15

Хочу жить на море - подумай триста раз, прежде, чем сделать.

Крым наш и это не может не радовать. В сети вакханалия про прелести проживания на берегах Черного моря. Люди ищут варианты. Осветим темные углы и очистим умы от смуты.

Первое, на что стоит обратить внимание, это финансы. Куда ж без них. Ежели мечтатель житель большого города, где з/п переваливает за 50 килорублей (что, в реальности, не так уж и много), то найти что-то наиподобное будет довольно проблематично. Хочете песен - их есть у меня. Но, примеры поищите на авито в рубрике вакансии. Да, и не ведитесь на летние объявления. Сезон начинается в середине июня и заканчивается в аккурат 28 августа. Сказки про начало сезона в мае и продолжении его до октября плетутся теми, кому это выгодно. Надо отметить, что сентябрь тоже вполне еще тот сезон, но это уже совсем другой контингент, без детей, самовлюбленные одиночки или молодожены, плюс ветераны разных трудов и оборон. Кураж не тот, деньги не разбрасывают. Заработки, соответственно, падают. Т.е., подводим итоги первого пункта. Если человек сидит на попе ровно и его все устраивает финансово, то лето можно устроить в любой месяц. На югах финансы поют романсы. Работы нет никакой. Т.е., на черноморском побережье человек зарабатывающий 60 тысяч рублей в месяц должен убиться на стройке по 12 часов в день без выходных и проходных (кстати, на стройке домов платят по 45 тыс. рублей). Средняя зарплата понятие растяжимое, но зимой это понятие сжимается до размера минимума всех разумных пределов.

Пенсионеров не трогаем. Если у пенсионера хватает ума уехать жить на юг, то стоит его только пожалеть. Резкая перемена климата  средней полосы на жару под 40 цельсиев  в тени, как известно, очень полезна для организма и не пройдет нескольких лет, как возникнет вопрос о переезде в другой, более спокойный и тихий микрорайон. Тем же, кто живет близ казахский степей, бояться нечего.

Второе и не менее важное, что частично затронуто в первом пункте - сезонность. С октября по май в южных городах (не говоря уже про пригороды) можно повеситься от тоски в буквальном смысле. Если в обычных городах все замирает с приходом лета, то на югах все замирает с приходом октября. Казалось бы, вот он Краснодар - 200 км и ты в столице, но этот город явно не Москва, кубанский казачий хор хорош на большой пьянке, но кататься за 200 км с плюсом покушать и так далее - смотри пункт первый.

Пункт третий - лирическо-кулинарнай. 

Если любишь свинину под майнезом - бобро пожаловать. Не могу сказать, что все очень совсем плохо, но в маленьких курортных городах(да и в крупных) кулинария убита напрочь. Там, где можно поесть без опасений за здоровье - денег требуется три километра и то... Я бы не рискнул. С чем это связано? Все с тем же сезоном. Держать в зиму штат поваров и нести убыток может только ... Да нет, не знаю я таких идиотов. Каждый сезон приходится набирать новый персонал. Есть, наверное, места, где год из года трудятся одни и те же люди. Не знаю, не встречал. Будь ты хоть Рамзи(неплохо),  хоть Константин Ивлев (не дай бог), определить квалификацию повара с ходу, как говорится "с коня" трудно. Приходится брать всех подряд и сеять в процессе.  Да, для профи повара не вопрос встать к станку и через час выдавать блюда. Но разве профи бросит работу в ресторане со стабильной зарплатой и поедет на лето работать в Геленджик? Или в Крым? Может и поедет, если зарплату предложат хорошую, если будут перспективы. А какие могут быть перспективы у повара в месте, где из трав только укроп и петрушка. Попробуйте найти обычный зеленый базилик в Геленджике? Или даже в Краснодаре. Нашли? Ну тогда напишите адрес. Тоже там куплю. Пресловутое фруктово-овощное изобилие существует в природе только в июле-августе, а потом все черноморские города плотно садятся на все турецкое и безвкусное. Таким образом, человек с деньгами и привыкший кушать все хорошее и вкусное будет вынужден в Крыму или в Геленджике кушать отвратную гадость и радоваться, если у него остались деньги на смекту.

Можно еще долго разливать кисель по паркету, но, надеюсь, что основной посыл понятен. Жить можно везде, но везде будешь жить по-разному.

Ах да. Забыл. В любом навозе есть положительные частицы. Есть они и у в моем - проживая на черноморском побережье можно не покупать шапку...

Дубликаты не найдены

+4

Автор сгущает краски)) Я бы зимой брагу гнал))

раскрыть ветку 6
0
А где ты зимой фрукты будешь на брагу брать?
раскрыть ветку 5
+1

Зимой можно и без фруктов, на сахарочке, да на изюме.

раскрыть ветку 4
+2

Друзья бредили жизнью в Адлере(остались ламповые впечатления от его посещения во времена СССР). Мечта сбылась, купили там квартиру и перехали.  Пару месяцев делали ремонт, потом ахи и охи от природы, ландшафтов, флоры, фауны(какой?), море наконец. А через год полезла суровая реальность, очки розовые поломались. Да так полезла, что еще через полгода они выставили квартиру на продажу и уехали.

раскрыть ветку 2
0

Что за реальность?

раскрыть ветку 1
+2

А практически всё то, что описал ТС. Плюс к этому ебанутость местных, не всех конечно(никого обидеть не хочу). Далее идут цены, вернее странности в ценообразовании. Дороговизна услуг. Ну и здоровье и мед.услуги до кучи. Ребята жили до этого в Тюмени. И есть с чем сравнить. Они(друзья) охарактеризовали так: если убрать море, то остается городок населенный хапугами в изрядном количестве.

+1

А как же легенды про Рай и Краснодарский край?


Ну а прежде чем купить квартиру нужно просто пожить, в разные сезоны, зимой и летом. Чтобы вкусить все прелести, или тяготы и лишения.

+1

Не сказал бы что сильно сгущает автор. Принцип всё верно, побережье не в сезон это постапокалипсис. На счет фруктов, не знаю, не уверен, валом и своих, естественно не в сетях продуктовых - на базаре. В остальном - очень хороший обзор для задумывающихся к переезду. Новорос - жесть в любое время года. Давеча дуло так, что летали контейнеры в порту.

0
Полезная статья
0
Хочу уточнить. А в более северных районах зимой типа свои фрукты, не турецкие. Правда что ли? А зеленый базилик у нас на райончике иногда все же продают, рублей на 10-20 дороже :) а райончик большой, но не центральный, я про Краснодар. Хотя больше фиолетовый, конечно. Зеленый проще самому посадить. Так то трав полно. Не в магните конечно, на рынке. А про у*банов согласен.
0

Похоже, идеально для фермера интроверта.

0

Насколько я знаю, в том же Новороссийске зимой с моря метет ледяную пыль и дикий ветер

раскрыть ветку 1
0

Подтверждаю, зимой в Новороссе холодно, летом жарко, осенью и весной лужи и грязь.

0

Можно не покупать шапку? Ну хуй знает. Всетаки не тропики.

раскрыть ветку 5
+1

ага. А если ебанет минус 10 да с ветерком, уши нахрен отвалятся.

раскрыть ветку 3
+2

Я раньше в Якутске жил. Теперь живу в Новороссийске. Зимой хожу в шапке. Не в меховой конечно, но все же в шапке. Не знаю о чем говорит тс.

раскрыть ветку 2
0
В июне в лагерь сочинский приехали работать из Краснодара - первую половину смены спали в спорткостюмах под тремя одеялами))) потом резко жара пришла
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: