13

Хлебушек

Наверное все заметили, что хлеб в магазине не такой вкусный как раньше.
Всё было лень попробовать самому печь. Наконец то решился и не жалею. Час и вкуснейший хлеб готов. Уже месяца два хлеб в магазине не покупаю.

Хлебушек Хлеб, Своими руками, Моё

Дубликаты не найдены

+2

Вкусный, если упакован правильно. Или, вообще не упакован. Местный комбинат привозит часть партии без упаковки в маленький магазин, в ящике - такой же, что и в супермаркеты в полиэтилене. Вкус - земля и небо. А просто хлеб не задохнулся.

+2

Деньги кончились.  Это бывает. 

раскрыть ветку 7
+5

Как бы не так... Домашний дороже выходит.

раскрыть ветку 5
0
Если брать дешёвую муку, хлеб получается не намного дороже. И вкуснее. 440 грамм муки, 5-7 грамм дрожжей, яйцо по желанию, масло, соль, сахар + электричество и куча любых ингредиентов.
раскрыть ветку 1
0
Это точно
-1
Это как посмотреть. Просто употребляешь качественный продукт, который, естественно, дороже второсортного.
раскрыть ветку 1
0
Домашний дороже выходит.
+1

А какой смысл? Мука наша, извиняюсь говно, хлеб готовый с пылу жару самый вредный, так что не вижу особой разницы, ну только если самолюбие потешить и живот растить.

раскрыть ветку 2
-1
Мука неплохая наша. Просеивать обязательно.
раскрыть ветку 1
0

Стак из Икеи))

+1
И? Это весь пост? Ни рецепта, ни фоток процесса?
раскрыть ветку 5
-1
Ну так не в сообществе кулинаров. Если надо напишу.
раскрыть ветку 4
0
Надо!)
раскрыть ветку 3
0

Ага, еще сейчас хлеб сделан из ГМО пшеницы с консервантами,антибиотиками, гормонами.

Вообще не заметила, что раньше хлеб был вкуснее. Хлеб как хлеб.

раскрыть ветку 1
+1
Сарказм детектед
0

Я на этом не остановился: выращиваю чай и сахарную свеклу.

0
Делал хлеб в мультиварке, получился чуть вкуснее магазинного. Вот если маслом намазать, тут разница ощутимее. Больше не стал делать, трудозатратно это дело, вымесить, подождать, еще вымесить.
0

🍞 щас не в моде и везде говорят что он типа вреден как сахар

раскрыть ветку 1
0
За модой не гонюсь.
0

И? а где рецепт хлеба то?


Ну так то рад за тебя что свой хлеб ешь, мне это важно было знать.

раскрыть ветку 2
+1
Пиши. 1000 грамм муки, 1-1.5 чайная ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 11 грамм сухих дрожей, 5 ст ложек подсолнечного масла. 500 мл теплой воды. Вымесить, два раза дать подняться тесту. Я делаю на две формы и в духовку на 40 минут.
раскрыть ветку 1
0

ок, спасибо.

0

Жена печет на закваске  в стандартной форме. При одинаковом объеме с магазинным хлебом, вес своего раза в 2 больше. Да и вкуснее он.

0
Пили пост, о том как именно ты печешь хлеб. Какая хлебопечь? Какой рецепт?
раскрыть ветку 1
+1
В духовке.
Иллюстрация к комментарию
0
Очень аппетитный пост
раскрыть ветку 3
0
Ну это так, крик души.
раскрыть ветку 2
0
Кстати рекомендую добавить чеснок. Аромат просто восхитительный получается.
раскрыть ветку 1
0
А точно ли час уходит? У меня меньше 2 часов никак не получается.
раскрыть ветку 4
0

У меня в хлебопечке либо 2 либо 4 часа печется ,но за 2 может не получиться.

По цене выходит как три магазинных ,ну или два .

0
Я не беру время закваски. 15 минут подготовить, два раза тесто поднимается по 30 минут, 40 минут в духовке..
0
Я так вообще 3 часа с копейками трачу.
раскрыть ветку 1
0
Долго. Зависит от рецепта.
0

Да рецептик бы ржаного ,настоящего...

0
Делись рецептом черного хлеба. Белый-то получается без проблем.
раскрыть ветку 4
+2

Ржаного 😁

Записывай. 430 гр ржаной закваски 100% пекарской влажности (это когда равные доли муки и воды) 170 гр ржаной муки, 130 гр пшеничной муки высшего или первого сорта или смеси с цельнозерновой, 12 гр соли, 160-170 гр воды, полчайной ложки сухих дрожжей или 4-5 гр обычных. Закваски очень желательно свежую, после вчерашней подкормки, ну или позавчерашней. Заливаю в закваску воду, размешиваю до однородности, сыплю муку, смешанную с дрожжами, соль, вымешиваю минут 5,пока вся мука вмесится. Перекладываю в миску, накрываю ее, ставлю в тёплое место и жду пока не поднимется в 2 раза. Я ставлю в микроволновку с кружкой кипящей воды. Примерно пару часов. Вытаскиваю, перекладываю в форму (у меня л7) и снова в тёплое место пока не поднимется до краёв. Разогреваю духовку до 220-230 град, смазываю верх водой, посыпаю тмином и в духовку на 20 минут при этой температуре. Через 20 минут убавляю газ до примерно 200 град и пеку ещё 20 минут. Достаю на решётку, накрываю полотенцем. Когда остынет можно есть. Обычно на утро, т. к. пеку обычно вечером после работы. Градусы указаны примерно, духовка древняя, в первый раз надо глядеть чтоб сверху не сгорел хлеб. Форму смазать обычным маслом. Растительным.

+1

Давай, скоро потолстеешь...

раскрыть ветку 1
0
А я и так толстый :) Так что мне не страшно.
-1
Черный не пробовал, но он сложнее, именно поэтому, хороший черный хлеб только в СССР был.
-2
Я недавно накуренным за 112 рублей батон купил. Охуенный хлеб!
Похожие посты
899

Помпейская печь. Хлеб

Снова здорово.


Как ни странно но не меньшей популярностью чем пицца, пользуецца хлеб из печи. Уничтожается детьми на раз. Причом вне зависимости от того, есть что сверху положить или нет. Вжууух, и все. Нету. Ну а так то и взрослые не отстают. Кароч, рецепт вот тут а фото приготовления ниже:


так печка выглядела осенью. немного облагородил камушками, прикрутил всякие полезности ну и вообще...

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

дрова. ктото спрашивал, скоко дров на одну готовку уходит. как на фото снизу, 4 раза по стоко

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

Разгорелось

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

Конкретно разгорелось (я б еще больше фоток с огнем запостил, наверное я пироманьяк)

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

На посыпанный мукой перфорированный противень выложил два "батона"

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

надрезал

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

поставил на расстойку

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

Дрова прогорели, но ставить хлеб рано, температура пока высокая. Поэтому заслонкой не закрываем, периодически стреляя пирометром

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

Расстоялись

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

Через какое то время температура опустилась до необходимой

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

ставим хлеб

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

Закрываем, но далеко не отходим. у меня уже минут через 20 был готов. Проверяйте периодически

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

Открываем

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

Хоба ! сиамские хлебнецы, йопта

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

Разрезаем и фотографируем, пытаясь задней ногой отбрыкнуться от домашних набежавших на запах

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

Для близоруких, ессттессттввенно (каких то букв должно быть две, но каких я не помню)

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

С печкой пока хорош наверное. А то перебор. дальше на выбор, что первей запостить.


Есть фотки про домик с горкой,

Помпейская печь. Хлеб Помпейская печь, Еда, Хлеб, Батон, Своими руками, Видео, Длиннопост

или покопаться и про начало "пути пивовара" зафигачить.

На видео  стаут. чорный как нефть. густой. пена такая, что могу экзамен бошам сдать. Да и вообще, Reinheitsgebot - наше фсё. Щас то я давно на allgrain (полностью зерновое) перешел, но новичкам наверно не с него начинать надо

Всем спасибо за внимание.


Берегите себя.

Показать полностью 17 1
239

Ржаной хлеб на закваске

В посте про ржаной хлеб #comment_82753959 я сгоряча пообещал запостить как я готовлю чисто ржаной хлеб без дрожжей, на закваске. В самый ответственный момент мой смартфон ушёл в несознанку и отказался сотрудничать. Поэтому на сей раз я, воспользовавшись своим положением отца и деда, отобрал у родного дитяти её мыльницу и наконец выполняю своё обещание.

Итак. Начинаем с опары. Для этого берём кружку ржаной муки.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Высыпаем её в двухлитровую банку. Литровой маловато, может через край пойти, трёхлитровая чересчур велика, но если ничего другого нет, то можно и её.

Добавляем кружку воды.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Берём закваску, оставшуюся от прошлой выпечки. Моя закваска живёт уже десять лет. Процесс её получения несложен, но занимает примерно неделю. Желающие могут найти его через поисковик. Если кому-то лень, то по желанию могу поискать свои записи.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Всё тщательно перемешиваю.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Накрываю холщовым полотенцем, чтобы всякая гадость не лезла (летом мухи просто обожают запах опары). И ставлю в тёмное тёплое место - киснуть.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Процесс занимает примерно десять-двенадцать часов. Поэтому ставлю опару с вечера на всю ночь.

Утром получаю вот такое поднявшуюся и активно бурлящую массу.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Часть опары отливаю в баночку и отправляю в холодильник. Это и есть закваска для следующей выпечки. В холодильнике она спокойно может хранится в живом виде в течение двух-трёх недель. Если хлеб печь не хотите, а закваска уже старая, то просто приготовьте новую опару, можно в половинном объёме.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Теперь дело дошло до теста. Беру 500 граммов ржаной муки.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Полстакана ржаного солода. Вместо солода можно добавлять и другие наполнители. Я периодически пеку хлеб с геркулесом и замоченной заранее гречневой крупой. А можно и ничего не добавлять.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Чайную ложку соли.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Остатки опары и 400-450 граммов воды.

Всё это тщательно вымешиваю.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Я не добавляю в тесто ни сахара, ни мёда. Но если у вас с сахаром проблем нет, то столовая ложка мёда сделает хлеб ещё более вкусным.

Ржаное тесто отличается от пшеничного тем, что оно получается не таким крутым и ещё оно липкое, очень липкое.

После вымеса, снова накрываю кастрюлю холщовым полотенцем и часа на четыре в тёплое и тёмное место.

В некоторых рецептах рекомендуют сперва поставить тесто в холодильник для вызревания. Я обхожусь без этого этапа.

Через четыре-пять часов тесто подходит.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Опускаю. Смазываю форму маслом и выкладываю тесто в форму.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Зажигаю духовку и ставлю её на максимум. Для прогрева. Когда тесто подходит во второй раз, ставлю форму в духовку.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Минут десять на максимальной температуре. Потом уворачиваю до 180-185 градусов и оставляю выпекаться на полтора часа.

Когда хлеб готов, вынимаю его из духовки.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Если всё нормально, то из формы он вылетает свободно.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Вилкой или острым ножом надо проткнуть верхнюю корку в нескольких местах. Чтобы пар не скапливался. Иначе получится большой воздушный пузырь под коркой.

Сразу есть хлеб нельзя. Я его заворачиваю в то же самое холщовое полотенце. И даю выстояться примерно час. За это время хлеб набирает влагу из окружающего воздуха, становится мягче, мякиш стабилизируется и не слипается.

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Ну вот собственно и всё. Приятного аппетита. :)

Ржаной хлеб на закваске Хлеб, Ржаной, Своими руками, Закваска, Длиннопост

Сразу предупрежу. Рецепт мой. Отработан на многочисленных экспериментах. Можете использовать его как основу для создания чего-нибудь своего.

Хлеб получается немного грубым по консистенции. Легко крошится. Но он очень ароматный и вкусный. Кисловатый с запахом хлебного кваса и лёгкой горчинкой от солода.

За счёт того, что используется только ржаная обдирная мука, в этом хлебе низкое содержание глютена, да и вообще углеводов. А те, что есть - медленные. Диабетики меня поймут. :)


Ну вот и всё. За качество некоторых фотографий - извините. Первый раз с этой мыльницей общался.

Показать полностью 18
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: