11

Хомо деус навеяло футурологией

Размышлизмы о Хомо деус Харари

Решил запилить критику а то как-то не отпускает))


Как сверхчеловеческие цели Харари рассматривает стремление к бессмертию и счастью. Но затем он критикует гуманизм с исторической точки зрения, что это одна из ступеней развития человечества, а не истина в последней инстанции. И это правда, но при этом Харари наступает на те же грабли гуманизма. Счастье как ценность к которой стремится личность ведь на самом деле актуальна именно для гуманизма и либеральной системы, нигде больше счастье не является самоцелью существования человека. Христианство- спасение души, Коммунизм-светлое будущее и всемирная революция, Буддизм- преодоление страданий и поиск себя, да возьмите любую систему ценностей! Если человечество преодолеет гуманизм как систему ценностей то и счастье становится не актуальным для общества. В отличии наверное от бессмертия?

Хомо деус навеяло футурологией Критика на прочитаное, Футурология, Технологии, Религия, Этика, Ценности, Длиннопост

Достаточно интересная у Харари критика гуманизма. Он её выводит из развития религий. Вот в начале времён человек как охотник которому нужно было выслидить добычу и вообще выжить в этом мире разговаривал со всем миром-анимизм. Звери были абсолютно равны в этом плане человеку ручью дереву и ветру. После введения сельского хозяйства человек почувствовал себя хозяином домашних зверей и весь мир для него онемел. Если человеку нужен был урожай дождь то он обращался к новым монотеистическим богам. С развитием науки как мы знаем Бог умер и человек сам стал мерой всего- гуманизм. И здесь Харари очень много внимания уделяет животным, с которыми раньше человек разговаривал а теперь они как безмолвный бесправный скот страдают на фермах и скотобойнях. Я бы хотел обратить внимание не на животных, а на то почему последнее время стала актуальна проблема защиты животных. Понятное дело экология, развитие науки, котики в интернете, актуализация зелёного движения как политической силы и прч.. Но почему это стало актуально сейчас? Ведь если подумать в век гуманизма, когда мера всех вещей человек и его восприятие животные не должны играть в нашем сознании большую роль, почему вдруг они стали так важны для нас? У меня нет ответа))) просто интересное наблюдение! Можно поразмышлять но...

Хомо деус навеяло футурологией Критика на прочитаное, Футурология, Технологии, Религия, Этика, Ценности, Длиннопост

Однажды я видел видео с животными которые не узнавали себя в зеркале, собаки кошки мартышки и только шимпанзе! И знаете первое что она сделал когда увидела себя в зеркале? Шимпанзе начала исследовать своё тело! это первое что делают все, дети приматы человек. По-моему гуманизм это такая первая ступень цивилизации, когда она себя видит в зеркале, далее цивилизация себя познаёт в Другом. Почему нас так интересуют инопланетяне, чужие культуры и даже животные? В них мы ищем своё отражение, мы узнаём свои черты. В этом плане мне очень нравится фантастика Дэвида Брина. Он обожал дельфинов и в его книгах человечество помогает дельфинам стать разумными, дельфины у него сами строят космические корабли! И вы знаете, ведь в этом что-то есть! Вспомните гориллу Коко которая научилась языку жестов. Фильм Гараж в котором советские учёные мечтали макаку научить собирать кедровые шишки в тайге))) Война обезьян! Это конечно прикольно но если мы возьмём во внимание развитие генетики кто знает? может завтра Маск захочет поговорить со своей собакой, а ведь мы уже сегодня можем улучшать когнитивные способности человека! я уж не говорю о животных.

Хомо деус навеяло футурологией Критика на прочитаное, Футурология, Технологии, Религия, Этика, Ценности, Длиннопост

Теперь о самой критике гуманизма. Харари делает очень интересные выводы о том что гуманизм завоевал мир потому что он выгоден политически и экономически. Люди на самом деле может быть и свободные личности со своими правами но первым делом они избиратели и потребители! Далее Харари подрывает фундамент на котором основывается вера в гуманизм это свобода и личность. Типа наука уже давно сомневается насколько свободен человек и что такое личность. Да наука сомневается, но разве в этом причина популярности гуманизма? Избиратели и потребители всё ещё нужны системе! И если свободной волей и личностью человека можно манипулировать с помощью науки это ещё лучше! На самом деле это уже давно делается, реклама и политические технологии не вчера придуманы. А если шагнуть в будущее, да даже сейчас потенциально с помощью фейсбука можно собрать личные данные об избирателях на их анализе сделать прогноз о том как они будут голосовать и разработать стратегию для будущих выборов! Я уже не говорю о таргетировании постправде фейкньюс и прч. манипуляциях. Пока мы верим в культуру потребления которая по сути является двигателем современной экономики, пока мы верим в науку и технологии как вечный маховик экономики потребитель никуда не денется! Политически свободу очень выгодно подорвать ради власти ресурсов и пр. целей но миру всё ещё нужны (джадаи) потребители

Хомо деус навеяло футурологией Критика на прочитаное, Футурология, Технологии, Религия, Этика, Ценности, Длиннопост

Очень интересны мысли Харари о будущем нейросетей. Уже сейчас существуют беспилотные машины, роботы обыгрывают чемпионов по го, пишут картины и симфонии. Заменят ли нейросети юристов хирургов депутатов))) я хз))) в своей области я знаю что машинный перевод сделал гигантский скачок, а весь бухучёт по сути это 1С но ведь редактора никуда не делись, да гугл легко может перевести сайт но его всё ещё нужно редактировать, да 1С запросто может посчитать баланс и кэшфлоу но основой всего является документооборот который и ведут бухгалтера и я хз как от него можно избавится! Но даже допустим нейросети заменят человека но не забывайте основой экономики является потребитель, как в такой ситуации нейросети могут продать свои услуги потребителям? вспомните как легко вы избавляетесь от спама? как робот может уговорить человека купить свои услуги? Мне кажется пока потребитель является основой экономики нейросети не захватят мир)) С другой стороны если вспомнить Лема который говорил что интеллект развивается не только сам по себе, но и в системе! Сеть из ИИ это логичный следующий шаг в развитии нейросетей. Так что интернет всего вполне реальная вещь. У Лема мне ещё нравится идея о том что с развитием науки открываются многие области на которые нам просто нам просто не будет хватать ресурсов, да уже сейчас приходится ставить приоритеты, а ведь многие открытия делались случайно и пренебрегать такими возможными открытиями было бы глупо. И Лем выдвигает идею таких фабрик знаний. Ну ладно Харари написал всё таки Хомо деус а не "сумму технологий"))

Хомо деус навеяло футурологией Критика на прочитаное, Футурология, Технологии, Религия, Этика, Ценности, Длиннопост

Религия хомо деус датаизм)) датаизм интересен но вряд ли имеет потенциал религии, хотя вон у макаронного монстра тоже вроде бы были шансы невелики))) У Дюркгейма есть очень важная идея о том что религия является не столько теорией (неким умозрением, объясняющим, как устроен мир), сколько практикой, в которой общество осознает и воспроизводит себя через религиозные (или околорелигиозные) ритуалы. Ну вроде как фанаты вокруг футбольного клуба или Ольги Бузовой))) Бузова конечно постареет но хз на что способна генная инженерия и дом2)))


В общем жду ваших мыслей о будущем в коментах? нейросети религия и сверхзадачи человечества? какие они? робошлюхи, кабинки для самоубийств, посмертие в виртуальном мире, порталы, клонирование, колония на Марсе, гиперлуп в Москве

Найдены возможные дубликаты

+4

Бля... Со всей этой мелициной и клонированием придется вводить принудительный отстрел поп-звезд. В целях гуманизма, разумеется.

0

Оно, конечно, здорово написано, и тема интересная, но, блин, текст как-то бы получше нужно оформлять в плане членения и выделения основных мыслей (хотя не скажу, что язык повествования сильно хромает - читается весьма легко), не говоря уже о грамматических и, особенно, пунктуационных ошибках, которые, несмотря на относительную малочисленность, режут глаз.
Подпишусь, конечно, но хотелось бы видеть больше работы над формой.

0

Ая просто подписался. Норм формат, и тема классная. Если серьезно, чувак, ты попал. Я давно слежу за твоими постами, и ты слишком выбиваешься из колеи нормальных людей, которые пришли сюда подеградировать. Проанализировав твои посты я пришёл к выводу, что пора. Пора перестать читать твои охрененно интересные и неожиданные мнения касательно левых произведений. Пора начинать читать твои собственные произведения. Мне срать, что у тебя работа/семья/проблемы. Начнём сразу с максимума. Рассказ. Человек, воспитанный в духе традиций, настигнутый эрой машин. Или ещё что, сам придумаешь. Если в течении недели рассказ не появится у меня в ленте, ну, значит зря я колотил большим пальцем по виртуальным кнопкам смартфона так долго. Слушай, ты всяко лучше чем «ложная слепота» напишешь, вперёд. Просто потому, что надо.

раскрыть ветку 2
0

это конечно лестно и все дела... но если честно то куда мне?)) у меня есть друг пишет фанфики, ему настрочить 200 страниц за ночь как два пальца, реально графоман, пишет конечно жуть ужасную, но со временем стиль растёт, появляются более глубокие мысли сюжеты, а я даже так не могу)) хотя может со временем созрею! но я часто замечал что хорошие книги пишут годами, вот Сальников Ивановых в гриппе писал 7 лет, а есть у него ещё книга и прям видно что она попроще

раскрыть ветку 1
0

А ты не смотри на других, и не надо по 200 страниц строчить. Рассказ на пару станиц сложнее написать. Бери ситуацию и описывай, не обязательно заумно, главное, чтобы наглядно.

0

Ая просто подписался. Норм формат, и тема классная.

Похожие посты