Дубликаты не найдены

+1
Самое неприятное, это то, что катынь и хатынь путают. когда по центральным каналам говорят о том, что биндеровцы устроили катынь, тут уж как-то не по себе становится
0
Вот только в Хатыни ни немцев, ни бандеровцев не было. Это были эстонцы, латвийцы и литовцы.
раскрыть ветку 1
+3
Хатынь сожгли украинские полицейские 118 полицейского батальона СС, так называемые «шуцманы» (командир батальона Смоковский, начальник штаба Григорий Васюра), совместно с украинской ротой (командир роты Иван Мельниченко) штрафного батальона «Дирливангер». Назовём фамилии тех из них, которые попались в руки белорусского правосудия и поведали миру на допросах страшную картину трагедии мирных крестьян деревни Хатынь 22 марта 1943 года.
118-й украинский полицейский батальон Григория Васюры:
О.Ф. Канан
И.Д. Петричук
С.П. Мышок
Т.П. Топчеч
С.В. Сахно
П.Ф. Дзеба
Г.В. Спивак
Г. Друмыч (М. Янковский)
С.А. Хренов
Н.И. Савченко
Г.Г. Ласкута
И.М. Лозинский
М.Д. Курка
В.А. Мелешко
М.И. Хоптенц
Рота Ивана Мельниченко штрафного батальона «Дирливангер»:
А.С. Стопченко
М.В. Майданов
С.А. Шинкевич
В.Р. Зайвий
Ф.Ф. Грабовский
Л.А. Сахно
И.С. Пугачев
В.А. Ялынский
И.Е. Тупига
Г.А. Кириенко
А.Е. Катрюк
А.Б. Радковский
Несколько слов о судьбе Ивана Мельниченко. Он спас шефа роты немца Поля, за это Поль взял его в отпуск в Германию. После Мельниченко пригласил Поля в Киев к своим родителям. Когда мать и отец увидели их в эсесовской форме с черепами на фуражке, то не знали куда деться от стыда. Мать прощаясь с сыном сказала, чтобы он никогда не возвращался, она его не хотела видеть. После войны Иван Мельниченко был судим, бежал. Убит в Белоруссии.