Химик-технолог пищевого производства глазами хемофобов



Сегодня обсуждал с коллегами ролик сторонницы правильного питания о вреде картофеля фри из Макдональдса. Поскольку по образованию я химик, а по национальности немного беларус, часто вступаю в жаркие баталии, отстаивая сторону своей любимой картохи. Во время такого спора мне вспомнился эпизод из мультфильма Том и Джерри «Доктор Джекилл и мистер Маус», который мне захотелось разобрать по деталям.
Начал я с перевода англоязычных терминов. Итак, что у нас тут есть...
Нафталиновые шарики против моли с весьма интересным эффектом (Moth Ball)
Аммиак (Ammonia)
Протеиновый порошок из насекомых (Bug powder)
Кислота (Acid)
Средство против улиток (Sluggo kills)
Отбеливатель (Bleach)
Щелочное средство для прочистки труб (Flush lye)
Крысиный яд (Rat poison)
А также набор "секретных соусов"
Я попробовал в уме воспроизвести эксперимент, и вот что у меня получилось...
Первый реагент, добавление которого не указано в мульте - концентрированная соляная кислота. При действии кислот молоко сворачивается. Разумеется, существует диапазон pH в котором сворачивается молоко, на этот диапазон может повлиять термообработка молока. Однако, если речь идет про большие концентрации сильных кислот, молоко свернется и изменит окраску (Пруф по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=BZjlul2St68). Меньше всего визуально заметна реакция молока и соляной кислоты.
Второй реагент - водный раствор карбоната натрия, пищевой соды или просто газированная вода. Реакция сопровождается обильным газовыделением, при этом цвет молока не изменяется, также незаметно расслаивание, что весьма вероятно было бы при нагреве до кипения.
Третий реагент - вовсе не нафталиновые шарики, а некие пиротехнические изделия с содержанием солей стронция, меди, натрия. Тут без уточнений состава :)
Четвертый реагент - аммиак, который дает облако хлорида аммония. (+1 в пользу концентрированной соляной кислоты)
Пятый реагент - самый сложный для меня. Навскидку, пусть будет хлористый нитрозил (как продукт перестоявшей царской водки, который с полученной смесью выдал окислы азота)
Еще довольно сложным для меня остается вопрос о материале ложки. Можно было бы сказать, что ложка алюминиевая, но уж очень сильно смущает ее обугленный вид после обработки кислотой.
Интересно услышать ваши идеи!
Лига Химиков
1.9K постов12.9K подписчика
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера