69

Хочу добавить в тему : говорить ли комплименты или правду некрасивым.

Сегодня как раз встретила соседа. Артёму 7 лет, у него ДЦП. Когда видишь впервые - страшно. Скрюченые ноги, руки, невнятная речь, хромает, искривленное лицо. Со временем мы с ним подружились. Артем оказался добрым, робким, смекалистым для своего состояния мальчиком.  И вскоре я увидела, что у Артема красивые зелёные глаза, густые ресницы.

Сегодня Артем меня спросил : я хорошо бегаю?

Я ответила : хорошо. Ты обогнал меня, мою собаку и прибежал самым первым. Ты - молодец.

Я не врала, что ему суждено выиграть марафон и участвовать в Олимпийских играх. Но...

Я к тому веду, что искренне считаю Артема красивым мальчишкой, который хорошо бегает. Красота пустыни в сердце араба. А все " любители правды" просто решают свои проблемы.

Дубликаты не найдены

+9

Хорошие слова можно говорить по поводу и без повода. Плохие - лучше попридержать, пока не появится действительно серьезный повод.

+7

Господи, такт ещё никто не отменял. Вся эта искренняя полуправда("хорошо бегает в рамках своих невозможностей, красив - в рамках моей привязанности") - эт элементарная норма вежливого человека по отношению к людям с ограниченными возможностями. Непонятно, зачем брать ТАКОЙ случай?

Настоящая дилемма, нужно ли говорить правду другу, любимому и в каком случае это полезно будет или наоборот.

Бывают реально очень сложные ситуации: вроде и "крылья подрезать" человеку не хочется, а с другой стороны, если поддерживать явную дурь-мечту, одурманенный такой поддержкой может ТАК пораниться душевно, словив фиаско - не восстановишь долго потом ни его, ни его доверия к твоей поддержке.

Свои проблемы, говорите, решают любители правды? Ну, это как посмотреть... от ситуации сильно зависит. От запроса на правду зависит - бывает, что чужой запрос-то есть на правду, и раз к Вам запрос - Вы очень крепко должны взвесить и решить и чужую проблему тоже. Ответственность нехилая, не правда ли? Тут про "красоту пустыни в сердце араба" не прокатит.

раскрыть ветку 4
-2

Детям не нужна ваша правда. Ноги не выровняются, нос не уменьшится( пластические операции детям не делают).Зато комплексов вырастет куча. Я о том, что нужно беречь тех, кого любишь

раскрыть ветку 3
+3

Эвона, как Вас кидает-то на элементарное-очевидное: дцп, дети.


Ну, раз на детей резво перескочили - ок. Детям НЕ нужно враньё. Правду они всё равно узнают, но - та-дам! - не от Вас, следовательно, что после этого произойдёт? Падение доверия к Вашим словам. Круто, правда? Именно так и теряют авторитет родители, например. Правда нужна детям как воздух, им нужна достоверная информация. Вопрос в том, КАК(в какой форме) эта правду преподнести и донести, не расплескав главных смыслов и не унизив.

И, повторяю, это огромная ответственность и забота, как раз. И не с детьми - так же.

Речь, конечно, не идёт о правдорубстве-шокерстве(особенно в случае детей). Мне приятна ваша доброта и корректность. Но! Неприятна Ваша оценка правды(и искренности, между прочим, заодно) - как всенепременного хамства, вреда, "решения своих проблем", "доставления другим комплексов".


Ничего, что я честна с Вами? ;)

раскрыть ветку 2
+7

Я на стороне автора. Хорошо и плохо понятие субъективное и "хорошо бегать " для ребенка с дцп не то же самое, что для здорового ребенка. Тут нет ни лжи, ни лицемерия, нельзя же всех под одну гребенку и одним мерилом мерить. И, как показывает мой личный жизненный опыт, любители так называемой правды в большинстве случаев просто бессердечные хамы. Да, сказать ребенку с дцп, что он никогда не будет хорошо бегать - это, в общем-то правда. Но надо же идиотом быть чтобы мерить его достижения общими мерками. Сказать ребенку с дцп, что он молодец и хорошо пробежал учитывая при этом его способности - это тоже правда. Каждый выбирает свою. Но вот говорить никому не нужную правду зная, что причинишь боль - низко и подло.

+15
Корректность, это то, что мы забываем часто неся впереди себя свою правду. Красота вообще понятие субьктивное. А вот скорость, мальчик может начать активней заниматься от добрых слов. Мативацию никто не отменял.
Да, кто-то считая человека уродливым, подойдёт и скажет это. Не ну а что, это же правда. И пофиг, что дальше. С какой целью человек говорит эту правду, его личную, кстати, правду.
+5

все понял кроме араба, пустыни и связи их с остальной мыслью поста.

раскрыть ветку 5
+7

Типа, " красота - в глазах смотрящего".

+1

Для меня красив тот, кого я люблю, ценю, уважаю.

раскрыть ветку 3
0

Кто посмеет тебя упрекнуть?

раскрыть ветку 2
+3

угу. мы забываем, что кредит на айфон - это дичь. и некорректно говорить об этом человеку, который хер без соли доедает, но айфон купил. некорректно же говорить, что человек - долбоеб, верно? и вот долбоебизм становится новой нормой. также как и дцп, синдром дауна и прочее. а потом наступает уравниловка - т.к. неполноценных не научишь бегать так же быстро, как нормальных, здоровым детям становится нельзя обгонять ущербных. потом - квоты на обучение для даунов, за счет нормальных людей. извини, парень, твое место в универе занял вот тот "особенный" ребенок, поэтому ты пойдешь работать в макдональдс. а "особенный" пойдет работать по квоте, а не потому что он что-то может.

а знаете, какой результат вашего "ты хорошо бегаешь" будет для мальчика? он рано или поздно попытается бегать с другими детьми. ну как же, тётя же сказала что я хорошо бегаю, ноооо почему же тогда другие дети бегут вдвое быстрее меня? тётя обманула? разочарование мальчика будет просто чудовищным. и вина за это - на вас.

раскрыть ветку 10
0

Такое ощущение, что лично Вам какой-то инвалид перешёл дорогу. Не косите всех под одну гребёнку.

0

Хорошо - понятие относительное. Я не говорила, что он лучше других мальчишек бегает. У него появилось больше уверенности в себе и больше желания тренироваться. С другими детьми ему не придется бегать. Они его сторонятся и обзывают.

раскрыть ветку 8
-3

только вот маленький мальчик ничего не знает про относительность этого "хорошо". ему взрослая тетя сказала, что он бегает хорошо, и это абсолютная оценка, а не относительная. тетя же не объяснила ему нюансов, верно?

раскрыть ветку 7
+2
И вскоре я увидела, что у Артема красивые зелёные глаза, густые ресницы.
...
Я к тому веду, что искренне считаю Артема красивым мальчишкой, который хорошо бегает.

Легко говорить комплименты, если они от чистого сердца. Гораздо сложнее поддерживать людей, которых не хочется поддерживать

раскрыть ветку 1
+2

А что за необходимость поддерживать того кого не хочется? Если человек приятен, то поддержать его хочется, а если неприятен, то и хрен с ним.

0
Все очень относительно. Объективной правды нет. Ты либо говоришь что то с позитивным настроем, либо нет. На счет "хорошо бегает". Это вообще бред, объективно хорошо бежал тот, кто последний вм книгу рекордов Гиннеса попал, все остальные по сравнению с ним - не очень хорошо, а все тут сидящие - плохо. Этому тему, если с кем то сравнивать надо. А я считаю сравнивать надо только с самим этим человеком. Стирается, есть прогресс - уже явно хорошо. Вот и все. А правду (= искаженное личным опытом субъективное мнение) оставьте при себе.
раскрыть ветку 5
-1

Спасибо. Мне кажется Вы дали самый правильный совет

-1

Мне очень интересно было прочитать этот Ваш пост, честно. И обдумать, так это или не так.

А Вы когда-нибудь пытаетесь осмыслить/переосмыслить то, во что верите, в чём уверены?

Ну, вот, давайте попробуем прямо сейчас осмыслить/переосмыслить Ваши же слова.


Я считаю, что сравнения - неизбежная часть жизни в социуме.

Личный прогресс человека строится на стремлении стать ближе к ЧУЖОМУ, УЖЕ СОВЕРШЕННОМУ кем-то рекорду, совершить такой же рекорд или установить новый, ОТНОСИТЕЛЬНО УЖЕ УСТАНОВЛЕННОГО ЧУЖОГО рекорда.

А Ваши рассуждения о "личном прогрессе" без сравнения с достижениями других - утопия. Это не так работает. Просто подумайте об этом.

раскрыть ветку 3
-1

Мне жаль, если Вы действительно так всю жизнь живёте, равняясь на других. Просто подумайте об этом.

-1
Да что тут думать, я наоборот активно думаю про обратное. Не надо стремиться повторить что-то, скопировать кого-то. Есть ты, и надо исходить из себя. Мне все равно, что начальник получает 100 тыс, а подчиненный 5 тыс. Я получаю 50, а год назад 40. Вот что важно. Мне все равно какой муж у подруги, мнение нужен такой в любом случае, мне нужно мое, оно может сильно отличаться и для кого то быть хорошим, а для кого то плохим. Все относительно. Смотря как смотреть. Хорошо бегает... Для чего и кого? Для олимпийского комитета нет, для человека в инвалидной коляске да, для мамы тоже наверняка да. Да и вообще, что такое хорошо? Ну вот он бегает быстро кто-то, а у него ноги больные, потом операцию делать на колене, травмы постоянные мышц. Хорошо все это? Ну не знаю....
раскрыть ветку 1
0

Как писал классик : главное - не слова, а цель, для достижения которой они были сказаны. Говоришь хорошее - делаешь человека уверенней, говоришь плохую правду - ...?

раскрыть ветку 1
0
Свои комплексы потешить, свою никчемность оправдать, больше не вижу поводов
-1

А мне жаль, что Вы не умеете пользоваться собственным мозгом, чтобы анализировать процессы, происходящие в социуме. Более того, Вы демонстрируете неспособность понять смысл сказанного Вашим оппонентом/собеседником. Прежде, чем раздавать советы "подумать" другим, Вам стоило озаботиться собственной проблемой не умения/не желания(или невозможности?) ОБДУМЫВАНИЯ.


ВСЕ ЛЮДИ(и Вы, в том числе) - живут, "равняясь на других". Это факт, и мне смешно даже, что это нужно кому-то разжёвывать (в предыдущем посте я намеренно написала "я считаю", чтобы поддержать забавную дискуссионность вокруг этого фактического явления)

Вы приходите в этот мир с уже сложившимися нормами и рекордами, в определённом возрасте - Вы должны начать ползать, ходить, разговаривать, созреть умственно, физически, интеллектуально. Если Вы не можете сложить 2+2 в том возрасте, в котором это принято уметь складывать, то - это определяется, как несоответствие некой норме. ВСЮ жизнь в социуме Вы будете жить именно так, и никак не иначе. Это происходит на бессознательном уровне, а не так как Вы себе примитивно нафантазировали(ой, это зависть, прямые сравнения "у кого жемчуг мельче" и прочая чухня)


У Вас наблюдается небезынтересная устремлённость - относиться к правде и искренности, как к чумной грубости. Но это Ваши фантазии, не более того.

Вредные фантазии - потому что Вы отрицаете элементарное, пытаетесь д'артаньянить, и не склонны, при этом, видеть дальше собственного носа. :)

-1
Тс, вас окатили ушатом дерьма, но я считаю вы правы. Из вот таких маленьких 'хорошо' и 'молодец' дцп-шники получают мотивацию. А благодаря мотивации выжимают из себя максимум. Пусть лучше пацан старается хоть так, но бегать, чем уныло ляжет на диван и будет думать 'у меня ничего не получится'
раскрыть ветку 5
+1
Я с вами согласна. Как раз вот эти правдолюбы и представляют собой унылое лежащей на диване... От сюда их любовь к "правде", только эта правда чаще всего направлена на принижение окружающих, чтобы как то себя превозвысить.
-1

Не только ДЦПшники восприимчивы к критике. Маленькие дети тоже, особенно от близких. Взрослые могут более-менее трезво оценивать ситуацию, окружающих и их слова. А дети нет. Поэтому нельзя говорить маленьким девочкам, что они некрасивые неумехи, нельзя мальчикам говорить, что они слабаки и тряпки. Я писала этот пост в продолжение чужого поста. Но большинство прочитало только про ДЦП.

раскрыть ветку 3
-1

"Поэтому нельзя говорить маленьким девочкам, что они некрасивые неумехи, нельзя мальчикам говорить, что они слабаки и тряпки." ©


Конгениально. А Вам в голову не приходила мысль, что правду можно высказать в другой форме(не унижающей), и именно такая корректная правда способна дать в жизни и бОльшую уверенность в своих силах и принести бОльшую пользу?


Некрасивому ребёнку просто надо говорить, что в нашем мире - обаяние и/или ум, и/или талант и/или яркая индивидуальность - ценятся не меньше, чем красота. Вот как это работает. И работает такая правда намного лучше, чем - "ты красивый", а потом - мир даст под дых за веру в такую неправду. :)

раскрыть ветку 2
-3

а если бы ему было не 7, а 27 - вышла бы за такого замуж ? Или так далеко зайти - не , тут гуманизм надо придушить ?

раскрыть ветку 15
+4

не стоит задавать настолько неудобные вопросы. это как раз та правда, которая никому не нужна.

раскрыть ветку 11
-1

Такие дети всегда остаются детьми. Замуж за них не возможно.

-1

эта та правда, которая нужна паралитику. лучше понять ее в 7 лет чем в 27

раскрыть ветку 9
-2

Не возможно любить как мужа того, кто умом и душой ребенок.

раскрыть ветку 2
0

Вот тут не соглашусь. Мужчины вообще нередко инфантильны. Но многие женаты.

0
ДЦП это не обязательно так. Моя одна родственница вышла замуж за такого и у них есть ребенок. Но там не прям очень сильная, форма, или вылечили, не знаю, не обсуждали.
-4

А все " любители правды" просто решают свои проблемы. ?? ну да ну да , в жизни лучше уж быть лицемером чем выразить свою точку зрения/реакцию не зависящую от морали или мнения социума )

раскрыть ветку 2
+2
Если я считаю допустим тебя идиотом, я обязана это кричать на каждом углу, а если промолчу или скажу "ну бывает и хуже " - стану лицемеркой?
раскрыть ветку 1
-1

Типичная баба - из крайности в крайность , есть только черное и белое да ?) Только ситхи всё возводят в абсолют(c)

-4

Если у Артёма ДЦП, и он хромает, и при этом вы считаете что он хорошо бегает, объективно - вы врёте. И себе, и ему. Да, это ложь во спасение, и говорить такое в лицо было бы нетакично, но это не делает её правдой.

раскрыть ветку 7
0
Ой ли. У меня был брат с дцп эпилепсией и еще кучей диагнозов, я в 8 лет не могла его догнать, ему было 3, он очень хорошо бегал и еще был очень красивым мальчиком.
раскрыть ветку 2
0

Во первых, странно что в 8 лет вы не могли догнать 3-х летнего, у вас ножки то длиннее, как минимум, были.

Во вторых, ДЦП, как я говорил, бывает различной тяжести, и может повреждать различные группы мышц. Если ваш брат с ДЦП в три года бегал, поздравляю, заболевание если и было, то в самой лёгкой форме. Эпилепсия, к слову, на бег и координацию не влияет (вне приступа, разумеется).

раскрыть ветку 1
0

Хорошо - понятие относительное. Я знаю кучу людей, которые бегают ещё хуже.

раскрыть ветку 3
-3

Возьмите любую методичку по физкультуре - там будет написано как "хорошо" бегать. Если ДЦП не затонуло задействованные в беге мышцы, поздравляю, хорошо бегать он сможет. Если затронуло (а это скорее всего, если он хромает), хорошо бегать он не сможет.

И кто бы спорил, если и здоровые люди, которые не умеют бегать. Вот только они могут научиться бегать, если захотят. А Артём не сможет, такая вот несправедливость.

раскрыть ветку 2
-5
ТС - толстожопая прыщавая мямля)
раскрыть ветку 2
0

Главный любитель правды?) С какой целью пишите?)

раскрыть ветку 1
+1

По-моему, цель у оратора - скомпрометировать "любителей правды" :)

-6

Практика показывает, что, кто избежал в детстве ДЦП, тот к 40 годам наткнется на варикоз.

И все равно бегать не сможет.

Ну, правда, второе операбельно лечится.

Весь вопрос в наличии бабла.

Да-да - бабла. Бесплатно в нашей стране лечится только ОРЗ, которое и так само проходит.

раскрыть ветку 3
+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

А что её приплетать? Сомневаюсь, что мальчик Артём живёт во Франции

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: