Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше.

В продолжение данной темы.


https://pikabu.ru/story/kak_stanovyatsya_myasnikom_put_nozha...


Мир мяса удивителен и разнообразен, всего знать просто невозможно и рассказать обо всем сразу тоже не получиться. Для обычного человека, не специалиста, мясо до обработки выглядит как то так

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

Соответственно чужое незнание можно обратить себе на пользу. Как я указывал в предыдущей теме, мясник очень часто работает автономно, вроде как под контролем, но очень часто ввиду отсутствия у начальства профессиональных знаний, сотрудники мясных цехов, в магазинах и гипермаркетах  предоставлены сами себе.

Поэтому помимо желания продать подороже и побольше, зачастую возникает желание продать поменьше, чтобы и работать спустя рукава, за те же деньги.

То есть мясник может специально нарезать (нарубить) мясо таким способом, что вы его не возьмете.


Чаще, впрочем, встречается обратное. Вот  ниже на картинке, задняя часть тазобедренного отруба говядины в разрезе. Ну и? Какое тут мясо хорошее? Какое очень хорошее? Что из чего режется?

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

На фото выше, сверху находиться внутренняя часть тазобедренного отруба. Это хорошее, мягкое мясо (внутренние мышцы работают меньше остальных). Далее, если мы идем против часовой стрелки, располагается уже наружная часть тазобедренного отруба. Эти мышцы работают больше и соответственно это мясо жестче.

Вот такие кусочки, получаются после жиловки

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост
Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

Можно ли из них нарезать все то же самое, что и из внутренней части? Разумеется. Но сами понимаете, технические характеристики у исходного сырья разные.

Но это, скажем так, легкий вариант. Бывает все значительно веселее.



На фото снизу, последовательно расположены внутренняя часть тазобедренного отруба, боковая и  лопатка.

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост
Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост
Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

Отчего же нельзя "правильно" нарезать лопатку и продать как заднюю часть? Правильный ответ, конечно можно.

Маленькое отступление, забавный анекдот. В свое время, в гипермаркеты массово завозили уже разделанную говядину в вакуумной упаковке. Чтобы не заниматься обвалкой лопатки (она весьма трудоемка), ее массово резали из боковой части тазбедра. Так мясо первого сорта продавали как второй, просто чтобы меньше работать.


Это (на фото ниже) говяжья вырезка (пояснично-подвздошная мышца). Самый мягкий и лакомый кусок в полутуше. На всю тушу таких кусков соответственно, два. Одна четверть весит 60 - 80 кг, а всей вырезки - 2 - 2,5 кг. Обидно

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

А вот это, уже упомянутая ранее, наружная часть тазбедра 

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

Чувствуете, какой вывод напрашивается?  Продаем втрое как первое и все довольны (понятно кроме покупателя) Это уже верх наглости, но бывает что срабатывает.


Это все мы говорили об относительно крупных кусках. Перейдем от большого, к маленькому.


На фото ниже последовательно, нарезка из разных частей говядины.

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост
Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

Чем мельче нарезка, тем сложнее определить из чего именно нарезали полуфабрикат. Как мы уже поняли, куски мяса с похожей структурой могут быть весьма неоднородны по мягкости и потребительским качествам. Все что мы видим ниже, можно даже из шеи нарезать (а это уже мясо третьего сорта, т. е в суп или на фарш).

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост
Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост
Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост
Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост
Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

Гуляши, азу и прочие бефстрогановы режут как удобно и как бог на душу положит. Технологические карты каждая сеть разрабатывает сама, да и потом, как говаривал Гектор Барбоса :

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

Как отличить первое от второго и все вместе от четвертого? Как не стать жертвой обмана?


Для начала, надо просто знать, что такое бывает.

Далее

1) Если нет личных контактов с представителями мясницкого братства, то просто изучите по картинкам в интернете, как должен выглядеть тот или иной кусок


Можете даже загрузить себе картинки в телефон и сверяться на месте


К примеру вот это антрекот

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

Он нарезан из вот этого (толстый край)

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

А вот это

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

Не антрекот и нарезан мог быть даже из этого (лопатка)

Хитрости Мясника. Говядина. Как продать дороже или дешевле, больше или меньше. Мясо, Мясник, Разделка, Нож, Нарезка, Говядина, Гуляш, Азу, Длиннопост

Второе. Не стесняйтесь иногда пощупать мясо. Правильно нарезанное мясо первого сорта и на ощупь достаточно нежное и мягкое. Разумеется надо делать правильно, вежливо попросили у продавца  пакетик, взяли кусок гуляша или азу, чуть помяли, положили обратно. Если ощущения как будто кусок веревки подержали, то у меня для вас плохие новости.


Однозначных и универсальных советов не даю, но все же краешек темы осветили. Воистину тут еще писать и писать.


Спасибо за внимание, чем больше будет вопросов в комментариях, тем лучше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Оно, конечно, полезно.Но подобное же можно написать про хлеб, сметану, сгущёнку, стоматологию, строительство домов, сборку компьютеров...

Невозможно объять необъятное быть специалистом во всех областях. Поэтому правильнее, когда подобными вопросами занимаются специально обученные люди. И в случае выявления нарушений принимаются меры по недопущению.

раскрыть ветку (26)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Не все могут себе позволить кухарку для походов за мясом

раскрыть ветку (18)
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

А и не обязательно. Есть более эффективные методы.

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так поделись с нами этой ценной информацией. Чего ты сиськи мнешь?

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Выбор мяса - это часть готовки.  Соответственно, если ты готовишь, то выбирать мясо неплохо бы уметь.

раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Безусловно. Но не стоит путать тёплое с мягким. Сколь бы не был я неразбирающимся,

но если я забегаю в магазин с целью приобрести за свои кровные говяжью вырезку (пояснично-подвздошную мышцу) и плачу соответствующие деньги, никакой Хитрый Мясник (r) не вправе подсовывать мне наружную часть тазбедра.

К слову, недобросовестный профессионал всегда найдёт способ обмануть "среднего" клиента. Просто потому, что знаний и опыта у него больше. Это я утверждаю как профессионал в своей области.

Хитрые Мясники всех сортов должны иметь высокую вероятность отправиться за свои "хитрости" на ягельный рацион выращивать вкусную оленину.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Безусловно. Но реальность часто расходится с тем, как оно по уму должно быть, вот и приходится разбираться во всём, иначе наебут-с.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Фраза "нельзя объять необъятное" известна с античных времён. С тех времён область знаний существенно расширилась, а область, в которой имеется возможность наебать-с, расширилась как минимум пропорционально.

Я так-то не против хочувсёзнанья (автору, кстати, респект). Меня печалит обстановка, в которой человек вынужден расходовать значительную часть своего ограниченного потенциала на защиту от всяческого наебалова, при этом расходовать с очень низким КПД.

Реальность расходится. А за тем, чтобы не расходилась, должны следить специально обученные и натренированные люди. Используя давно известные, проверенные и доказавшие эффективность, методы и средства.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Госнаркоконтроль подъехал?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Уже фскн
Автор поста оценил этот комментарий

Куда?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку