


Всего в технопарке предусмотрено 800 мест для учеников, уточнила директор. Программа обучения рассчитана на два года и предусматривает четыре ступени.


Технопарки "Кванториум" открываются в рамках инициативы "Новая модель системы дополнительного образования детей", утвержденной Агентством стратегических инициатив в мае 2015 года. Она предполагает создание среды для ускоренного развития детей от пяти до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.


Обучение здесь организовано в рамках нескольких специализированных программ дополнительного образования, таких как «Геоквантум», «Роботоквантум», «Энерджиквантум», «Биоквантум», «IT-квантум».

Цель детского технопарка высокая – возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовка кадрового резерва.


Источники:

http://tass.ru/severnyy-kavkaz/4654214

http://stavropolnews.ru/news/obshchestvo-nauka-i-obrazovanie...

Хорошая новость Технопарк, Обучение, Дети, Видео, Длиннопост
Хорошая новость Технопарк, Обучение, Дети, Видео, Длиннопост
Хорошая новость Технопарк, Обучение, Дети, Видео, Длиннопост
Хорошая новость Технопарк, Обучение, Дети, Видео, Длиннопост
Хорошая новость Технопарк, Обучение, Дети, Видео, Длиннопост

Ну и видео немножко..

Дубликаты не найдены

0

опять... опять! модельки из лего выдают за технологии... ну на этот раз хоть для детей, а не губернаторов...
Нашли идеальный лайфхак, чтобы комиссии давали и дальше добро на финансирование

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Точно! Надо первоклассникам сразу к ракетным двигателям и спутникам приступать! Хрена мелочиться?

Зы: на самом деле, кроме "роботиков" этот центр наполнен таким и в таком кол-ве, о чем ты даже и не слышал... И я рад, если честно, за детей которые будут там получать знания, которые они не смогут получить больше НИГДЕ.

раскрыть ветку 2
-1
ну на этот раз хоть для детей,

люблю, когда не любят читать внимательнее

раскрыть ветку 1