37

Хорьки - охотники (хорькование).

Хорьки - охотники (хорькование).

(Иллюстрация из мф «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» в свободном доступе в сети Интернет)

А помните мультик «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня»? Этот захватывающий мультипликационный триллер вышел на экраны в 2005 году и повествует о нелегкой судьбе борцов... с кроликами.

Не секрет, что кролики белые и пушистые, «у них ценный мех и три, а то и четыре килограмма диетического мяса» (с)

А еще они невероятно плодовиты и прожорливы и в странах где у кроликов нет естественных врагов, это выливается в проблему. Они копают громадные норы, в которые попадают лошади и домашний скот - ломая ноги, уничтожают посевы и, как не трудно догадаться, огромной любовью у местного населения не пользуются.

Естественно, что на кроликов охотятся, уничтожают различными способами и один из них - «хорькование», охота на кроликов с помощью домашних хорьков.

По идее, разведение хорьков в западных странах имеет две ветки «декоративную» и «рабочую», это абсолютно аналогично ситуации с таксами, с той лишь разницей, что на самом деле, в норе будет работать любой хорёк и ваш питомец, уютно свернувшийся в гамачке легко способен набраться опыта и стать охотником.

Почему хорькование эффективно?

Кролики не особо разбираются где дикое поле, а где жилая застройка и селятся так, как их пушистый Бог на душу положит! А стрелять в жилой зоне можно только хмурым черным парням из Южного Централа, и то одобрение это получает только в четкой рэперской зачитке... ой, мы же о кроликах.

Травить ушастых, тоже сомнительное удовольствие, они подыхают в своих норах и потом вонь еще долго омрачает существование жителей, да и потом у англичан с газами все как-то печально получается, в последние время...

Так вот хорьки, в силу своей хищности, упертости и отмороженности на всю голову с успехом справляются с задачей «тихой охоты».

Как это было.

Для охоты чаще использовали... самок хорьков. (Вот такой парадокс), они меньше размером, не такие свирепые и вероятность, что хорек замочит кролика где-то в глубине норы и останется жрать и сторожить свою роскошную добычу - крайне мала.

На хорька одевали бубенчик, чтобы были слышны передвижения в норе и пускали в нору. Выходы из норы перекрывали или отдельно на каждую норку сетку «рукавчик» закрепленную на колышки или же отгораживали сеткой территорию вокруг норы.

Хорек находил кролика, начинал на него нападать, ушастый спасался бегством как пуля вылетая в заботливо приготовленную сетку. Охотнику тут нужно не зевать, а проявив сноровку повязать кроля и... аккуратно отправить на тот свет.

Спросите, неужели хорек может убить кролика, который больше него в несколько раз? Не просто может, а расправляется с ними быстро, легко и изящно. Самым отъявленным убийцам кроликов, даже одевали намордники перед входом в нору. Говорят, кролики еще умеют заманивать хищника в глубину норы и закапывать проход, так что, это честная игра, а у напарника - человека, всегда есть с собой лопата и острый слух, чтобы спасти хорька из норы.

Кстати, ни одного случая повреждения лопатой хорька в процессе откапывания не зафиксировано, тут есть другая опасность - убив кролика в норе и охраняя свою добычу, хорек может легко цапнуть за руку пришедшего на помощь хозяина, поэтому руку лучше совать в специальной перчатке.

Прогресс и техника безопасности.

С развитием технологий, бубенчик на шее хорька заменили на электронный бипер, более громкий и надежный, а сейчас используют и радио ошейник с передатчиком (у охотника находится приёмник, который показывает не только место, где в норе находится хорёк, но и глубину «залегания» нашего хищника, рядом с добычей).

Нравится ли хорькам участие в охоте?

Скажу просто - они кайфуют! Это древний охотничий инстинкт, азарт, адреналин, то, для чего на самом деле рождены наши верные друзья - хорьки.

На видео процесс современной охоты на кролика с помощью хорька (если перейти на ютуб-канал автора видео, можно найти еще много по теме хорькования, видео взято с канала Zeus Polecat)

(Источники иллюстраций и видео указаны, текст мой, тег моё)

Хорьки

747 постов1.4K подписчика

Правила сообщества

НИКАКОЙ ЖЕСТИ!

Видео, фото с убийствами или охотой на хорьков не приветствуются.

Троллей с шуточками оскорбляющими животных в бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

О как, спасибо, незнал.

раскрыть ветку (1)
2

Знать то я знал, видео такого качественного не видел, со съемками внутри норы. Захватывающее зрелище. И гуманнее чем с норными собаками.

1

У меня тоже свободно... было... до этого видео) Первое время, когда перестал запирать на ночь, было очень некомфортно: пойду проверю, что там на кухне тук-тук-тук, все нормально так-тук-тук. И так раз по 10 за ночь))) Потом привык, даже беспокоюсь, если долго не слышу этого тук-тук-тук)))

раскрыть ветку (1)
1

Моя залезает в кровать часов в 5 утра, у нее видите ли завтрак и начинает нас  тормошить, это точно минус... Она конечно от любви к людям и все такое, но, 5 утра!!!

1

А он в норе может зажрать? И не вынешь уже.

раскрыть ветку (1)
1

Хорёк кролика? Так случается переодически, он убивает кролика и с ним остается в норе, как с добычей. Но, с электроникой найти хорька не проблема. Если вы про завал, так хорьки сами роют как экскаваторы - вылезет.

показать ответы
1

Офигительное видео!!! Пойду запру свою хорю на ночь... от греха)))

раскрыть ветку (1)
1

А у меня свободно существует хорь в доме. У меня железные нервы?! 🤪

показать ответы
1
Я просто когда первый раз увидел как он бегает жопой вперёд и бьётся башкой обо все что не видит , подумал что лучше ему тусоваться в клетке) но он в ней конкретно так толстеет тк выпускать могу только 2 раза в неделю на пару часов)
раскрыть ветку (1)
0

Я бы немного переставил все в квартире, чтобы по хрусталю бегать жопой у него не было возможности и... отпустил. Со свободным содержанием есть одна проблема - лоток, зверь бывает, что не добегает. Из него как из хомячка на бегу не выпадает конечно, но в угол может сходить не в тот.

Мне проще, у меня частный дом, в квартире все сложнее, но, хочу сказать, что вреда от свободно живущего хорька нет вообще...

И я понимаю, что все, кто содержит животных в клетке, мне не поверят и подвергнут поруганию и обструкции :)

1

Давай на ты? А то я себя таким старым чувствовать начинаю. А мне всего то тридцать...

раскрыть ветку (1)
0

Давай, тем более, что я на дюжину лет старше 😉 а с «Вы» привычка, не самая моя вредная.

2
Можно подробней о "существует в доме"? Нашёл на улице хорька года 3 назад, живёт в клетке(большой), но хотелось бы выпускать бегать в квартире на длительный срок, но боюсь что вылезет в окно/сожрет розетку или тупо залезет куда то высоко и упадёт (он не очень адекватный, но я так понял что это со всеми Хорьками:))
раскрыть ветку (1)
0

Хорьки все очень похожи и в тоже время разные... У нас хорек живет в доме как кошка, ничего она кардинально не разрушила. Шарится везде, игрушки в нычку тащит, лотков несколько стоит по дому, в большинстве случаев, она в них «попадает».

Когда мелкая была, свалилась с лестницы между вторым и первым этажом. Без последствий, но запомнила и пользуется исключительно «человеческим лифтом» между этажами ( просится на руки).

Провода не интересуют вообще. Она привыкла к такому существованию и... я не знаю, что такое «неадекватный хорёк», хотя... 5 утра мне все таки не нравится 😁

показать ответы
1

Привет. Зачётное видео.

P.S.: Пост про Гаврилу пилить будешь?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Буду, у меня в офисе тоже требуют «невошедшее» допилить, он много чего наворотил 😉

показать ответы
1

Я про добычу. Интересно еще - зажрет ли сурка байбака. У нас на них охота как раз.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то мне кажется не возьмет сурка, это крутовато уже. Если только хоря назвать Чак...

4

Клааасс!

Боевые хореморды! Где-то еще попадалось, что нахочивый люд меховых сосисок использует для протягивания проводов/кабелей всяких в трубах. А им только в радость ))

раскрыть ветку (1)
0

Такс используют. Хотя, возможно самец и потянет, но такс - точно! Сам видел 😉

показать ответы