Химия: от чего защищает жировая ткань.

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

Про то, что жировая прослойка - это запас на случай голода и защита от холода и т.п. бла-бла-бла слышали-читали все.


Это тема для отдельного поста.


Но немного закину удочку: простое применение принципов термодинамики неживого тела неприемлемо, хотя бы потому, что терморегуляция живого организма основывается на ответных химических реакциях на внешние раздражители, а не на эффекте термоса с вакуумной колбой или пенопластом.


Ну да ладно.


Более важная, ИМХО, функция жировой ткани - это защита от гипергликемии (высокого уровня сахара).


Причем эта функция работает не на какие-то гипотетические периоды голода и/или холода, а является практически сиюминутной жизненной необходимостью.

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

Как всё происходит?



Углеводы в ЖКТ крошатся до состояния глюкозы и проваливаются в кровеносную систему сквозь стенки кишечника, которые густо оплетены капилярной сетью кровеносных сосудов.


Глюкоза - это офигенная энергия для мышц и мозга, прям 100500 вольт.

Ну мозга у нас не так много, как мышц, и роль его в ассимиляции глюкозы сильно преувеличена, однако... Роль есть и очень важная, но заключается в другом )))


Однако, мышцы.


Переработать глюкозу они могут двумя способами: запасти в виде гликогена или сжечь.

Сжечь можно либо физической активностью, либо отоплением окружающей среды, т.е. тупо выделить в виде тепла, небо "покоптить".


Но! Вначале глюкоза должна попасть в мышцы.

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

Все слышали про инсулин, что он траснпортирует глюкозу, туда-сюда, шпили-уили...


Так вот, у мышц есть "ворота", специально предназначенные для поступления глюкозы в мышцы - инсулиновые рецепторы.


Без них и инсулина глюкоза не попадет в мышцу. Будет биться в истерике, кричать, требовать, чтобы пустили, жаловаться куда следует...


Клетке будет абсолютно всё-равно.


Это такие ворота с паролем: подъехал грузовичок-инсулин, бибикнул три раза, ворота открылись, глюкозу разгрузили (утрировано, сорррииииии перед эстетами, но зато наглядо).


Биофайрвол, который пропустит только инсулин и больше никого (привет кодерам).


А сколько клетка может принять глюкозы?

В принципе, столько, сколько смогут пропустить ворота - рецепторы.

У клетки таких рецепторов много и чем их больше, тем больше заедет.

Что не сможет запасти в виде гликогена - сожжет в митохондриях и выделит в виде тепла.


Это как в котельной ))))

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

Но! Но... но...


Природа - коварная сучка, и везде есть подвох.

Большое количество рецепторов инсулина в мышцах наблюдается у тех, кто много работает физически.


Чем больше физической активности, чем она длительнее и тяжелее - тем больше инсулиновых рецепторов в мышцах.


Собственно, много физической работы было свойственно Человеку (как виду, а вы что подумали?) еще в середине 20-ого века.


Ну и плюс - генетически одаренные "мутанты", которые могут жрать всё, валяться на диване и иметь кубики на прессе. Но таких 1% популяции, они сейчас не в счет.


Однако, малоподвижный образ жизни (наш с вами теперяшний) приводит к тому, что количество АКТИВНЫХ инсулиновых рецепторов в мышцах уменьшается.


Что собственно логично: раз ты не маешься с топором 16 часов в сутки до состояния нестояния, то за не надобностью тебе столько энергии принимать.



Если учесть, что в массе своей люди имеют вполне обычные физические показатели, то снижение двигательной активности эти показатели загоняет вообще под плинтус.


"А жыр, а жыр то ту причем?"


Я намеренно написал через Ы )))))

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

Вот вам ситуация: разгрузочных пандусов в котельной мало, фур под разгрузку чото прибыло овердох....я


Что делать? Разгрузить ОБЯЗАТЕЛЬНО надо, иначе - смерть (потом напишу, почему, хотя многие и так уже догадались)


Надо куда то все это сгрузить....

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

"О, Михалыч, давай на задний двор! Давай туда, потом разберемся, "чо каво".



Жировая ткань - это задний двор для глюкозы (и много для чего еще).


Если мышцы не могут принять всю глюкозу, кровь все равно продолжает свой путь и финиш - это капиллярная сеть на периферии.


А на периферии у нас что?


Жировая ткань, кожа и... окружающая среда.



Последние на пути, более менее перспективные хранилища для глюкозы, - жировые депо.


И рецепторы инсулина, хоть и мало, но есть. А больше нам и не надо.


Жировые клетки могут сильно растягиваться (вроде в 100 раз), склонны к гиперплазии, т.е. могут увеливать свое количество, что по меркам организма - табу!


Например, количество клеток мышц одно и тоже что в 14 лет, что в 25, и не меняется в течении жизни. Меньше - можно, больше - ни-ни.



Жировые клетки медленно, но верно примут всю глюкозу, которую не приняли мышцы.


Что дальше там с ней происходит - это тоже отдельный пост.



А вот к чему это ведет - вызывает жгучее желание продолжить.



Итак, подытожим: глюкоза, которая не сгорела в мышцах и мозге - попадет в жировые депо.



To be continued...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Если я все правильно понял, у Вас нет высшего медицинского образования?

Получается, что съел ложку сахара, часть усвоилась, часть тут же в жир убежала? Не успела убежать - смерть? В каппилярах конечная точка доставка сахара?)) Это что, сахаринки застревают в сосудиках, да?) А глюкоза лишняя в энергию перерабатывается, если инсулина много, да? Я слышал о самовозгорании людей, теперь яяяясно....


Кстати, факт: за сутки у человека весом 70 кг головной мозг потребляет примерно 100 г глюкозы. Это, на секундочку, 410 ккал! Ну, у некоторых мозг потребляет, очевидно, меньше.


Вот, ещё один факт, сколько углеводов храниться в виде углеводов в тканях:

Гликоген печени  = 72 г

Мышечный гликоген  = 245 г

Внеклеточная глюкоза  = 10 г


Вот же совсем неудобный факт: у человека большая часть триглицеридов образуется в печени, очень небольшие количества могут образовываться в самой жировой ткани. Триглицериды, образуемые в печени, транспортируются главным образом в виде липопротеинов очень низкой плотности в жировую ткань, где и хранятся.


Не жировая ткань, а печень - вот буфер, который защищает от гипергликемии (и нужно ли от неё так быстро защищать, как вы околонаучно чуть не объяснили? Померяйте у себя сахар после обеда и удивитесь.


Именно благодаря гликогену и буферной функции печени люди не жиреют - худеют между приемами пищи и у них нет скачков сахара. Есть ещё буферные системы, но жировая ткань влияет в них незначительно. Синтез триглицеридов - процесс 3й очереди, после, собственно, сиюминутного потребления и синтеза гликогена. И происходит он в печени.


А излишек жировой ткани, к сожалению, является предрасполагающим фактором к развитию  сахарного диабета, т.е., наоборот, приводит к повышению уровня сахара в крови!


Здоровья, умных книжек и поменьше ИМХО.


Гуглить "углеводный обмен", "глюконеогенез, "липидный обмен", "внутренние болезни", "эндокринология".

раскрыть ветку (23)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Отложение сорбита в стенках сосудов имеет место быть, так что "сахаринки в сосудиках" звучит реалистично )))
2
Автор поста оценил этот комментарий

)))) благодарствуйте, барин, запилите свою серию

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пилю, начал серию уже. Не получается в один пост уложить. Времени маловато, но доберусь до правильного питания и похудения!.... "Идеальный" вес - один из главных факторов активного долголетия!

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

пилите, Шура, пилите ))) она золотая

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ам вочин ю
Автор поста оценил этот комментарий
Ждём пост от вас. Но проверьте на ошибки перед выпуском на -тся, -ться.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо, обязательно

Автор поста оценил этот комментарий
Автоввод, увы... С компа вроде не много опечаток)
Автор поста оценил этот комментарий

А излишек жировой ткани, к сожалению, является предрасполагающим фактором к развитию сахарного диабета, т.е., наоборот, приводит к повышению уровня сахара в крови!


Именно так! Сбросил 10 кг, с 78, до 68. Уровень сахара упал с 6,1 до 4,4.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

а вы на 100% установили эту связь конкретно в вашем случае? ))))

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Таки да))))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А может вы просто тупо стали сладкого жрать меньше? )))))


И посему, вы вначале нормализовали сахар, а потом начали худеть, т.к. липогенез затормозился и катаболизм жировой ткани стал превышать её увеличение )))


А потом чот вам захотелось пойти сдать анализы, и вы сделали невероятный вывод))))


Держите:


"...несмотря на тот факт, что уровень СЖК при ожирении почти всегда повышен, сахарный диабет 2 типа развивается только в 20% случаев – у генетически предрасположенных лиц (Boden G., 2001).


В связи с повышением концентрации СЖК в плазме эти 20% пациентов не способны эффективно компенсировать инсулинорезистентность соответствующим повышением уровня инсулина, в результате чего развивается гипергликемия. У оставшихся 80% пациентов с ожирением инсулинорезистентность компенсируется повышением секреции инсулина в первую очередь за счет стимуляции b-клеток поджелудочной железы СЖК, и таким образом сахарный диабет не развивается. В то же время благодаря некоторой гиперстимуляции СЖК у этих пациентов отмечают гиперинсулинемию (Boden G., 2001, Shulman G.I., 2002)."



Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): http://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Faktory_riska_sah...


Если перевести с эльфийского: вы и без ожирения предрасоложенны к диабету ))) А ожирение выступает ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ риск-фактором для вас, но основной - это генетическая предрасположенность )))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А может вы просто тупо стали сладкого жрать меньше? )))))


Как ел полкило конфет в день , так и ем. Сахар я проверяю каждую неделю уже давно. До похудения ниже 5.8 не опускался. Как похудел 4.4-4.7 постоянно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

))) пол кило в день и сахар в норме?


аха-ха-ха-ха-ха-ха


котолампу достану

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может мы уже начнем минусить всех подряд, кто пруфы не оставляет?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это авторский взгляд на науку, никто это мнение не разделяет. Кто ещё может представить сахар в виде очереди фур , да ещё к жировой ткани для накопления?) Сам пост - пруф.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А у Прокопенко авторский взгляд на форму Земли, понятно. И само РЕН-TV - пруф.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

вот вам пруфы


https://pikabu.ru/story/khimiya_ot_chego_zashchishchaet_zhir...


https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Faktory_riska_sa...



А то что я написал - это перевод с эльфийского в стиле "паровозик который смог" ))))


Но я подозреваю вам не пруфы нужны )))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно ли увеличить потребление глюкозы мозгом? Если да, то как и к чему это приведет?
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вы станете умным и тощим.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Звучит заманчиво
1
Автор поста оценил этот комментарий

попробуйте приказать волевым усилием своему мозгу потреблять больше глюкозы ))))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Интенсивная умственная работа заменит волевое усилие?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку