Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3.
Часть 1 - Подготовка участка, установка опор, "механический" уход за растениями - http://pikabu.ru/story/khmelevodstvo__kak_yeto_delaetsya_v_g...
Часть 2 - уход за междурядьями и в рядах, удобрение и защита от болезней/вредителей - http://pikabu.ru/story/khmelevodstvo__kak_yeto_delaetsya_v_g...
Сегодня завершающая часть - уборка урожая.
Будет долго и скучно, но вы держитесь там.
Немного о самих растениях.
Хмель - двудомное растение, т.е. на одном растении находятся либо мужские, либо женские цветки. Шишки образуются только на женских растениях. Причем для их формирования, а самое главное, для формирования лупулиновых "зерен", совершенно не нужно опыление.
"Что такое лупулиновые зерна???" спросите Вы? Это, в общем-то, именно то, ради чего хмель и выращивают - эти желтые крупинки представляют собой "смесь различных азотосодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы" ( если верить википедии).
Ну и пара фоточек, для пояснения, и чтобы был понятен масштаб.
Вот эти желтенькие точечки и есть "лупулиновые зерна", состоящие из лупулина, которые есть смесь разных веществ.
Поскольку формирование шишек и лупулиновых зерен не связано с опылением и формированием семян, на плантациях используются исключительно женские растения, т.е. мужских нет вообще. Однако семена иногда, очень редко, но формируются, видимо дикорастущие мужские растения нет-нет да попадаются.
А семена выглядят так:
Лупулиновые зерна тоже формируются, но, при наличии семян, вроде как, этих зерен формируется меньше, т.к. растение тратит силы на формирование семян, т.е. если будет много семян формироваться - будет несколько ухудшаться качество хмеля.
А формирование шишек можно проиллустрировать следующим образом:
Сбор урожая.
На момент сбора урожая хмельники выглядят довольно красиво
Первый этап уборки урожая - срезка хмеля и доставка к месту, где будут обрываться шишки.
Срез хмеля осуществляется вместе с опорой (проволокой), и все эти 8-10м транспортируются далее.
Этот этап может осуществляться вручную - срезать снизу садовыми ножницами, дернуть проволоку и оторвать ее от верхней поддерживающей сетки. (это делается хоть и с усилием но вполне делается, тем более масса самого хмеля играет на руку, более того, иногда они сами падают под своим весом, не дожидаясь начала сбора урожая)
Можно делать механизировано. Тут могут быть варианты, но я покажу только ту машину, с которой работал сам бок о бок.
Виновник торжества:
На первый взгляд - нифига не понятно.
На самом деле и на второй тоже мало что становится ясным.
Нужно смотреть в деле.
мдам... тоже мало что можно разобрать...
придется делать подписи на самой фотке
иногда техника не справляется и отдельные растения остаются висет - их обрывают руками.
все складируется в прицеп (видны красные стенки)
Кстати, интересный момент - прицеп тоже не так прост.
Теперь хмель доставлен куда надо. Выглядит это место несколько устрашающе, если честно.
Это стационарный "комбайн" - очесывающая машина. Хмель, вместе с проволокой протягивается через этого монстра (вход сверху), внутри стоят своеобразные расчески, которые отрывают от стебля листья и шишки. Ну а дальше уже уже вентиляторы и прочие способы разделения "зерен от плевел". Работает от 380В.
Очищенные от "плевел" шишки падают в металический ящик справа. А "плевала" падают в прицеп слева, за "комбайном", и потом вывозятся в поле.
Отлично! шишки есть! а что дальше?
дальше надо сушить...
извиняюсь, но это единственное вото сушилки снаружи. зато видно лебедку и то, что загрузка идет сверху. Вообще на верху ащик разгружается и буквально через несколько минут опускается назад пустой. Внутри сушилки находится, если память не изменят, 3 емкости, через которые прогоняется горячий воздух. По мере высыхания нижний ящик опустошается, и заполняется содержимым ящика, расположеного выше. В самом верхнем находятся соответсвенно самый влажный хмель.
Несколько снимков из внутренних помещений:
отсюда выезжает низняя "корзина" с сухим хмелем, который высыпает на пол, где он должен отлежаться, немного напитать влаги, ибо хмель сразу после сушилки очень хрупкий.
*запах специфический, но абалденский!
Хрупкий? А что с ним делают, что хрупком важна?
А его прессуют!
Примерно возле места съемки верхнего фото в полу расположено отверстие, через которое хмель ссыпается в пресс:
в открытом виде
Засыпка идет сбоку в тот момент, когда пресс находится в верхнем положении.
При наполнении мешка дверки открываются и мешок достается и кладется на весы. Один мешок - около 50 кг (интересный факт - в Германии 1 центнер=50 кг, и один мешок примерно равен одному центнеру, традиция такая).
Однако! Есть кое-что интересное в этом деле. Надо понимать, что спресованный хмель "пружинит", т.е. когда пресс будет подниматься вверх, хмель будет стараться "выпрыгнуть" из мешка.
Поэтому далее, почти как в на представлении фокусников в цирке - протыкание "шпагами"
"Шпаги" сдерживают хмель от "выпрыгивания" до тех пор, пока мешок не будет сшит нитками.
Хотя, должен сказать, хмель на ружу сильно и не рвется.
Ну вот, наконец-то, хмель выращен, собран, высушен, упакован. Можно отдохнуть, наверное думаете Вы?
Как бы не так. Последний рывок нужен!
Хмель отвозится на склад, где он будет хранить вплоть до отправки покупателю.
Хранилище с контролируемой температурой и вообще хорошее, обеспечивает продолжительное сохранение качества хмеля.
Качество, кстати, тоже должно быть определено, поэтому берут ее и пробы хмеля, чтобы позже сделать анализ и узнать собственно качество (а по сути и цену на этот хмель)
Вот теперь все. Можно попить чай в спокойно обстановке.
Спасибо за внимание!
Если есть вопросы - буду рад ответить.
P.S. Долго и скучно, как и обещал. =)
Лига Сельского хозяйства
4.6K постов13.3K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан