196

Хочу все знать #441. Поклонникам Агаты Кристи. 10 лучших детективов.

Конечно это вопрос спорный. Какие лучше, какие чуть хуже и тем не менее...

Какие произведения мастера детективов выходят на топовый свет...

Сегодня Агате Кристи исполняется 129 лет! Но мы ее любим не только за это.

За 86 лет жизни Агата Кристи написала почти 70 романов. Это очень много. Если прочитать столько детективов подряд — наверняка самому захочется кого-нибудь убить.


К счастью, специалисты по литературе считают, что истинными шедеврами являются лишь 10 произведений британской писательницы. Десять — это уже не так много. После десяти детективов вполне можно удовлетвориться шантажом, разбоем или, в крайнем случае, пытками.

*шутка*

Хочу все знать #441. Поклонникам Агаты Кристи. 10 лучших детективов. Хочу все знать, Литература, Детектив, Агата Кристи, Интересное, Писатель, Длиннопост

1. «Убийство Роджера Экройда» (1926)

Расследует Эркюль Пуаро


Ты никогда не догадаешься, кто убийца. Правда. Книга вышла в 1926 году и вызвала настоящий шок. До сих пор ни один из авторов детективных романов не догадался сделать убийцей… Все, все, молчим....


2. «Убийство в доме викария» (1930)

Расследует Мисс Марпл


Еще одна новация: в качестве сыщика впервые на сцену вышла дряхлая старая дева, в которую публика сразу страстно влюбилась. Теперь старушке придется пробыть на этой сцене почти полвека: в последних романах с ее участием писательница намекает, что мисс Марпл уже перевалило за сто лет.


3. «Убийство в Восточном экспрессе» (1934)

Хочу все знать #441. Поклонникам Агаты Кристи. 10 лучших детективов. Хочу все знать, Литература, Детектив, Агата Кристи, Интересное, Писатель, Длиннопост

Расследует Эркюль Пуаро


Детектив экранизировали примерно миллион раз — во всех странах, сумевших изобрести кинопленку. Угадать убийцу ты опять-таки наверняка не сможешь. А еще книга обессмертила поезд, шедший от Стамбула до Парижа, роскошный экспресс класса люкс. Бархатные портьеры, серебряные подстаканники, трупы в купе — все как положено.


4. «Загадка Эндхауза» (1932)

Расследует Эркюль Пуаро


Кроме закрученного сюжета — отличное описание золотой молодежи времен Великой депрессии, из которого следует, что наши прабабушки занимались сексом с кем ни попадя и гоняли на автомобилях. Странно, что у них родились такие приличные и благонамеренные правнуки.


5. «Смерть на Ниле» (1937)

Расследует Эркюль Пуаро


Детектив написан так увлекательно, что подмывает все бросить, взять билет на круиз по Нилу и быть там изящно убитым. Тоже великое множество экранизаций — какому режиссеру не захочется снять фильм на великолепном пароходе, где все в жемчугах и смокингах?


6. «Десять негритят» (1939)

...последний негритенок посмотрел устало,

повесился и никого не стало...


Никогда... никогда правосудие не поднималось на такую сияющую высоту, как поднялось оно здесь. Без шутовских колпаков и мантий, без продажных лгунов адвокатов. Один на один судья и преступник. Один на один преступник и палач.
Хочу все знать #441. Поклонникам Агаты Кристи. 10 лучших детективов. Хочу все знать, Литература, Детектив, Агата Кристи, Интересное, Писатель, Длиннопост

Расследуют Томас Легг и инспектор Мейн


«Десять негритят решили пообедать — один вдруг поперхнулся, и их осталось девять».


Самый тяжелый и трагичный из детективов писательницы. Идеальный триллер: вся правда о мраке преступных душ. У нас экранизирован Говорухиным — с гениальной Татьяной Друбич в главной роли. И да, из соображений политкорректности на Западе роман теперь выходит под названием «И никого не стало».

Стереть слово "негритята", из умов и памяти, ибо нельзя так!!

******


1. Энтони Марстон — молодой парень. Любит гонять на автомобиле. Был приглашен своим другом. Задавил на машине двух детей, Джона и Люси Комбс.

2. Этель Роджерс — жена Томаса Роджерса, кухарка.

3. Джон Макартур — старый генерал. Получил приглашение на остров от Оуэна на встречу старых армейских товарищей. Во время войны отправил на верную смерть подчинённого, любовника своей жены Артура Ричмонда.

4. Томас Роджерс — дворецкий. Вместе со своей женой был нанят мистером Оуэном. Служа у мисс Брейди, пожилой больной женщины, он и его жена не дали ей вовремя лекарство; она умерла, оставив Роджерсам небольшое наследство.

5. Эмили Брент — пожилая женщина. Получила приглашение написанное неразборчивым почерком, предположила, что от старой знакомой. Выгнала из дома молодую служанку, Беатрису Тейлор, узнав, что та забеременела вне брака; девушка утопилась.


Лоуренс Джон Уоргрейв — старый судья. Очень умный и мудрый человек. Получил приглашение от своей старой знакомой. Приговорил к смерти Эдварда Ситона. Единственный из всех «негритят», кто не был виновен в том, в чём его обвинил голос на пластинке (приговорённый им Ситон действительно был преступником).


6. Эдуард Армстронг — доктор с Харли-стрит. Был приглашен на работу в качестве врача за солидный гонорар. Оперировал пожилую женщину, Мэри Элизабет Клиис, будучи пьяным, в результате чего она умерла.

7. Уильям Генри Блор — инспектор в отставке. Был прохвостом и всегда уверенным в своих силах. Нанят Оуэнами в качестве частного детектива (якобы для охраны драгоценностей миссис Оуэн). За взятку дал ложные показания в суде, что привело к заключению невиновного Ландора на каторге, где тот через год умер.

8. Филипп Ломбард — занимался грязными делами. На остров приехал по предложению Айзека Морриса. Бросил 20 человек, туземцев восточно-африканского племени в велде, украв всю провизию, оставил их на верную смерть.

9. Вера Клейторн — молодая девушка, приехала на остров по предложению миссис Оуэн, чтобы стать её секретаршей. Была няней мальчика Сирила Хэмилтона, стоявшего на пути её любовника Хьюго к наследству. Вера умышленно разрешила мальчику во время купания заплыть за скалу — в результате тот попал в течение и утонул.


=не удивлюсь, если вы сейчас все это услышали голосом как на старой пластинке=



7. «Смерть приходит в конце» (1944)

Никто не расследует


Муж-археолог — прекрасное подспорье для любого автора детективов. Действие романа происходит в Древнем Египте, четыре тысячи лет назад. Детальное и довольно точное в историческом плане наблюдение за жизнью древнеегипетской семьи, в которой орудует тайный убийца. Этой книгой леди Агата доказала, что умеет заставлять читателей влюбляться не только в британский быт. Египетский у нее тоже очень соблазнительно получается.


8. «Зло под солнцем» (1941)

Хочу все знать #441. Поклонникам Агаты Кристи. 10 лучших детективов. Хочу все знать, Литература, Детектив, Агата Кристи, Интересное, Писатель, Длиннопост

Расследует Эркюль Пуаро


Пляж, пальмы, солнце, блестящий отель на острове — и знаменитая актриса-социопатка в роли главного аниматора, которая старательно допекает всех гостей по очереди и под конец оказывается жертвой жестокого убийства. Удивительный детектив, читая который ты искренне и горячо желаешь, чтобы убийцу этой очаровательной дамы так и не нашли.


9. «Скрюченный домишко» (1949)

Расследует Чарльз Хейворд


Чисто семейное дело: на похоронах богатого старого грека его многочисленное никчемное семейство грызется из-за наследства. А потом начинаются странные смерти. Более подробно описать происходящее нельзя, получится сплошной спойлер, но убийцу опять-таки весьма трудно угадать даже опытному читателю.


10. «В 4.50 из Паддингтона» (1957)

Расследует мисс Марпл


Еще одна любимая книга экранизаторов. Старушка в поезде видит мельком, как в купе другого поезда мужчина душит женщину. Впрочем, может быть, старой леди этот ужас только привиделся? И даже если нет — где искать убийцу и жертву, кто они такие? (Электронные именные билеты изобретут только через полвека.)

Но мисс Марпл эти пустяки не остановят!

Спасибо за внимание!

Читайте, мудрейте!

Прячьте пистолет подальше)

До встречи!

Найдены дубликаты

+8
Помню, что после прочтения "Убийства Роджера Экройда" сидела в шоке. Такого финала уж точно не ожидала.
раскрыть ветку 7
+3

Только без спойлеров....я еще не читал!!!

-16
Это там, где убийцей оказался автор повествования?
раскрыть ветку 5
+2
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 2
+2
Серьезно? Попросили же без спойлеров! Ну что за люди
-11

только не автор, а персонаж рассказчик

ещё комментарий
ещё комментарии
+5

Прочитал всю Агату Кристи

раскрыть ветку 6
+2

И как, не появилось тяги к убийствам или других странных ощущений?

раскрыть ветку 2
+5

нет :)

раскрыть ветку 1
+1

Автобиография тоже захватывающая книга.

0

Вы серьёзно???

раскрыть ветку 1
+3

абсолютно. Убийство в Восточном экспрессе прочёл в 9 лет, мало что понял :)

+4

У родителей было полное собрание Агаты Кристи. Как же я зачитывался Пуаро и Мисс Марпл))) Класс

+6

Сейчас это невозможно - посудомоечная машина лишает вдохновения.

раскрыть ветку 2
+1

Можно на метро в час пик прокатиться - вдохновение и появится. Если не пробрало есть еще и маршрутки.

раскрыть ветку 1
0

В метро концентрация требуется,тут максимум литрпг с полным кустарником роялей выйти может. Да и выходит, ан масс.

+3

" В 4.50 из Паддингтона" шикарный фильм 1957 года. Мисс Марпл играет Маргарет Резерфорд(иногда пишут Рутерфорд),играет бесподобно!Комедийно и очень серьёзно. Всего 4 фильма про Мисс Марпл в исполнении этой актрисы.Обожаю их.

+2

Как жаль,что мной эти романы давно прочитаны! Завидую тем,кому это только предстоит.

+2

Читал лет 30 назад. Надо бы освежить в памяти некоторые романы.

+2
Спасибо за подборку, надо перечитать
раскрыть ветку 1
0

Пожалуйста)....

+3
Тьфу ты! Думал, про Самойловых почитаю
раскрыть ветку 4
+4
Ляг, отдохни и послушай, что я скажу...
раскрыть ветку 2
+1

Я терпел, но сегодня я ухожу...

раскрыть ветку 1
0

Да они уже другу другу всё сказали. И даже лишнее. Не думаю, что в их отношениях что-то поменяется.

+1
Я думала, что не любитель детективного жанра. Но в подборке так интересно рассказано, что прямо, наверное, прочту пару-тройку-десяток этих книг.
+1

М. или Н. - очень зашло.

0
В конце 80-ых перечитала всю Агату Кристи. Выбор тогда был невелик. Если честно- на редкость занудно. Вот Чейз в этом плане красавчик.
раскрыть ветку 1
+3

Чейз тоже специфичен, мне очень понравился "Ты только найди его", а вот «Нет орхидей для мисс Блэндиш» читала с трудом. Было интересно и мерзко и нудно -одновременно.

0

В свое время я прочел много детективов, но вот Агату Кристи не смог, какой-то у неё специфических слог написания

-6

Ну... Чтобы помудреть, надо читать не художественную литературу, а философскую и научную. Правильнее будет: "Читайте, развлекайтесь".

раскрыть ветку 1
+1

Башня из слоновой кости... такое себе

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: