1019

Хлебушек

Пока большинство стенает об отсутствии занятости, я в очередной раз перепрофилировалась. На этот раз, в пекаря-продавца-кассира. И тут рассказ не о адских километражах обучения и многоэтапных экзаменах, а о том как происходит продажа хлеба в пекарнях. Оговорюсь, что не всех, а речь идет о крупной сети Спб.


Рабочий день начинается...в пять утра. Теоретически смены 2\2, но практике приходится пахать и 5\1 и 3\1. Людей катастрофически не хватает.

Приходишь в место отбывания трудодней, переодеваешься, моешь руки и ....Вы не поверите, серьезно. Достаешь с вечера приготовленный хлеб на расстой.

Да, в пекарнях пекут хлеб. Честно, серьезно. Конечно далеко не весь ассортимент, но сотрудники с радостью расскажут каких булок и слоек касалась их рука(тщательно вымытая и в перчатке). У нас для этого дела есть суперские современные конвекторы.


Пока хлебушек подходит и выпекается, быстренько, минуток за сорок, перелопачиваем ВЕСЬ ассортимент сверяя сроки годности. Заполняем документы, подготавливаем  и прогреваем кофемашину. Наливаем чайник, салфеточки, пергамент(хер знает почему хоз.бумага так называется), вилочки-палочки.


Без десяти семь приезжает хлеб нашего завода с улыбчивым бедолагой Абдуллой. У него то квас из машины сопрут, то батоны покусают. Сверяем все по накладным, созваниваемся с отделом доставки, если есть косяки. Выкладываем тепленький, с нежной корочкой, товар на витрины.  Как это все умопомрачительно пахнет).


С пинка и в три приема, заправляем кассу. Включаем телевизор, кондей...музыка. Музыка, это отдельная боль. Она записана на флешке. И крутится, как пытка фашистов под Одессой. Но и это можно было бы терпеть, если б не милый женский голос напоминающий о масочном режиме. Которого уже нет. А флешку нам заменят, дай ты свет, к Новому году.


В восемь я уже готова улыбаться когда вы приходите взять эспрессо, расплачиваясь пятью тысячами рублей...


В небольших пекарнях на утро оставляется совсем маленькая сумма размена. Инкассацию проводят несколько раз в день во избежание ограблений. Брать у нас не чего. Выбегать "разменять" в соседних магазинах мы не имеем право по протоколу. Это оставление материальных ценностей без присмотра, а мы мат. ответственные.


Кстати, о протоколе.

- Девушка, мне половиночку столового, половину городского. И ВСЁ!


Нет, блядь, не все. Потому что у нас - алгоритм. За несоблюдение которого - минус премия. А еще - доп. продажи, которые каждый день разные. Я понимаю, что вам эта информация нужна как рыбке - зонтик. И поверьте, долблю как пономарь не от хорошей жизни, даже если вы каждый день приходите за капучино и круассаном. Не надо швырять хлеб, не надо сердится. Попробуйте войти в положение. Но так или иначе, я все равно продолжаю улыбаться и желать вам хорошего дня. This is my job.


- Девушка, а у вас хлебушек свежий?


Хлеб списывается одним днем. Не бывает вчерашнего хлеба. Но вы же все умные люди и понимаете, что когда приходите" На вечерние скидочки после восьми", хлебушек уже 10 часов маринуется на открытых полках....Хотите реально свежий, пожалуйте к открытию пекарни. Он аж выпрыгивать из рук будет.

А вот конкретно наша продукция свежая-всегда, ровно до шести часов вечера. В шесть мы выключаем печи, моем их. Так же как и  протвини с остальными аксессуарами.

В течение дня все наши столики и стулья обрабатываются 0, 5% антибактом. Нами же, какие уборщицы, о чем вы? И плевать, что магазин - пекарня, а не кафе, зачем убирать за собой поднос? Оставляйте, конечно. Мы же ждем вас снова, хорошего дня.


Оплатить часть картой, часть наличными. Легко. Это - сколько угодно. Даже если вас человек 15 подростков))))Современные кассы и не такое умеют. Но! В последние дни Адово лагают карты от Сбербанка. Пожалуйста, носите с собой небольшую сумму наличных на этот случай.  Не надо швырять в меня хлебом, хорошего дня! Ждем на вечерние скидочки!)


Кондитерка.


Кондитерские изделия поставляются от разных фирм, но лидирует "К". Мы с удовольствием расскажем сколько калорий, из чего состоит, но будьте готовы услышать ответ на свой вопрос)). Потому как в составе торта "Захер", есть ...майонез. Меланж, видимо исчез из нашей страны с развалом союза, поэтому кондитеры выкручиваются как могут. Сливки в заварных булках - растительные, а миндальные макарон не берите вообще!!! Особенно детям, заклинаю всем святым. Потому что у них крайне размытые сроки хранения и в подавляющем большинстве в витринах - просрочка. Современная кондитерка широкого потребления, это заменители на заменителях + эрзац сахар. Коронованный Аспартам...


- Девушка, мне нужно что нибудь без глютена. Страшная аллергия, знаете-ли. До отека Квинке.


....Здоровья погибшим, как любит говорить одна моя коллега. В пекарнях без глютеновая только вода в бутылках. Массовая культура выпечки еще не доросла до рисовой, кукурузной и прочей муки отличной от пшеничной и ржаной. (опять же, говорю конкретно за Питер, пацаны). 


- Да вы одурели!!! Почему так дорого?!!!


Это еще ничего, я посмотрю что вы скажете числа так эдак, 24-го....Потомучта крЫзис. А если серьезно, дорожает все. Перевозки, компоненты ииии...вот когда я говорю: "Возьмите чек, пожалуйста". Это жжжж, не спроста. Там расписан НДС и прочие налоговые обдиралова с покупки. Все это заложено у конечную цену. Да-да, вы поняли. Не надо кидать в меня хлебом. Сотни людей приложили много усилий, что бы он дошел до вас. Пусть и по вечерней скидочке.


В течении дня мы отсылаем фото и видео отчеты на каждый свой чих. Писанины в нашем ремесле едва ли не больше, чем основной работы. Но вот, девять часов, пекарня закрывается...а работа - продолжается )))).


Готовим выпечку на завтра, считаем кассу, убираем ВСЁ помещение, моем стены и раз в неделю - потолок. Это - еда, а еда - это святое.

А еще, где то часа в три дня могут прислать инвентаризацию.... Значит раньше половины двенадцатого ночи никто никуда не уйдет. Пока не будет отсчитана последняя зубочистка.  И не найден закатившийся в угол морозилки солодовый ролл!!!Ни дна ему, не покрышки...


Выключаем кассу, телевизор, музыку, кондиционер. Ставим на сигнализацию

и пошатываясь, словно бойцы Первой мировой расползаемся, что бы поспать хотя бы 5 часов.


А теперь, о приятном. Оплачивается - все. До последней минуты переработки, дополнительные выходы в двойном размере, все праздничные дни и больничные. Сделать за месяц 100т. - изи. Если вышло у крохотной меня, то почему не получится у кого-то еще?

Очень хороший ДМС( с зубами, кто страдает, тот поймет). Все рабочие точки подбираются индивидуально, не дальше десяти минут пешком от дома работника. Постоянные конкурсы с денежными наградами и обучение\семинары. Хлебушек месить, это вам не фунт изюму. В Карельский, надо - два....

Замечательный коллектив. Мы все друг-друга знаем, общаемся и вне работы, хотя сотрудников чуть больше 800 человек. Так что если жизнь приперла, а рядом есть пекарня - вы знаете что делать).


Спасибо что прочитали, хорошего вам всем дня. Приходите на скидочки после восьми....