6

Харассмент: как не оказаться за решеткой за приглашения на кофе. Краткий ликбез.

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/make_sense_5483421

и всеобщей дискуссией в интернетах по делу Харви Вайнштейна и других звезд Голливуда в домогательствах.

Все чаще стал появляться иностранный термин "харассмент". Что это вообще такое? Это когда начальник пристает? Давайте разберемся.

Харассмент: как не оказаться за решеткой за приглашения на кофе. Краткий ликбез. Харассмент, Meduzaio, Термины, Лига юристов, Длиннопост

Если упрощать, харассмент — это общий термин для целого списка поступков, которые задевают или унижают человека, создают неблагоприятную обстановку, вызывают чувство стыда или пугают. Это могут быть и высказывания, и жесты, и действия — от свиста вслед на улице до принуждения к сексу. Да, список очень длинный: издевки, шутки, приставания, преследование, пошлые намеки и угрозы — все это разные формы харассмента. Более того, харассмент бывает не только сексуальным: один человек может третировать другого из-за возраста, национальности и сексуальной ориентации и т.п

Например, если кто-то из коллег все время пренебрежительно комментирует ваши религиозные взгляды, это тоже харассмент. Или наоборот — если на работе от вас требуют участвовать в религиозных мероприятиях, которые не связаны с вашей профессиональной деятельностью.


По описанию может показаться, что харассмент похож на травлю. Это действительно так; нюанс в том, что травля — это проявление агрессии и издевательства «просто так»; у травли как правило нет никакой особой подоплеки. А вот харассмент с точки зрения американского законодательства — это уже форма дискриминации, ущемления прав.



Получается, харассмент — это юридический термин?


Да, причем не только в США. Хотя федерального закона конкретно о харассменте в Штатах нет: вместо этого принято опираться на закон 1964 года о гражданских правах, который, в частности, запрещает дискриминацию на рабочем месте по принципу расовой принадлежности, вероисповедания, пола или происхождения. После того, как его приняли, в судах на протяжении десятилетий постепенно доказывали, что тот или иной вид харассмента является дискриминацией — и сейчас существует целый список соответствующих судебных постановлений, на которые опираются адвокаты и судьи.



Как отличить харассмент от нехарассмента?


Со стороны может казаться, что любые поступки сексуального характера на работе, флирт и пошлые шутки в США считаются харассментом, но это не так. Есть четкий свод правил, определяющих, что именно является сексуальным харассментом, а что — нет; эти правила еще в 1980 году составила американская Комиссия по равным возможностям трудоустройства (EEOC). По формулировке комиссии, харассментом считаются различные нежелательные действия сексуального характера, но только достаточно значительные и, как правило, неоднократные. Хотя харассментом считают и некоторые тяжелые разовые поступки — например, если начальник склоняет вас к сексу, намекая, что иначе у вас будут проблемы.



Как понять, что мои действия кому-то неприятны?


Это действительно не всегда просто. Иногда об этом прямо говорят в ответ и просят так больше не делать. Но бывает, что человек по каким-то причинам (например, из стыда или страха) не может возразить открыто или даже соглашается с таким поведением, хотя на самом деле ему это не нравится. Та же американская Комиссия по равным правам трудоустройства подчеркивает, что «нежелательный» вовсе не обязательно значит «недобровольный», поэтому в каждом отдельном случае следует разбираться, создает такое поведение проблему для человека или нет.



Кто и как решает, был харассмент или нет?


Во многих американских компаниях и институтах есть четкие предписания, как действовать в случае жалобы на харассмент — как правило, они включают в себя внутреннее расследование. При этом американская ассоциация университетских профессоров рекомендует для начала попробовать разрешить конфликт между обоими сотрудниками (если речь идет не о принуждении к сексу) — и лишь потом, если не получается это сделать, начинать расследование.



И что за это грозит?


Как правило сексуальный харассмент на рабочем месте в США рассматривают как гражданское правонарушение, ответственность за которое несет работодатель. Меры, предпринятые против нарушителя могут быть разные: это может быть предупреждение, выговор, работа со штатным психологом или консультантом, понижение по службе, временное отстранение от должности или даже увольнение. Нарушителя также могут обязать выплатить компенсацию. Впрочем, некоторые виды харассмента все-таки могут считаться уголовными преступлениями — например, на почве ненависти, или же если речь идет о преследовании, серьезных угрозах, физическом и сексуальном насилии.

Харассмент: как не оказаться за решеткой за приглашения на кофе. Краткий ликбез. Харассмент, Meduzaio, Термины, Лига юристов, Длиннопост

И самый главный вопрос спора:При че м тут сексуальное насилие? Харассмент и изнасилование — это же разные вещи!


В России понятие «сексуальное насилие» действительно ассоциируется преимущественно с изнасилованием (хотя такого термина в Уголовном кодексе вообще нет, а есть, собственно, «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера»). Но в США и Европе его принято трактовать достаточно широко — как любую агрессию или нежелательные действия сексуального характера. В частности, Национальный институт юстиции при Минюсте США включает в понятие «сексуальное насилие» и харассмент, и насильственные действия сексуального характера, и изнасилование. Такой позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения.


Несмотря на то, что харассмент и изнасилование — правонарушения разного порядка и травма от них тоже может быть очень разной, во многих странах их принято рассматривать как часть одной проблемы. «Исследователи, практикующие юристы и законодатели сходятся в том, что все формы сексуального насилия наносят вред человеку, семье и обществу», — говорится на сайте Национального института юстиции США.


А как обстоят дела с харассментом в других странах?


В Европе харассмент считается не проявлением дискриминации, а нарушением чести и достоинства человека. Причем далеко не везде есть именно понятие «харассмент»: например, во Франции есть дословно «harcèlement sexuelle», а в Дании — понятие «blufærdighedskrænkelse», которое переводится как «непристойное оголение, прикосновения к себе, словесные и другие похотливые действия». Правовые нормы тоже везде разные: где-то запреты касаются сексуального харассмента на работе, а где-то — частной жизни.


А как у нас?


В России юридического понятия «харассмент» нет, как нет и «домогательств». Однако в Трудовом кодексе зафиксирован запрет на дискриминацию в сфере труда: сотрудников нельзя ущемлять или, наоборот, поощрять из-за их пола, цвета кожи, национальности, возраста, отношения к религии и других качеств, никак не связанных с профессиональными. Кроме того, в УК имеется статья 133 «Понуждение к действиям сексуального характера», в которую входит шантаж или использование материальной зависимости человека, а это тоже может быть одной из форм харассмента на работе.


Но ведь мир, где запрещены проявления сексуальности, будет очень скучным!


Социологи и психологи утверждают, что харассмент (как и другие формы сексуального насилия) — это явление, связанное не с сексом, а с властью и ощущением безнаказанности. Получив власть, люди начинают меньше испытывать эмпатию, меньше считывают эмоции окружающих и принимаются импульсивно нарушать этические нормы на рабочем месте. Исследование 2017 года, опубликованное в ежемесячнике Американской психологической ассоциации, показало, что склонность к злоупотреблению властью даже в большей степени проявляют те, у кого ее обычно нет (как только у них появляется такая возможность): оказавшись в ситуации власти над привлекательной женщиной, мужчины с хронически низким уровнем власти начинали «харассить» больше, чем обычно.

При этом власть сама по себе сексуализирована; это влияет и на самоощущение людей, которые ей обладают.


На самом же деле уважение к личным границам другого человека, отношение к нему как к равному, тактичность и ненасилие не исключают флирт, проявления сексуальности или спонтанность. Главное здесь — понимать, что уместно, уметь слышать «нет» и не пытаться во что бы то ни стало добиться своего, не обращая внимание на отказ.


Спасибо, что дочитали до конца :)

Когда писала пост, возник вопрос: А в СССР были ли харассмент? :)

Харассмент: как не оказаться за решеткой за приглашения на кофе. Краткий ликбез. Харассмент, Meduzaio, Термины, Лига юристов, Длиннопост

По материалам Медузы

https://meduza.io/feature/2017/11/15/vse-govoryat-pro-harass...

Дубликаты не найдены

+2
+1
А в СССР были ли харассмент?

Люди везде одинаковые, как и их поведение. Только наказание не через суд.

+1
Был в СССР и харрас, были и менты... Теперь только менты остались, да и то они теперь копы.
0

Хах! Ленамиро которая, недавно тонко так троллила американских девок, вышедших на демонстрацию, типа против херрасмента и прочей этой фигни: на фото большой такой плакат с длинной гневной надписью, который держат около десятка тёток, внешне страшных как моя жизнь примерно или даже хуже. И подпись - это, типа, вы против приставаний к себе? Да кому вы такие страшные нужны?

-1
Всякую хуйню придумывают...
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: