Херсонес, Битва за Севастополь (кинохроника, 1944 г.)

80 лет назад, в ходе Крымской стратегической наступательной операции советских войск, был освобождён от немецко-фашистских захватчиков Севастополь.

К началу Великой Отечественной войны город успели подготовить только для морской и воздушной обороны, строительство сухопутных рубежей началось уже летом 1941 года.

Но натиск врага Севастополь сдерживал с первых часов войны в течение года: фашисты смогли войти в него лишь 3 июля 1942-го. Оккупация длилась 22 месяца.

Освободительная миссия в Крыму была доверена Ставкой Верховного Главнокомандования войскам 4-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Ф.И. Толбухин), Отдельной Приморской армии (командующий – генерал армии А.И. Ерёменко), Черноморскому флоту под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова.

Ещё 15-16 апреля 1944 года советские войска, выйдя к Севастополю, стали готовиться к его штурму, но две первые попытки прорвать вражескую оборону, предпринятые 19 и 23 апреля, потерпели неудачу. После перегруппировки войск 5 мая начался новый штурм городских укреплений, проведённый 7 мая с поддержкой всей авиации 4-го Украинского фронта.

В 8 часов утра 9 мая 1944 года – общий штурм Севастополя.

Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобождён.

Но открывшаяся картина была страшной: город лежал в руинах, к моменту освобождения в нём оставалось всего около трёх тысяч жителей из проживавших накануне войны ста девяти тысяч…