603

Хочу все знать #271. 12 фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя»

* Как известно даже последнему двоечнику, сериал снят Станиславом Говорухиным в 1979 году по роману «Эра милосердия». Менее известно, что Владимир Шарапов является героем и ряда других произведений братьев Вайнеров: «Ощупью в полдень», «Лекарство для Несмеяны» и «Гонки по вертикали».


Отсмотренные кандидаты на роль Шарапова

Хочу все знать #271. 12 фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя» Хочу все знать, Фильмы, Место встречи изменить нельзя, СССР, Факты, Интересное, История, Длиннопост

* Высоцкий после прочтения романа лично явился к авторам с просьбой подарить ему этого персонажа, если вдруг кто-то соберется ставить по книге фильм. Однако Говорухин считает, что Высоцкий разыграл писателей, а на самом деле роман он не читал вплоть до начала съемок. Государственная премия СССР за роль Жеглова была вручена Высоцкому посмертно и с непростительным опозданием — в 1987 году.

* У шайки «Черная кошка» был реальный прототип — банда Ивана Митина с Красногорского механического завода, которая в свободное от завода время грабила сберкассы. Вообще, многие события и персонажи сериала базируются на материалах из жизни.

* В отсутствие Говорухина его замещал сам Высоцкий, и ему, как режиссеру, принадлежат несколько сцен из фильма. Станислав уверяет, что Высоцкий столь рьяно и энергично занимался режиссерской работой, что вполне мог бы снять фильм целиком, дай ему волю. Когда настоящий режиссер после долгого отсутствия объявился на площадке, команда с облегчением вздохнула, заявив, что Высоцкий их измучил.

* Манька Облигация, точнее, сыгравшая ее Лариса Удовиченко превратилась в героиню блатного народа: ее завалили письмами из тюрем, гласившими что-то в духе «Не горюй! Выйду — моей будешь!». Особо настырный поклонник после отсидки заявился к ней домой самолично и был выпровожен милицией.


Отсмотренные кандидаты на роль Маньки

Хочу все знать #271. 12 фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя» Хочу все знать, Фильмы, Место встречи изменить нельзя, СССР, Факты, Интересное, История, Длиннопост

* У фильма могло быть продолжение, и даже имелся проект сценария. Его успел расписать сам Высоцкий — с законченным сюжетом на шесть серий. Но Говорухин справедливо решил, что после смерти Высоцкого эта затея теряет всякий смысл. Впрочем, в нашу эпоху бестолковых сиквелов да ремейков велик шанс, что какая-нибудь бессовестная сволочь может и за такое взяться.

* С каждым показом сериала по ТВ по всей стране отмечалось снижение потребления воды. Еще бы, кому охота торчать в ванной, когда такое по телику!

* Многомесячные съемки не оторвали Высоцкого от его основной работы в театре, однако ему приходилось постоянно, почти ежедневно летать в Москву из Одессы на свои спектакли. Это объясняет, возможно, частые замены Высоцкого дублером, что заметили на экране самые дотошные зрители. Актера всегда везла на «Волге» милиция с сиреной, и там же в машине на ходу ему накладывали грим Гамлета.

* Высоцкий категорически отказывался надевать милицейскую форму сталинских времен, так как при одном только виде ее в нем пробуждались наихудшие ассоциации. Хотя бы раз показаться на экране в полном мундире требовали силовики, ответственные за съемки, потому актера уговаривали всеми правдами и неправдами, но он был неумолим. В итоге родилась очень хитрая сцена в мундире у зеркала со следующим диалогом: «Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы». — «Почему?» — «Да потому, что никогда не носил, да, наверное, и носить не придется».

* Роль Горбатого изначально замышлялось поручить Ролану Быкову — того желали сами Вайнеры, да и никто не был против... кроме самого Быкова. Вот что он ответил на запрос автора: «Я и так небольшого роста, надо мной из-за этого подшучивают... Пойми, я только что разошелся с женой и оттого безмерно страдаю. А ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще горбатого! Побойся бога!»

* Постовой милиционер Варвара Синичкина, она же подруга Шарапова, должна была умереть в конце фильма, однако за ее жизнь заступилось руководство Гостелерадио: бюрократы тщательно блюли, чтобы в советском кино не погибало слишком много персонажей, особенно положительных.


Отсмотренные кандидаты на роль Синичкиной

Хочу все знать #271. 12 фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя» Хочу все знать, Фильмы, Место встречи изменить нельзя, СССР, Факты, Интересное, История, Длиннопост

* Гостелерадио на этом не остановило свое вредительство. Самым неприятным оказалось требование сократить повествование с семи серий до пяти. Вырезанный материал до сих пор числится утерянным, за что отдельное спасибо работникам архива Одесской киностудии.



Вырезанная фронтовая сцена пролога, где Левченко спасал раненого Шарапова.


Впрочем, пролог пал жертвой режиссерского замысла, а не требований людей Гостелерадио: Говорухину пришло в голову, что показ прошлого Левченко и Шарапова лишит интриги их последующую встречу на бандитской хате

Хочу все знать #271. 12 фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя» Хочу все знать, Фильмы, Место встречи изменить нельзя, СССР, Факты, Интересное, История, Длиннопост

Спасибо за внимание!


До встречи в рубрике "Хочу все знать!"

https://www.maximonline.ru/guide/cinema/_article/mesto-vstre...

Найдены возможные дубликаты

+12

А мне нравится, что Варю оставили в живых в фильме. Там и так достаточно тяжёлых сцен.

+9
"Который раз лечу Москва-Одесса, опять не выпускают самолёт..."
Видимо песня родилась в этот период.
раскрыть ветку 1
+2

Гораздо раньше, на съёмках фильма "Вертикаль", который тоже снимали на Одесской киностудии. А во время съёмок"Места встречи" была написана песня "Аэрофлот, 10 лет спустя".

+55

"вредители" не давали в те времена появится всяким утомленные солнцем 2 :)

раскрыть ветку 15
+19

Вообще все эти люди из Богемы довольно специфичны во все времена, хватает среди них и с гнильцой, и откровенно без тормозов (чего стоит ренегат Говорухин)

В позднюю перестройку, когда нахлынул поток лютого говнища, надпись "по заказу Гостелерадио" оставалась знаком качества. Моя мама работала в позднюю перестройку и начале 90-х в Гостелерадио, в другом отделе правда. Все наилучшим образом отзывались о Сергее Георгиевиче Лапине, бывшем своем начальнике времен Брежнева, говорили что он был очень интеллигентный, образованный человек, с хорошим художественным вкусом, а не "ублюдок из Обкома"(с)

+6

...а также множеству других достойных фильмов ,вроде "Проверки на дорогах"

раскрыть ветку 3
0

Я кстать почему то с детства из этого фильма запомнил фразу: Экспенсьон шаун постн контроль!!))

раскрыть ветку 2
0

Это всегда палка о двух концах. С одной стороны цензура, безусловно, не давала появится всякому говну, но с другой мы потеряли целые жанры, которые я с удовольствием посмотрел в постановке гениев советской эпохи вроде черной комедии или эротического детектива.

раскрыть ветку 9
0

"вроде черной комедии или эротического детектива" - что вы имеете ввиду?

-1

В штатах до сих пор цензурируют фильмы. Никто не жалуется.

раскрыть ветку 7
+28
бюрократы тщательно блюли, чтобы в советском кино не погибало слишком много персонажей, особенно положительных.

Видимо, это те же самые советские бюрократы, которые вот уже почти сто лет пихают хэппи энды в почти каждый голливудский фильм.

раскрыть ветку 3
+7

И те же советские бюрократы, заставляют снимать говнище, вот уже день лет 20ть.

0

А еще после перестройки у нас детские книжки продавались: "золотые сказки". И в этих сказках все сцены, которые могли расстроить бюрократов, были заменены бюрократами. Например, в сказке про курочку рябу яйцо не билось. Там никто не плакал, никто никого не ел, не убивал, не обманывал и т.д. и т.п. Редкостное дерьмо получилось, а не сказки.

-16
Видимо, это те же самые советские бюрократы, которые вот уже почти сто лет пихают хэппи энды в почти каждый голливудский фильм.

а че есть такие? не думаю...

ещё комментарий
+4

Владимир Шарапов является героем и ряда других произведений братьев Вайнеров

Я недавно только понял, кстати, что герой Ланового из "Петровки, 38" и "Огарёва, 6" и герой Басилашвили из "Противостояния" (который предателя Кротика ловил) - это один и тот же следователь Костенко.

раскрыть ветку 1
+2
Следователь А.Турецкий ,которого играет Д.Харатьян в фильме"Черный квадрат",тот же самый А. Турецкий,которого играл А.Домогаров в сериале -" Марш Турецкого"
+4
Спасибо, столько интересностей о любимом кино)
раскрыть ветку 3
+1

пожалуйста. Рады стараться)

раскрыть ветку 2
+16
Про Ивана Бортника " Промокашку" зря не написали... 100 процентная импровизация в фильме. От него все в шоке были просто. Сам все реплики придумал для роли. Большой друг Высоцкого был.
раскрыть ветку 1
+5

с мундиром странно: все же трусы или крестик?

+7

Конкин на роль боевого офицера-разведчика не тянет от слова совсем.

Вырезанная фронтовая сцена пролога, где Левченко спасал раненого Шарапова удалена совершенно напрасно. Становится непонятным удивление Шарапова.

раскрыть ветку 17
+46

А разве лицо на первом фото ниже тянет на медаль "За отвагу" и представление к ордену Славы III степени? Посмотрите на второе фото, разве этот человек похож на того кто лично взял в плен 7 человек в одном бою? А третий явно о разведке слышал только из новостей, так ведь?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+18

Так лучше?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+5
Иллюстрация к комментарию
+13

Отменный ход...+++

+5
Можно было вставить ее как флешбек, в момент их встречи. Не знаю, правда, существовал уже такой приём, или его позднее придумали.
+1

Это был бы совершенно другой фильм. В нем Шарапов и Жеглов либо будут постоянно грызней заниматься, либо будут подельниками, типа "а давай Кирпича ещё отпиз...м, пока он сука тут по карманам шарил, я в тыл к немцам ходил".

+1
в разведке Рембы служили?
+1

почему не тянет от слова совсем?
потому что у вас сложилось впечатление о нем как о неопытном сотруднике МУРа?
не показатель!


Не всякий из армии попадая в милицию (полицию) чувствует себя как в родной стихии!

раскрыть ветку 8
+9

У меня тоже сложилось такое впечатление. В книге Шарапов не создает впечатление слюнтяя, зачем в фильме так сделали непонятно. Зато Жеглова ощутимо смягчили, в оригинале тот ещё мудак.

раскрыть ветку 3
+4
Вот что говорит педивикия по книге.
Владимир Шарапов (р. 1923; по фильму р. 1920) — старший лейтенант, фронтовик, командовал штрафной ротой и ротой разведки. За линию фронта ходил 42 раза. Был ранен пять раз. Награждён:

двумя орденами Отечественной войны,двумя орденами Красной Звезды,орденом Красного Знамени,польским крестом «Виртути Милитари»,медалью «За храбрость» III степенимедалью «За оборону Москвы»,медалью «За оборону Сталинграда»,медалью «За отвагу»,медалью «За боевые заслуги»,медалью «За освобождение Варшавы»,медалью «За взятие Берлина»,медалью «За победу над Германией»
+4

Типаж актера, да и то как сыграно. Язык тела. Выражение лица.

Из фотографий Фокин визуально подходит больше всех.

-5

В разведке воевали отчаянные ребята, а не такие ботаники. Почитайте воспоминания.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

Стоп, а разве не флешбек как раз должен был быть? Я слышал эту версию, но из-за хронометража вырезали

+3
Сейчас бы какого-нибудь актера решили прокатить с полицией и сиреной, вот крику то было бы!)))
+3
Не раскрыто в посте, чем Высоцкого так форма расстраивала.
раскрыть ветку 3
0

Может расстраивала, а может и нет. Может это для красного словца вставлено. Сейчас то уже не проверишь.

0

Может он антисоветчик был.

раскрыть ветку 1
-4

Как и любой приличный человек

+2

Очень интересно! Спасибо!

раскрыть ветку 1
-1

пожалуйста)

+1
Очень интересно. Спасибо!
раскрыть ветку 1
-1

пожалуйста)

0

А меня в книге сцена впечатлила, как горбун кролика вилкой убивает. Мне даже казалось, что это и в фильме было, но вырезали. В книге тоже вырезали, у меня была версия без кролика.

0

А что за эпизоды снимали в Одессе?

0

Впрочем, в нашу эпоху бестолковых сиквелов да ремейков велик шанс, что какая-нибудь бессовестная сволочь может и за такое взяться.

Про Безрукова не забудьте))

0

У банды "Черная кошка" было много прототипов.
Например в послевоенной Казани действовала банда Кормакова - http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/ma...,  а режиссер Говорухин учился в Казани, если мне память не изменяет.

0
В фильме была сцена гибели Синичкиной под грузовиком при погоне.В конце фильма она оказывается живой
раскрыть ветку 5
+1

в фильме другой инспектор, инспекторша, а не она!
Я изначально также думал...

раскрыть ветку 4
0

В фильме вообще сначала девушка перед грузовиком, а падает уже мужчина

0
по книге она так и погибла
раскрыть ветку 2
0

Я так понял, что шайки "черная кошка" были в каждом уважающие себя городе, а то и поселке.

-1
Еще несуразица.Жеглов играет на пианино,хотя рассказывал про свое беспризорное детство
раскрыть ветку 2
+2

Умение играть на пианино это прямая связь с беспризорностью?

раскрыть ветку 1
+1
высоцкий эту сцену в фильм всунул.Потому и несуразица выходит
-30

"Высоцкий категорически отказывался надевать милицейскую форму сталинских времен, так как при одном только виде ее в нем пробуждались наихудшие ассоциации."


Слава богу хоть Семеныч имел иммунитет от вертухайской традиции

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: