Хакасские контрасты, или как мы искали тепло, а нашли штраф!
Для россиян Хакасия – это как лотерея: можно выиграть потрясающие пейзажи, а можно – встречу с местной фауной в лице инспектора Росприроднадзора.
Мы, то есть я, моя сестра и ее бесстрашный муж (он же наш бессменный пилот и генератор крутых идей), в мае 2022-го рванули из Дивногорска на незаменимом, верном "танке", Renault Duster, покорять хакасские просторы.
Путь начался эпично: километровый мост через Енисей, а с лева – Красноярская ГЭС, которая так и шептала: "Сфоткайте меня, я тут на века, а вы – мимолетны!"
Леса за окном то взлетали вверх, то ныряли вниз, как на американских горках, пока не сдались на милость бескрайним степям.
Хакасия встретила нас ветром, солнцем и большой стеллой с гербом и надписью "Республика Хакасия!", которая явно хихикала, зная, что нас ждет.
Базу для своих операций развернули в поселке Шира, сняв трехкомнатную "резиденцию" – в основном для того, чтобы разложить карты, еду и амбициозные планы по покорению всех окрестных озер, гор и прочих "провалов" за три дня.
День первый, цель – озеро Белё. "Там базы отдыха!" – заявил муж сестры, словно мы ехали на Ривьеру.
И вот оно, долгожданное Белё, майское... и покрытое льдом. Да-да. Толстым, белым, насмешливо блестящим на 25-градусном солнцепеке.
У берега – жалкие проталины, словно озеро подмигивало: "Ну что, приехали купаться? Ха-ха!"
"Ну не уезжать же нам, не покупавшись!" – огласил зять окрестности боевым кличем, больше похожим на вызов здравому смыслу.
Что поделать, братство дураков – святое дело. Мы, как заправские моржи-экстремалы, разделись до плавок и, с визгом, достойным кастрации, заковыляли в ледяную воду.
Три минуты ада: визг, прыжки по колено в ледяной каше, истеричный смех и фото на память ("Посмотрите, мы – идиоты!").
Адреналин? Да! Трэш? Абсолютный! Но кадры получились – огонь! Мы – герои ледяного Белё!
Обратный путь к Дастеру напоминал ритуал очищения: жара обжигала, а ледяная вода на коже шипела и испарялась, создавая иллюзию, что мы – драконы.
Мы так кайфовали, что даже не заметили, как раскаленные камушки под босыми ногами начали делать нам "иглоукалывание" бесплатно и без согласия.
И тут, на противоположном берегу, я ее увидел. Гора Чалпан. Величественная, загадочная, манившая, как сирена.
"Хочу туда!" – выдавил я из себя, указывая дрожащим от холода пальцем.
Муж сестры, чей авантюризм после ледяной ванны достиг критической массы, рявкнул: "Едем!" Дастер взревел, как раненый бизон, и мы понеслись огибать озеро.
Интрига началась. Грунтовка, табличка: "Заповедная зона! Штраф 4000 руб."
Рядом – шлагбаум. Открытый. Словно сама Судьба подмигивала: "Ну чего боитесь? Проезжайте, сегодня можно!". Любопытство (и довод нашего водителя) победили.
Мы въехали, чувствуя себя первооткрывателями, нарушающими табу ради великой цели.
Чем ближе к Чалпану, тем величественней она становилась.
Мы оставили Дастер у подножия, как верного коня, и начали восхождение.
И снова – табличка! Та же самая! "Заповедная зона! Штраф 4000 руб."
Это уже выглядело как навязчивая реклама штрафов. "Фото на память!" – решили мы и устроили целую фотосессию у зловещего знака, корча рожи и изображая "страх". Наивные...
Минуя загадочные развалины (то ли древние стены, то ли сарай непутевого хакасского фермера), мы взобрались на вершину.
Вид – дух захватывал! Озеро Белё, как гигантское ледяное зеркало, степи до горизонта... Красота нереальная! Мы чувствовали себя покорителями Эвереста, только в слансах и с андроидами.
Спуск. Развязка. Наш ликующий триумф сменился ледяным ужасом (хотя после купания это было сложно).
У нашего верного Дастера стоял... Он. Автомобиль "Нива". С зеленой полосой. И надписью "Росприроднадзор".
Рядом – человек в форме. Лицо его выражало такое спокойное, почти радостное ожидание, словно он только что выиграл в лотерею. Или поймал трех самонадеянных городских идиотов, нарушивших покой заповедной зоны. Дважды.
Он медленно поднял руку... не для приветствия. В руке был блокнот. И ручка. И взгляд, полный немого вопроса: "Ну что, герои? Фотки на вершине удались? А теперь давайте поговорим о ваших 4000 рублях... каждому. Или как там у вас? Братство дураков?"
Мы замерли. Жара внезапно перестала греть. Лед Белё показался теперь теплым воспоминанием. А гора Чалпан в этот момент, с высоты своего величия, казалось, слегка покачивалась от смеха.
Началось самое интересное...