7282

Хитрость при поступлении на иняз

Есть в нашем провинциальном городишке ужасно престижный факультет – иняз. Поступить туда на английский язык на бюджет практически невозможно, поскольку бюджетных мест всего 2-3 и те достаются в основном вундеркиндам, которых почему-то именно этот факультет и притягивает. Но вот пару лет назад на инязе открылась какая-то редкая специальность – то ли переводчик с языка фарси, то ли что-то с китайским связано. Одна девочка погрустила-погрустила, что не сможет пройти по баллам на английский, да и подала на эту редкую специальность. В итоге поступила на бюджет, но к занятиям не смогла приступить, потому что не набралась группа. И вот ей предлагают: мол, мы тебя присоединим к английской группе, только обучение там платное и будет стоить стотыщмильёнов. А девочка встала в позу и говорит: «Я поступила на бюджет, а что вы группу не смогли набрать – это ваши проблемы. Платить за обучение я не буду». И ей позволили учиться на бюджете! Такой офигенный лайфхак, естественно, произвел фурор. На следующий год многие абитуриенты попробовали сделать так же и подали документы на эту редкую специальность. Группа сразу набралась. Учатся)

Дубликаты не найдены

+192
Лайфхак для учебного заведения) как набрать группу на "аттестованную", но не популярную специальность)))
раскрыть ветку 7
+24
Лайфхак для учебного заведения) как набрать группу на "аттестованную", но не популярную специальность)))

Сейчас лучше учить фарси, поставщики запрещённого из Афганистана очень быстро предоставят работу :)


то ли переводчик с языка фарси, то ли что-то с китайским связано

Ну а китайский само собо лучше учить!

раскрыть ветку 6
+7
Фарси это иранский, а не афганский язык.
раскрыть ветку 5
+29

Многие поступают, чтобы потом репетитором зашибать неплохие денежки. Родители, готовые хорошо платить, как правило обращают внимание - есть диплом ин-яз или нет.

раскрыть ветку 20
-1
И сколько репетитор будет "зашибать"? У нас в городе ставка 500 рублей примерно для хорошего репетитора, больше 3-5 занятий в день провести не получится чисто физически. В среднем две штуки в день, 40-50 в месяц. Невеликие деньги ни разу.
раскрыть ветку 19
+28

Репетиторство тот ещё пиздец. Это ладно когда человек сам с охотой пытается выучить язык, а то обычно это родители пнут своих детей туда, потому что родителям надо, а детям то абсолютно похуй.

раскрыть ветку 3
+16

Ни фига себе "невеликие деньги"! В нашем Зажопинске 30 тыс. для мужика - хорошая зарплата. А уж для девочки (выпускницы в основном девочки) 40-50 тыс. - это вообще круто. Так что levash79 прав, репетиторство - хорошая перспектива.

раскрыть ветку 4
+3
А что у вас за город? У меня по городу средняя 15. И ставка в час такая же.
раскрыть ветку 5
0

На самом деле куда больше, чем по пять занятий проводят, плюс набирают группы, плюс скайп. Сотенка вполне может выйти. Лучше чем переводчик в документ-центре?))

0

тогда как учитель в школе получает отсилу 20т.. а нервов, сил и времени тратится в разы больше

0
Скайп
раскрыть ветку 1
+20
Провинциальные вузы порой удивляют. Например, в нашем дико котировался фарм факультет, с абсолютно неясными перспективами после выпуска (никакого производства или солидной фарм-фирмы в городе и в помине нет).
раскрыть ветку 23
+39
Угу, во времена моего поступления все просто писались кипятком и хотели поступить на "международные отношения". Пиздец, в Беларуси на международные отношения... Блять у этой страны отношения-то только с Россий и чуток Китаем, иногда арабами - все!

Сейчас думаю, слава богу, что не повелась на эту моду)

раскрыть ветку 17
+5

В РФ на мо истории и иностранным языкам учат неплохо. Профессию там никакую не дают в общем-то, по окончанию на все четыре стороны в 99% придется валить. Зато большинство работодателей очень сильно тупить начинают, когда говоришь, где ты учился)

+1

Если бы ФМО был бы бесполезен, вряд ли он был бы топом по проходным баллам столько времени, Вы не думаете?

раскрыть ветку 5
0
Я в этом году поступал и самая популярная специальность в моем институте была МО, но вот только я в Луганске
0
До сих пор писаются - говорю как студент юрфака. Хотя после замены цт по математике на цт по английскому у нас проходные баллы на бюджет почти сравнялись.
-4

Что за чушь, у РБ больше сотни дип. представительств по всему миру.

Судя по уровню вашей эрудиции вы тупо не смогли потянуть ФМО

раскрыть ветку 4
-5

Ну шо москалики, давайте деньги! А то мы Литвой станем! И запретим себе русский язык! (с) :))

Дипломатия

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+5

У меня есть подозрение, что наш иняз так котируется из-за возможности уехать потом жить за границу. По крайней мере, все вундеркинды, которых я знала, именно так и сделали. Кроме того, именно на этом факультете действительно хорошо учат, в отличие от многих других. Почти все места на всяких всероссийских межвузовских олимпиадах его студенты берут.

раскрыть ветку 4
+3

Чем  уехавшие на жизнь зарабатывают? Нужно ведь и профессию иметь, а не только язык страны знать.

раскрыть ветку 3
+733
Идиоты. Кому нужен сейчас английский как специальность? Каждый дворник его знает уже. Вот китайский - топ тема. Только сложный очень. Как китаист это говорю)
раскрыть ветку 246
+184
Вот китайский - топ тема.

Проблема в том, что на русского, говорящего на китайском, найдётся десяток китайцев, которые говорят по-русски лучше, чем он по-китайски.

раскрыть ветку 36
+45

Российские компании предпочитают нанимать соотечественников. и китайские компании предпочитают нанимать также наших соотечественников) Я на международных отношениях учился и есть друзья с факультета, которые в Китай жить и работать свалили. Парочка там вообще преподавателями английского работает, типа престижно иметь спеца иностранного местным учебным заведениям. Да и компаниям тоже.

раскрыть ветку 12
+21
В Хабаровске и во Владике почти в каждом вузе есть факультет китайского. Так что китаистов выпускается довольно много (не факт, правда, что они что-то могут :)). Но, например, сами китайцы гораздо охотнее на работу берут "своих", типа говорящих по-русски. Но лично я, как китаист, с почти, пятнадцателетним стажем работы (5 лет жила в Китае) реально вменяемых русскоговорящих китайцев видела единицы. Но они, конечно же, уже давно не простые переводчики, а скорее русский для них --средство ведения бизнеса. Тоже самое касается и китаистов. Но правду говорят, что русский и китайский - это два самых сложных языка. Не берусь судить об арабском, или еще каком-то таком сложном, говорю в сравнении с английским, испанским и турецким - их я пробовала.
раскрыть ветку 15
+5
"Проблема в том, что на русского, говорящего на китайском, найдётся десяток китайцев, которые говорят по-русски лучше, чем он" - поправил
раскрыть ветку 3
+2
Давным-давно, когда Россия стала независмой ))), открыли границы и разрешили всем торговать со странами забугорными. Мой одноклассник поступил на только что открытую специальность переводчик китайского языка, хотя хотел на английский (но не срослось - как в посте). На третьем курсе он уже имел квартиру, купленную без ипотеки и родителей. Он просто помогал заполнять таможенные декларации и прочие документы комерсам. Посте окончания вуза его звали в таможню, фсб и несколько фирм. Он с сотоварищами открыл свою конторку помощи комерсантам. Через пару лет стал реально долларовым миллионером. Жаль потом спился и умер (или помогли ему).

Китаец-то может и говорит лучше, по для официальной деятельности лучше иметь гражданина РФ.

раскрыть ветку 1
0
Не правда. Там не учат русский почти. Цитата из китайца: "зачем нам учить ваш язык? Если 10% китайцев выучит его, нас будет больше чем русских". Учат единицы. Как правило, остаются там.
+302

Некоторым английский нужен не только видосики на ютубе смотреть или с англичанами в комментах сраться. Например есть переводчики или ведущие программ или актеры озвучивания

раскрыть ветку 208
+22
Ну это клево все, но рынок ограничен.
Имхо, недостаточно просто знать язык, нужно ещё разобраться в какой-то узкой области (например, в каком-то разделе физики). Либо знать редкий язык, как и отметили в этой ветки, либо иметь другие экстраординарные качества, иначе будешь получать копейки или стоять на кассе.
+22
Иллюстрация к комментарию
+327
Кэп. Я переводчик китаист. И вот что я тебе скажу : нахрен никому англичане не сдались. Сидят с голой жопой потом. Некоторые умудряются в универ или школу пойти преподом. 90% сосут хуй и кричат "свободная касса". Сейчас смысл учить язык как профессию имеет только в случае редких или нереально сложных.
раскрыть ветку 192