13

Холодное оружие будущего. Какое и нужно ли?

С недавнего времени меня стал интересовать вопрос поставленный в заголовке. Я пролистал все эти ваши интернеты на эту тему и..мне мало))) если честно хочется прочитать чьи-нибудь умные мысли да ещё и подкреплённые чем-нибудь(мечты)

Вообще было много рассуждений по поводу актуальности конкретно меча в том виде в котором мы его знаем(тоесть вычитаем из обсуждения звёздные войны, виброклинки(так как вибрация не улучшает резательные характеристики меча, а лишь добавляет к уже имеющимся скилсы к пилению = цепной меч))

Про ножи лично мне все яснопонятно. Они не вымрут буквально never, просто потому что тактические. Починить кого-нибудь или хлеб порезать, пригодятся в любой ситуации. А что делать с мечом будущего?

(Не бейте, вообще первый раз пишу подобные вещи))))

И да, brothers, for the Emperor!1!!1

Дубликаты не найдены

+21

Хотел умных размышлений получай:

Меч как основное оружие не исчезнет, потому что он УЖЕ исчез. Никто не будет воевать с мечом.

Останутся «инструменты» типа мачете. Тактический (или называйте его как хотите) нож солдата не исчезнет никогда, так как это в большей мере инструмент, чем оружие. Вспомните устройство и все возможные функции того же штык-ножа для АК. Сколько у него  всего функций и сколько из них непосредственно убийство противника.

Как оружие убийства ножи останутся всегда у преступников. Если же мы говорим о вооруженных конфликтах организованных армий или спец отрядов, то для бесшумного устранения создано большое количество «дистанционного» оружия и потребности в близком контакте нет.

Стоит учитывать некую культуры меча в восточных странах. Вполне допускаю, что останутся крупные отряды имеющие что-то типа вакедзаси, но опять же не для основного ведения боя. Например для устрашения (добивать выжившых показательно на глазах других выживших, которых покрамсают и отпустят, дабы рассказали соплеменникам) и опять же как инструмент.

Возвращаясь к преступникам и к странам с жестким контролем оружия, все остается так же - ножи будут.

Ножи с подвижным приводным лезвием, с подвижной цепью и так далее не обретут популярность, так как эти «улучшения» слабо повышают эфективность, но сильно ухудшают надежность, оперативность и габариты.

Лазерные, плазменные, световые мечи и так далее - это фантазия киношников. Даже если появится технология удержания и «зацикливания» пучка плазмы, потока частиц, света и так далее, то эта технология будет настолько сложной и дорогой, что использование ее для создания светового меча будет подным кретинизмом.

раскрыть ветку 14
+2

Ну, это неточно, про световые мечи. Эт счас дорого, а придумают новый физический принцип, к примеру, на основе квантовых свойств и вы капустку будете плазмой шинковать, сохраняя сок и не портя контактом с металлом.

+2

Я хотел бы чуть добавить и возразить.

Меч уже исчез потому, что для нынешних реалий боя он неудобен и малоприменим. Если появится нечто или некто, что изменит нынесуществующую систему дистанционного поражения противника, то кто знает, какое оружие появится на поле сражения. Вполне возможно что и меч.

Предположу. Но это из области фантастики, сразу говорю. Некое "силовое/магнитное" поле, которое эффективно останавливает все, быстро летящие объекты. Типа пуль, ракет етс. Вот тут, меч как оружие поражения вполне можно представить.

раскрыть ветку 8
+1
эффективно останавливает все, быстро летящие объекты

А типа кончик меча при нормальном ударе медленно летит?

раскрыть ветку 4
0
Как в дюне?
там даже специальное фехтование под эти щиты придумано было
раскрыть ветку 2
+1

Вот,окей, спасибо))

ещё комментарии
0

меч будет элитным оружием в 4 мировой войне)

+8

С учетом того, что усилия конструкторов направлены на увеличении точности и дистанции поражения, то надобность в холодном оружии как-то отпадает. Встречал иногда такие рассуждения, не служивших людей, мол а если боеприпасы в бою закончатся -вот и придет время меча. Увы, вся военная логистика и военное производство направленны на то, чтобы такого не случилось. Ибо проблемы с амуницией ведут к поражению в войне. Да и проще, наверное, взять на боевые больше патронов, чем килограммовою железяку.

Также у гумманитариев встречаются рассуждения, о ядерной войне и последующем скатыванием в родоплеменные отношения с тырканием ближнего своего заточенной палкой. Но поскольку производство патронов эта вовсе не сложная техномагия, то до каменного топора надеюсь не дойдет. 

раскрыть ветку 6
0

гуманитариев? Эйнштейн  оказывается гуманитарием был?=)

раскрыть ветку 2
0
гуманитариев? Эйнштейн оказывается гуманитарием был?=)

Скорее сказал для красного словца. Использовал троп с гиперболой - он же начитанный мужик был. Кроме того, полностью оценить масштабы ядерной войны тогда было не реально. Вот например сейчас, основываясь на новых данных, пытаются оспорить  теорию "ядерной зимы", а у её истоков серьезные академики стоят.

раскрыть ветку 1
0

Ну не знаю, индийцы, по моему, так и не смогли наладить производство 5,56×45.  Кроме того, нужен ещё качественный металл для цельнотянутых гильз и лак.  Так что после фоллаута массовое оружие может откатиться на уровень табакерок 19 века с бумажными/металлическими многоразовыми гильзами.

раскрыть ветку 2
+3
массовое оружие может откатиться на уровень табакерок 19 века с бумажными/металлическими многоразовыми гильзами

Вполне качественное оружие+ всё равно будут применяться технологические решения из 21 века. Но всё ж никак не шкуры и луки.

раскрыть ветку 1
+15

Чувак, тут давеча огнестрельное оружие изобрели, так оно на расстоянии убивает. Какой, нах меч? )

раскрыть ветку 3
+12

пиломеч, чувак, пиломеч, он это хочет услышать

раскрыть ветку 2
+10

А как же пневмокастет и реактивная кувалда?

раскрыть ветку 1
+7

А у кого "было много рассуждений по поводу актуальности меча"? У фанатов "Звездных войн"? Так-то можно и актуальность копья обсудить с тем же успехом. "Виброклинки"...какие-то неприличные ассоциации сразу вызывает. Или вы так электро- и бензопилы называете? "Тактический нож" - а чем он от оперативного и стратегического ножа отличается? Так много вопросов и так мало ответов...

раскрыть ветку 6
0

Ахпхпххааххпхп, понял)) крч вычитал где-то ВИБРОКЛИНОК, да, по сути = пила

раскрыть ветку 5
+1

Смутно представляю использование пилы в качестве меча...ключевой вопрос - а на хрена это вообще?

раскрыть ветку 4
+3

Меч, как оружие, практически не используется сейчас в военной сфере.

Да, есть всякие тактические мечи и тесаки. Но это исключение, совсем не массовое.

Есть длинноклинковое оружие в войсках на парадах и на посту около боевого знамени. Видел я эти железяки близко - их толково заточить не всегда умеют...

Последнее, что больше всего напоминало меч - это пехотные тесаки первой мировой и немного раньше, типа такого, как на фото ниже.

В остальном согласен с первым комментарием - ножи всегда скорее инструмент, а уже после оружие. Вот мультитул любой сапёр и техник таскает кроме табельного ножа, например. Мультитул - он нож, или всё же набор инструментов?


Глобальное:

Если я правильно понимаю развитие военной мысли, в современности всё сводится к скоротечным и небольшим военным конфликтам. Эти задачи наиболее эффективно решаются силами ЧВК. А часники могут вооружиться чем угодно, лишь бы польза была.


Если за пределами военной сферы, то: меч в спорте - он есть, и постепенно становиться более популярным. От ИСБ до HEMA довольно много ребят этим занимается на серьёзном уровне. И научный аспект не стоит забывать. Насилие в средние века интересует больше народу, чем принято считать (:

Обрати внимание на сериалы типа викингов или Игра престолов.

Как-то так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Чуть добавлю. Если не считать Джека Черчилля, то мечами китайцы и японцы во вторую мировую массово вооружались и активно юзали.

Но это были вынужденные решения продиктованные промышленностью, подготовкой и другими факторами. Не от хорошей жизни, в общем.

+2

Как думаете, почему в большинстве армий не используются мечи? Наверное не нужны. Не думаю что будут какие-то мечи будущего, как и копья будущего и палицы будущего. Хотя нет, дубинки остались.

+1
Какой нибудь металлопластиковый тесак с молекулярной заточкой точно будет.
+1

Ручной радио пульсометр в запрещённых диапазонах.
С силой вытягиваешь из него шнур и вся электроника вокруг плавно гаснет.

+1

Так вопрос в броне. Будет силовое поле против пуль -  будут и световые мечи :)

раскрыть ветку 6
+3

Нет, будут мощнее пули-снаряды. Удар рукой с мечом чисто физически слабее чем удар пулей из винтовки.

А световой меч это фентези в чистом виде. Там даже по скромным прикидкам, владелец меча сам должен плавиться от него, куда там на кого то нападать.

раскрыть ветку 5
+3

По моему вы не фанат Дюны

раскрыть ветку 4
0
Лучший холодняк в современных условиях ведения войны это нормальный мультитул. Всё остальное нахуй не нужно)
0

В далёком тёмном будущем, думаю очень пригодиться))

0

Кортики моряков бессмертны, даже когда их назовут Космо моряками

Мечи проживут больше всего в парадной амуниции, они хорошо отражают связь с ранними веками

0
А если в рукопашную,я б не против какой нибудь шашки. А так лопатки пехотные
0

Ну, надеюсь, что такие люди, как Джек Черчилль, будут всегда. :)

0

Мечи будущего ты можешь наблюдать уже сегодня. Например у богатых ценителей подобного антуража. Там его удел висеть на стене составляя композицию средневековья/ренессанса. Вариант второй: погугли на тытрубе, что есть такое "Битва наций", может это покажется удивительным, но там используются вполне себе функциональные аналоги древних железяк. Недалеко от них пасутся реконструкторские мечи, но там во главу угла поставлена внешняя достоверность относительно исторических прототипов. За сим усё. :)

-3

Возможно как в некоторых книгах описано, будет применяться только там, где нельзя использовать огнестрельное/лучевое оружие. Космос, глубина, атмосфера других планет и прч.

раскрыть ветку 4
0

Огнестрел в космосе эт практически идеальное оружие, если учесть гравитацию и скорости..

раскрыть ветку 3
+1

Особенно для штурмов жилых модулей, баз и прочих действий в условиях искусственной атмосферы.

-1
А где кислород брать для воспламенения патронов? А отдача, которая в условиях невесомости тебя киданет почти так же, как пулю?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: