32

Хоккейная экипировка! Коньки. Хватит ли примотать к валенку кость, или надо брать что-то серьезнее

Итак, попробуем разобраться, с чем едят хоккейные коньки.

Хоккейные коньки это коньки отличающиеся высокой жесткостью ботинка, что позволяет хоккеисту обладать повышенной маневренностью и обеспечивает надежную защиту от попадания шайбы или мяча.


Посмотрим, из чего состоят хоккейные коньки:

Ботинок- Современные коньки отлично защищают ногу от боковых и прямых ударов и являются максимально безопасными. Усовершенствование происходит за счет использования при изготовлении ботинок новейших синтетических материалов, сохраняющих тепло и прекрасно отводящих влагу. Термоформуемый ботинок идеально подстраивается под ногу конкретного человека, благодаря чему посадка является максимально комфортной. Подкладки с анти-микробной пропиткой — еще одно нововведение. Но что действительно важно при выборе коньков для хоккея, это их легкость, удобство, надежная защита и долговечность. Кстати, о долговечности, на моих любительских коньках за полтора года изрезана вся поверхность ботинка, а так же сломаны задники. Но несмотря на это коньки ещё походят.

Хоккейная экипировка! Коньки. Хватит ли примотать к валенку кость, или надо брать что-то серьезнее Хоккей, Личный опыт, Спорт, Длиннопост

Стакан - часть соединяющая лезвие и ботинок. Как правило стаканы бывают нескольких видов:

—Со впаянным лезвием. В процессе производства лезвие закладывают в пресс-форму на этапе отливки и оно надежно впаивается в пластиковый стакан.

—Со сменным лезвием. Монтаж лезвия осуществляется посредством болтовых соединений.

—С быстросменным лезвием. Стойка данного типа снабжена курковым механизмом позволяющим за считанные секунды заменять лезвие без использования дополнительных инструментов.

При выборе коньков стоит обратить внимание на тип стакана. Чем больше распространен стакан, тем больше выбор лезвий на рынке. Быстросъемные лезвия очень удобны, когда в течение дня у команды проходит несколько игр и лезвия могут затупиться, либо когда случайно наступил на твердое покрытие вроде кафеля. В таких случаях запасной комплект лезвий которые меняются за пару движений очень облегчают жизнь.

К тому же если стакан со впаянным лезвием, то как только лезвие будет сточено, или серьезно повреждено, придется менять полностью коньки, либо менять стакан. Такого типа стаканы как правило используются на любительских коньках.

Как подобрать размер коньков? Необходимо знать 2 параметра ноги: длина и полнота. Если с длиной все понятно, то полнота - это параметр, который определяет, насколько комфортно сядет выбранная пара на вашу ступню.

Хоккейная экипировка! Коньки. Хватит ли примотать к валенку кость, или надо брать что-то серьезнее Хоккей, Личный опыт, Спорт, Длиннопост

линейка для определения параметров стопы

У некоторых производителей есть специальные линейки для подбора коньков. Данные линейки позволяют подобрать коньки по необходимым параметрам.

Так же у некоторых производителей есть специальные 3D сканеры, которые позволяют узнать все параметры ноги и подобрать максимально подходящую модель, а так же использовать эти данные при изготовлении индивидуальных моделей коньков для профессионалов.

Хоккейная экипировка! Коньки. Хватит ли примотать к валенку кость, или надо брать что-то серьезнее Хоккей, Личный опыт, Спорт, Длиннопост

3D сканер

Надо ли бежать искать сканер, что бы он определил какой размер коньков необходим? Пожалуй нет. Достаточно линейки. Тем более, что сканер предлагает только определенную марку коньков, что существенно снижает выбор. Тем более что вам банально может не подойти предложенная колодка, а возможно у вас могут быть иные предпочтения и доверие другим маркам.

Мы выбрали коньки, теперь надо их заточить. И сделать надо это правильно.

Какие бы вы не купили коньки, как дорого бы они не стоили, у всех коньков тупые лезвия и их необходимо точить. Так же конькам необходимо задать профиль согласно вашим особенностям.

С чем едят этот профиль

Профиль лезвия - это контур, который начинается от носка ботинка и тянется к пятке. Профиль определяет размер части лезвия, которая будет контактировать со льдом во время катания. От размера этой поверхности будет зависеть ваша устойчивость на льду и сила трения, с которой будут взаимодействовать ваши лезвия со льдом. Поэтому сила трения между лезвием и льдом должна быть минимизирована при помощи правильного контура лезвия.

Контур лезвия необходимо выбирать исходя из вашего веса и навыков в катании. Чем больше вес, тем большая часть лезвия должна соприкасаться со льдом для более равномерного распределения веса. От радиуса контура лезвия зависит маневренность и устойчивость игрока. Чем больше радиус, тем более устойчиво будет себя ощущать игрок, в то же время он будет менее маневренный. С уменьшением радиуса увеличивается маневренность и уменьшается устойчивость. Как правило профиль точится, как для нападающих, защитников, так и универсальный.

Профиль для нападающего имеет наклон и смещение вперед, для увеличения скорости игрока, за счет правильного толчка расположенной площадки и наката, полученного от наклона. Профиль для защитника наоборот смещается назад, но без наклона для улучшения катания спиной. Универсальный же профиль точится ровно посередине, так как предназначен для нападающих и защитников.

Наклон лезвия — это угол, под которым лезвие опирается на лед. При правильном профилировании наклон лезвия выбирается от 0° до 1,5°. Есть четкие рекомендации по выбору наклона лезвия. Для нападающего рекомендуют положительный наклон до 1,5°, а для защитников — 0°. Это обусловлено тем, что защитник достаточно много катается спиной вперед. И если наклон будет вперед, то это будет вызывать дискомфорт в катании. Нападающие же наоборот, наклон вперед способствует более агрессивному старту.

Хоккейная экипировка! Коньки. Хватит ли примотать к валенку кость, или надо брать что-то серьезнее Хоккей, Личный опыт, Спорт, Длиннопост

Наклон профиля лезвия

Какой профиль выбрать? Если вы только начинаете заниматься и не знаете на какой позиции будете играть, пожалуй стоит сделать универсальный профиль, а в последствие при необходимости переточить под свою игровую позицию.

Спрофилировав лезвия, их необходимо заточить. Какие же есть варианты заточки?

Хоккейная экипировка! Коньки. Хватит ли примотать к валенку кость, или надо брать что-то серьезнее Хоккей, Личный опыт, Спорт, Длиннопост

Разновидность заточек

Стандартный желобок - когда желобок лезвия затачивается полукругом вовнутрь. Имеет округлый канал. Желобок имеет две острые стенки и между ними радиус с градацией от 6 до 40 мм. Глубина желобка подбирается индивидуально.

Желобок состоит из острия двух стенок. Эти стенки после заточки должны быть равны. Если одна из стенок будет ниже другой, то вы будете заваливаться в ту сторону, у которой стенка ниже. По окончании заточки всегда тщательно проверяйте лезвия на заусенцы.

Хоккейная экипировка! Коньки. Хватит ли примотать к валенку кость, или надо брать что-то серьезнее Хоккей, Личный опыт, Спорт, Длиннопост

Стандартная заточка

Заточка «FBV» — очень старая канадская разработка, применяемая уже более 25 лет. Суть ее в том, что используется нетрадиционный «радиус» заточки, благодаря чему желобок имеет не форму полукруга, а трапеции. Ее используют многие команды в NHL. Большинству игроков она очень нравится. Есть, конечно, и отрицательные отзывы, что еще раз подтверждает правило индивидуальной заточки.


ПЛЮС – своеобразный желобок. Если у стандартной заточки желобок имеет округлый канал в виде полукруга, то в данном случае заточка FBV имеет трапециевидный канал желоба - когда от внутренней плоскости желобка точится канал к стенкам лезвия по трапеции. И вот вам сразу преимущество: такая форма желобка способствует жесткому сцеплению лезвия со льдом и в разы повышает устойчивость. Когда лезвие «вгрызается» в лёд, заточка FBV уменьшает площадь соприкосновения лезвия со льдом. Большая площадь соприкосновения всегда увеличивает нагрузку при трении, а это плохо. К тому же не в каждом городе есть станок, который позволяет заточить коньки данным способом.


МИНУС данной заточки - это её недолговечность. Недолговечность кроется в тонких трапециевидных стенках, которые не выдерживают жесткой поверхности льда. При небольшом ударе лезвия о любую поверхность, которая жестче льда (пластик или метал), края стенок забиваются. Это приводит к сколам или шероховатостям.

Хоккейная экипировка! Коньки. Хватит ли примотать к валенку кость, или надо брать что-то серьезнее Хоккей, Личный опыт, Спорт, Длиннопост

FBV заточка

«Channel-Z». Уникальность этой заточки определена тем, что в ней также имеется желобок, как и в первом варианте, а также и еще один желобок с квадратным каналом – по середине обычного желобка. Канал Channel-Z имеет свою градацию соразмерности. Его глубина варьируется от 0,8 до 1,6 мм, а также по ширине канала. Z-канал имеет три разновидности по ширине: S, M, L. Как и у любой заточки у Z-канала есть как плюсы, так и минусы.

ПЛЮСЫ:

—Канал - Z, который находится внутри желобка, повышает маневренность катания, сразу реагирует на импульсы игрока, когда тот хочет резко свернуть, оттолкнуться или совершить иной маневр. Этот вид заточки отрабатывает на 100% , когда вы начинаете движение.


—В пассивном накате Z-заточка также уменьшает сопротивление. Происходит это за счёт вырезанного Z- канала, который усиливает «цепкость» со льдом и дополнительно снижает сопротивление. А значит, приобретается накат.


—В Z-канале остается пустота («внутренний дополнительный желобок»), которая заполняется водой от растапливания льда при трении с лезвием. Эта растопленная вода придаёт дополнительную смазку при катании, тем самым увеличивая скорость при разгоне.


Самым главным минусом данной заточки является стоимость. Этот вид заточки точится гораздо сложнее, требует больших затрат времени и ресурсов, таких как точильный диск, установленный в станке, и алмаз, который заправляет камень, срезая углы камня каскадом, придавая тем самым двойной желобок. Этим и объясняется цена на заточку.

Помимо прочего данная заточка сильно стачивает лезвие, поэтому стоит пробовать данную заточку если уже есть какой-то опыт катания и двух предыдущих заточек не хватает по каким-то причинам.

Я успел перепробовать все типы заточки. Некоторое время катался на желобе, но в какой-то момент захотелось попробовать FBV, и почти сразу отказался от желоба. С моим весом порядка 100 кг без учета экипировки, я точил 23/85 угол. По сравнению с желобом прям не мог не нарадоваться. Но слишком уж часто их приходилось точить, в итоге половины лезвия, как не бывало. К этому моменту мне приехали новые лезвия и было решено попробовать заточить на старых лезвиях Z-канал. Результат меня весьма удивил. На виражах я стал двигаться более уверенно, не переживая, что лезвие может сорваться. Так же большим плюсом стало гораздо редкое посещение сервиса. Сейчас приходится ездить примерно раз в месяц при интенсивности в 2-3 тренировки в неделю. Раньше приходилось ездить каждую неделю. Правда найти достойного мастера очень сложно.

Надеюсь вам понравилась данная статья!



В заключение хотелось бы сказать, что все указанные производители в данной статье не являются рекламой, а приведены лишь для демонстрации экипировки. Я делюсь исключительно своим мнением полученным за 2 года вращаясь в хоккейной среде.

Подписывайтесь, комментируйте и делитесь своим мнением!

Хоккей

1.7K постов2.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обойдемся без оскорбления игроков, тренеров, менеджеров и функционеров. Так же ни к чему хамские высказывания в сторону нелюбимых вами клубов, команд, лиг, событий. Приветствуется конструктивная, обоснованная критика.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10676

Друг

Показать полностью
9256

Я молодец!

7112

Про Петербургские стандарты

Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Про Петербургские стандарты Александр Беглов, Школа, Популизм, Мариуполь, Санкт-Петербург, Денег нет, Длиннопост, Чиновники, Негатив
Показать полностью 14
6594

Бабушка пришла!

Бабушка пришла! Лев, Редкий вид, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Млекопитающие, Животные, Дикие животные, Дикая природа, Природа, Заповедники и заказники, Масаи-мара, Африка, Фотография, Львята, Львица, Длиннопост, Милота
Бабушка пришла! Лев, Редкий вид, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Млекопитающие, Животные, Дикие животные, Дикая природа, Природа, Заповедники и заказники, Масаи-мара, Африка, Фотография, Львята, Львица, Длиннопост, Милота
Бабушка пришла! Лев, Редкий вид, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Млекопитающие, Животные, Дикие животные, Дикая природа, Природа, Заповедники и заказники, Масаи-мара, Африка, Фотография, Львята, Львица, Длиннопост, Милота
Бабушка пришла! Лев, Редкий вид, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Млекопитающие, Животные, Дикие животные, Дикая природа, Природа, Заповедники и заказники, Масаи-мара, Африка, Фотография, Львята, Львица, Длиннопост, Милота
Бабушка пришла! Лев, Редкий вид, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Млекопитающие, Животные, Дикие животные, Дикая природа, Природа, Заповедники и заказники, Масаи-мара, Африка, Фотография, Львята, Львица, Длиннопост, Милота
Показать полностью 5
6262

Ответ на пост «В Екатеринбурге поймали очередного "педофила". Это новый "тренер на диване"»

https://66.ru/news/society/256582/
Ответ на пост «В Екатеринбурге поймали очередного "педофила". Это новый "тренер на диване"» Екатеринбург, Борьба с педофилией, Педоистерия, Правосудие, Суд, Приговор, Свердловская область, Ответ на пост
5856

Говорите прямо

Говорите прямо Скриншот, Владимир Путин, Политика, Сергей Нарышкин, Ядерный удар, Twitter, Присоединение, Юмор
Показать полностью 1
5755

Самые старые двери в Риме, датируемые 115 годом нашей эры

Самые старые двери в Риме, датируемые 115 годом нашей эры Древний Рим, Фотография, История, Дверь
Показать полностью 1
4653
Лига историков

Недетский труд

Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Недетский труд История, Фотография, Старое фото, Работа, Дети, Длиннопост
Показать полностью 24
4544

Самая необходимая бесполезная вещь

4520

Китайский дипломат Цао И мемом указал на причастность США к взрывам на «Северных потоках»

Китайский дипломат Цао И мемом указал на причастность США к взрывам на «Северных потоках» Политика, Северный Поток-2, Мемы
Показать полностью 1
4484

Заботливый работодатель

4459

Нарисованная конница Нуменора

Нарисованная конница Нуменора Упоротое Средиземье, Властелин колец: Кольца Власти, Amazon, Галадриэль, Нуменор, Властелин колец, Теоден Роханский, Картинка с текстом
4284

Евгений Пригожин предложил мобилизовать силовиков

Евгений Пригожин предложил мобилизовать силовиков Политика, Новости, Россия, Украина, Россия и Украина, СВО, Евгений Пригожин, Рамзан Кадыров, Служба в армии, Призыв, Мобилизация
Показать полностью
4220

Ответ на пост «Электронные билеты»

3936

Типы россиян

Типы россиян Юмор, Мемы, Хомяк, Картинка с текстом, Из сети
3776

Это пир во время чумы?

Это пир во время чумы? Мобилизация, Регионы, Бюджет, Политика, Красноярск, Стела
Это пир во время чумы? Мобилизация, Регионы, Бюджет, Политика, Красноярск, Стела
3692

Чужая бабушка

Чужая бабушка Чужой, Ганс Гигер, Акварель, Юмор, Павловопосадский платок, Бабушка
Показать полностью 1
3612

О невозможности обмануть генетику

3462

А что, так можно было?

А что, так можно было?
3371

Времена нынче тяжелые

Времена нынче тяжелые
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: