Холодильник и де фолт

В 90-х  занимался ремонтом телевизоров и всякой мелочи электронной.

Трудновато было - неисправных телевизоров было меньше, чем голодных мастеров.

Иногда клиенты рассчитывались  за работу продуктами - денег не было, а телевизор - святое, должен работать.

Выручало только то, что квалификация была чуть выше средней по рынку и делал работу иногда вне конкуренции - ремонт пром. оборудование, изготовление на заказ и т.д.


Как то жену пробило на консервацию , домашнюю заготовку дачной продукции.

Накрутили в итоге десятки банок!

Одна комната в квартире пустовала -  детишки кто замуж вышел, кто просто подженился, в общем - свободна.  И вот пол комнаты занято банками на полу...


Как то вскрываю очередную банку с огурцами , попробовал и удивился! Спрашиваю:

- А что так? Теще принесет баночку в подарок, так там огурчики хрустящие!

А у нас вялые какие то...

- Так тещи огурчики то в погребе - отвечает - а у нас в тепле стоят.


Задумался. Начал исследовать тему погреб. А какой погреб в городе может быть? Если рядом, то аренда или цена конская. Если  цена приемлемая, то ехать на другой конец города...

Не катит.


Ходил задумчиво несколько дней пока не споткнулся о нишу в квартире.

Знаете такие - хранится обычно всякий хлам который и  не нужен особо, и выбросить жалко.

Начал ее исследовать, измерять и прикидывать...


Ниша размером  где то 1200 х 1400 мм по полу и высотой в стандарт квартиры.


А что если из нее сделать погреб? - думаю...

Утеплить, поставить правильные двери, поставить агрегат от холодильника...


Сел за расчеты - получается!


Стены, пол и потолок утепляем двухкомпонентным пенополиуретаном, был у меня такой , 2 бочки.

Покрытие - пластиковые панели.


Двери посложнее, но решаемо.


Агрегат от добрячего холодильника не проблема.

Теплообменник - наружу.


В общем по прикидкам получился трех зональный погреб\холодильник встроенный в квартире.

Низ - 2-5 градусов. В середине добрая морозильная камера. выше, под банки, зона 4-10 градусов.


По расчетам объемов получилось так:  вниз можно несколько мешков картошки загрузить, в морозильную камеру - теленка и поставить дальше  все наши дачные заготовки на хранение.


Далее работаю и кручу идею в голове между делом.


Приходит хороший знакомый, из числа тех кто толстые золотые цепи таскал на шее.

Машинами торговали.

Между делом рассказываю ему о своей идее.

- Во! - воодушевился он - где ты раньше был! Я уже третий холодильник купил в квартиру и все равно не хватает! Поехали!


Тащит к себе домой, показывает три ниши в квартире.

- Выбирай любую!

Столковались на $2000

- Я - говорит - пацанам скажу, еще тебе клиентов подгоню!

И точно - на следующий день звонит и говорит - еще с десяток клиентов есть из его окружения!


Я слегка припух, сижу, соображаю - за один день клиентов на 20 000 долларов!

А на хрен мне тогда эти телевизоры сдались?!


Начал быстро раскручивать тему:

Поговорил с парнями, организовалась  тройка бригад по 2 человека на монтаж.

Один конструктор на замер и дальнейший  дизайн проекта.

Один холодильщик на монтаж холодильной установки.

Один электрик на монтаж электро цепей.

Пара сборщиков в мастерской . Для сборки дверей и морозильной камеры.

Сам начал быстро шерстить поставщиков комплектации.


А через две недели грянул  де фолт 1998 года.


С заказчиками разговариваю - все,  "бабушка приехала":

У одного 40 машин в  Комсомольске зависли, у другого- 60 в Сибири.

Кого то вообще опрокинули - мгновенно рассчитались за партию машин рублями... по курсу 6 рублей за доллар.


Так что основные моменты этой истории я вам рассказал.

Кто заинтересуется встроенными холодильниками, производством их и монтажом, учтите и мои

опыт.

Сообщество Ремонтёров

7.3K поста42.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Наши огурцы без погреба и холодильника хрустящие или огурцы были говно или жена рукожопая.

раскрыть ветку (17)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сварила огурцы, вот и мягкие

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а надо было жарить!

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Жену

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

хоть один догадался правильно!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ПЕечь

5
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. У нас тоже стоят весь год в кладовке, без всяких погребов. И весной хрустящие, вот на днях баночку открыли. По-моему жена просто отмазалась, а он начал строить =)
раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В том и дело, я на прошлой неделе 18 года банку нашел, всё норм))

раскрыть ветку (10)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хрустят - не хрустят огурчики при том раскладе было уже дело десятое.

Но я до сих пор верю, что при температуре в 10 градусов домашняя консервация сохраняется лучше чем при температуре в 25 градусов.

Иначе погребами бы на Руси никто не заморачивался последние 2-3 тыс лет, верно?

раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать, и Руси то уже 2-3 тысячи лет, ты не перегнул с цифрами?
Погреб штука хорошая, но хранили там далеко не огурцы в банках, это была замена холодильнику. Если консервирование делалось нормально, то пару лет банки и в тепле простоят и нихрена им не будет. Я своими руками с друзьями эти самые огурцы и прочее консервировал, ещё ни у кого острых приступов похода в туалет небыло.

раскрыть ветку (8)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Русь была всегда. И будет...

Банки то простоят и больше в тепле , правильно стерилизованные.

А вот  по вкусу вопрос спорный.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По вкусу тоже всё норм.
Вот малая часть, никто не жаловался.
То что всегда будет не спорю, а вот то что всегда была, бред.
Ты ещё скажи что и Сибирь тысячи лет как русская.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дай похрустеть тогда будет тема для разговора.

Почему должен верить тебе на слово?


А вот про то что Русь всегда\ не всегда  была - это к историкам.

По мне - была всегда. Назвались народы населяющие  эти территории по разному. Так и сейчас их множество на Руси. А она как была так и есть.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Только Русь образовалась когда эти народы перестали между собой драться, До этого это была просто местность, за которую шёл непрерывный бой, в том числе и между русичами и с нашими любимыми европейцами, государства небыло, был хаос.

А похрустеть не дам, я на самоизоляции, самому мало, да и не думаю что ты в Челябинске))

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зажал, просто зажал.. Ну хрустни там вместо меня под 100 грамм! За здоровье всех домочадцев.... У меня, сцуко, кончились огурчики! 100 грамм  рядом в магазине в достатке, а вот огурчики ихние  - гадость.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно зажал, хрустну, но у меня еще грамм 300)) А вот огурцов не так много осталось((
А домочадцев пока нет, родственники к себе зазывают, но я пока соблюдаю карантин, а то дед старенький, не хочу заразить ненароком, мало ли.
Ну и тебе здоровья тоже.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку