Холодец1
У одной моей бабушки была тетрадка с рецептами, в которой прятались торт Наполеон и прочая фуа-гра. Все её выходные были посвящены священнодействию на кухне и превращению куриных ножек в изысканный деликатес, который надлежало вкушать с переменами блюд под светскую беседу. Вторая брала на рынке свиную голову и по наитию превращала её в рулетики, одуряюще пахнущие чесноком. Она лихо рубила говяжьи хвосты на суп и варила холодец вёдрами, вываливая на стол гору костей и напоминая, кто здесь потомки Чингиз-Хана.
Тетрадка с рецептами не сохранилась, а вторая бабушка всегда действовала интуитивно. Так что изобретать холодец, как лечебное средство, предстояло самостоятельно. Интернет был для слабаков. Тот, в ком есть хоть капля крови прадеда-егеря из Казахстана, на генетическом уровне умеет творить эликсир из мяса и костей, решила я. Суповой набор нашёлся в морозилке, к нему подженилась свиная ножка с изящным копытцем, рулька для нажористости и кусок мяса, потому что чего добру пропадать. При взгляде на кастрюлю складывалось ощущение, что свинью порубили и засунули туда всю. Вторая нога с копытом лежала рядом, потому что место закончилось, вместив в себя ещё пару стаканов воды.
Через час вода сказала, что ей здесь тесно и плюнула в сторону, прямо в амбразуру между рулькой и копытом. Через пару часов рулька распухла и ножка решила сбежать. Я трамбовала попеременно рульку, ножку и выныривающий из-под них кусок мяса, доливая и отливая бульон. Решив, что терять уже нечего и ощущая просыпающиеся гены обеих бабушек, я кинула в бурлящую глубину кусок сушёного чеснока, уминая будущий холодец обратно в кастрюлю. Через пять часов мы все устали.
Кулинарные таланты внучки вызвали бы у одной бабушки инфаркт, у второй бурные аплодисменты. Так как одной рукой срезать мясо не получалось, я отрывала как получится, обгрызала трофейные кости и распевала что-то привольно-степное, периодически издавая боевой клич от неловкого движения. Теперь результатом можно не только сращивать переломанные кости, просто прикладывая его к больным местам, но и использовать как фундамент для небольших зданий. Нож втыкается с трудом и оторванный кусок вылетает из кастрюли со свистом кирпича и его же твёрдостью. Собака сказала, что лучше всего удалась косточка от рульки.
P.S. Для тех, кто не в теме - поломано плечо вдоль и поперёк в ДТП и теперь я терминатор, решивший, что холодец срочно необходим для ускорения процесса ремонта. Ну и вкусненько пожрать.