0

Холод

Было это в самом начале зимы. На самом деле зима у него началась еще в июле. Но пока рано об этом.

В северных предгорьях уже лежал снег и было по-настоящему холодно. На открытых участках бушевал холодный ветер. Он клонил и без того покалеченные стволы карликовых северных березок и отдельно стоящих тугорослых елей ближе к снегу. Позже, когда придут настоящие снегопады, они покроют эти деревца мощными снежными шапками, а ветер закончит начатое.

Среди этой белой кутерьмы и низкого свинцового неба, недалеко от границы зоны леса, утопая в снегу брел путник. Он шел. Наста несмотря на сильный ветер и ночные морозы еще не было, а значит предстоял нелегкий путь. Ноги проваливались в снег, идти было тяжело, но он шел выкладываясь по полной программе. Он называл это "режим лося". Видели когда-нибудь как лось идет по сугробам? Примерно такое же зрелище предстало бы перед вами, если бы вы случайно оказались в том месте.

Идти было тяжело, особенно с учетом рюкзака под которым взмокла спина. Испариной покрылись штаны, а на шнуровке ботинок от снега и ветра начали образовывать льдинки. Ветер противно холодил путника, забираясь казалось в защищенные одеждой места. Капюшон пришлось снять. Помеха при ходьбе, да и жарко от него. Сумерки уже подкрадывались и надо бы искать место в лесу, чтобы переночевать.

Остановившись, чтобы оглядеться и перевести дыхание, путник заметил фигуру человека вышедшую на перерез ему из леса. Человек шел легко. Еще мгновение и он стоял напротив путника. На нем была парка с глубоким капюшоном, теплые штаны и ботинки. Выглядел он очень знакомо.

Он стоял перед путником слегка опустив голову так, чтобы его лицо было не разглядеть. После недолгого молчания он произнес:

- Здравствуй, путник! Я тебя ждал. Я знал что ты придешь. Пойдем к костру, зачем стоять здесь?

Путник давно уже понял кто это, он молча пошел за человеком без всякой опаски.

Они зашли в лес. В лесу было совсем тихо, лишь ветер шумел в кронах могучих елей. Путник почуял близкий запах костра. Они прошли по хорошо натоптанной тропе и вышли к небольшой поляне. На поляне горел костер, лежали дрова, по разные стороны от костра, друг напротив друга лежали два бревна, служившие сидушками.

Человек наполнил чайник снегом и поставил его на костер. Они сели, каждый на свое бревно. Путник сидел вытянув замерзшие в пути ноги поближе к костру. Человек напротив него поправил костер, подкинув пару полешек и заговорил:

- Ну рассказывай, ты же знаешь зачем ты здесь. Знаешь чем все это кончится. Хватит молчания, время пришло.

- Да, знаю, ответил путник. Я уже давно готов к этому.

Человек знал, он давно ждал путника в этих лесах. Знал что он обязательно придет, как только у него хватит на это сил. Знал что путник пуст и гоним сюда своей бедой и одиночеством. Знал что сюда его привела цепь событий, поток лжи, боли и горя. Горя которого с ним никто не смог разделить.

Снег давно уже растаял в чайнике и превратился в воду, которая тем временем уже кипела. Человек снял кипящий чайник и достал из своего потрепанного рюкзачка который до этого стоял у торца бревна пакет с чаем.

- Тебе как обычно? Покрепче? Спросил человек его.

Путник молча кивнул. Он смотрел в огонь. Огонь согревал, но будил воспоминания от которых он пытался сбежать. От особенно яркой вспышки памяти путник поежился и слегка улыбнулся. Ему было больно, но приятно это вспоминать. Ведь это возвращало его в тот день, когда он был счастлив.

- Ну что, опять? Спросил человек. Опять ты копаешься в голове? Все пытаешься найти там что-то? Начинай!

- Что начинать? Рассказать тебе все с самого начала?

- Нет. Человек немного замешкался. Начни с того что сейчас всплыло в твоей голове. А там как пойдет.

- Как скажешь. Путник налил чай в кружку, обхватил ее обеими руками. Шумно отхлебнул и начал.

- Вечер и ночь. Было очень тепло и весело. Я был счастлив, она была рядом. Если честно – то мы были пьяны. Мы пили и веселились. Она ходила по дому в моих вейдерсах, даже надела ботинки. Выглядело это очень комично, но в то же время мило. Мне хотелось обнимать ее и целовать. Потом мы случайно уснули. Я помню как обнял ее и задремал. Проснулся от того что она целует меня. Она собиралась домой. Боже, я так ненавидел когда она уезжала от меня. Я боялся этого, боялся оставаться один, без нее. Мы договорились весь день провести вместе.

Тот день выдался солнечным. С реки дул холодный ветер, но мы гуляли по набережной и нам было хорошо. Она отвела меня на свое "секретное место". Мы сидели, смотрели на реку, на людей катающихся на велосипедах, ловящих рыбу. На теплоходы идущие по реке и следовавших за ними тучи чаек. Солнце заливало город. Мне было очень хорошо. И да, я пожалуй был счастлив тогда как никогда до этого. Ведь она была со мной. Я держал ее за руку. Я смотрел на нее, видел как ветер, раздувал ее волосы, видел что она тоже счастлива, как и я. Потом мы смотрели через забор на ряд выстроившихся грузовиков на огороженной территории завода. Я помню ее неподдельный интерес, и желание рассмотреть их поближе. Клянусь, если бы она предложила полезть на эту охраняемую территорию, то я бы ни секунды не сомневаясь и полез бы за ней.

Потом была лавка, я лежал у нее на коленях, а она засунула мне в ухо желтый одуванчик. Она была рада. Я был просто счастлив. Вечером мы вместе приготовили омлет. Боже, я помню как я стер все ноги в тот день в этих проклятых кедах. Мы долго гуляли по дворам, она рассказывала мне про свое детство, школу.

Я помню как поблагодарил ее за этот прекрасный день. А в ответ я услышал: "Нас ждет впереди еще много таких дней и даже лучше!".

- Мне уже не передать словами что я чувствовал в тот момент.

Путник вновь съежился, допил чай и закурил. Придвинувшись поближе к костру он курил и пытался согреться.

Человек вновь наполнил чайник снегом, посмотрел на путника. Он видел перед собой не того человека которого знал долгие годы. От былого не осталось и следа. Пышащего энтузиазмом, неуемной энергией человека сменил незнакомый ему сгусток боли. Он видел что он сломлен, но понимал почему путник не желает сдаться и отступить. Может быть он все еще верил в благополучный исход? Но что тогда он здесь делает, ведь он знает что отсюда ему не выбраться.

- Что же было дальше? Спросил человек.

Путник не ответил. Лишь глубже затянулся и ушел в себя. Он смотрел в огонь, мысли путались, губы бесшумно шевелились. Человек понимал что он шепчет. Имя.

Путник вспомнил о парке лежащей в рюкзаке. Он был опытным человеком и знал что когда идешь под рюкзаком, одеваться нужно легче, а вот на стоянке чтобы не вымерзать нужно обязательно утеплиться. Он накинул парку, поглубже нацепил капюшон и сидел. Теперь их было не отличить друг от друга.

- Ты так и будешь молчать?

- Я не могу. Извини!

- Зачем извиняться? Я понимаю. Ты боишься выговориться, боишься пустить кого-то и поделиться своими мыслями, и болью.

- Кому это нужно?

Теперь молчать настала очередь человека. Вода снова вскипела, он заварил чай.

- Тебе налить?

- Да! У меня есть шоколад. Ты будешь?

- Тот самый?

- Ага, ты же знаешь, я всегда его покупаю.

Путник достал шоколадку и разломал ее на дольки. Он был верен своим привычкам. Костер весело потрескивал и грел двух людей встретившихся в тайге. Они молча пили чай и ели шоколад. Именно тот шоколад который оба так любили.

Путник заговорил:

- Дрова кончаются, надо бы заняться. Ночь длинная.

- Ты не хочешь спать? Удивился человек.

Путник лишь посмотрел на него и ухмыльнулся.

- Ты забыл? Я теперь редко сплю. А если и сплю, то просыпаюсь среди ночи с криками. Мне снится.

- Что?

- Сам знаешь.

- Знаю. Пошли, здесь пара сушин есть. Займемся работой.

Час ушел на заготовку дров. Ветер уже почти стих, а на тайгу опустилась ночь. Где-то вдалеке ухал филин, цокнула белка и резко затихла. Ночью тайга всегда наполняется звуками и жизнью.

- Как думаешь, спросил путник, волка услышим?

- Нет! Волки ушли через перевал за стадом.

- Жаль, я бы послушал эту песню.

- Ты ветра за день не наслушался? Он выл сегодня как целая стая. Долго шел?

- С 8‐ми утра. Без перекуров.

Путник снова закурил. Человек посмотрел на него с укором:

- Все никак не бросишь заразу эту?

- Зачем? Я же уже здесь.

Человек понимающе кивнул и шумно отхлебнул из своей кружки чай.

- Может продолжишь? Что было потом?

- Потом? Было все. Счастье, ругань. Целая мозаика событий. Истерики, срывы. Настоящий круговорот. Но мой выбор был сделан, и я был верен. И остаюсь верным. Потом настал тот день. Я был напуган. Очень напуган. Я понимал что, потерял ее. Но готов был все исправить...

- Готов был? А сейчас что? Не готов? Выпал бы тебе шанс, исправил бы?

- Если бы выпал, то конечно.

Костер разгорелся, стало тепло и даже жарко. Но люди сидящие у костра даже и не думали скинуть теплые куртки или хотя бы снять капюшоны. Они сидели и молча глядели на костер.

Путник начал вновь:

- Еще были звонки и бесконечные гудки. Я пытался найти, дозвониться, достучаться. Но все было тщетно. Потом были белые стены палаты и ощущение скорого конца. Не знаю как выкарабкался. Были вечера в ее дворе под дождем и звонки, и тишина. Ко мне пришла вечная простуда. Я заливал в себя литры алкоголя, съедал кучу разных таблеток. Отрубался и каждое утро просыпался и начинал вновь. Стучался в закрытые двери. И вот однажды вечером достучался.

Я написал "Я люблю тебя".

- И что произошло, спросил человек.

- Она ответила: "Зачем....". Пара фраз и я ехал к ней в такси. Ни на что не надеясь. Просто знал что так будет правильно.

- И что же произошло?

- Она вышла. Такая красивая. В худи, натянутый на голову капюшон и эти глаза...Бог мой, если бы ты их видел. В них было все. Я был рад ее видеть. Я ее обнял и она тоже меня обняла. Мне было тепло, счастье растекалось внутри меня. Я целовал ее, а она целовала меня. Мы простояли так во дворе около часа. А потом пошли по домам.

На следующий день я попросил разрешения встретиться с ней и она разрешила. Целый день как на иголках, я ждал. Я должен был уехать на Север и хотел увидеть ее. Если бы она не отказалась в последний момент...

А потом от нее пришло "прощай". И началось молчание.

Я много раз приходил, предлагал встретиться, опять ждал ее часами под дождем. Но все оказалось тщетно.

Снова начались потоки алкоголя и таблеток. Дальше была болезнь. Страшная, она подкралась к моему близкому человеку внезапно. Я был один на один со всем этим, мне нужна была помощь. Я пытался докричаться до нее, потому что нуждался в ее поддержке. Знал что она поможет, знал что поймет. Но увы.

Я как мог, справился с напастью. И теперь я здесь.

Человек слушал внимательно не поднимая головы. Сплюнул и попросил сигарету.

- Ты же бросил?! Удивился путник.

- С тобой пожалуй бросишь...

Путник молча протянул человеку сигарету. Тот достал из костра головешку, прикурил, затянулся и громко откашлялся.

- Боже, все такие же крепкие?

- Ага. Чего зря дым туда-сюда гонять?

У костра ночь прошла незаметно. Начало светать. Усиливался ветер, и начинался снегопад.

Человек поднял голову и посмотрел путнику в глаза.

- Ты же понимаешь что виноват?

- Конечно!

- Поэтому ты здесь. Нужно было просто уточнить.

- Тогда не мешкай. Пора заканчивать.

Путник встал. Накинул рюкзак на плечи.

- Я готов.

Человек колебался. Он знал что им обоим предстоит. Он знал зачем сюда, пришел путник.

Он встал, накинул свой видавший виды рюкзак и обратился к путнику:

- Обернись.

Путник обернулся. Они стояли в голом поле. Ветер выл и нес бурю. Снег больно бил в лицо. Люди стояли друг перед другом и молчали.

- Что дальше? Спросил путник.

- Помнишь как в той песне?

- В какой?

- "Нет там больше в поле никого. Там просто снег кружится"

Ветер задувал, он срывался с перевала и прокатывался по всей долине разбиваясь о вековую тайгу и затихая где-то в ней. В поле действительно не было больше никого. Они не оставили даже следов.

Дубликаты не найдены

+1
Ничего не понятно