65

Хмелепродукты

Постараюсь, в меру своих сил, разрушить мифы о пиве и пивоварении.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Нет нужды объяснять, что такое хмель и зачем он нужен.
на фото выше хмелевые шишки, живые и очень ароматные. Но долго такое счастье не пролежит, завянит и испортиться. Что бы сохранить надо просушить, но не Або как, а правильно (правильно лучше все делать) в процессе сушки хмель надо ворошить не давать слеживаться и гнить, а самое главное не перегреваться выше 50°С. Посушили и получили вот такой продукт.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Вроде все неплохо. Но... Сухие шишки хмеля рыхлые, а это большой объем (логистика), быстро окисляются нужные нам ароматные масла и альфа кислота (которая при варке даёт горечь). Что бы решить эти проблемы хмель прессуется.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Даже на взгляд видно как неудобен этот кирпич. Что бы было удобнее этот кирпичек гранулируют.

Хмелепродукты Хмель, Пиво, Пивоварение, Хмелеводство, ГОСТ, Длиннопост

Вот гранулированным хмелем удобно пользоваться, хранить, перевозить и он может храниться целый год и даже дольше но это уже не очень хорошо. Хранить гранулированный хмель надо при -18°С и в вакуумирования пакете. Ну и света он бриться, так, что пакеты фольгированные нужны.
Удивительные нормативы РФ считают гранулы хмеля - хмелепродуктом.
дальше хуже, но ничего страшного. Дальше мысль переработчиков пошел по пути экстрагирования. Но и экстракты это не "химия", а все тот же хмель, только подвергнутый ещё одной очистительной ступенькой техпроцесса. Но необходимо сказать, что немцы со своей конвенцией о чистоте 1516, экстракты невзлюбили и даже запретили их ввоз в страну и транзитный провоз. Остальной пивоваренный мир пользуется экстракты широко и успешно. И да, по российским нормам это хмелепродукт.
Синтезировать химически ароматику или горечь пива, сложно и экономически нецелесообразно, так, что все хмелепродукт делают из натурального хмеля. И никаких веток и листьев, только шишки, потребитель он не дурак и сразу запаникует если почуит незнакомые запахи и вкусы, а у хмеля, как и у его родственников по семейству, соцветия очень сильно отличаются от остальных частей растения.
Бояться и опасаться грозной надписи на бутылке "хмелепродукты" дело интимное, но ответственно вам заявляю хмель и хмелепродукты это одно и то же, только технологичнее.

Найдены возможные дубликаты

+14

завянит и испортиться

Иллюстрация к комментарию
+5

Вы долгоносик, Сэр!

Иллюстрация к комментарию
+3
эксперты набигают. меточка.
+5

да это всё заговор производителей, на самом деле это всё химия, никакого пива уже давно нет, а есть отрава, которой травят простых людей!


короче, те, кто упарывается по "натуральному" вас не поймут никогда.

раскрыть ветку 7
+3
Сходить на пивоварню или пивзавод не проблема., Было бы желание.
Пиво варят из солода, воды, хмеля и дрожжей, а вот крафт сложнее))
раскрыть ветку 2
+1

Ну не сложнее. Более богатая рецептура, дольше сроки созревания, но тех. процесс тот же по сути.

раскрыть ветку 1
0

Ты жырен.

раскрыть ветку 3
0
Ты о чем?
раскрыть ветку 2
+2

Ну чай в пакетиках тоже типа из чайных листьев делают. Но по сравнению с крупнолистовым чаем, вкус пакетированного - говно. А так да, заваривать чай в пакетиках технологичней.

Гранулы смущают тем, что туда, как и в пакетированный чай, можно напихать всякого говна. А в шишковом хмеле сразу видно содержимое и состояние продукта. ИМХО диванного пивовара)

А так вообще шишковой хмель у нас купить возможно?

раскрыть ветку 14
+2
Шишковой сушёный хмель купить можно. Но сколько я бы не смотрел этого хмеля, качество неадекватное. Кстати цена шишковой хмеля выше не более чем на 10%, по сравнению с гранулированным.
Нет ощутимых плюсов у шишкового хмеля! Главный его минус плохое хранение, быстрое окисление. Если в гранулы напихать "всякого говна" продвинутый потребитель это сразу заметит, так, что этим не балуются.
Много раз в этом обсуждении звучала мысль в евролагерах (то что балтикаклинскоежигулевское) хмеля так мало, что и говорить о нем не стоит, хотите разбираться в тонкостях применения хмеля в пивоварении пейте ИПА.
раскрыть ветку 13
+1
А если к примеру имеется беседка обвитая хмелем, есть ли от него практическая польза в виноделии к примеру? Или в жизни? Теща все настаивает что с ним нужно что то придумать, но мне показались слишком рыхлыми шишки
раскрыть ветку 2
0
ИПА да, жаль только в разы дороже и часто тоже не огонь.
раскрыть ветку 9
+1

А еще по российским нормам, тот шмурдяк что у нас варят, называется пивом. К сожалению

+1

Пост интересен... но грамотность - пиздец.

+1
А еще, гранулы хранят в холодильнике
раскрыть ветку 3
+1
Не лучший способ. Рекомендую хранить в морозилке, намного продлите время хранения.
раскрыть ветку 2
+1
Это у нас на заводе так хранят
раскрыть ветку 1
+1
Неплохо. Пиши еще :)
раскрыть ветку 9
-1
А, что интересно?
раскрыть ветку 8
+2

Да, только вычитывай внимательнее.


И тут у тебя запятая не нужна.

раскрыть ветку 5
+1

Как будто снова в техникуме и читаю учебник "Технология пивоварения" Мальцева.

0
Общегражданское просвящение на алко тему, комрад)
0

Я один заметил что этот текст перевод Гугл переводчика? Или просто так написано что дочитать не смог

раскрыть ветку 3
0
Много незнакомых слов?
раскрыть ветку 2
+4

Нет, видимо стилистика не зашла просто. Содержание на 5

0

Мало русского языка)

0
ГОСТов давно нет, бодяжат по ТУ и из чего магазинное пиво состоит вам никто не расскажет, от потребителя эту информацию скрывают, чтобы нервишки целее были, с сигаретами такая же херня
раскрыть ветку 27
+7
Да ну, ГОСТов нет))?. Вот откуда Вы информацию то черпаете? Погуглите ГОСТ 31711-2012

много интересного для себя подчерпнете.
раскрыть ветку 17
0

ГОСТы были для советского пива,которое было далеко не фонтан.. Из всего советского пива нормальное я попробовал только в Вильнюсе и Запорожье. И то - недолго,пока русские работнички не подогнали технологию под "вкусы советского человека"(который предпочитал пиво с водочкой)..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+5

Что ты, блять, несёшь... И ГОСТы есть, и ТУ не является секретной информацией.


Любое, даже самое дешевое пиво варят из самых натуральных компоненнов - солод, хмель, вода. Иногда неслоложенку добавляют - рис, ячмень. Иногда мальтозную патоку, тоже натуральный продукт.


И да, спирт в пиво не добавляют, ибо это предельно тупо.

+1
Как у тебя в башке-то насрано
+1

От потребителя много чего скрывают. Вот один "секрет":

На пивзаводе пропал сотрудник. Ну пропал и ладно, видимо пиво канистрами пиздил и менты повязали. А спустя две недели пиво разлили из ёмкости 28 тонн, вскрыли помыть её, а там его трупик в дрожжах лежит.

раскрыть ветку 6
+3
Откуда такой триллер?
раскрыть ветку 5
0

Если не выгодно.. Как делают безалкогольное пиво?

раскрыть ветку 5
+4

1) Диализ (самый дорогой и качественный метод).

2) Остановка брожения.

3) Выморозка.

-1
Не поверите)) Безалкогольное пиво придумали немцы, и там весь секрет в затире. Никакой химии, никакой магии, ну если только чуточку астрологии...
раскрыть ветку 3
+2

Варьируя с температурой затора на выдержке 61С (58-63,5) регулируется соотношение сбраживаемых и несбраживаемых сахаров.

раскрыть ветку 2
-1
Так "порошковое" пиво во всяких "пивасиках", "бир мирах" и тому подобных "пиво на разлив не дорого" миф или реальность? Автор,запили пост!)
раскрыть ветку 14
+1
Пост запилю. Но ответ простой.
Порошковое пиво - миф!
раскрыть ветку 13
-2

Уверен?

Поверь на слово, не миф.

Только порошковое надо сварить с хмелем и отбродить.

Порошковое это сублимат экстракта первого сусла.

раскрыть ветку 12
-2

Сейчас сплошь и рядом на продуктах пишут - "натуральное сырье","идентичный натуральному","без ГМО" и т.д. Однако не тот вкус,что был,когда колбасу делали из мяса напрямую,без логистики и софистики. И лимонад был вкуснее,хоть и стоил дешевле современного,который с "натуральными" красителями и ароматизаторами..

Может дело в том,что раньше лимонад делали из эссенции цитрусовых ,а сейчас из "натуральной" лимонной кислоты,цитрусового ароматизатора,подсластителя(натурального,конечно же) и красителя из морковки(свеклы,капусты)..?

раскрыть ветку 6
+4

Открыть идеальный завод: Сварить "докторскую", прям ваще из свежего мяса, молока, специй. И обанкротиться за очень быстрое время) прям с первой партии... это будет серый непонятный разваливающийся кусок, практически без вкуса и за ценник в разы выше чем у соседей по полке магазина.... Еще и по ГОСТу не пройдет)

0

А ты понимаешь семантику слова "идентичный"?

0
Согласен! И трава зеленеет была)) хочется натурального и "того самого" сделай сам. Я пиво сам делаю, для себя (ну и людям перепадает).
раскрыть ветку 3
0

Так я и делаю.. Натуральный компот,морс,сок из выращенных на даче яблок,клубники,смородины не сравнится ни с каким магазинным наебаловом..

раскрыть ветку 2
-3
Ну , ага, пиво натуральное,в магазине все )))) 99%говно.
раскрыть ветку 1
+2
А говно, что? Сплошной "натурпродукт"!
-4

Так, я уже давно выяснил что спирт в пиво не подливают потому что это невыгодно. Теперь выяснилось что и химию не используют потому что невыгодно.

Так в чем же тогда секрет, что российское пиво(да и прочее СНГшное), не только на вкус как моча, но и опьяняет мерзко, а так же даёт ощутимое похмелье, будто паленку какую-то пьешь. В то же время импортное пиво вкусное, опьяняет приятно и бошка от него утром не свинцовая даже если прилично накидаться.

Как так получается? В чем тогда секрет что наши умудряются варить такое дерьмо?

раскрыть ветку 20
+5
А ты нормальное наше пей и все будет хорошо.
Плохое пиво не "химическое" там проблема в качестве проведения техпроцесса.
раскрыть ветку 19
+6

Скорее даже проблема именно в потребителях. Если большинство (реальное большинство, а не капля диванных экспертов (без обид, более ёмкого термина не подобрал) в море среднестатистического потребителя) признает какой то продукт *овном и перестанет его покупать. То завод хочет того или нет, но изменится. Но большинству заходит, большинство покупает. Как таковой вины производителя в этом нет.

Нужно массовому потребителю безвкусная слегка дурманящая водичка под сухарики, шоб не горчил, завод её и варит) Нужно потребителю разливуха живоварная и её варят) И это не только в России, это везде так)

раскрыть ветку 7
0

И какие у нас нормальное? Сколько не пробовал все какое-то не очень.

раскрыть ветку 5
0
а расскажи плз про нарушение техпроцесса что приводит к "димедрольному" ?
раскрыть ветку 4
-6
Но необходимо сказать, что немцы со своей конвенцией о чистоте 1516, экстракты невзлюбили и даже запретили их ввоз в страну и транзитный провоз. Остальной пивоваренный мир пользуется экстракты широко и успешно.

Ага,немецкое пиво - мировой стандарт по вкусу,а российское -  непортящиеся помои..

И почему так? Вроде же нет разницы между натуральным хмелем и хмелепродуктами?

раскрыть ветку 24
+3

Мировой стандарт в какой дисциплине, позвольте узнать?


В массовых евролагерах — шо то, шо это, вы вслепую не отличите русское пиво от немецкого (я о крупных заводах, региональный дефектный лагерок всё-таки проиграет немцам). Немецкие специалитеты у нас массово не варят, потому с ними сравнивать некорректно. По части других стилей — мы перед немцами на шаг впереди, у них до сих пор мало у кого можно найти приличный стаут или IPA.

раскрыть ветку 9
0
Немецкий крафт, он другой. Много интересного немцы делают. Стауты и ИПА это не их напитки.
раскрыть ветку 8
+2

Среднестатистические евролагеры одинаковые во всем мире. Вслепую не отличишь.


А то, что пиво не портится... с чего бы ему портиться? Там просто нет нужных бактерий.

раскрыть ветку 2
+1

И есть хмель;)

раскрыть ветку 1
+2
А вы хотите сказать, что немецкое пиво портиться? И с чего вы взяли, что пиво должно быстро портиться? У меня есть образцы своего, домашнего, пива которым более 3х лет, и не поверите, оно только лучше делается, а пробовал я и 7и летние образцы, восхитительно!
раскрыть ветку 9
-3

Ага,я когда то раскопал кегу 1995 года."Восхитительный" вкус..Но живое лучше..

PS Может,вкус и не зависит от срока реализации,однако самое натуральное российское пиво проигрывает даже среднему немецкому..

PSS У нас когда-то работали чехи,так у них по контракту было прописано - ежедневная доставка свежего(!) пива..

раскрыть ветку 8
+1

Во первых, в соседнем саду яблоки зеленее. Тем более в нас вырастили веру в то, что импорт это всегда лучше. Во вторых факт, что при сравнении "в лоб" напитки одного сегмента не будут не то что сильно различаться, средний потребитель не увидит разницы вообще. В третих у нас есть представители, на которые и германия и еще херова гора стран практически молятся.

-20

пиво с хмелепродуктами - пойло

еще напишите как пиздато сыпануть щепоточку рисовой муки еще туда, и мальтозной патоки


заодно позовите чехов с баварцами и разъясните им, что технологичнее делать именно так, а не то ахуенное пиво (из примитивной воды солода и хмеля) ради которого к ним едут туристы

раскрыть ветку 86
+3

Что ты, блять, несешь... и рис, и патока - совершенно натуральные продукты, и нет ничего страшного в них нет.


Среднестатистическое чешское и немецкое пиво ничем не лучше массового российского или украинского.

+7
А можно я ещё и бельгийцев позову? У них и сахар свекловичный и мука от пшеничной до кукурузной, ну и нелюбимая вами рисовая мука присутствует. А народ то пьет бельгийское и нахваливают.
раскрыть ветку 77
0

Если бы он знал из чего делают недорогое пиво, то потом бы его не пил.

раскрыть ветку 11
-12

нахваливают наверно потому что у них там отстало и нетехнологично

вместо аспартама - сахар, вместо экстракта муки - мука


разница между гранулированным хмелем и обычным такая же, как между свежевыжатым апельсиновым соком и соком восстановленным из концентрата


наслаждайтесь своим пивом из хмелепродуктов

а я буду пить лучше нетехнологичное какое нить HB или импортный Kozel

вместо технологичной балтики 3 или арсенального

раскрыть ветку 64
ещё комментарии
0

Ну был у меня технолог чех. Ну и что, дерьмо сварил.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: