0

Химические затруднения

Возник вопрос (натолкнула радио реклама, в которой использовался термин соли металлов).


Итак, Википедия приводит определение


ИЮПАК определяет соли как химические соединения, состоящие из катионов и анионов


Те кто до сюда дочитал, полагаю имеют представление, что


ИЮПАК - Международный союз теоретической и прикладной химии

Что такое катионы и анионы тоже понятно.


Вопрос в том, что

1. В статье про Основания, содержится следующее определение -

один вид анионов — гидроксид-ионы OH−


Т.е. если гидроксид группа это анион, то и щелочи металлов (катионов) это соединения аниона и катиона, т.е. соли, по определению ИЮПАК?


2. В случае с H+, определено следующее, 

Исключением из общего правила является положительный ион водорода, который не содержит электронов и считается элементарной частицей - протоном.


Хотя и

Катион — положительно заряженный ион 

Т.е. и Водород,  катион, и, кислоты это соединение катиона и аниона, т.е. соль по определению ИЮПАК.


Я понимаю, что либо я грубо ошибаюсь, не могла же международная организация так об2каться, либо Википедия.

Не могли бы дать комментарий.

Дубликаты не найдены

15 комментариев

по актуальности
0

Можно еще вспомнить классификацию по Льюису

0

Вы бы не поленились пройти по ссылкам, а не листать страницы в википедии.
Согласно ИЮПАК:

base
A chemical species or molecular entity having an available pair of electrons capable of forming a covalent bond with a hydron (proton) (see Brønsted base) or with the vacant orbital of some other species (see Lewis base).

Следовательно, привычное деление веществ на соли и основания, данное в школьной программе, сильно упрощено. Это не плохо, это сделано для удобства учащихся.
С кислотами точно такая же картина.

раскрыть ветку 10
0

Добрый день, вы состоите в лиги химиков я видел. Можно вопрос? Почему белый фосфор химически более активен, чем красный? Например, реакция горения описывается одним и тем же: 4P + 5O2 -> 2P2O5, но у белого она более активна. Из-за чего? У белого фосфора - молекулярная решётка, а у красного атомная - как это связать? Правильно ли так объяснить: у белого для горения достаточно просто столкновения молекул кислорода и фосфора, а у красного нужно атомы фосфора ещё вырвать из атомной решётки - это сложнее? Как это объяснить?

раскрыть ветку 6
0

Здравствуйте. Процессы горения довольно сложно описывать для твердых тел. Пользуются рядом приёмов, позволяющих оценить термодинамику процесса.
Примем что белый и красный фосфор находятся в кристаллическом состоянии. У белого фосфора это молекулярная кристаллическая решетка, а красный фосфор представляет собой полимер с кристаллическими участками (атомная решетка). В случае с белым фосфором сначала происходит отрыв молекулы P4 от решетки, а затем взаимодействие с кислородом. На это требуется значительно меньше энергии, чем отрыв атома фосфора из атомной решетки красного фосфора, так как в молекулярной решетке молекулы слабо взаимодействуют. Различие во взаимодействии с кислородом молекулы P4 и изолированного атома P будет незначительное, что связано с невыгодным строением молекулы P4.
Итого имеем: у белого фосфора - из решетки вырвать просто, окисление идёт быстро, у красного фосфора - из решетки вырвать трудно, окисление идёт быстро. Простите, если слишком много букв, хотелось поподробнее описать термодинамический подход.

раскрыть ветку 5
0

да я ж не проект какой делаю, так домогаюсь до сложных организаций вечером...


блин, неприятно мне, но не нашел противоречий в цитате посту... сори

раскрыть ветку 2
0

Вы решили, что ИЮПАК не понимает, что кислота это соль. Но здесь обратная связь. Он говорит, что некоторые соли это кислоты, а некоторые - основания. Теперь видите противоречие?

раскрыть ветку 1
0
Вообще вся химия строится на соединении положительного с отрицательным (катионов с анионами и если углубляться то атом который отдает электронную плотность с атомом который её принимает). Но уже природу хим молекул определяют по составляющих ее атомов. Итак: соль это молекула, состоящая из металла (катиона) и кислотного остатка (аниона). Кислота-из водорода и кислотного остатка и сила кислоты зависит от активности водорода при ее диссоциации (чем электроотрицательнее кислотный остаток, тем сильнее кислота). ИЮПАК стремится все обобщить, а это бывает невозможным. Чего только стоит обширность названиий одного и того же вещества, которые выносят мозг на работе
0

H+ OH- ага! Вода - это соль! Главное Петрику не говорите!

0

Имеется ввиду, что соль может быть образована любы анионом и любым катионом. А основание это гидроксид ион и любой катион. Кислота - H+ и любой анион.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: