Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед.

Геймдизайнер и физик-любитель Симус Блэкли, известный как создатель контроллера консоли Xbox, рассказал у себя в Твиттере о попытке испечь хлеб из дрожжей, содержавшихся в глиняных горшках времён Древнего Египта.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

Симус получил образцы древних дрожжей благодаря дружбе с египтологами Сереной Лав и Ричардом Боуменом. Ученые собирали дрожжи со стенок древних сосудов для изучения их размножения и определения точного возраста, но не поскупились и поделились частью дрожжей со своим другом.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

Керамика, из которой добыли древние дрожжи


Принеся жидкие образцы дрожжей домой в герметичных контейнерах, мужчина аккуратно смешал их со свежемолотыми ячменной и пшеничной мукой. Для приготовления хлеба Блэкли использовал свежемолотые ячмень и пшеницу-однозернянку (дикорастущий вид), которых он скормил дрожжам. Чтобы не допустить попадания в состав будущей закваски современных микробов, кулинар-любитель использовал только стерилизованную посуду. Спустя неделю брожения он получил готовую для запекания хлеба закваску. получившийся продукт он смешал с водой и нефильтрованным оливковым маслом, а затем испёк в печи.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост
Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

К сожалению, Симус не смог испечь хлеб, в точности соблюдая технологии древних египтян. Вместо глиняных горшков и каменной печи он использовал обыкновенные противень и кухонную плиту. На верхушке древнего лакомства он начертил иероглиф, обозначающий слово «хлеб». Внешне кулинарное изделие не выделялось чем-то необычным, но вкус, по словам Симуса Блэкли, оказался удивительным.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

"Аромат невероятный и новый. Он гораздо слаще и богаче, чем у обычного пшеничного теста, к которому мы привыкли. Это большое различие. Корочка лёгкая и воздушная, особенно для 100% древнего хлеба. Аромат и вкус невероятные. Я растроган. Отличия правда есть, и вы сможете легко это заметить, даже если не разбираетесь в хлебе. Это невероятно волнующе, и я так удивлён, что всё сработало."


Симус Блэкли. «гастроегиптолог-любитель».

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост
Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

Нам остается только поверить мужчине на слово, потому что вряд ли у кого-то есть друзья-египтологи, готовые отдать дрожжи для изготовления древнеегипетского хлеба.

П.С.: а Симус Блэкли разошелся и поставил изготовление хлебушка на поток...

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

https://tjournal.ru/kitchen/110011-fizik-i-izobretatel-simus...

https://twitter.com/SeamusBlackley/status/115826481950341939...

Лига историков

13.2K поста49.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

любой блять свежеиспеченный хлеб будет в разы охуеннее обычного дерьмища с магазина, даже если его через час после готовки привезли...

В хлеобпечку вон нахуярил ингридиентов, и хлеб получается в 100 раз вкуснее всего дерьма, продающегося в магазах вместе взятого

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Больше года пеку хлеб сам .. просто в духовке .. магазинный теперь нахер не нужен извините!!!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как в других регионах, а у нас в последние несколько лет дико популярен нарезанный хлеб. В полиэтиленовом пакете с принтом пекарни лежит нарезанная булка. Казалось бы, ну что такого, ну нарезали хлеб, он же хуже от этого не стал. Хуй там плавал. Если, к примеру, нарезанный ржаной хлеб от обычного или совсем не отличается или отличается не сильно, то батоны - это полный пиздец. Я не знаю из какого говна их пекут, но по сравнению с любым нормальным не резанным батоном это просто лютый пиздец. И они везде, буквально везде, в каждом магазине, нормальный батон ещё нужно заебаться поискать.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да по-моему везде одинаково.  Один и тот-же черный хлеб иногда покупаешь, то говно безвкусное, то норм, но такой один из 10 если повезет купить :)

Везде просто 100% говна в него закидывают чтобы себестоимость уменьшить вот и все :)

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

хлебопекарная смесь стоит настолько мало, что на ней нет смысла экономить. В целлофане хруста и тп не будет очевидно, так же если хлеб половину дня полежал - тоже будет казаться хуже. Дело не в экономии и говне

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага не в экономии, почему тогда свой хлеб тупо вкуснее в разы, если ингридиенты одни и теже? Не говоря о том, что в магазинный всякой хуйни всякой еще добавляют, купишь какой-нибудь белый хлебушек, режешь его, а он как резина, его кусок квадратный в кулаке сожмешь, а он как губка блять обратно через 10 секунд разворачивается, как-будто его и не мял в кулаке. Можно на куски порезать и стол им вытирать лол

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

так хлеб разный бывает, есть и воздушные батоны, которые до размера кулака можно сжать из полуметрового, есть бородинский где под килограмм весит небольшая буханка

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

нормальный хлеб после сильного сжатия не разворачивается обратно как губка для мыться посуды

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не в экономии и говне

Очень даже в них. Друг работал на местном хлебзаводе и рассказывал, как они пускают в переработку засохший и заплесневевший хлеб. Хуяк и из этого говна готов свежий хлебушек, налетай народ.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

я эту фразу тысячу раз видел и слышал, но за свои 28лет ни одного раза не видел тот хлеб с кусками другого и плесенью

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С какими кусками?))

Он перемалывается и добавляется в тесто. Вы там при всём желании не обнаружите глазами наличие старого хлеба и плесени.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

это обычные байки из серии шаурмы из кошек или бомжа упавшего в мясорубку в колбасном цеху

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это не обычные байки, а обычная практика.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

это может и было хз когда для хлеба 18 сорта, сейчас точно в этом нет смысла, ибо хлеб нужно собрать по магазинам не проданный-отсортировать-перемолоть и тп, в этом нет нихуя смысла ибо это будет тупо дороже чем купить лишних 3 мешка смеси

Автор поста оценил этот комментарий

хлебокомбинаты обратку используют.

это когда некондиционный хлеб из магазинов (засохший, заплесневелый, отсыревший, прогоркший етс.) перемалывают и снова пускают в производство. иногда даже вообще не добавляют свежие мукУ и дрожжи, а гонят партию полностью на обратке, добавляя дл крепости опилки. хе-хе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку