Хочу все знать #199. Редкие снимки советских военачальников в домашней обстановке.
Министерство обороны России совместно с Фондом памяти полководцев Победы показало уникальные фотографии из семейных архивов советских маршалов и генералов.
На фотографиях военачальники представлены не на полях сражений и не в мундирах с орденами, а в домашней обстановке, в кругу близких людей, на отдыхе и за любимыми занятиями.
Некоторые кадры из семейных альбомов полководцев ранее никогда не публиковались.
1. Георгий Константинович Жуков |
50-е годы были крайне непростыми для Жукова. После смерти Сталина, когда Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, маршала возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя Министра обороны СССР. С 1955 года Георгий Константинович — Министр обороны, но уже через три года отправлен в отставку. На фото 1950-х годов, маршал Жуков запечатлен на летнем отдыхе в Сочи.
2. Семён Михайлович Будённый |
Судьба маршала Будённого в годы перед Великой Отечественной войной была непростой. C середины 1940 года он занимал должность первого заместителя Наркома обороны СССР. На фото того времени Семён Михайлович с сыном Сергеем, который пошел по стопам отца, также стал офицером.
3. Амазасп Хачатурович Бабаджанян |
Амазасп Хачатурович очень любил свою семью — жену Аргунью Аршаковну и детей, которых у него было трое: сын Виктор, дочери Лариса и Изабелла. Было у него и четыре внучки — Анаит, Юлия, Инна и Екатерина. На фото 60-х годов Бабажданян танцует с супругой. Как вспоминают их друзья, танцевали они вдохновенно и завораживающе. От их танца невозможно было оторвать взгляд. Как говорил поэт, «И скользит в белом вальсе у белых колонн Одинокая белая пара...»
4. Алексей Иннокентьевич Антонов |
Маршал Жуков описывал Алексея Антонова как «в высшей степени грамотного военного, человека большой культуры и обаяния».
На снимке начала 60-х годов — генерал Алексей Антонов и его жена, прима-балерина Большого театра Ольга Лепешинская на отдыхе в Карловых Варах (Чехословакия). Маршал и балерина познакомились в середине 50-х годов на одном из приемов.
5. Иван Христофорович Баграмян |
«Прожито, конечно, немало, — писал Ованес Хачатурович вскоре после того, как в день 80-летия Родина назвала его дважды Героем Советского Союза. — Но, пока бьется мое сердце, мне хотелось бы каждый день, который подарит мне судьба, плодотворно трудиться на благо советского народа, во имя дальнейшего процветания нашей великой державы». На фотографии маршал Баграмян в подмосковном военном санатории Архангельское, 70-е годы.
6. Виктор Георгиевич Куликов |
В годы войны Виктор Куликов участвовал в оборонительном сражении на Западной Украине, в битве за Москву, Ржевской битве, в Смоленской, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. После войны он занимал должность главнокомандующего Объединенными силами государств-участников Варшавского договора. На фото, сделанном в 1980-х годах, Виктор Куликов проводит «боевую подготовку» с внуками Николаем и Алексеем.
7. Александр Николаевич Ефимов |
Попал на фронт в возрасте 20 лет, а уже в 1943 году его назначили командиром эскадрильи штурмовиков. За годы войны он совершил 222 боевых вылета на Ил-2,хотя среди штурмовиков считалось удачей выжить после седьмого вылета. Александр Николаевич воспитал тысячи летчиков, среди которых был и простой египетский парень по имени Хосни Мубарак — тот самый военный летчик, который позже стал президентом Египта.
8. Андрей Иванович Белов |
Маршал войск связи Андрей Белов на протяжении почти 17 лет (с 1970 года) возглавлял войска связи Вооруженных Сил СССР. На снимке 1984 года маршал Белов играет с внуком Алешей дома в Москве.
9. Родион Яковлевич Малиновский |
Родион Малиновский начал войну в звании генерал-майора, а закончил маршалом Советского Союза. Звание ему присвоили после успешных Донбасской, Нижне-Днепровской, Запорожской, Никольско-Криворожской, Одесской и других наступательных операций.
Снимок 1961 года сделан во время визита Малиновского в Монголию. Во время советско-японской войны они действовал совместно с командующим монгольскими войсками маршалом Чойбалсаном.
10. Сергей Семенович Бирюзов |
До войны окончил два курса Вечернего рабочего университета, а затем — Военную академию имени Фрунзе с отличием. Он прошел путь от командира стрелковой дивизии до командующего армией. Пять раз был ранен. Уже после войны его карьера пошла в гору: за три года ему присвоили звания полковника, затем комбрига и генерал-майора.
На фото 1940 года Сергей Семенович с дочерью Ольгой на даче.
11. Константин Андреевич Вершинин |
Получил звание маршала авиации в июне 1946 года. При его участии был создан 1-й специальный учебный центр для обучения летного состава полетам на реактивных самолетах. Его супруга Валентина Александровна была балериной Ульяновского театра и балетмейстером, старшая дочь Елена — художником-мультипликатором, а младшая Инна — переводчиком. На фото 1970 года Вершинин с внуком Андреем, с которым они, по воспоминаниям Андрея, запускали зонды и следили за погодой.
12. Филипп Иванович Голиков |
После войны Филипп Голиков возглавлял Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота. В 1961 году он стал маршалом Советского Союза. На фотографии начала 1940-х годов он на даче с дочерью и ее подругой.
13. Иосиф Ираклиевич Гусаковский |
Один из немногих танкистов, дважды получивших звание Героя Советского Союза. Начинал войну он в звании лейтенанта, а закончил полковником. После войны служил на должности начальника Главного управления кадров Минобороны СССР. Одним из хобби Иосифа Ираклиевича были шахматы.
На снимке 1978 года он на своей даче во Внукове разыгрывает очередную партию.
14. Андрей Иванович Еременко |
Герой Советского Союза Андрей Еременко закончил войну командующим войсками 4-го Украинского фронта. Он принимал участие в освобождении Словакии и Чехии, а Победу встретил на восточных подступах к Праге. На фото 1967 года он с женой Ниной играет в бильярд на даче в Архангельском. Они познакомились на фронте, где Нина была медсестрой.
15. Василий Иванович Чуйков |
Чуйков имел прозвище генерал Штурм, которое прекрасно описывало его бесстрашие и волевой характер. В 1940 году он служил военным атташе в Китае, но в начале войны обратился к командованию с требованием отозвать его на фронт, в действующую армию. С 1942-го по 1946 год он командовал 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве. Маршал Чуйков любил охоту и часто гулял по полям и лесам с любимой охотничьей собакой. Снимок сделан в Германии в 1950-е годы.