33

Хочу все знать #415. Почему Сбербанк предлагает низкие ставки в Европе и высокие в России

Наверняка многие слышали, что крупнейший банк нашей страны, ставки Сбербанка по вкладам в России — до 6,3%, а в Чехии — до 1,8%, а ставки по ипотеке от 7,6% — в России и от 3,3% — в Чехии.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/finances/13/08/2019/5d5295e79a79472c5fe6e...


Не удивительно, что такая новость вызвала огромную волну негодования у россиян. В итоге, руководителям Сбербанка пришлось объясняться, почему так происходит.


Аргументы по этому поводу привел первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Хочу все знать #415. Почему Сбербанк предлагает низкие ставки в Европе и высокие в России Хочу все знать, Сбербанк, Европа, Чехия, Сравнение, Проценты, Банк, Длиннопост

КАК СБЕРБАНК ОБЪЯСНЯЕТ РАЗНИЦУ В СТАВКАХ.


Сбербанк имеет свои страницы в социальных сетях и каналы в различных интернет-платформах. Любые важные новости, которые касаются крупнейшего банка нашей страны, практически никогда не остаются незамеченными.

Не осталась незамеченной новость и о том, что Сбербанк предлагает достаточно выгодные условия кредитования гражданам европейских стран.


Вот как эту ситуацию прокомментировал Сбербанк.


Во-первых, в этих государствах работает не совсем Сбербанк. То есть в той же Чехии работает Sberbank CZ, который отличается от Сбербанка России. И эти две структуры работают в разных странах с разной экономикой.
Во-вторых, в наших странах разный уровень инфляции. Если в той же Чехии инфляция за последние несколько лет составила 1,5 процента, то в России в среднем 7,2 процента за последние 5 лет. А поскольку на уровне инфляции завязана ключевая ставка, то в Чехии она намного ниже и составляет 1,75 процента, а в России ключевая ставка равняется 7,25 процентам. Т.е. практически в 4 раза выше.

Также Сбербанк приводит пример, что на самом деле разницы большой нет. Ведь ипотеку в Чехии можно взять под 3,3 процента, а в России процентная ставка начинается от 7,6 процента (а для семей с детьми от 5%). То есть разница чуть больше, чем в 2 раза.


https://www.sberbankcz.cz/ru/individuals/mortgage-loans (Ипотека от Сбербанка в Чехии)


Все ли досказал Сбербанк?


С одной стороны, достаточно убедительно. Но все-равно Сбербанк не договаривает. Все прекрасно знают, что Сбербанк пользуется доминирующим положением на российском рынке. А за счет этого банк получает достаточно большую прибыль. Большинство людей хранят свои денежные средства в Сбербанке, а их зарплатные карты достаточно популярны. Таким образом, Сбербанку ничто не мешает снизить ставки по кредиту и сделать их более доступными для наших граждан.


В общем, как то так, товарисчи!)

Дубликаты не найдены

+10

У чехов доход 1.8, инфляция 1.5, у нас доход 6.3 при инфляции 7.2 то есть дохода у нас нет. Учитывая, рост цен на 20% в год мы в жопе.

раскрыть ветку 11
+2
Даже если и не учитывая 😁😁😁
+1
7.2 это средняя за пару лет, а не во сейчас. Сейчас она 5% плюс/минус. А ранее и доходы по вкладам были по 10% и больше.
раскрыть ветку 5
+2

Судя по ценам, реальная инфляция не 5%, 10-15% не меньше.

раскрыть ветку 3
0

Раньше по некоторым вкладам доходы были до 14% если на 3 года ложишь, с помесячной капитализацией но без права снятия. Снял - доход потерял.

0

Считается не по инфляции а по ставке рефинансирования.

На данный момент в Чехии ставка 2%, ипотека 2,89%

В РФ 7,25% ставка и 7,6% ипотека на новострой, 5% для семей с двумя детьми

раскрыть ветку 3
+1

Не видел таких процентов по ставкам, 9-10 было.

раскрыть ветку 2
+3

Ставка по кредитам зависит от ключевой ставки.

Ключевая ставка РФ - 7.25%

Ключевая ставка Чехии - 2%

Если очень грубо сказать, ключевая ставка - это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам.

Вот и всё. Коммерческий банк не будет выдавать кредиты под процент ниже ключевой ставки, хоть ты тресни.

раскрыть ветку 4
0

ну это и ежу понятно. Поэтому мы и обсуждаем голову.

раскрыть ветку 3
0

поэтому вы вбросили лопату говна на вентилятор, на что вам уже неоднократно указали.

раскрыть ветку 2
+2

Я клиент Чешского Сбербанка. Абсолютно верно - Sberbank CZ  это другое юридическое лицо. Взять кредит/ипотеку может только гражданин Чехии в нем, либо гражданин любого другого государства если он имеет постоянное место проживания на территории ЧР а также источник доходов его находится в ЧР, источники доходов вне ЧР не рассматриваются.

раскрыть ветку 4
+1

О, привет, знаменитость наша!))

Как раз подумывал тебе об этом написать!

раскрыть ветку 3
0

Кстати, еще пару слов о "закредитованности" населения, до переезда в Чехию я думала что россияне одни из замых закредитованных. Реальная картина оказалась иной: чехи закредитованы гораздо больше, также огромные просрочки по кредитам, только здесь нет коллекторов.

0

Дратути!)))  Забыла еще дополнить - ставки по вкладам действительно очень низкие((( мне предлагали всего 1,9%.

раскрыть ветку 1
+4

А вон про проценты по вкладам никто и не жужжит)) И не просят, как в европах)

раскрыть ветку 8
+6

Дык я скинул ссылку на пост где про это как раз указано, что в европе вкладчики банков с отрицательными ставками и низкая ключевая как раз и позволяют такие ипотеки выдавать, сразу кто то минус влепил)

+2

Хм, чешский процент по вкладам выше уровня инфляции, тогда как наш - ниже.

раскрыть ветку 6
-1

В Швеции кредит под 1,4% выдают, а процент по вкладу от 0,2 до 0,5%

% по вкладу всегда ниже ставки инфляции это аксиома.

раскрыть ветку 5
+1
Но, видимо, из-за того, что более 45 процентов акций Сбербанка вообще принадлежат не резидентам РФ, можно сделать вывод, что основные акционеры ставят перед собой цель получить как можно больше денег

Надо же какое сложное умозаключение. Достаточно дочитать устав до второй страницы

Иллюстрация к комментарию
+1
Также Сбербанк приводит пример, что на самом деле разницы большой нет. Ведь ипотеку в Чехии можно взять под 3,3 процента, а в России процентная ставка начинается от 7,6 процента.

То есть разница чуть больше, чем в 2 раза это небольшая разница!


Вот интересно, а если всем этим мудакам снизить ЗП в 2 раза, раз уж это небольшая разница как им это понравится? Ну или процентную ставку по кредитам снизьте в 2 раза, хуле, вам разница небольшая, а мы люди  негордые, нам сойдёт.

+1
7,2% инфляция в России. Ага, а по моим наблюдениям 15-20%
+1
если снизить процентную ставку хотя бы в 1,5 раза,

Но ведь выше написано

А поскольку на уровне инфляции завязана ключевая ставка, то в Чехии она намного ниже и составляет 1,75 процента, а в России ключевая ставка равняется 7,25 процентам. Т.е. практически в 4 раза выше.

Т.е. чтобы снизить процент по кредитам в 1,5 раза нужно снизить инфляцию (и ключевую ставку) в 1,5 раза

+1

На хер их объяснения. Потому что так выгодно капиталу. Не могут же они ещё больше продлить масла в огонь сказав правду. Лапша она такая.

0

@admin, поясните пожалуйста, почему модератор, попросив у меня ссылку в качестве подтверждения сути статьи, проигнорировал свои же слова:

Приветствую!
Ваш пост удален согласно правилам так как не имеет подтверждения в виде ссылок на сми. Он может быть восстановлен при указании ссылок
В подтверждение я направляю ему ссылку от официального СМИ РБК, где прозвучали слова первого зампреда Сбербанка, которые я и опубликовал в своем посте:

https://www.rbc.ru/finances/13/08/2019/5d5295e79a79472c5fe6e...


Так почему, пост оказывается вбросом, если слова сказаны одним из первых лиц правления Сбера? От меня попросили пруф, я сделал! Или я не правильно понимаю слова модерации:

Он может быть восстановлен при указании ссылок

Надеюсь на справедливый ответ!!

раскрыть ветку 1
-1

Пожалуйста, не дублируйте призывы. Вам были даны пояснения

В посте много информации и утверждений, новость по ссылке не подтверждает их все

Также обращаю ваше внимание, что в случае несогласия с действиями модератора Вы можете обратиться в службу поддержки https://help.pikabu.ru/hc/ru/requests/new

0

мнда

типа "хочу всё знать", по факту "имею [дилетантское] мнение, хрен оспоришь"

Если бы "дарагие рассияни" брали кредиты в евро, то, при идентичности регуляторного режима (не зависящего от Сбера) ставка была бы как в Чехии. Для юрлиц в РФ есть евровые кредиты по 0,5% на 1 год.

раскрыть ветку 2
0

А потом "путин оплати наши кредиты в ЕВРО, вы нас АБМАНУЛИ, обещали что рубль будет расти, а он упал"... ебучие валютные спекулянты.

раскрыть ветку 1
0

так тоже бывает. Но никто же не плачет, что реальный курс рубля падает, все страдают, что "у них тама ставки низкие*

0

А по новостям говорят, что в России нет инфляции, а наоборот наблюдается дефляция..

0

Ок, предположим, ты получаешь зарплату 50к чистыми. Что тебе мешает отдавать 10к из них соседу, который бухает и живет на пособие 5к? Зп у тебя останется довольно высокой, но ты поможешь соседу

раскрыть ветку 9
0

Охуенный пример! прям шедевр!

раскрыть ветку 8
0
Например, если снизить процентную ставку хотя бы в 1,5 раза, то уже будет намного легче. Да, прибыль Сбербанка станет ниже, но все равно прибыль будет значительной.

Просто перефразировал.

С чего бы коммерческой организации делать что-то себе в убыток?

раскрыть ветку 7
0
Ладно, объясните кто шарит, про инфляцию все ясно. А если взять кредит например в одной и той же валюте, в долларах например. Ращница в РФ и Европе есть?
раскрыть ветку 2
0

В РФ можно взять очень дешёвые евро. Но при ценнике на уровне 1% разница уже определяется нормативными требованиями ЦБ.  Кратко - в РФ можно взять евро по ценам, сопоставимым с Европой. С ьбксами сложнее, патамушта санкции, но тоже можно иногда

-1

В Швеции нет кредитов в чужой валюте. Чтобы не было соблазна стать валютным спекулянтом.

0

Сразу видно что ТС не сильно финансово грамоте. Как только в экономике будет наведен порядок, снизиться зависимость от сырья, вот тогда ЦБ снизит ставку до1. 8 процента и будете радоваться дешёвыми кредитами. Я хоть Сбер терпеть не могу, но здесь его особой вины в разнице в ставках особой нету. Кредиты лишь часть огромнейшего куска экономики

раскрыть ветку 11
0

Парадокс в том, что ТС всего лишь процитировал должностное лицо из Сбера!))
Как вам такой ответ? Походу в Сбере товарищ Лев Хасис нихера не знает!

Занавес!)

раскрыть ветку 10
0

Вы знаете... Товарищ Лев Хасис по своей сути администратор. Хотя и считается ТОПом. Я как понимаю он мог ответить на этот вопрос, но только в очень общих чертах, которые бы не устроили никого (что собственно и случилось) работа Банка завязана на обычных профильных сотрудниках, которые в теме как раз и шарят и они дали бы полный, развёрнутый ответ. Почему Лев их не привлёк для ответа, я не знаю.

раскрыть ветку 1
-2

@moderator, ТС в очередной раз игнорирует и вырывает из контекста слова, даже с учетом своей копи-пасты.

Копипаста говорит следующее, обращаю внимание на слова "ключевая ставка":

А поскольку на уровне инфляции завязана ключевая ставка, то в Чехии она намного ниже и составляет 1,75 процента, а в России ключевая ставка равняется 7,25 процентам. Т.е. практически в 4 раза выше.

Т.к. информационный повод был в прошлом квартале - ставка рефинансирования в Чехии уже изменилась в сторону увеличения и составляет 2% а не 1,75%.

раскрыть ветку 7
0
Сверхдоходы нужны чтобы их вкладывать и получать ещё большие сверхдоходы, которые тратить то по сути уже некуда, но зарабатывать надо продолжать!
0

Вместо ответа послушайте мою музыку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-1

А это хто?

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
0

А еще у сбербанка просто конская комиссия при покупке/продаже валюты. Просто пиздец, а не комиссия. Цена покупки и продаже может вдвое отличаться. А все благодаря тому что в стране запрещены обменники. Ниже два скрина. Первый - курсы обмена рублей на тенге и обратно в Омске в сбербанке (180 км от границы с Казахстаном), а второй - курсы обмена в Павлодаре (Казахстан, 220 км от границы с РФ) в обменниках. Люди ездят из одного город в другой довольно часто и обмен на тенге и обратно довольно популярен тут. И да, курсы там действительно такие, валюта там не поддельная. Жил в Павлодаре несколько лет и менял у них валюту. Всегда без проблем.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Будем ездить в казахстан менять валюту.

раскрыть ветку 1
0

Заодно заправлять машину)

0
А зачем процент по вкладам как в Европе. Если брать ипотеку как у них, так вся страна уже купила бы (утрирую), и кредиты брали бы охотнее, а так извините, нахер надо, берёшь 6 лямов на квартиру, так ещё 3 за проценты в итоге и отдашь, и нахер??? Тут нужно было срочно 100 тыров, доблестный сбербанк предложил под 19 процентов, они мля откуда такое берут??? Занял у друзей, без процентов.
раскрыть ветку 2
0

В Швеции ипотека 1.4% а микрозаймы или потребительские кредиты от 8%. Разница ощущается?

0

Один из элементов, почему так происходит, это низкая активность населения в этом плане... Денег в банках дофига, поэтому банк не сильно заинтересован в новых вкладах, а скорее заинтересован в кредитовании для развития активности, спроса и прочего в экономике страны или Евро. Поэтому ставки по вкладам низкие. При этом отсутствует активное кредитование так как в Европе очень низкий прирост скажем так активности населения, потребностях в той же ипотеке. Это при том, что экономика Еврозоны гораздее стабильнее России. Совокупность этих и ещё очень многих других факторов например как низкая инфляция и дают такие ставки.

0

В двух словах: Хуёвая экономика - хуёвые ставки

раскрыть ветку 28
+1

Разрешите дополнить: Хуёвые ставки- хуёвая экономика.

раскрыть ветку 4
-1

Не не, как раз коммент выше вернее. Первично экономика, а потом уже и ставки

раскрыть ветку 3
-1

В двух словах "ТС пиздит".

раскрыть ветку 22
0

не ходи по лезвию!

тогда пиздит ваш 1-й зампред Сбера!

раскрыть ветку 21
0
Также Сбербанк приводит пример, что на самом деле разницы большой нет. Ведь ипотеку в Чехии можно взять под 3,3 процента, а в России процентная ставка начинается от 7,6 процента. То есть разница чуть больше, чем в 2 раза

Я тупой. Объясните эту фразу.

раскрыть ветку 5
0
раскрыть ветку 3
-1

И что не так?

Он все правильно объясняет. При экспортно-ориентированной экономике выгодно иметь заниженный курс национальной валюты. Смотрим на Китай. Пытаемся осознать, почему США всю жизнь возмущаются тем, что Китай искусственно снижает курс Юаня.

раскрыть ветку 2
-1

Я объясню: есть ставка рефинансирования, он основана на текущей инфляции. Все банковские ставки привязаны к ставке рефинансирования ЦБ той или иной страны.

Если в Чехии ставка 2% на данный момент, но вклады будут чуть ниже, а кредиты чуть выше. Также в РФ - ставка 7,25%, поэтому вклады чуть ниже, а кредиты чуть выше.

И не стоит путать потребительские кредиты без залога или ипотечные с высоким риском(частное строительство), с программами строительства нового жилья в многоэтажках, также % зависит от суммы кредита и сроков его погашения, модели выплат(постоянный %, подвижный %, фиксированные выплаты и т.д.).

0

Пизд@болы!!! Кредит меньше чем 15,9 йух дадут, еще и страховку всучить попробуют.

раскрыть ветку 5
0

Вот прямо сейчас висит предложение в Альфе 11.99%, страховка по желанию.

раскрыть ветку 4
0

я практически у верен, что чем выше сумма, тем ниже процент. Они и выставили минималку! Я с таким сталкивался.

раскрыть ветку 3
0
Корову будут доить пока она доится. И если берут кредиты по высокой ставке - ставка не снизится. Это закон экономики об уравнивании спроса и предложения. Кстати, тут ничего не сказано про ставку рефинансирования. От нее плясать нужно
раскрыть ветку 1
0

Кредиты по высокой ставке берутся из-за отсутствия альтернативы. Люди не хотят сидеть с малыми детьми на улице, либо скитаться по сомнительным съёмным квартирам. Право на жильё, между прочим, закреплено в Конституции. Поэтому вынуждены брать то, что есть. За людоедские ставки по кредитам.

А Сбер, как и ЦБ, как вся монетарная система России, работает на выполнение планов Фонда Сороса. Не зря же Наебулина ездит туда по три раза в год с отчётами. Из страны выкачивается по возможности и невозможности наибольшее количество средств и природных ресурсов. Именно по этой причине сворачиваются здравоохранение, образование, социальные программы и проводятся бесчеловечные реформы пенсионного фонда, повышения НДС, и прочих "прелестей". Только по этой причине экономике выдаются кредиты под сумасшедшие проценты - "нашим партнёрам" невыгодна сильная Россия в качестве серьёзного конкурента.

Наша страна сейчас в положении африканских стран.

-1

@moderator, пост является вбросом.


Прошу добавить в тело следующую информацию, дабы избежать введения в заблуждение других читателей.  Желательно ДО текста автора.


"ВНИМАНИЕ!

На самом деле банковская ставка вкладов и займов привязана к ставке рефинансирования на текущий год. Поэтому информация ниже не является достоверной.


На данный момент ставка в Чехии выросла.

Пруф: https://investfuture.ru/meetings/bank/97     Ставка 2%

Сбербанк в Чехии предлагает ипотеку под 2,89% 

Пруф: https://www.sberbankcz.cz/ru/individuals/mortgage-loans

В РФ ставка на данный момент 7,25%

Ипотека в сбербанке Ставка: от 5% для госпрограммы поддержки Семьи.

Вы в Европе попробуйте найти льготную ставку для семей... АГА ЩАС.

Обычная ставка от 7,6% и выше, в зависимости от цели ипотеки.

Для РФ вилка ставка-процент меньше чем для Чехии. А с гос.поддержкой даже отрицательная."

раскрыть ветку 4
0

@moderator,  со вбросом не согласен, если нужны подтверждения от официального должностного лица нашего Сбербанка Льва Хасиса, то приобщаю к материалам статью из РБК. Прошу: https://www.rbc.ru/finances/13/08/2019/5d5295e79a79472c5fe6e...

раскрыть ветку 3
0

В посте много информации и утверждений, новость по ссылке не подтверждает их все

раскрыть ветку 2
-1
1 рубль это тоже прибыль. Давайте ещё больше снизим процент по кредиту. Банк как минимум должен покрыть стоимость привлечения денежных средств. Основные способы привлечения это кредиты ЦБ и вклады. Соответсвенно ставка по кредиту не может быть меньше чем доход по вкладу и кредиту ЦБ. Но банк ещё должен покрыть своих расходы и заработать прибыль, что собственно является его основной целью. Ставка ЦБ 7,25 меньше этого делать нельзя. Сверху как раз ещё процента 2-3 для зарокотав. В итоге и получается наш стандартный процент в 10%.
раскрыть ветку 3
0

Ещё банк создаёт под каждый кредит резервы, и чем хуже исполняется кредит тем резервы увеличиваются, что так же удорожает кредит

раскрыть ветку 2
0
Да там ещё больше факторов в целом. Даже государственный риск.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: