7

Хоккейный тренер

В далеком уже 1990 году в Сиэтле проводились вторые игры доброй воли. Эти спортивные соревнования задумывались как альтернатива олимпийским играм. Из-за практики бойкотов олимпиад (Москва 1980 и Лос-Анджелес 1984) одному медиа магнату из США пришла в голову идея создать что-то новое и заработать на рекламе и билетах. Несмотря на значительно меньшую популярность в сравнении с олимпийскими играми, игры доброй воли воспринимались как нечто благородное, как игры, которые действительно выше политики. Первые игры состоялись в 1986 году в Москве, они и были самыми популярными за все время проведения, после распада СССР и прекращения противостояния с США необходимость в таких играх отпала, последующие игры проходили все с меньшим интересом со стороны публики, зарабатывать на билетах и рекламе организаторам не удавалось, игры, намеченные на 2005 год уже просто отменили.

Почти три десятилетия спустя после проведения игр, я сидел в баре с моим американским коллегой в том же Сиэтле. Мужчине было сильно за сорок, он родился и вырос в этом городе. В первый же день нашего знакомства он пригласил меня поужинать после работы. Оставив обсуждение работы мы говорили о разном, больше говорил он, а я, будучи командировочным днём, туристом вечером, задавал много вопросов о городе, жителях и прочем. Нужно сказать, что новый знакомый редко выезжал за границу, поэтому близко общаться с русскими удавалось редко, но, как говорится, метко. Он рассказал, как познакомился с русским человеком и Россией. Было это как раз в 1990, когда сборная СССР по хоккею приехала для участия в играх доброй воли, по непонятной причине один из тренеров советской команды жил в доме у него и его мамы. Дом был прямо как в американском фильме: просторный, стоящий на берегу озера Вашингтон в окружении леса - наверняка произвёл впечатление на бедного советского гражданина. Но игры кончились, и тренер вернулся в Россию вместе с командой. На прощание, он пригласил мальчика и его маму в Москву, пообещав, что он всегда будет рад принять их у себя дома.


Через несколько лет мама и мальчик собрались и поехали в Россию, в СССР поехать они не успели, на дворе была середина 90х. Их знакомый тренер действительно принял их у себя дома. Он жил, судя по описанию, в хрущёвке (tiny-tiny flat) где-то на западной окраине Москвы. На мальчика огромное впечатление произвела дверь в квартиру, а точнее две двери. Само наличие двух полноценных дверей на входе в квартиру было чем- то невероятным для него. Пока хоккейный тренер открывал эти двери, отпирал миллион замков, мальчик и его мама успели подумать, что видимо есть что охранять: золотой унитаз, коллекция антиквариата и китайского фарфора пронеслись в их воображении. Очевидно феномен двух дверей это наша культурная особенность, люди не снимали временные двери, которые ставили при сдаче дома, а просто вешали вторую, желательно металлическую со стороны подъезда. Учитывая, какое было время, не грешно было бы и три повесить, к тому же запасливый советский гражданин не мог себе позволить целую исправную дверь просто снять и выбросить. Итак, дверь открылась. Окинуть взглядом практически каждый уголок этой квартиры можно было из прихожей: классическая хрущёвка с двумя комнатами. У тренера был ребёнок и жена, на время пребывания гостей, ребёнок переехал к родителям, а гостям выделили целую отдельную комнату площадью метров десять.


И тут честно говоря, произошло то, чего я не ожидал. Я думал, что мой американский знакомый начнёт описывать ужасы проживания в таких условиях и прочее, но он говорил совсем о другом. Даже будучи подростом, он был впечатлен тем, что тренер пригласил гостей к себе в квартиру, при том что они совершенно явно его стесняли, но радушные хозяева этого никак не показывали, всячески пытались развлечь постояльцев, кормили и развлекали как могли. Американец несколько раз повторил, что он был впечатлён тем, что русский вообще их пригласил и принял. Он конечно же не знал, что на протяжении десятилетий, проживание у родственников или знакомых во время отпуска было обязательной частью программы для многих советских граждан, а опыт сожительства в коммуналках позволял жильцам квартиры безропотно уплотняться в случае необходимости.


Он очень хорошо запомнил то лето: замечательное время в Москве, ночной поезд до Санкт-Петербурге и сам город на Неве, такой пошарпанный в середине 90х, но все равно такой величественный.


Кстати, те игры в 1990 году сборная СССР выиграла, обыграв США в финале 4:3.

Хоккейный тренер Хоккей, Kukamber, Сделано в СССР, Советский хоккей, США vs СССР, Иностранцы, Американцы, Кукамбер, Длиннопост