Холодовая травма ( общее переохлождение и отморожения)

Небезопасный контент

Холодовая травма ( общее переохлождение и отморожения) Медицина, Отморожения, Памятка, Комбустиолог, Холодовая травма, Длиннопост, Жесть

Привет Пикабушники! Простите, что с задержкой. Как обещал - пост по холодовым травмам.

Не мое. Ибо я  больше по ожогам специализируюсь.

________________________________________________________________


Под влиянием охлаждения может развиваться местная и общая холодовая травма или их сочетание.


Общим переохлаждением или гипотермией считается состояние организма при котором температура внутренних органов опускается ниже +35 С, что можно определить измерением ректальной температуры.


СТАДИИ ОБЩЕГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

1) легкая (адинамическая) –

при снижении температуры в прямой кишке до 35-33°С

- характеризуется общей усталостью, слабостью, сонливостью. Движения скованные, речь скандированная, пульс редкий - 60-66 в 1 мин. артериальное давление часто умеренно повышено (до 140/100 мм рт. ст.). Пострадавшие отмечают жажду, озноб. Кожа бледная или синюшная, мраморной окраски (чередование бледных и синюшных пятен), появляется «гусиная кожа».



2) средней тяжести (сопорозная) –

при снижении температуры тела до 32-29°С;

- сознание угнетено, взгляд бессмысленный, движения в суставах резко скованы, дыхание редкое (8-12 в 1 мин), поверхностное, брадикардия (56-34 уд/мин), пульс слабого наполнения, артериальное давление умеренно снижено. Кожа бледная, синюшная, холодная на ощупь.



3) тяжелая (коматозная) –

при снижении температуры тела ниже 29°С.

- сознание отсутствует, зрачки узкие, реакция их на свет вялая или вовсе отсутствует. Тонические судороги конечностей, распрямить их удается с большим трудом (окоченение). Жевательные мышцы, мышцы брюшного пресса напряжены. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Дыхание редкое (4-6 в 1 мин), поверхностное, прерывистое. Пульс редкий, слабого наполнения (34-30 в 1 мин), артериальное давление снижено или не определяется.



Снижение температуры тела до 25-22°С приводит к смерти пострадавшего.



Непосредственной причиной смерти при переохлаждении в холодной

воде обычно является ОССН (острая сердечно-сосудистая недостаточность), а на

воздухе - остановка дыхания, наступающая при понижении температуры в

продолговатом мозге до 23-24°С («физиологический ноль»).



Оказание лечебной помощи пострадавшим с общей холодовой травмой:


1)быстрое согревание организма;

2) восстановление адекватного кровообращения и дыхания;

3) профилактика и лечение общих и местных осложнений


NB! Нельзя:

- заставлять энергично двигаться

-пить спиртное (это вызывает рефлекторное расширение сосудов с последующим рефлекторным сжатием, а также – снотворный эффект)



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБЩЕМ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

Необходимо:


-Доставить в тёплое помещение, переодеть в сухое, укрыть.

- При легкой степени общего охлаждения бывает достаточно одного согревания.

- При средней и тяжелой степени охлаждения лечение должно проводится с учетом оказания реанимационной помощи.

- Положительное воздействие оказывает теплое сладкое питье.

-При развитии признаков дыхательной недостаточности – ИВЛ, одновременно проводя весь комплекс необходимой терапии.

- При общем переохлаждении согревание больного обычно проводится путем погружения его в ванну с температурой воды примерно +28 С. Постепенно повышая температуру воды до 38-40°С в течение 15-20 мин. и измеряя ректальную температуру больного доводят её до +34-36 С.  Голова и шея должны быть приподняты. Конечности, при их отморожении, напротив - ни в коем случае не погружать в ванну, а наложив термоизолирующую повязку защитить от быстрого отогревания до начала внутриартериальных вливаний.

- Возможно согревание на теплых флюидизирующих кроватях.

- После согревания организма наступает реактивный период – холодовая болезнь. Как правило, отмечается вялость, усталость, сонливость, скованность движений, головная боль. В это время при тяжелых переохлаждениях может развиться отёк внутренних органов – мозга, легких и др. Есть вероятность возникновения тромбозов. Возможны нарушения сердечно-сосудистой деятельности, развитие острой почечной недостаточности, расстройства со стороны нервной системы.

-В последующем могут присоединяться воспалительные явления со стороны внутренних органов (пневмонии, бронхиты, нефриты и др.).

Холодовая травма ( общее переохлождение и отморожения) Медицина, Отморожения, Памятка, Комбустиолог, Холодовая травма, Длиннопост, Жесть

Отморожения - локальное поражение тканей в результате воздействия

низких температур, отличающееся своеобразием течения, возможностью развития глубоких некротических изменений кожи и глубжележащих структур.



Среди механизмов развития некроза и причин гибели тканей выделяют две концепции:

- теория непосредственного повреждающего действия низких температур на ткани

-теория альтерации (повреждения) тканей при их отогревании.



Характерные локализации отморожений:

1.Стопа (пальцы, пяточная область)

– более 90% случаев.

2. Кисти (чаще II-V пальцы)

– 5-8% случаев.

3. Выступающие части лица – нос, уши,щеки.

4. Редкие локализации (надколенники,бедра, локти и др.).



Периоды течения отморожений:


1)Дореактивный период, или период гипотермии, продолжается от нескольких часов до суток - до начала согревания и восстановления кровообращения.

2) Реактивный период начинается с момента согревания пораженного органа и восстановления кровообращения.

• Выделяют также:

- Период гранулирования и эпителизации.

- Период отдаленных последствий


Диагноз степени отморожения является, в сущности, ретроспективным и может быть достоверно установлен лишь спустя некоторое время после холодовой травмы на основании динамики местных изменений.


Распространенность необратимых изменений зависит не только от интенсивности воздействия поражающего фактора (холода), но и метода лечения в дореактивном и раннем реактивном периоде.



К сожалению большая часть пациентов (от 40 до 80%) госпитализируется в стационары в позднем реактивном периоде с выраженными некротическими изменениями в тканях, когда возможности терапии уже резко ограничены.



Классификация глубины отморожений

Холодовая травма ( общее переохлождение и отморожения) Медицина, Отморожения, Памятка, Комбустиолог, Холодовая травма, Длиннопост, Жесть

I. Первоочередные мероприятия (в дореактивный период)

Цель: первая помощь и восстановление температуры и кровообращения в пораженных холодом тканях. Лечение должно быть направлено главным образом на эндогенное (внутреннее) согревание с возможно быстрым восстановлением кровообращения в пораженных тканях и улучшение микроциркуляции.

1. Доставить в теплое помещение.

2. Аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи пострадавшего, снять с отмороженных конечностей обувь и одежду.

3. Протереть пораженные области спиртом.

4. Восстановление температуры охлажденных тканей

- принцип постепенного отогревания пораженных

тканей "изнутри – кнаружи:

Наложить теплоизолирующую повязку на 6-24 часа и (или) медленно согреть в теплой воде, с постепенным повышением температуры воды с 18-20 С до 36-37 0С в течение 40-60 мин., нетравматичный массаж конечности от периферии к центру. При появлении гиперемии (покраснения), свободных движений в суставах, ощущения «мягкости» пораженной зоны процедуру заканчивают.Осушив конечность, на нее накладывают теплоизолирующую повязку (ватно-марлевая повязка, можно с мазью левомеколь, и целлофановый мешок).

5. Общее согревание пострадавших.

6. Постельный режим.

7. Профилактика столбняка (введение ПСС, АС).



NB!

ВАЖНО: отказаться от мероприятий, направленных на преждевременное согревание поверхностных слоёв охлажденных тканей (массажа, растирание снегом, шерстяной тканью, теплых ванночек, грелок, согревающих компрессов и т.п.), не смазывать маслами и жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.



Очень важно обеспечить неподвижность переохлажденных пальцев кистей и стоп, так как их сосуды очень хрупки и потому возможны кровоизлияния после восстановления кровотока.



____________________________________________________________________



Практически все материалы взяты с кафедра термических поражений, ран и раневой инфекции,РМАПО, Москва.


В данный пост я практически не включал медикаментозное лечение пострадавших. Но оно является приоритетным. Не пытайтесь  лечить отморожения самостоятельно.



И маленькая памятка

Холодовая травма ( общее переохлождение и отморожения) Медицина, Отморожения, Памятка, Комбустиолог, Холодовая травма, Длиннопост, Жесть

Следующий пост будет снова по ожогам.

До скорого!

Холодовая травма ( общее переохлождение и отморожения) Медицина, Отморожения, Памятка, Комбустиолог, Холодовая травма, Длиннопост, Жесть

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра