Химия: от чего защищает жировая ткань.
Про то, что жировая прослойка - это запас на случай голода и защита от холода и т.п. бла-бла-бла слышали-читали все.
Это тема для отдельного поста.
Но немного закину удочку: простое применение принципов термодинамики неживого тела неприемлемо, хотя бы потому, что терморегуляция живого организма основывается на ответных химических реакциях на внешние раздражители, а не на эффекте термоса с вакуумной колбой или пенопластом.
Ну да ладно.
Более важная, ИМХО, функция жировой ткани - это защита от гипергликемии (высокого уровня сахара).
Причем эта функция работает не на какие-то гипотетические периоды голода и/или холода, а является практически сиюминутной жизненной необходимостью.
Как всё происходит?
Углеводы в ЖКТ крошатся до состояния глюкозы и проваливаются в кровеносную систему сквозь стенки кишечника, которые густо оплетены капилярной сетью кровеносных сосудов.
Глюкоза - это офигенная энергия для мышц и мозга, прям 100500 вольт.
Ну мозга у нас не так много, как мышц, и роль его в ассимиляции глюкозы сильно преувеличена, однако... Роль есть и очень важная, но заключается в другом )))
Однако, мышцы.
Переработать глюкозу они могут двумя способами: запасти в виде гликогена или сжечь.
Сжечь можно либо физической активностью, либо отоплением окружающей среды, т.е. тупо выделить в виде тепла, небо "покоптить".
Но! Вначале глюкоза должна попасть в мышцы.
Все слышали про инсулин, что он траснпортирует глюкозу, туда-сюда, шпили-уили...
Так вот, у мышц есть "ворота", специально предназначенные для поступления глюкозы в мышцы - инсулиновые рецепторы.
Без них и инсулина глюкоза не попадет в мышцу. Будет биться в истерике, кричать, требовать, чтобы пустили, жаловаться куда следует...
Клетке будет абсолютно всё-равно.
Это такие ворота с паролем: подъехал грузовичок-инсулин, бибикнул три раза, ворота открылись, глюкозу разгрузили (утрировано, сорррииииии перед эстетами, но зато наглядо).
Биофайрвол, который пропустит только инсулин и больше никого (привет кодерам).
А сколько клетка может принять глюкозы?
В принципе, столько, сколько смогут пропустить ворота - рецепторы.
У клетки таких рецепторов много и чем их больше, тем больше заедет.
Что не сможет запасти в виде гликогена - сожжет в митохондриях и выделит в виде тепла.
Это как в котельной ))))
Но! Но... но...
Природа - коварная сучка, и везде есть подвох.
Большое количество рецепторов инсулина в мышцах наблюдается у тех, кто много работает физически.
Чем больше физической активности, чем она длительнее и тяжелее - тем больше инсулиновых рецепторов в мышцах.
Собственно, много физической работы было свойственно Человеку (как виду, а вы что подумали?) еще в середине 20-ого века.
Ну и плюс - генетически одаренные "мутанты", которые могут жрать всё, валяться на диване и иметь кубики на прессе. Но таких 1% популяции, они сейчас не в счет.
Однако, малоподвижный образ жизни (наш с вами теперяшний) приводит к тому, что количество АКТИВНЫХ инсулиновых рецепторов в мышцах уменьшается.
Что собственно логично: раз ты не маешься с топором 16 часов в сутки до состояния нестояния, то за не надобностью тебе столько энергии принимать.
Если учесть, что в массе своей люди имеют вполне обычные физические показатели, то снижение двигательной активности эти показатели загоняет вообще под плинтус.
"А жыр, а жыр то ту причем?"
Я намеренно написал через Ы )))))
Вот вам ситуация: разгрузочных пандусов в котельной мало, фур под разгрузку чото прибыло овердох....я
Что делать? Разгрузить ОБЯЗАТЕЛЬНО надо, иначе - смерть (потом напишу, почему, хотя многие и так уже догадались)
Надо куда то все это сгрузить....
"О, Михалыч, давай на задний двор! Давай туда, потом разберемся, "чо каво".
Жировая ткань - это задний двор для глюкозы (и много для чего еще).
Если мышцы не могут принять всю глюкозу, кровь все равно продолжает свой путь и финиш - это капиллярная сеть на периферии.
А на периферии у нас что?
Жировая ткань, кожа и... окружающая среда.
Последние на пути, более менее перспективные хранилища для глюкозы, - жировые депо.
И рецепторы инсулина, хоть и мало, но есть. А больше нам и не надо.
Жировые клетки могут сильно растягиваться (вроде в 100 раз), склонны к гиперплазии, т.е. могут увеливать свое количество, что по меркам организма - табу!
Например, количество клеток мышц одно и тоже что в 14 лет, что в 25, и не меняется в течении жизни. Меньше - можно, больше - ни-ни.
Жировые клетки медленно, но верно примут всю глюкозу, которую не приняли мышцы.
Что дальше там с ней происходит - это тоже отдельный пост.
А вот к чему это ведет - вызывает жгучее желание продолжить.
Итак, подытожим: глюкоза, которая не сгорела в мышцах и мозге - попадет в жировые депо.
To be continued...