26783

Хитрый мужик

Есть у меня клиент из США, мужик на пенсии. И покупает у меня стабильно раз в месяц Сербский нож (для резки мяса и шинковки).

Все бы ничего, но он заказывает исключительно с линзовидным спуском (такой как на 4 картинке)

Хитрый мужик Хитрость, Клиенты, Мудрец, Нож, Заказчики, Еда, Барбекю, Заточка, Родственники

Отлично работает, но точить его сильно труднее, чем обычный. Не часто берут такие. И странно ещё то, что берет уже 12тый нож, при том с большими перерывами, и я не удержался, решил его спросить:

- Друг мой. Не в моих правилах спрашивать или лезть в дела клиентов, но любопытство невыносимое. А для чего столько ножей одного типа?

- Я очень любил готовить, да и все мое окружение обожает BBQ. Когда я у тебя купил свой первый нож, он очень понравился моему брату. И я купил ему на юбилей. Потом к нему пристрастились мои дети, и племянники. И я потихоньку решил брать им ножи. Но самое главное, что никто из них не умеет точить такой нож, а я умею. Вот и получается, что раз в год каждый поочередно меня зовёт к себе в гости, где я точу нож, а взамен меня угощают Ребрышками и Бургерами.

И мне это, о»@ть как нравится. Сейчас я обязательно раз в месяц у кого-то обедаю, но хочу соседей всех подсадить и знакомых. Чтобы каждую неделю у меня был бы сочный стейк.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Идея понятна. Но вот есть ли профит... То есть затраты на заказ ножей должен окупаться за шашлык.

раскрыть ветку (70)
86
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в деньгах, а во внимании и компании. Это бесценно

раскрыть ветку (3)
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вы - экстраверт.

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

С сербским ножом

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ЭкстраВВЕРТ

26
Автор поста оценил этот комментарий

Купил один нож за 130$ а потом тебя голами кормят стайками и мясом, а сверху ещё пиво и закуски.

Два-три месяца и окупится :)

раскрыть ветку (58)
32
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нож за $130 ... у меня жаба начала душить себя

раскрыть ветку (50)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну для них 130$ не такие большие деньги,
как для нас.
раскрыть ветку (34)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Разве? В своё время общался с училкой из Коннектикута. И про цены общались. Сотка баксов довольно большая сумма.

раскрыть ветку (9)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда есть прослойка, которой указанная мастером цена — ок. По себе знаю.
А уж, если мужик получает за заточку внимание, компанию и стейк, не парясь с закупкой, организацией пикника, вытоптанными табуном детей газоном... Сплошной профит
раскрыть ветку (5)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда есть прослойка, которой указанная мастером цена — ок

И в рублях такая прослойка есть. Но для большинства $130 за нож завышенная стоимость.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый выбирает свою ЦА :)
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вирту это не помогло. Хотя соломки они себе знатно подстелили.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, выбор не всегда удачен, чего уж)))
0
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в поляндии - нормальная цена

3
Автор поста оценил этот комментарий
Это не маленькая сумма, но куда менее значительная чем для РФ.
тут з.п. в 1000 долларов это уже прям хорошо, а там это очень хуево.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Оценивайте в индексе бургера. Самый объективный курс.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Больше чем для нас? Надо бы наверное сделать анализ цен и зп разных профессий с российскими.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший нож, да на заказ и авторской работы.. Нормальная цена.
Для дома такие может и не нужны. Но неплохой поварской нож примерно от 4тыр начинается цена.
раскрыть ветку (21)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Tramontina professional master или аналогичные шефы от 1000 примерно. Tramontina century около 2000 на вайлдберриз, это уже клон zwilling professional, полноценный кованный шеф.
раскрыть ветку (19)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Разреши пафосным отстаивать свое мнение. Ведь ширпотреб, по их мнению, никуда не годен. Нужно от мастера. Не. ОТ МАСТЕРА.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, это что-то получше Самуры?

Друг брал Самуру Харакири за около 3000р, доволен... Может есть достойные альтернативы?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Самура - китай с накрученной ценой. Лично меня харакири вообще не впечатлили, особенно ручка под поварской хват не очень. Впрямую их с трамонтиной сравнивать не совсем корректно так tramontina представитель европейских ножей, Самура пытается косить под Японию. Европейские ножи чуть мягче чем японские, но гораздо более универсальные и легче правятся, но режут при этом чуть хуже.
Я бы посоветовал начать с tramontina professional master либо шефа 20 см, либо сантоку 17 см, если рабочая поверхность кухни небольшая. В в комплекте с керамическим мусатом с АлиЭкспресс позволит отлично готовить дома.
Учитывая небольшую цену он позволит определиться достаточно ли вам такого уровня или стоит двигаться дальше но уже более осознанно. Вы будете понимать чего вам Хочется, больше твердости лезвия и остроты тогда смотрим китайцев с алиэкспресс на канале chefpanko или просто более хороший эргономики в той же философии и тогда можно брать Century.
а вообще если неплохо с английским того Посмотрите канал chef panko на Ютюбе там достаточно неплохо объяснено про разницу в европейских и азиатских ножах.
Самура в любом случае будет не очень хорошим выбором потому что можно взять либо тоже самое но дешевле на АлиЭкспресс липа за те же деньги что-то гораздо более интересное.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за подробный ответ)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Трамонтина была неплоха(не более) лет 15 назад.
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно конкретно сказать по каким критериям сейчас топовые серии трамонтина сейчас плохи? Сталь немецкая, термичка с крио внятная, заточка с коробки не супер, но и не плохая. Я кроме угловатого обуха недостатков как то не нашёл.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, как бы обычная мягкая нержавейка со стабильной тмо, аля 1.416, или типа того. На фоне ноунейма из неизвестно как закаленной 420й конечно космос, но, если сравнивать с какой нибудь отечественной мелкосерийкой из сталей посовременнее, то уже вау эффекта нема.

Про серия хорошая тема (за исключением рукояток мудацкой формы) - стоит недорого, клинок как на "сенчери".

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну, как бы обычная мягкая нержавейка со стабильной тмо, аля 1.416, или типа того" вы описали стандартный европейский кухонный нож. Даже цвилллинг, вустхоф или викторинокс делают из того же в основном. Речь шла именно о неплохом поварском ноже, трамонтину вполне можно назвать хорошим. Далеко не лучшим безусловно, но вполне соответствующим стандартам общепита.

Сенчури клинки чуть отличаются, хоть и не сильно, сравнивал напрямую шефы. Чуть твёрже, кромку держит лучше, звенит по другому. Про серия для меня минимально достаточный уровень, которым можно с удовольствием готовить, всё таки от массовых китайцев (тефали, гипфели, бергхофы и прочее) заметно отличается в лучшую сторону.

Что касаемо отечественных - я вижу в них смысл начиная баксов от 200 примерно. До этого проще на китайцев посмотреть, всё таки мелкосерийка всегда будет дороже массового производства. А китайцы поднатаскались в ножах очень заметно. Сейчас как раз ко мне едет шеф из японской вг-10 от грандшарп, недели через 2-3 приедет, посмотрим как он.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
"Ну, как бы обычная мягкая нержавейка со стабильной тмо, аля 1.416, или типа того" вы описали стандартный европейский кухонный нож. Даже цвилллинг, вустхоф или викторинокс делают из того же в основном. Речь шла именно о неплохом поварском ноже, трамонтину вполне можно назвать хорошим. Далеко не лучшим безусловно, но вполне соответствующим стандартам общепита.

Для общепита по барабану, там так и так мусатить придется. А в целом я так и писал.

Сенчури клинки чуть отличаются, хоть и не сильно, сравнивал напрямую шефы. Чуть твёрже, кромку держит лучше, звенит по другому.

Ну хз, я на 6 дюймовых особой разницы не увидел.

Что касаемо отечественных - я вижу в них смысл начиная баксов от 200 примерно. До этого проще на китайцев посмотреть, всё таки мелкосерийка всегда будет дороже массового производства. А китайцы поднатаскались в ножах очень заметно. Сейчас как раз ко мне едет шеф из японской вг-10 от грандшарп, недели через 2-3 приедет, посмотрим как он.

У меня только 1 такой нож - 150мм шеф из n690 и с кайдексом. Брал лет 5 назад за 7к, дороже я платить не готов.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
К спору не готов. Не пользовал последние.
Но. Трамонтина была более мение ножом(дешёвого сегмента кста) где то в конце 90х. Когда я поваром работать начал. Потом качество стало падать.
Да, для определенных нужд они подходили. Для овощей. Из за особенностей геометрии.
Использовать трамонтину как основной нож.. не помню даже такого(если личный нож). Эт очень бюджетный вариант был.
Сейчас не знаю, мож исправились. Да и нет их особо на виду.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У них есть дешёвый ширпотреб, но верхние серии - это клон топовых европейцев, только с ценой в несколько раз дешевле, особенно в россии цена сладкая почему-то (нет не подделки). Реально сравните картинки zwilling professional s и tramontina century, и найдите 10 отличий. Учитывая что ещё сталь у них одна и та же вроде и твёрдость плюс минус, я немцем мало резал, но кардинальных отличий там точно нет. Это не то что неплохой - это хороший (хоть и не супер конечно) поварской нож.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я и не спорю, просто 130$ для россиянина и американца, это разные деньги (я про среднестатистического жителя имею ввиду).
1
Автор поста оценил этот комментарий

согласен, а ещё там деньги на деревьях растут

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Иронию понял (а может и нет). Но я задам вопросы Вам, вы когда нибудь ездили в страны подсоветского пространства? Сравнивали цены на услуги или продукты с российскими? Если да, то наверное заметили, что разница есть. Я ездил в Узбекистан и цены на продукты (местные, не импортные) мне показались очень дешёвые по сравнению с Россией. А с учётом того, что в последнее время у меня было много общения с западными иностранцами , то заметил тауую тенденцию, что в % соотношении, разница в средней зп не столь велика, как в количественном.
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Для подарка нормальные деньги. Захочешь пузырь хорошего алкоголя подарить, потратишь не сильно меньше, захочешь что-то иное подарить, чтобы не стыдно было, потратишь не меньше. Если с роднёй и друзьями общаешься хорошо, то почему нет?
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Придуши жабу, я тут электрический чайник Bosch за 3500 купил 4 года назад, а сейчас 6000 стоит, самое интересное нашел точно такой же в интернет-магазинах, но уже за 25000 (видимо с ценой ошиблись) , чувствую себя мажором. Хотя чайник мне нравится, вода дольше остывает, да и подогреть можно.


Да даже хороший молоток сейчас от 1000руб стоит, чего бы хорошему ножу 130 баксов не стоить.

раскрыть ветку (6)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Уточните по чайнику.Вода дольше остывает или дольше не остывает?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А ты хорош)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, хороший вопрос

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не остывает дольше.

Автор поста оценил этот комментарий
Да даже хороший молоток сейчас от 1000руб стоит

как советский молоток на чермете стоил 50р/кг так и стоит )

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Проводя аналогию - что уаз за 50к, что новый патрол - автомобиль, но кому что.

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько раз в год нужно точить один и тот же нож? Судя по тому, что при 11 ножах его раз в месяц зовут в гости, каждый нож нужно точить реже чем раз раз в год (они реально так долго не тупятся?). Не слишком ли дорогое удовольствие - выкладывать примерно десять тысяч за то, чтобы пригласили на шашлык раз в год? Кроме того кто-то может попросить заточить и просто так, не догадываясь, что за это ждут шашлык, а кто-то - пойти вместо этого к мастеру.
Получается, человек уже потратил около 120 000 рублей на подарки ради того, чтобы обедать раз в месяц у знакомых (причем не просто так, а ещё и точить за это ножи). И собирается потратить ещё в три раза больше, чтобы его звали каждую неделю.
Ну очень сомнительное применение полумиллиона рублей. Кто-то из вас двоих это просто придумал и я больше склоняюсь к тому, что это обычный рекламный пост ради пиара своих ссылок.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С такой заточкой - очень долго тупится (высокий ресурс лезвия). Ну и прикинь: 1300$ и на лет 5 себя обеспечить стабильным походом за стейками, где средний чек за похожий обед в ресторане в районе 20$ - 30$ минимум.

Но главное: ты всегда с семьей. Видно, что мужику по кайфу ходить в гости, а навязываться не хочется, а тут всегда зовут сами :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не ломайте такую красивую ,не меркантильную, честную историю своим здравым смыслом. :D
1
Автор поста оценил этот комментарий

Голыми кормят? И всего 130 баксов? хм...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Фото ножа уже где-то есть в комментах?)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Исправьте это немедленно!

4
Автор поста оценил этот комментарий

Он один раз дарит, а потом только точит.

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрите в кинотеатрах города: Сербский точила

Бойся балканцев, дары приносящих

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сербский фильм
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
Впринцыпе как и работают принтер фирмы. Продают сам принтер за дешево относительно, но картриджы на них и приносят основной прибыль.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так покупает он один раз, а точить зовут по мере затупления, естесственно, многократно.
0
Автор поста оценил этот комментарий

пусть нож стоит 10 ку. это чуть более ста баков сегдня. суперпрофит

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку