3

«Хана» педальная – японский велотанк.

К моменту агрессии Японии против Китая в 1937 году, в императорской армии с танками была «напряженка». Мало того, что они были не слишком хороши, их еще и было очень немного.


Однако и эти редкие машины производили фурор на поле боя, обращая в паническое бегство китайские войска. Значительно увеличить число бронированных боевых машин в войсках не получалось – все средства были брошены на строительство новых кораблей и развитие авиации. Тогда японцы и решили строить эрзац-танки.


И в 1938 году в войска стали поступать, говоря современным языком, веломобили, закамуфлированные под танки и вооруженные пулеметом. Это чудо инженерной мысли, разработанное инженером Масамунэ Анно и изготавливаемое на заводах компании «Мицубиси», получило название «Хана (цветок - яп.) тип 98» и внешне напоминало старый французский танк Renault FT. У «Ханы» даже были муляжи катков и гусеницы, изготовленные из брезента или резины. Впрочем, они имели скверную привычку цепляться за кусты, и японские «танкисты» их сами снимали. В реальности боевая машина передвигалась на четырех велосипедных колесах, приводимых в движение тремя «механиками–водителями», крутящими педали. Командир танка, он же водитель и стрелок, рулил и стрелял из 7,7-мм пулемета «тип 92», размещенного во вращающейся башне. И у него был еще помощник, подававший 30-зарядные ленты- кассеты к пулемету.

Корпус «танка» был выполнен из фанеры, лишь лобовая проекция была усилена стальным 4-мм листом, который без проблем пробивали винтовки «Маузер» китайских солдат. В отличие от «НИ-1» «Хана» передвигался бесшумно, впрочем, это вряд ли можно отнести к достоинствам – одесский шушпанцер своим грохотом и лязгом пугал румынских воинов.

Кроме того, японские «танкисты» жаловались на низкую проходимость своей 160-килограммовой боевой машины, которую, по их словам, было проще толкать сзади, чем передвигать штатно.


Однако эта «техника» была признана вполне перспективной, и на основе полученного опыта ее боевого применения была проведена модернизация. В ее рамках колеса стали двойными, и надувные шины были заменены резиновыми бандажами.


Боковые и верхняя проекции корпуса получили также «бронирование» – 2-мм стальным листом, защищавшим от легких осколков. Утяжеление конструкции потребовало усилить раму и изменить конструкцию «трансмиссии». «Танк» дополнительно был вооружен ручным 6,5-мм пулеметом тип 96. Попытки «подружить» велотанк с пушками оказались безуспешны – конструкция не выдерживала отдачи орудий даже самого небольшого калибра.

Модернизированный «танк» стал именоваться «Хана тип 99», и в этом виде он принял участие в боях на Халкин-Голе, действуя в одних боевых порядках с «нормальными» основными японскими танками «Ха-го» и «Ти-ха». Впрочем, и настоящие и педальные танки японских милитаристов были уничтожены красноармейцами в ходе единственной крупной атаки 1-й японской механизированной бригады 3 июля 1939 года. А несколько экземпляров «Хана» стали трофеями, немало удивив и позабавив советских солдат. Было проведено еще несколько модернизаций «велотанков». Так известно, что высадке американской морской пехоты на Окинаву должны были помешать 30 педальных «Хана тип 4». Американцы даже не сумели толком понять, что за техника им противостояла – по оставшимся от велотанков обломкам это было непросто уяснить.


Как и немецких коллег, японских «танкостроителей» не обошла стороной гигантомания. В самом конце войны они тоже построили свой «Маус». Педальный, разумеется. Супер-велотанк с экипажем в 12 человек (10 крутили педали), вооруженный помимо пулемета еще и огнеметом, был назван «Хи Хана» и выпущен в единственном экземпляре и, по некоторым данным, сгорел во время бомбардировки Хиросимы.


Последний же бой «танкистов» - велосипедистов состоялся в 1945 году близ Муданьцзяна, где они попытались вступить в бой с наступающими советскими войсками и были моментально уничтожены.


Автор Борис Дмитриев

https://vpk-news.ru/articles/49112

(с.) Военно промышленный курьер

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 34 дня назад
0

Опять этот боянный бред, с месяц назад уже был тут.

0

Велотанк, бля... Я ору😂

0

Так мы и поверили

0

@moderator, добавьте пост в фейки

не проверил инфу когда постил

раскрыть ветку 2
0

Обоснование?

раскрыть ветку 1
0

доброе утро

месяц назад был пост на эту же тему, и отправлен в фейки

https://pikabu.ru/story/nu_vse_nam_khana_velosipednyie_tanki...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: