67

Хомо экономус!

Иногда, поражаюсь экономии людей там, где экономить бесполезно...

Построился у нас в городе полумиллионнике современный ТЦ (Молл). Цокольный этаж - это платная автопарковка (100р - первые 2 часа, дальше +100р каждый час). Вокруг него огромное поле тоже с парковкой - но бесплатной. В вечерние часы пик и по праздникам, народу набивается в ТЦ как селедок. Бесплатная парковка забита практически полностью, места есть только на самых дальних рядах метров за 300 от входа в ТЦ. Платная почти пустая, есть счетчик мест на экранчиках и зачастую пишет 240-250 мест свободно.


Т.к. я живу недалеко, то часто вечером заезжаю за продуктами и по выходным в кино, кафешки. Заметил вот такую особенность. На забитой бесплатной парковке в местах для проездов, вдоль автодороги, на газонах, бордюрах стоят раскоряченные крузаки, гелики, лексусы, бмв и прочие премиум авто свежих годов и стоимостью от 4 до 20млн.руб. У меня только один вопрос, как можно с такими доходами/возможностями для приобретения авто стоимостью сопоставимых с ценами на квартиру - зажлобить 100р. Это ведь совсем не деньги даже для тех, кто ездит на машинах классом гораздо ниже, но для тех кто в премиуме - это просто 10 копеек.


Я наблюдал как люди из этих машин, прилично одетые выпрыгивают в дорогих туфлях на пыльные газоны, снежную кашу и вообще на мороз, которые у нас до -30 доходят, со своими женами, детьми... и на ветру (открытое пространство способствует) бегут ко входу, без шапок с красивыми прическами/укладками.


Так и хочется спросить вы долбо*бы (мат запретили)? Напоркуа, вы, своих же детей морозите и тащитесь потом обратно с полными пакетами и детьми по этому ветру и холоду. Всего за 100р вы заезжаете в теплый сухой паркинг, где есть выход к лифтам и эскалаторам, где нет ветра, дождя, мороза или палящего солнца...


Хочу заметить, что к владельцам простеньких авто у меня нет претензий, есть очень много людей для кого 100р - это деньги. Тут вопросов нет.


В одном паблике соц сети, привязанной к СМИ, как-то подняли вопрос про платные парковки и я высказал вот это же удивление, что выше по тексту. Мне ответила девушка, что вот она, например, вынуждена посещать данный ТЦ 4 раза в неделю, так как только там продается какой-то особый корм для ее питомца - а это, заявила она, экономия 400р в месяц. И на эти деньги она лучше купит пачку памперсов для своего ребенка... Очень весомый аргумент, был, пока я не зашел к ней в профиль. Там я увидел только за последние пару лет (включая карантинный 2020): Тайланд, Бали, Мальдивы. Перелеты судя по креслам в бизнесе, отели и виллы где они останавливались всей семьей с ценами от 500тыс. в неделю. Машина Инфинити свежая и прочие рестораны, фитнессы... в общем все прелести высокого достатка.


Я просто спросил ее, "вот вы летели всей семьей 4 человека в Тайланд в бизнесе, это 300-400 тыс." (в зависимости от сезона, сам летаю знаю) - вот если бы вы эти 6 часов посидели в экономе - то разница составила бы около 200тыс.рублей. Сколько памперсов можно было накупить?" Девушка ничего так и не ответила и закрыла профиль. Зато мне посыпались вопросы "Зачем ты считаешь чужие деньги?"


Извините за много букв, выговорился)