Химия: от чего защищает жировая ткань.

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

Про то, что жировая прослойка - это запас на случай голода и защита от холода и т.п. бла-бла-бла слышали-читали все.


Это тема для отдельного поста.


Но немного закину удочку: простое применение принципов термодинамики неживого тела неприемлемо, хотя бы потому, что терморегуляция живого организма основывается на ответных химических реакциях на внешние раздражители, а не на эффекте термоса с вакуумной колбой или пенопластом.


Ну да ладно.


Более важная, ИМХО, функция жировой ткани - это защита от гипергликемии (высокого уровня сахара).


Причем эта функция работает не на какие-то гипотетические периоды голода и/или холода, а является практически сиюминутной жизненной необходимостью.

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

Как всё происходит?



Углеводы в ЖКТ крошатся до состояния глюкозы и проваливаются в кровеносную систему сквозь стенки кишечника, которые густо оплетены капилярной сетью кровеносных сосудов.


Глюкоза - это офигенная энергия для мышц и мозга, прям 100500 вольт.

Ну мозга у нас не так много, как мышц, и роль его в ассимиляции глюкозы сильно преувеличена, однако... Роль есть и очень важная, но заключается в другом )))


Однако, мышцы.


Переработать глюкозу они могут двумя способами: запасти в виде гликогена или сжечь.

Сжечь можно либо физической активностью, либо отоплением окружающей среды, т.е. тупо выделить в виде тепла, небо "покоптить".


Но! Вначале глюкоза должна попасть в мышцы.

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

Все слышали про инсулин, что он траснпортирует глюкозу, туда-сюда, шпили-уили...


Так вот, у мышц есть "ворота", специально предназначенные для поступления глюкозы в мышцы - инсулиновые рецепторы.


Без них и инсулина глюкоза не попадет в мышцу. Будет биться в истерике, кричать, требовать, чтобы пустили, жаловаться куда следует...


Клетке будет абсолютно всё-равно.


Это такие ворота с паролем: подъехал грузовичок-инсулин, бибикнул три раза, ворота открылись, глюкозу разгрузили (утрировано, сорррииииии перед эстетами, но зато наглядо).


Биофайрвол, который пропустит только инсулин и больше никого (привет кодерам).


А сколько клетка может принять глюкозы?

В принципе, столько, сколько смогут пропустить ворота - рецепторы.

У клетки таких рецепторов много и чем их больше, тем больше заедет.

Что не сможет запасти в виде гликогена - сожжет в митохондриях и выделит в виде тепла.


Это как в котельной ))))

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

Но! Но... но...


Природа - коварная сучка, и везде есть подвох.

Большое количество рецепторов инсулина в мышцах наблюдается у тех, кто много работает физически.


Чем больше физической активности, чем она длительнее и тяжелее - тем больше инсулиновых рецепторов в мышцах.


Собственно, много физической работы было свойственно Человеку (как виду, а вы что подумали?) еще в середине 20-ого века.


Ну и плюс - генетически одаренные "мутанты", которые могут жрать всё, валяться на диване и иметь кубики на прессе. Но таких 1% популяции, они сейчас не в счет.


Однако, малоподвижный образ жизни (наш с вами теперяшний) приводит к тому, что количество АКТИВНЫХ инсулиновых рецепторов в мышцах уменьшается.


Что собственно логично: раз ты не маешься с топором 16 часов в сутки до состояния нестояния, то за не надобностью тебе столько энергии принимать.



Если учесть, что в массе своей люди имеют вполне обычные физические показатели, то снижение двигательной активности эти показатели загоняет вообще под плинтус.


"А жыр, а жыр то ту причем?"


Я намеренно написал через Ы )))))

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

Вот вам ситуация: разгрузочных пандусов в котельной мало, фур под разгрузку чото прибыло овердох....я


Что делать? Разгрузить ОБЯЗАТЕЛЬНО надо, иначе - смерть (потом напишу, почему, хотя многие и так уже догадались)


Надо куда то все это сгрузить....

Химия: от чего защищает жировая ткань. Химия, Много букв, Мат, Организм, Длиннопост

"О, Михалыч, давай на задний двор! Давай туда, потом разберемся, "чо каво".



Жировая ткань - это задний двор для глюкозы (и много для чего еще).


Если мышцы не могут принять всю глюкозу, кровь все равно продолжает свой путь и финиш - это капиллярная сеть на периферии.


А на периферии у нас что?


Жировая ткань, кожа и... окружающая среда.



Последние на пути, более менее перспективные хранилища для глюкозы, - жировые депо.


И рецепторы инсулина, хоть и мало, но есть. А больше нам и не надо.


Жировые клетки могут сильно растягиваться (вроде в 100 раз), склонны к гиперплазии, т.е. могут увеливать свое количество, что по меркам организма - табу!


Например, количество клеток мышц одно и тоже что в 14 лет, что в 25, и не меняется в течении жизни. Меньше - можно, больше - ни-ни.



Жировые клетки медленно, но верно примут всю глюкозу, которую не приняли мышцы.


Что дальше там с ней происходит - это тоже отдельный пост.



А вот к чему это ведет - вызывает жгучее желание продолжить.



Итак, подытожим: глюкоза, которая не сгорела в мышцах и мозге - попадет в жировые депо.



To be continued...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Все фигня , а как набрать вес ? Если я питаюсь сладким овердохрена , а вес ни на грам не двигается ?
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

жри мясо )))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак , я в Казахстане , здесь культ мяса , погугли шутки про Казахстан , на первом месте про казы будет
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну тогда так: жри мясо, коли астероиды )))

Автор поста оценил этот комментарий
Меньше двигайся, меньше спи и 2 порции пельменей перед сном.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А почему спать меньше ? Я думал наоборот .
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Чем меньше спишь, тем больше стресс для организма, и он, предчувствуя неладное, начинает запасать жирок.
Ну и больше времени на пожрать. )
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

))) при стрессе выделяется много разной химии, и один из компонентов этого коктейля - пролактин.


Особенно это проявляется при недосыпе.

Пролактин кроме своих основных функций:

- усиливает липогенез (синтез жиров);

- провоцирует тягу к сладкому (например в ПМС у девушек тяга к сладкому)

- ухудшает настроение (почти все исследования послеродовых депрессий кивают на связь этого явления с повышенным уровнем пролактина);

- услиливает аппетит, что аж на жор пробивает


)))) и это не для запасов жира, это жесткий глюк ))))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну или так )
Автор поста оценил этот комментарий
Можно я скажу, можно?)
Есть у меня знакомая, которая не может поправиться и говорит "я ем ТАК много, ТАК много, но все равно не толстею". Короче на обеде посмотрела я на это "так много", что в итоге это 100 грамм уже сваренных макарон, полкотлетки. Все.
Дело не в ощущениях "овердофига" для вас, а в количестве, в калориях.
Ну, может у вас не такой случай, но достаточно распостраненное заблуждение набирающих вес и едящих "так много, что щас лопну".
Автор поста оценил этот комментарий

Майонез - ваш ключ к успеху. Сумоисты его добавляют практически во все.

Автор поста оценил этот комментарий

спроси спортсменов, они точно знают сколько колоть инсулина для быстрого набора мышечной массы, это при совмещении с активными тренировками, если колоть без тренировок, то начнёшь просто жиреть и много жрать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку