15

Холодец

Опубликовал пост (Передача опыта в готовке) и хотел до НГ выложить рецепты холодца и селедки под шубой - вдруг кто-то бы вдохновился и приготовил?!

Однако, загруженный конец года не позволил это сделать, поэтому выкладываю так поздно.

В комментариях к одному из постов раздавал советы о тех или иных моментах в приготовлении холодца. И, если честно, хотел при варке собственного холодца сфоткать этапы и сделать пошаговую инструкцию. И вот сейчас я, разлив холодец и убрав его в холодильник, я понимаю, что фото процесса я не запечатлел. Рукалицо...

Ну, может сам рецепт кому пригодится.


Итак, любимая теща дала эмалированную кастрюлю с крышкой на 9л.

Купил я следующий набор продуктов:

- ноги свиные - 3шт;

- рулька свиная - 1шт;

- курица - 1шт;

- куриные окорочка - 4шт;

- лук - 1шт. большая;

- морковь - 2 шт. средние;

- чеснок;

- лавровый лист;

- соль;

- перец черный горошком;

- перец черный душистый.


Свиные ноги замачиваются как минимум на ночь - шкура станет мягче, выйдет часть мясного кровавого сока.


Салат огурцы-помидоры очень простой. И кусок свинины пожарить просто. А просто из-за того, что это мы делаем достаточно часто. Приготовление холодца кажется сложным из-за того, что мы готовим его достаточно редко. Ну, и время приготовления может напугать: все-таки 5-8 часов - это не шутки!

На самом деле, процесс приготовления холодца достаточно прост и незатейлив. Однако, перед варкой стоит продумать некоторые моменты:

- где охладить мясо;
- куда сложить нашинкованное мясо - иногда потребуется смешать разные виды мяса;

- какую посуду использовать под заливку холодца;

- куда сливать бульон при процеживании;

- куда поставить посуду с холодцом в холодильнике.


Список, впрочем, не итоговый - могут возникнуть какие-то дополнительные вопросы.

Заблаговременно (можно и в процессе, но лучше сразу) решив эти вопросы, варим:


- свиные ноги и рульку, которые постояли в воде ночь/сутки, поскрести ножом и тщательно помыть;

- уложить их в кастрюлю;

- залить холодной водой;

- поставить на огонь и довести до кипения;

- после закипания воду слить, свинину тщательно промыть, кастрюлю вымыть;

- уложить свинину в кастрюлю заново, залить водой, довести до кипения;

- по мере появления пены удалять ее;

- после начала кипения убавить огонь на минимум, прикрыть кастрюлю крышкой;

- засечь время начала кипения- от него вести отсчет.


Поскольку курица варится быстро, то ее начинаем варить позже.


Часа через 4 после закипания бульона закинуть крупную луковицу - с нее снять самую верхнюю, отлетающую шелуху, но оставить более прочную. И закинуть 1 крупную или 1-2 средних чищенных морковин.


После этого сварить отдельно курицу. Я варил целую курицу в отдельной кастрюле, а окорочка закинул в бульон к свинине - это сразу смягчит запах и вкус свиного бульона.


Чуть поварив курицу, стоит посолить и ее, и основной бульон. Я делал это так:

- закинул несколько столовых ложек (все-таки 9л кастрюля);

- помешал;

- подождал минуты 3-5;

- попробовал.


Курице достаточно пару столовых ложек соли, а вот бульон надо пробовать. Советуют солить чуть с запасом - холодная не такая соленая.


И тут же кидаем черный перец горошком, перец душистый. Лаврушку я кинул ближе к концу - мне привезли с югов и она прям ядреней покупной.


Потом ориентируемся на готовность мяса - я поддевал окорочка шумовкой и они просто разваливались.

Мясо извлечь из бульона, охладить.

В заранее подготовленную посуду выдавить чеснок - вот тут нужно ориентироваться на свой вкус. Кто-то любит побольше, кто-то поменьше. Я на 2 лотка (~30см)  и большой стеклянный лоток угробил около 2х головок чеснока.


Мясо мелко порубить/пощипать. Учтите, что с ног мяса практически не будет. С рульки - вполне.
Мясо равномерно перемешивается и выкладывается в подготовленную посуду.


Бульон процеживается через марлю, уложенную в сито или дуршлаг. Затем выливается в посуду с мясом и чесноком, после чего вся масса тщательно перемешивается - чеснок должен быть равномерно распределен.


После остывания вся посуда с холодцом отправляется в холодильник для последующего застывания.


У меня перед охлаждением выглядит так:

Холодец Холодец, Рецепт, Длиннопост, Кулинария
Холодец Холодец, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Дубликаты не найдены

Отредактировал RedNavigator 18 дней назад
+6

Нормальный рецепт. Вкусы у всех разные. Мой вариант:свинские ноги+говядины кусман. Вывариваю вусмерть, часов 8,говяжка дольше варится. Соседка любит из индюшиных шей и курицы.

Но для нас курица - пресновато, так, заливное.)

раскрыть ветку 2
+1
Но для нас курица - пресновато, так, заливное.)
Пресновато - это, скорее, к посолености\поперчености, нежели к мясу.
1го января под горчичку и хрен отлично идет!
раскрыть ветку 1
0

Под горчичку и хрен можно и без курицы!)))

+5
Не понял, зачем курицу отдельно варить?
раскрыть ветку 2
+9

Чтобы больше понапрягаться и сказать как он устал.

-1

Всё в кастрюлю не влезает.

+4
Кожу снимать надо. И говяжьи мотолыжки класть
раскрыть ветку 3
0
Ну с кожей или без , это уже на свой вкус, кому-то нравится с кожей
-2

Это вкусовщина.

раскрыть ветку 1
0
В принципе да
+6

Холодец с курицей- не холодец. Бабушка никогда не клала её, и в мыслях не было. А самый лучший холодец - из бычьих (коровьих) хвостов.

раскрыть ветку 2
+2

Я говядину не очень люблю. А такой холодец ем много лет с удовольствием.

0

Телячьи еще лучше- жира практически нет.

+2

Слишком жирный. Свиная рулька вкус не улучшает... Мотолыга или говяжья нога нужна...

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
@moderator, пожалуйста, добавьте в пост. С Новым годом вас 🎄🎁🎇
раскрыть ветку 1
0

Готово. И Вас с Новым годом!

0
Добрый день. Ознакомьтесь с правилами и прикрепите соответствующее фото.
раскрыть ветку 4
0

Вы про листочек с аккаунтом и пометкой?

К сожалению, это фото уже не переделать - сфоткаю уже готовое блюдо.

раскрыть ветку 3
0
Так готовое и нужно фоткать
раскрыть ветку 2
0
Делаю без курицы, мясо с бульоном не перемешиваю после заливки и в каждую тарелку кладу морковку и варёное яйцо.
А, да! Варю в скороварке, вместо 6 часов получается 2.
раскрыть ветку 4
0

Это ж заливное!

0

Холодец в кастрюле менее 15л - не холодец.

раскрыть ветку 2
+1
Ха ха. Я в двух варю одновременно. И в два подхода.
Пока вторая партия варится - неспешно мяско перебирается, чуть ли не половина съедается) Этот момент даже круче, чем есть готовый холодец.
0

Ну, нет у меня такой кастрюли!

Приходится выкручиваться!

-1

Птицу никогда в холодец не кладу. Это уже не тот вкус. :(((  Для холодца у меня специальная кастрюля  на 11л.  куплена была. А если времени в обрез, то Варю в скороварке (6л), 2 ч и всё готово. Можно другую партию закладывать в неё.

-3

Вас сколько там народу? Зачем столько еды?

раскрыть ветку 4
+7
Впереди самая трудная неделя в году, так что лучше перебздеть, чем недобздеть)
раскрыть ветку 2
-4

Перебздеть холодцём? Сомнительное удовольствие.

раскрыть ветку 1
0

Один лоток увезем бабушке. Второй съедим сами. А 1го у жены ДР - придет куча народу.

Ничего в итоге не останется - 146%.

-5

Рецепт без фото - говно. Учись оформлять посты, а то никто даже читать не будет.  

раскрыть ветку 2
+1

Вам бы тоже толерантности поучиться. С наступающим!)

0

К сожалению, был в запаре - параллельно пытался работать.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: