242

Хочу все знать #462. Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны

В детстве родители учили каждого, что подсматривать и подслушивать — нехорошо. Здорово, что лучшие умы спецслужб времен холодной войны не стали воспринимать родительские советы буквально, иначе мир никогда не увидел бы столь хитроумные приборы для слежки за врагами.

До появления дронов самым очевидным способом слежки было отправление в интересующее место живого агента, снабженного необходимой аппаратурой. Фотоаппарат на шее и выпирающий из-под плаща магнитофон могли привлечь лишнее внимание, поэтому изобретатели стремились к разработке миниатюрных камер и записывающих устройств, которые легко можно было бы замаскировать одеждой.


Результатом таких изысканий стали, например, часы Steineck A-B-C со встроенной фотокамерой. К созданию часов правительство ФРГ привлекло сотрудников Steinheil — знаменитой мюнхенской компании по производству оптики и фототехники. Часы, появившиеся на свет в 1949 году, моментально стали хитом среди европейских и американских спецагентов.


Через десять лет идею переосмыслила Федеральная служба разведки Швейцарии: военный нейтралитет и показная безразличность вовсе не означают, что швейцарцы не следят за соседями.

При помощи профессионалов из NAGRA — компании, занимавшейся производством аудиоаппаратуры для телевидения, — в 1960 году появились первые часы со встроенным микрофоном.

*почти без палева*

Хочу все знать #462. Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны Хочу все знать, Разведка, Устройство, Прослушка, Фотография, Прибор, КГБ, Длиннопост

В стремлении модифицировать предметы одежды и аксессуары КГБ шло на шаг впереди — в прямом смысле слова.


В начале 1960-х советские разведчики получили в свое распоряжение ботинки с передатчиками, спрятанными в каблуках. Чтобы прослушивать конкретные локации, шпионам нужно было просто расслабленно прогуливаться поблизости.


Идею быстро подхватила румынская спецслужба Секуритате, агенты которой даже встроили подобную аппаратуру в обувь американского дипломата (посылка с ботинками, заказанными в Англии, была перехвачена на почте).

Хочу все знать #462. Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны Хочу все знать, Разведка, Устройство, Прослушка, Фотография, Прибор, КГБ, Длиннопост

Впрочем, сотрудников спецслужб привлекали не только миниатюрные устройства. В 1970 году Штази (разведка ГДР) переделала под слежку за собственными гражданами несколько «Трабантов».


Это порождение сумрачного гения, вошедшее во все возможные списки худших автомобилей в истории, пользовалось огромной популярностью в Восточной Германии (оно и понятно, других-то не было) и абсолютно не привлекало внимания. «Трабанты», в двери которых были вмонтированы микрофоны и инфракрасные камеры, разъезжали по ночным улицам и вели наблюдение за подозрительными жителями Берлина.

Хочу все знать #462. Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны Хочу все знать, Разведка, Устройство, Прослушка, Фотография, Прибор, КГБ, Длиннопост

Для получения весьма качественных фотоснимков сотрудники КГБ использовали камеры «Точка-58» и «Аякс-12». Первая, разработанная на Красногорском механическом заводе, пряталась на шее агента, а ее объектив был замаскирован под украшение зажима для галстука. Несмотря на то что сам факт наличия у советского человека вычурного зажима для галстука должен был вызвать подозрение у окружающих, камера пользовалась популярностью среди шпионов.


«Аякс-12» был более незаметен: фотоаппарат находился в подкладке пальто, а его объектив выглядел как обычная пуговица. К середине 1970-х подобную верхнюю одежду стали использовать не только советские агенты, но и представители ЦРУ и MI6.

Хочу все знать #462. Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны Хочу все знать, Разведка, Устройство, Прослушка, Фотография, Прибор, КГБ, Длиннопост

Иногда, чтобы максимально отвести от прослушки подозрения, спецслужбы использовали нарочито большие и привлекающие внимание приемники.


Так, например, получилось с вещью, получившей от американцев оригинальное название «Вещь» (The Thing).

Это имя как нельзя лучше подходило здоровенному и откровенно китчевому деревянному панно с изображением белоголового орлана, символа США.


Панно было подарено американскому послу Авереллу Гарриману делегацией советских пионеров в 1945 году в знак совместной победы над фашизмом. Внутри него находился эндовибратор (прикольно, да?) — подслушивающее устройство, разработанное Львом Терменом (изобретателем терменвокса), не требовавшее внешних источников питания.


Дизайнерские предпочтения Гарримана и следующих послов сыграли свою роль: вопиюще безвкусное панно провисело в американском посольстве целых семь лет.

Разоблачил «Вещь» радист британского посольства, сканировавший московский эфир и услышавший переговоры на английском языке.

Хочу все знать #462. Изощренные шпионские гаджеты времен холодной войны Хочу все знать, Разведка, Устройство, Прослушка, Фотография, Прибор, КГБ, Длиннопост

ЦРУ не осталось в долгу: на протяжении нескольких лет лучшие американские инженеры выясняли принцип работы эндовибратора и пытались создать нечто аналогичное.


Привлеченный к работе британский инженер Питер Райт (не путать с магазином) первым разобрался в устройстве, но раскрыл этот секрет не американцам, а родной службе безопасности MI5.

Уже в 1953 году компания Marconi, сотрудничавшая с МI5, начала выпускать зонтики, укомплектованные подслушивающим устройством SATYR (через двадцать лет болгарская разведка нашла зонтикам более изящное применение).


В конце концов и американцы разобрались с эндовибратором, создав аналоги Easy Chair Mark I, Easy Chair Mark II и Easy Chair Mark III.


Последний, получивший сокращенное название ECIII, был разработан совместно с голландцами в секретной лаборатории NRP в Нордвейке; его было решено использовать для прослушивания советского посольства в Гааге.


Случай представился быстро: сотрудники как раз заказали новый мебельный гарнитур. Благодаря успешно проведенной спецоперации, в декабре 1958 года в посольстве появился подслушивающий стол.


К сожалению американцев, стол разоблачили моментально, потому что сложно обвести вокруг пальца людей, способных инкрустировать камеру в пуговицу, а приемник в отвратительное деревянное панно.

FACEBOOK ТЕПЕРЬ В ОТРЫВЕ...BEWARE OF DOGS!!

Дубликаты не найдены

+22

Приходит как-то Гитлер на совещание, а поперек комнаты стоит огромный железный ящик. Гитлер спрашивает у Мюллера:


– Это что такое?


– А это Штирлиц установил новейшее советское компьютерное миниатюрное подслушивающее устройство, – пояснил Мюллер.


– А чего же вы его не вытащите отсюда, если уж обнаружили? – раскричался Гитлер.


– Мы бы, мой фюрер, с удовольствием! Только его никто поднять не может, – ответил Мюллер.

раскрыть ветку 2
+2

Еще 1 старый анекдот.
Приходит как-то Гитлер на совещание. Только начали обсуждение, как со скрипом приоткрылась дверь, и из щели высунулась рука с микрофоном.

Гитлер удивленно:
- Мюллер! Чья это рука там из-за двери высунута?
- А это Штирлиц на русских шпионит.
- Так почему не арестуете его?
- Да бесполезно, все равно отвертится!

раскрыть ветку 1
0

анекдот про апельсины...

+7

Вот как выглядит тот самый "Златоуст".

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+11
Пост интересный конечно, только как-то тупые американцы слабовато тупые. Либо они на самом деле кроме стола, который быстро рассекретили, ничего не придумали, либо то, что они придумали до сих пор отлично работает где-то в Кремле, и никто не торопится сливать инфу в массы.
раскрыть ветку 2
+7

Зачем тигру рога? На кой им чего то придумывать? У американцев есть деньги, они и тогда и сейчас просто покупали то что им нужно. Нет ну конечно чего то они делали, маскировали под камни и.т.п. Но в основном всегда пытались тупо купить то что им надо. Гренландию например )))) Каждая страна умна и продвинута в своем направлении. В статье ещё не написано как СССР в кирпичи американского посольства прослушку вмонтировал. Они так и не узнали бы. Твари все в 90-х им рассекретили, что подтверждает тезис о деньгах.

раскрыть ветку 1
0

В статье ещё не написано как СССР в кирпичи американского посольства прослушку вмонтировал

Не кирпичи, само здание сделали прослушкой под чутким руководством американцев которые контролировали ход строительства по своему проекту. С порнухой было туго тогда, люди развлекались как могли без интернета.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+11
Прикольно. Интересно было бы почитать за современные. Как нас мобильник слушают, телевизоры, холодосы... А то я уже и механическим часам не доверяю. Где мои Montana?
раскрыть ветку 7
+5

Лет через 50 изобретут новые хитроумки, старые рассекретят, выбросят на барахолку , тогда и расскажут.

раскрыть ветку 3
0
Мне вот интересно, Сноуден тогда показывал документы про слежку через телевизор. Но нигде, ничего, толкового по этому поводу не нашел. Тесты там, проверки, эксперименты...
раскрыть ветку 2
0

А в часики Монтана встроена струна для удушья, верно? Нашли мы эти часики на Патриарших...колоться будем??

-1

За холодосы не скажу, а с мобильными все просто. Все (вообще все без исключения, во всех странах) централи мобильных сетей оборудуются стандартизированным подключением для служб правопорядка. Через это подключение спецслужбы могут слушать и писать любой разговор любого абонента в сети без уведомления оператора.

-1

А почему ты не написал "мобилосы" и "телевизосы", Михаил? :)

+3

Ничего отвратительного в панно не было, я точно не помню, но на его изготовление пошли ценные породы дерева, и работали хорошие мастера.

раскрыть ветку 9
+1
С точки зрения советского человека, это отвратительное панно.
раскрыть ветку 8
0
Американцы были союзниками во времена второй мировой а для вас у них панно отвратительное....
раскрыть ветку 2
0

Почему?

раскрыть ветку 1
0

не думал что в публикации о контр/разведке будут обсуждения о красивом)))
Умилен))

раскрыть ветку 2
+2

Сразу вспоминается агент 86 и его телефон.

Иллюстрация к комментарию
0

По теме рекомендую ознакомиться с этой книгой - Мелтон "Шпионский арсенал".

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: