1527

Хочу все знать #96. Бразилия легализовала огнестрельное оружие для добропорядочных граждан.

И это вовремя, так как не очень добропорядочные бразильцы давно вооружены до зубов. Всем интересно, к чему приведет такой масштабный эксперимент.

Хочу все знать #96. Бразилия легализовала огнестрельное оружие для добропорядочных граждан. Хочу все знать, Бразилия, Оружие, Легализация, Огнестрельное оружие, Указ, Самооборона, Длиннопост

В бесконечных спорах на тему, помогает легкодоступное оружие в борьбе с криминалом или же только усугубляет ситуацию, должен настать момент истины. В этом нам поможет Бразилия, страна, которую за глаза называют криминальной столицей планеты.


Это не совсем правда, но экстремально близко к истине. В рейтингах мировой преступности крупнейшая латиноамериканская страна занимает седьмое место, обгоняя даже таких монстров, как Сомали и Ямайка. Тут, правда, можно придраться к статистике, ведь в том же Сомали большинство преступлений могут просто не фиксировать в отчетности. Тем не менее общая картина ясна и непротиворечива, одних только убийств за год фиксируется 30—35 на 100 000 бразильцев.


В России данный показатель в три раза меньше. Скажем так, привычные к беспределу русские братаны могут сильно пострадать, если расслабятся в Бразилии. И это даже не мысленный эксперимент, а констатация факта.


С 1 января 2019 года президентом Бразилии стал Жаир Болсонару. Не прошло и месяца, а он уже подписал то, что может стать ключевым указом в годы его правления.

Это долгожданный закон, облегчающий владение огнестрельным оружием для граждан Бразилии. Подписание закона даже транслировалась на национальных телеканалах, настолько высоки интерес и интрига.


«Люди приняли решение в пользу покупки оружия и боеприпасов, и мы не можем игнорировать их волю», — сказал Болсонаро. Он имеет в виду давний референдум 2005 года, на котором бразильцы проголосовали против запрета на производство и продажу оружия.

Хочу все знать #96. Бразилия легализовала огнестрельное оружие для добропорядочных граждан. Хочу все знать, Бразилия, Оружие, Легализация, Огнестрельное оружие, Указ, Самооборона, Длиннопост

Новый указ, само собой, устанавливает множество преград, ограничений, чтобы оружие не попало в плохие руки. Хорошие же руки теперь будут вооружены до зубов. Требуется отсутствие судимости, прохождение психологического экзамена, прохождение курса в оружейном клубе и возраст не менее 25 лет. В общем, ничего экстраординарного. На десять лет продлена регистрация каждого ствола, и теперь их можно держать в количестве четырех.


Правда еще надо посмотреть, как будет в реальной жизни бразильская юстиция реагировать на гражданскую самооборону. В России, даже если ты отбиваешься от миллиона вооруженных бандитов, тебе не дадут их спокойно расстрелять из пулемета Maxim и отправят в тюрьму.

Тебя, а не их.

Надеемся, что бразильцы с таким маразмом не столкнутся в борьбе за безопасность своей жизни, имущества и детей.


Противников легализации, точнее, массовой либерализации огнестрела в стране предостаточно. Многие рассматривают массовое владение оружием как скатывание в варварские века и как шаг, идущий вразрез с цивилизованным развитием страны.


Некоторые опросы показывают, что граждане-то как раз за ограничение хождения огнестрела. Опрос компании Datafolha, опубликованный в конце прошлого года, показал, что 61% бразильцев требуют его запретить.


«Когда вы заболели, правительство не просит вас купить скальпель и работать на себя, — пишут сознательные граждане. — Если ты страдаешь из-за преступления, почему ты должен защищать себя?"

С другой стороны, легальное оружие запретят, а нелегальное-то запретить как?


Одним словом, все сложно. Кто прав, кто нет — покажет время.

Вряд ли этот масштабный эксперимент пройдет гладко, но каков бы ни был итог, он станет важной вехой в мировой гражданской огнестрельной практике.

Бразилия — огромная страна, и ее опыт (положительный или отрицательный) никак не получится игнорировать.

Найдены дубликаты

+72

Им бы ещё возраст уголовной ответственности снизить. 18 лет - это перебор совсем.

раскрыть ветку 18
+59

лет с 11 норм будет, это примерно как в Хогвартс ехать - норм возраст для ответственности

раскрыть ветку 15
+52

Взрослый для Хогвартса - взрослый для Азкабана.

раскрыть ветку 2
+9

согласен, с точки зрения природы в 11-12 лет человек уже взрослый.

раскрыть ветку 9
+1

норм это отсутствие возраста уголовной ответственности, есть уголовка - есть ответственность хоть с 3 лет.

0

В Хогвартсе полноценная ответственность наступает с 17 лет

+7

Я считаю что возраста уголовной ответственности не должно быть вообще. Если ребенок в 7 лет может застрелить (просто убить) человека то он должен сидеть в тюрьме и похуй сколько ему лет.

раскрыть ветку 1
+4

точнее нужно устанавливать в каждом отдельном случае

осознавал ли он последствия своих действий или нет, а с 14 уже автоматически что должен был осознавать

+38

Ну, наконец-то, все хорошие перестреляют всех плохих.

раскрыть ветку 9
+53
Кто останется - тот и хороший
раскрыть ветку 6
+26
Иллюстрация к комментарию
+18

Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными (С)

раскрыть ветку 4
0
у хорошего джедая меч синего или зеленого цвета,а у плохого красный
0
...А если все таки плохие вдруг победят,
значит просто плохими были не те, это нам хорошие доходчиво объяснят, перед тем, как забрать суверенитет...
Люди с автоматами....
+64

для начала ввести закон о защите дома , нормальный закон, что если застрелил бандита ломящегося к тебе домой, тебя не посадили. Чтоб дома можно было держать оружие, сейчас вроде можно, но единицам. Хотя бы так. Потом можно и свободное ношение(смотря на результаты прошлого эксперимента )

раскрыть ветку 113
+33

сейчас вроде можно, но единицам

Если тебе 18 лет (16 лет, если ты в тундре или в глуши в Сибири и твой образ жизни связан с промыслом и охотой), ты не судим, не наркоман и не псих, у тебя есть два дня времени и тысяч ~10 рублей на (легальные) справки и пару тысяч на металлический ящик, то через 2-4 недели у тебя будет разрешение на приобретение, а затем на ношение и хранение гладкоствольного длинноствольного оружия.

Так что купить мощнейший самозарядный или помповый ствол не проблема. А вот насчет применения этого оружия, тут вы правы на все 100. В этом проблема.

раскрыть ветку 53
+18

Если квартиру снимаешь, то хуй тебе, а не оружие. По факту получается, что слишком много ограничений для такой базовой вещи как защита своей жизни и имущества.


Читал или слышал от кого-то, что в 90-е начали выбивать дверь к мужику и кричать, что пиздец ему. Он был охотником, поэтому рванул скорее к оружейному сейфу, искать ключ, потом доставать патроны из пачки. В итоге когда ему дверь выломали, он сидел на полу и пытался трясущимися руками зарядить первый патрон в ружье. Бандюки посмеялись и сказали, что подъездом походу ошиблись и ушли.

раскрыть ветку 14
+35

Да забудьте вы про охотничье оружие, идёт речь про самозащиту, а не охоту. Надо разрешение на пистолет, или автом.винтовку. Тем более, ружье ты носить должен разряженным, в чехле и т.д. Смысл от него пропадает.

раскрыть ветку 33
0

10 тыщ на справки чёт многовато, у меня пару на наркомана и психа ушла и пара тысяч на обучение владению.

раскрыть ветку 1
-1
Забыли еще, пройти курсы платные. И вот тут у меня всегда возникает вопрос? Если гражданин рф мужского пола или женского, служил в армии, где у него в кхо было его (временно, на срок службы) оружие, прошедший врачей, что не псих, стрелял на стрельбище, затрахан ТБО офицерами, по обращению с оружием, НАКУЯ опять выкачивание бабла из них?
раскрыть ветку 1
+10
Чтоб дома можно было держать оружие, сейчас вроде можно, но единицам.

Где же тогда держат свои ружья охотники и любители? В камере хранения на вокзале?

раскрыть ветку 25
+26

В Хогвартсе! Оружие вне Хогвартса запрещено!))

раскрыть ветку 3
+13

Народ, не тупите, надо вам всё разжёвывать, чтоб поняли мою мысль? Я вот не охотник, мне тогда разве можно ствол держать дома? И оружие, это не только ружья охотничьи, это и пистолеты, и автомат. оружие....Повторяю, дать возможность держать оружие всем(кому дали разрешение), и не под 10 замков запирать , а то толку от ружья, если пока ты его достаёшь, тебя уже и ограбили, и пристрелили, и награбленное продали.

раскрыть ветку 20
+2
А где гарантия что вы не соберётесь как-нибудь и не захотите сместить вороватую власть?
раскрыть ветку 4
+1

те же бразильцы не смещают, хотя у них незарегистирированного оружия тонны на руках, и есть районы, где полиция не появляется и другие государственные институты тоже отсутствуют.

как думаете, почему они не смещают власть, предпосылки то есть? кстати, помитинговать они любят не в пример европейцам. посмотрите, какие у них выступления по любому поводу на улицах. и как раз эти выступления проходят без стрельбы, только громят и жгут все подряд

+1

Власть боится этого меньше всего.

0

Пиздуй с смешай, получить ружье - месяц времени и 30к рублей.

раскрыть ветку 1
-4

Дома хоть десять стволов держи.

раскрыть ветку 9
+2

Ружья да, а пистолеты хрен тебе. Разве что ты в органах служишь.

раскрыть ветку 8
-8

Да есть уже результаты подобных экспериментов со всего мира. Результаты крайне плачевные. Куда выше шанс, что тебя пристрелят из оружия, которое ты хранишь дома, чем то, что ты им удачно воспользуешься.

раскрыть ветку 2
0
а ещё больший шанс, что тебя пристрелят не из твоего оружия ...
раскрыть ветку 1
-34

Вот смотри. Поймал ты телочку в лесу. Домой привез. Трахнул. А потом застрелил и говоришь такой: "Она сама ко мне в дом забралась! Хотела ограбить! Вот. Смотрите. У нее и автомат в руках! Я отстреливался, как мог!"

раскрыть ветку 14
+29

Чувак, да ты маньяк, а что сейчас мешает сделать тоже самое, только тупо оставить её в лесу? Не надо передёргивать, не надо утрировать до хер пойми чего. Тем более следаки\криминалисты не такие тупые, выяснят когда, где, и как убит человек.

ещё комментарии
+7
Экспертиза потом поймет, что ты её трахнул сперва)
раскрыть ветку 2
+6
Экспертизу еще никто не отменял
-4
Кстати вопрос реально сложный. Хватают тебя джигиты, привозят к себе на дачу и валят. Все, Рафик не виновник
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+180

У нас вполне разрешён огнестрел, охотники из пальцев стреляют что-ли? Вопрос не в огнестреле собственно, а в правовых последствиях его применения. Пока у нас будет совершенно мудацкий закон о превышении самообороны, толку не будет, хоть увешайся стволами. Ответственные граждане не будут покупать и применять по причине того, что не захотят сидеть в тюрьме за самооборону от каких-нибудь гангста.

раскрыть ветку 156
+116
Только длинноствол. А для обороны нужен короткоствол. Я всецело за ввод "мой дом-моя крепость", и короткоствол. Ну и отсутствие ответственности за то, что пристрелил биомусор, который пришел к тебе воровать, убивать и насиловать.
раскрыть ветку 84
+72

В этом то и прелесть самообороны с точки зрения закона, как потом доказать, что "человек" трижды судимый за разбой, изнасилования и зверские убийства, лез к тебе в дом ночью для совершения противозаконных действий? Может он хотел время спросить/чайник забытый выключить. А его с ружья. Не хорошо.

Пока у нас дырки в законе о самообороне, хоть танки можно разрешить, только сидеть потом обороняющемуся придется.

раскрыть ветку 26
+9

Я вообще-то не против короткоствола, я против наших законов о самообороне. Понятно, что пистолет удобнее в бытовых ситуациях, но я и из охотничьего ружья завалю бандитов, которые будут ломиться ко мне в дом. А потом сяду и на долго.

раскрыть ветку 12
0

Почему для обороны нужен именно короткоствол, просветите?

раскрыть ветку 3
-3

к тебе приходят воровать, пиздят твой ствол и убивают)

раскрыть ветку 4
-14

По поводу "мой дом - моя крепость" согласен. А вот короткоствол уже ни к чему. Баллончик + нож эффективнейшее комбо. А если еще и рукопашкой занимаешься, то на 99.9% защищен и без ствола. А куча короткоствола у людей затея мягко скажем рискованная.

раскрыть ветку 4
-52

Ты-то конечно да, а теперь представь, кто-то перепутал и случайно постучался к тебе. Ты его принял за вора, убийца и насильника и убил. Или ты сам, например, пошел к старому другу, но перепутал дом (например как в Штатах, где иногда все дома одинаковые) и гуляешь по лужайке кого-нибудь другого. И тут выходит хозяин, и ты отправляешься на собственные похороны из-за ошибки. Стало лучше? А теперь еще кое-что. Представь, что ты все-таки с первого раза попал в дом друга, а последний накидался. Теперь уворачивайся от его пуль, ха-ха. А теперь представь, что количество ограбленных снизится с 5 до 4 у. е., а количество убийств по ошибке с 1 до 50 у. е. просто потому, что нельзя так просто взять, и контролировать адекватность человека в каждый момент времени.

раскрыть ветку 29
ещё комментарии
+145

И что толку с охотничьего огнестрела, если его по городу нужно носить в чехле и разряженным? Для самобороны польза нулевая, только как дубиной огреть, и то сложно. Можно вообще любое оружие разрешить, если оно храниться будет у полиции в сейфе :)

раскрыть ветку 34
+82
Вот именно.
Уже если честно подзаебали такие как @WeedPipe, которые сравнивают жопу с пальцем: компактный и достаточно удобный пистолет (там ведь есть разные вариации, вплоть до женских которые в мини-сумочки спокойно влезают) и какое-нибудь блеать ружье или карабан, которые нихуя не компактные и не так уж удобно из них резко и быстро открывать огонь в случае кипиша.

Единственное, что он верно выделил суть: поебать какой огнестрел разрешен/не разрешен, если ты с вероятностью наверное в 95% за его применение сядешь в тюрьму, даже если реально защищал свою жизнь, но преступник погиб.
раскрыть ветку 19
+13

Речь о том, что ни охотничий, ни короткострел ты не можешь употребить. Вот разрешат тебе носить пистолет заряженным и в руке, а за выстрел из него будут сажать от 5 до 15, будешь ты его носить? Сперва надо поменять закон о самозащите, потом разрешать короткострелы, а не наоборот. Это будет логично. Я вот могу биту носить? Могу. Хоть и в руке. Что будет, если я ей кого-то изобью? Правильно - меня посадят. Даже если я оборонялся.

раскрыть ветку 10