Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед.

Геймдизайнер и физик-любитель Симус Блэкли, известный как создатель контроллера консоли Xbox, рассказал у себя в Твиттере о попытке испечь хлеб из дрожжей, содержавшихся в глиняных горшках времён Древнего Египта.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

Симус получил образцы древних дрожжей благодаря дружбе с египтологами Сереной Лав и Ричардом Боуменом. Ученые собирали дрожжи со стенок древних сосудов для изучения их размножения и определения точного возраста, но не поскупились и поделились частью дрожжей со своим другом.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

Керамика, из которой добыли древние дрожжи


Принеся жидкие образцы дрожжей домой в герметичных контейнерах, мужчина аккуратно смешал их со свежемолотыми ячменной и пшеничной мукой. Для приготовления хлеба Блэкли использовал свежемолотые ячмень и пшеницу-однозернянку (дикорастущий вид), которых он скормил дрожжам. Чтобы не допустить попадания в состав будущей закваски современных микробов, кулинар-любитель использовал только стерилизованную посуду. Спустя неделю брожения он получил готовую для запекания хлеба закваску. получившийся продукт он смешал с водой и нефильтрованным оливковым маслом, а затем испёк в печи.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост
Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

К сожалению, Симус не смог испечь хлеб, в точности соблюдая технологии древних египтян. Вместо глиняных горшков и каменной печи он использовал обыкновенные противень и кухонную плиту. На верхушке древнего лакомства он начертил иероглиф, обозначающий слово «хлеб». Внешне кулинарное изделие не выделялось чем-то необычным, но вкус, по словам Симуса Блэкли, оказался удивительным.

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

"Аромат невероятный и новый. Он гораздо слаще и богаче, чем у обычного пшеничного теста, к которому мы привыкли. Это большое различие. Корочка лёгкая и воздушная, особенно для 100% древнего хлеба. Аромат и вкус невероятные. Я растроган. Отличия правда есть, и вы сможете легко это заметить, даже если не разбираетесь в хлебе. Это невероятно волнующе, и я так удивлён, что всё сработало."


Симус Блэкли. «гастроегиптолог-любитель».

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост
Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

Нам остается только поверить мужчине на слово, потому что вряд ли у кого-то есть друзья-египтологи, готовые отдать дрожжи для изготовления древнеегипетского хлеба.

П.С.: а Симус Блэкли разошелся и поставил изготовление хлебушка на поток...

Хлеб из древнеегипетских дрожжей, которым 4500 лет в обед. История (наука), Хлеб, Древний Египет, Кулинария, Длиннопост

https://tjournal.ru/kitchen/110011-fizik-i-izobretatel-simus...

https://twitter.com/SeamusBlackley/status/115826481950341939...

Лига историков

15.1K постов51.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

живучие парни, эти дрожжи) а вкус то как?

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я ждал этой картинки , так что плюсую)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку