84

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3.

Часть 1 - Подготовка участка, установка опор, "механический" уход за растениями - http://pikabu.ru/story/khmelevodstvo__kak_yeto_delaetsya_v_g...

Часть 2 - уход за междурядьями и в рядах, удобрение и защита от болезней/вредителей - http://pikabu.ru/story/khmelevodstvo__kak_yeto_delaetsya_v_g...


Сегодня завершающая часть - уборка урожая.

Будет долго и скучно, но вы держитесь там.


Немного о самих растениях.


Хмель - двудомное растение, т.е. на одном растении находятся либо мужские, либо женские цветки. Шишки образуются только на женских растениях. Причем для их формирования, а самое главное, для формирования лупулиновых "зерен", совершенно не нужно опыление.

"Что такое лупулиновые зерна???" спросите Вы? Это, в общем-то, именно то, ради чего хмель и выращивают - эти желтые крупинки представляют собой "смесь различных азотосодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы" ( если верить википедии).

Ну и пара фоточек, для пояснения, и чтобы был понятен масштаб.

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Вот эти желтенькие точечки и есть "лупулиновые зерна", состоящие из лупулина, которые есть смесь разных веществ.

Поскольку формирование шишек и лупулиновых зерен не связано с опылением и формированием семян, на плантациях используются исключительно женские растения, т.е. мужских нет вообще. Однако семена иногда, очень редко, но формируются, видимо дикорастущие мужские растения нет-нет да попадаются.

А семена выглядят так:

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Лупулиновые зерна тоже формируются, но, при наличии семян, вроде как, этих зерен формируется меньше, т.к. растение тратит силы на формирование семян, т.е. если будет много семян формироваться - будет несколько ухудшаться качество хмеля.


А формирование шишек можно проиллустрировать следующим образом:

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Сбор урожая.


На момент сбора урожая хмельники выглядят довольно красиво

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост
Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Первый этап уборки урожая - срезка хмеля и доставка к месту, где будут обрываться шишки.

Срез хмеля осуществляется вместе с опорой (проволокой), и все эти 8-10м транспортируются далее.

Этот этап может осуществляться вручную - срезать снизу садовыми ножницами, дернуть проволоку и оторвать ее от верхней поддерживающей сетки. (это делается хоть и с усилием но вполне делается, тем более масса самого хмеля играет на руку, более того, иногда они сами падают под своим весом, не дожидаясь начала сбора урожая)

Можно делать механизировано. Тут могут быть варианты, но я покажу только ту машину, с которой работал сам бок о бок.

Виновник торжества:

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

На первый взгляд - нифига не понятно.

На самом деле и на второй тоже мало что становится ясным.

Нужно смотреть в деле.

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

мдам... тоже мало что можно разобрать...
придется делать подписи на самой фотке

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

иногда техника не справляется и отдельные растения остаются висет - их обрывают руками.
все складируется в прицеп (видны красные стенки)

Кстати, интересный момент - прицеп тоже не так прост.

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Теперь хмель доставлен куда надо. Выглядит это место несколько устрашающе, если честно.

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Это стационарный "комбайн" - очесывающая машина. Хмель, вместе с проволокой протягивается через этого монстра (вход сверху), внутри стоят своеобразные расчески, которые отрывают от стебля листья и шишки. Ну а дальше уже уже вентиляторы и прочие способы разделения "зерен от плевел". Работает от 380В.


Очищенные от "плевел" шишки падают в металический ящик справа. А "плевала" падают в прицеп слева, за "комбайном", и потом вывозятся в поле.

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост
Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост
Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Отлично! шишки есть! а что дальше?
дальше надо сушить...

извиняюсь, но это единственное вото сушилки снаружи. зато видно лебедку и то, что загрузка идет сверху. Вообще на верху ащик разгружается и буквально через несколько минут опускается назад пустой. Внутри сушилки находится, если память не изменят, 3 емкости, через которые прогоняется горячий воздух. По мере высыхания нижний ящик опустошается, и заполняется содержимым ящика, расположеного выше. В самом верхнем находятся соответсвенно самый влажный хмель.

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Несколько снимков из внутренних помещений:

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

отсюда выезжает низняя "корзина" с сухим хмелем, который высыпает на пол, где он должен отлежаться, немного напитать влаги, ибо хмель сразу после сушилки очень хрупкий.

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

*запах специфический, но абалденский!

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Хрупкий? А что с ним делают, что хрупком важна?

А его прессуют!

Примерно возле места съемки верхнего фото в полу расположено отверстие, через которое хмель ссыпается в пресс:

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

в открытом виде

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Засыпка идет сбоку в тот момент, когда пресс находится в верхнем положении.

При наполнении мешка дверки открываются и мешок достается и кладется на весы. Один мешок - около 50 кг (интересный факт - в Германии 1 центнер=50 кг, и один мешок примерно равен одному центнеру, традиция такая).


Однако! Есть кое-что интересное в этом деле. Надо понимать, что спресованный хмель "пружинит", т.е. когда пресс будет подниматься вверх, хмель будет стараться "выпрыгнуть" из мешка.

Поэтому далее, почти как в на представлении фокусников в цирке - протыкание "шпагами"

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

"Шпаги" сдерживают хмель от "выпрыгивания" до тех пор, пока мешок не будет сшит нитками.

Хотя, должен сказать, хмель на ружу сильно и не рвется.


Ну вот, наконец-то, хмель выращен, собран, высушен, упакован. Можно отдохнуть, наверное думаете Вы?


Как бы не так. Последний рывок нужен!

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Хмель отвозится на склад, где он будет хранить вплоть до отправки покупателю.

Хранилище с контролируемой температурой и вообще хорошее, обеспечивает продолжительное сохранение качества хмеля.

Качество, кстати, тоже должно быть определено, поэтому берут ее и пробы хмеля, чтобы позже сделать анализ и узнать собственно качество (а по сути и цену на этот хмель)

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост
Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост
Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

Вот теперь все. Можно попить чай в спокойно обстановке.


Спасибо за внимание!

Если есть вопросы - буду рад ответить.

Хмелеводство - как это делается в Германии. Часть 3. Хмель, Хмелеводство, Германия, Растениеводство, Сельское хозяйство, Длиннопост

P.S. Долго и скучно, как и обещал. =)

Найдены возможные дубликаты

17 комментариев

по актуальности
+4

Вот так вот кто-то заботиться, выращивает, а ты каждый год обрезаешь эту херню, потому-что она заплетает виноград и лезет куда не надо.

раскрыть ветку 1
0
Это да. Пока с корнем не выкопаешь каждое лето будешь обрезать каждый месяц.

Но в некоторых местах до корней просто не доберёшься, а где-то просто кусочки корней остались и на следующий год всё сначала...

...я даже не сразу догадался что это хмель, ибо он был без шишек. называли его плющём.

А ещё он жжётся, зараза, да не сразу, а как-то потом находишь на себе больнючие полоски красные.

И ещё есть классная киношка про плетущиеся растения РУИНЫ - вот истинное лицо хмеля!

+2

сколько стоит то это хмель, насколько выгодно его выращивать?

раскрыть ветку 4
+1
Присоединяюсь к вопросу
0
отвечаю.

на сайте, условно скажем баварского минсельхоза, есть калькулятор "прибыльности" для основных с/х культур, в баварии хмель таковой является

при урожайности 2т/га (это далеко не рекорд, но довольно хороший показатель, и он сильно разнится от сорта к сорту и от погоды в конкретный год и от почвы и условий выращивания вцелом) от продажи можно выручить 9400€


при этом специальные издержки (т.е. те, кторые относятся напрямую к хмелю, типа покупки новых растений, покупки проволоки и столбов, покупки пестицидов и удобрений, электричество и соляра для "ощипывания" и сушки, износа техники и пр) составляют около 5600€


итого выхлоп с 1га - около 3800€


но это я еще убрал несколько пуктов затрат и сменил з/п на 8,5€/час (вместо дефолтных 9,66€/час), если брать данные, которые по дефолту стоят в калькуляторе, то выхлоп уменьшается примерно до 3300€

а если поставить урожайность 1т/га, как это примерно есть в россии в среднем (предполагаю, что на самом деле меньше) то
на дефолте - минус 1000€
на "моем" варианте - минус 500€

Если интересно - можете самостоятельно поковырать калькулятор https://www.stmelf.bayern.de/idb/hopfen.html


Ну как, все еще хотите сделать бизнес? =)

раскрыть ветку 2
+1
1т/га, как это примерно есть в россии в среднем
За всю Россию не могу сказать, но у меня в Подмосковье небольшое экспериментальное поле. Около 100 растений 6 сортов. И например, для Northern Brewer  (2-х летка) средняя урожайность, если пересчитать в расчете Га, около 1600т.. А Magnum и Perle почти к 2т.. Так что показатели на уровне Германии, Бельгии. Все озвучиваю в группе https://www.facebook.com/seleznev.hops/, присоединяйтесь.
раскрыть ветку 1
+1
[смейоццо]

правильно говорить не "был в Баварии", а "был в Средней Франконии"! 8)))

аааатличная серия текстов, спасибо! :)
раскрыть ветку 2
+2
площади под хмелем не ограничены только средней франконией, но ты попал в яблочко, и явно знаком с характером местных жителей =)
раскрыть ветку 1
0
ты просто на нескольких фото не затёр номера на тракторах... ;)))
+1
Вот теперь все. Можно попить чай в спокойно обстановке.

кстати, некоторые немцы в шутку так и называют пиво "Hopfenblütentee", то есть "чай из цветков хмеля"

раскрыть ветку 1
+1
А ещё Hopfensmoothie - это для модных :-)
+1
Познавательно, спасибо
+1

Для желающих немного более углубиться в тему - на простораз интернета легко гуглится книга "Агробиологические основы выращивания хмеля в Республике Беларусь" Г.М.Милоста и В.В.Лапа

0

Вопрос. На каком расстоянии друг от друга стоят опоры (столбы)?

раскрыть ветку 1
0
По памяти я бы сказал, что метров 20.
но это было уже давненько, поэтому я погуглил, и выходит что таки они должны стоять с расстоянием примерно 10 м друг от друга, в ряду.
А между рядами столбов выходит около 10-11м.

А вы решили заняться хмелеводством?
0
Интересный факт про "немецкий центнер" в 50кг, не знал.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: