Хищные птицы нашей страны. Часть 1. Вступление.

Я решил сделать небольшой цикл рассказов о хищных птицах нашей страны. Часто приходится сталкиваться с тем, что знакомые всех хищных птиц называют по какому-то случайному закону. В русском языке есть несколько ходовых слов, как то ястреб, коршун, сокол, орёл. Так вот, создается ощущение, что люди выхватывают одно из этих слов и говорят "видел орла" или "сокол сожрал ворону" или "коршуны таскают цыплят". И чаще всего оказывается, что всё было совсем не так. Первый пост будет без иллюстраций - просто много текста.

Немного о себе. Я биолог, в девяностых окончил Новосибирский Государственный Университет, специализировался отнюдь не на общей биологии, поэтому орнитология для меня - скорее увлечение. Но увлечение давнее и глубокое, и местами уже пересекающееся с основной научной работой. Мое увлечение разделяет и моя жена, также биолог. Иллюстрировать описания птиц я буду исключительно нашими фотографиями, благо их в достатке. Этому способствуют многочисленные поездки по Западной Сибири, особенно по Алтае-Саянскому региону. Алтае-Саян, это вообще место особое, многие из исчезающих сейчас видов птиц нашли здесь свое последнее пристанище, хотя с каждым годом развивающийся здесь туризм, охота, строительство и добыча полезных ископаемых, оставляют им всё меньше шансов на выживание. Собственно, я хочу, чтобы моя писанина помогла донести это тяжелое положение до как можно более широкой аудитории, а для этого нужно, чтобы у людей были знания - знания о птицах и знания о причинах и масштабах их вымирания. Поэтому начну с некоторого вступления, затем перейду к жизнеописанию отдельных видов, а попутно буду рассказывать о проблемах и способах их решения. Заранее прошу извинить, что не способен писать краткими предложениями. Читать наверняка сложно.


Сделаю первое отступление в основы систематики.

В систематике есть ключевое понятие вида. С одной стороны, вид - это вообще единственный таксон, под выделением которого лежат хоть какие-то основания с точки зрения эволюции. То есть, вроде как, если особи одного вида - то они могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Всё просто и понятно. У разных видов могут быть причины, не дающие им скрещиваться - их называют репродуктивными барьерами. Барьеры могут быть самыми разными, начиная от разного количества хромосом (что, кстати, иногда барьером не является) и заканчивая "всего лишь" разным поведением. Например, песня самца одного вида не воспринимается самками другого, как сигнал к спариванию.

К сожалению, когда мы имеем дело с близкими видами, нас ждет куча подводных камней, если мы хотим применить простую формулу "а могут ли они скрещиваться и давать плодовитое потомство". Вот вроде не могут, а посадили их в одну клетку, и за отсутствием выбора - скрестились, принесли потомство, да еще и вполне плодовитое. Вы скажете, мол, то в клетке, а так нечестно. Но в природе тоже сплошь и рядом сами собой возникают такие "клетки". Например, один из видов оказался редким, да еще и на границе своего ареала обитания - и оказалось проще встретить не особь своего вида, а близкого соседнего. В таких случаях сплошь и рядом в природе происходит гибридизация. И это не единственный пример.

У птиц с широкими ареалами могут выделить десяток подвидов, которые могут внешне отличаться посильнее иных видов. А бывают, наоборот, криптические (то есть, скрытые) виды - живут на одной, например, территории, внешне одинаковые, а потом сделает кто-нибудь генетические исследования - ба, да тут же целых три вида и разошлись они между собою полмиллиона лет как. Я хочу сказать, что с видами всё не так и просто. И пожалуй, именно вокруг того, что считать видом, биологи ломают больше всего копий.


Остальные таксоны - роды, семейства, отряды - разграничены друг от друга уже совсем условно. В том смысле, что классификацию эту придумала не природа, а люди. Люди договорились считать хорду необходимым и достаточным признаком для выделения типа. И если с хордой или "млекопитанием" где-то как-то давно все согласились и не спорят, то на уровне отрядов-семейств и родов всё гораздо более зыбко. И тут я хочу сказать, что когда дело касается птиц - мне самому нравится ранг рода. Вот больше, чем вида, честное слово! Казалось бы, в его выделении всё условно, однако обычно понаблюдаешь за птицами одного рода, понаблюдаешь - и согласишься, что есть, есть у них какое-то общее своеобразие.

Что характерно, это первыми заметили вовсе не биологи. Вот эти общеупотребительные слова - коршун, орёл, ястреб, сокол - это и есть названия родов. Понятно, не без исключений, не везде и не у всех. Например, в английском орлом называют вообще любую достаточно крупную хищную птицу. Ну так это значит только лишь, что нет в богатейшем английском языке правильного нужного слова. И переводить "eagle" как "орел" в общем-то неверно. То есть русское "орёл", оно ближе к значению латинского "aquila", чем "eagle". Да, различную экзотику типа венценосного орла тут лучше не вспоминать - в России это название скорее книжное, за отсутствием самого объекта в обозримом пространстве.

Вот, про систематику вообще немного сказано, можно перейти к систематике хищных птиц.


В XX веке все дневные хищные птицы определялись в один отряд. Этот отряд назывался Falconiformes - соколообразные. Как я упоминал, критерий для выделения такого большого таксона, как отряд - очень условен. Этим критерием было принято в общем-то внешнее сходство птиц - то есть в отряд дневных хищных птиц включили всех, кто по ночам спит, а клюв у него крючком. Подразумевалось, что все таковые произошли от одного общего предка - это непременное условие отнесения к одному таксону. То есть таксон должен быть, как говорят, монофилетическим - иметь общее происхождение. Видимо, предок дневных хищных птиц тоже ночами не спал и клюв у него был крючком.


Однако, когда к делу подключилась молекулярная систематика, основанная не на сравнении косточек, а на сравнении последовательностей ДНК разных видов, оказалось, что отряд дневных хищных птиц Falconiformes включает птиц, произошедших от разных предковых форм. То есть, пришлось признать, что к хищничеству дневные хищные птицы приходили в эволюции неоднократно. Первый звонок прозвучал, когда по результатам самых ранних исследований грифов Нового Света (7 видов, включая два вида кондоров) попытались перенести к аистообразным. Позднее это не подтвердилось, но все же статус самостоятельного отряда Cathartiformes грифы Нового Света получили. А оставшийся отряд соколообразных Falconiformes развалился на две части.


Первая часть - это огромный и сильно гетерогенный отряд ястребообразных Accipitriformes, куда входят орлы, орланы, ястреба, канюки, коршуны, луни, грифы Старого Света. Несколько обособленно ото всех, но в пределах отряда держится скопа и совсем уж особнячком (но в отряде) - птица-секретарь. Все ястребообразные имеют общее происхождение и если не хищными, то по крайней мере плотоядными они стали в эволюции до того, как разделились по семействам. Это было так давно, что некоторые виды успели отступиться от хищничества в пользу различных узкоспециализированных занятий. Так, например, пальмовый гриф, внешне похожий на орлана, питается плодами масличной пальмы, коршун-слизнеед ест улиток, а осоеды разграбляют соты диких ос и пчел, чтобы добраться до личинок. Про грифов можно и не вспоминать. Грифы Нового Света (кондоры и прочие), кстати, получив статус отряда раньше всех, далеко от отряда ястребообразных не ушли и остались с ним в одной кладе Accipitrimorfae. Клада - это такой занятный биологический термин, который говорит об общем происхождении организмов, но таксоном, как то вид-род-семейство-отряд-класс-тип не является. То есть, произошли эти два отряда от общего предка и в общем, других наследников этот общий предок не имеет. На класс они, понятное дело, никак тянуть не могут, а одним отрядом вроде как не являются. Условности, короче.


От отдельного предка эволюционировала к хищному образу жизни вторая часть бывшего отряда соколообразных. За ней и осталось право называться отрядом соколообразных Falconiformes.

Их ближайшие родственники - вовсе не ястребы, орлы и иже с ними - ближе всех к соколообразным стоят попугаи. Кому приходилось держать тех и других, наверняка подмечали много сходств. Может быть соколообразные относительно недавно возникли, может быть по каким-то иным причинам, но в этом отряде не развилось большого разнообразия форм и даже размеров. Отряд включает только два семейства. В первом объединены каракары и лесные соколы - птицы, в Старом Свете не встречающиеся.


Во втором - собственно сокола - семейство, состоящее из одного только рода Falco. В этом слове, собственно и заключено описание внешности, потому что с латыни оно переводится как "серп" - действительно, летящий сокол узкими заостренными крыльями напоминает серп. В России 9 видов соколов.


То есть, в итоге у нас в стране живут представители двух из трех отрядов дневных хищных - в первом у нас в России под сорок разных видов из двух семейств и десятка подсемейств, а во втором - девять видов, которые все входят в один род, который в общем ни разнообразием размеров ни разнообразием экологическим не изобилует.

Сейчас в википедии, в литературе, включая определители, до сих пор сплошь и рядом встречается старая номенклатура, когда в отряд Соколообразных включены семейства Ястребиных и Соколиных и этот бардак достаточно сильно осложняет жизнь.


Вообще, при том, что живем мы вроде как на шестой части земли, с разнообразием птиц у нас довольно бедно. Недавно знакомый хвастался, что съездил не то в Коста-Рику, не то в Эквадор - не суть. Суть в том, что за короткое время он встретил в этой стране 765 видов из двух с чем то тысяч. А где тот эквадор на карте мира? Да его и не видно почти в сравнении с нашими просторами. А я вот открываю определитель птиц Урала и Сибири и узнаю, что от Урала до Дальнего Востока всего за всё время отмечено только 550 видов. А по площади это ведь две трети от той самой одной шестой. Север, однако.


С систематикой хищных птиц немного разобрались, теперь можно перейти к рассказу про отдельных представителей, но систематику придется всё же в голове держать. Раз ястребообразных в фауне России, да и всего мира, больше, чем соколообразных, логично начать с них.

Из трех семейств отряда два монотипические - то есть, содержат по одному роду и одному виду. Это птица-секретарь и скопа. Естественно, у нас встречается только скопа и я про нее рассказывать не буду, т.к. в живой природе скопу мне удавалось наблюдать нечасто и всегда только на пролёте - весеннем от мест зимовок к местам гнездования или осеннем - на зимовку. Доводилось только наблюдать за успешной рыбалкой скопы, которая, как известно, является облигатным ихтиофагом. В переводе на человеческий это всего лишь означает, что скопа питается только рыбой.

А вот о многих представителях семейства ястребиные я рассказать могу и начать тут лучше всего с орлов.

Продолжение следует.

Лига орнитологии

6K постов5.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:


Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!


Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!


Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.


Про опасность голубей


Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.


Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!


Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Самые хищные- семейство Чаек
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку