169

«Хаббл» нашел самые маленькие сгустки темной материи

«Хаббл» нашел самые маленькие сгустки темной материи Астрономия, Телескоп Хаббл, Темная материя, Физика, Наука, Ученые

Гравитационное линзирование помогло космическому телескопу «Хаббл» обнаружить самые маломассивные скопления темной материи. Массы этих образований находятся в диапазоне миллионов солнечных — это на 5–6 порядков ниже массы крупной галактики, например, Млечного Пути. Изучение обнаруженных сгустков поможет отбросить неправильные теории о природе темной материи и приблизиться к понимаю правильной, сообщили авторы на съезде Американского астрономического общества.


При анализе ряда астрономических наблюдений с учетом только известных физических законов и видов вещества могут возникать несоответствия: например, проблема кривых вращения галактик. Для их объяснения ученые выдвигают различные теории, которые обычно называются моделями темной материи. Большинство из них предполагает, что темная материя — это новый компонент Вселенной, а состоит она из частиц без электромагнитного взаимодействия. В таком случае частицы темной материи могут формировать сгустки — подобно тому, как обычная материя собирается в галактики.


Многие предложенные варианты темной материи дают одинаковые предсказания для величин, которые сейчас можно проверить достоверно: например, параметры галактической эволюции. Отличить их можно, например, при помощи поиска маломассивных объектов из темной материи: в некоторых моделях образование небольших структур затруднено, а в других подобных ограничений нет. Пока что у астрономов, однако, данных для этого недостаточно.


С помощью «Хаббла» американские астрономы под руководством Анны Ниренберг (Anna Nierenberg) из Лаборатории реактивного движения NASA детально рассмотрели восемь квазаров, свет которых был искажен гравитационным линзированием: преломляющим телом был невидимый сам по себе объект с массой порядка 108солнечных и меньше.


Объекты для наблюдения были выбраны из каталогов таким образом, чтобы их свет формировал конфигурацию креста Эйнштейна, то есть четыре отдельных источника, — так происходит только в случае очень близкого попадания преломляющего объекта на луч зрения. Это позволило с высокой точностью определить массу и размер искажающего свет тела.


Обнаруженные малые массы скоплений уже делают модели теплой темной материи маловероятными, так как в них предполагаются достаточно высокие скорости частиц, не позволяющие формироваться небольшим структурам. При этом их существование не запрещено в рамках стандартной модели холодной темной материи, частицы которой должны обладать достаточно высокими массами и небольшими скоростями по сравнению со светом.


В течение ближайших лет начнут работу обзорные инструменты нового поколения, такие как наземный LSST и космический Euclid. В результате их работы может быть открыто как минимум на порядок больше квазаров с линзированием в форме креста Эйнштейна, что позволит на новом уровне детальности исследовать модели темной материи.

Ранее астрономы показали, что модель сверхтекучей темной материи не выдерживает проверку Млечным Путем — она предсказывает слишком высокие скорости звезд поперек диска Галактики, хоть правильно воспроизводит параметры их движения внутри диска.

Источник: https://nplus1.ru/news/2020/01/09/smaller-than-dwarf

Найдены возможные дубликаты

+9
Иллюстрация к комментарию
+5

А может быть тёмная материя просто холодным веществом, гигантскими, холодными, чёрными планетами в межзвёздном пространстве.

А что, сами не излучают, звёзды далеко - свет не отражается и их прям дохуя.

раскрыть ветку 9
+12

Может, это тоже учитывают, но по самым оптимистичным допускам «блуждающие» планеты не могут покрыть больше единиц процентов дефицита наблюдаемой массы. А холодные газопылевые облака наблюдаются за счет поглощения света фоновых объектов, и поэтому учтены. Один фиг не сходится очень сильно.

Есть и гипотезы что гравитация не по ОТО себя ведет на больших масштабах расстояний, но они не выдерживают проверки другими наблюдениями.

Поэтому пока используют Темную Материю как «костыль» И пытаются понять что это может значить физически.

раскрыть ветку 4
0

Эти облака пыли и собираются в гигантские, холоднющие, чёрные планеты. И их прям дохуя.

раскрыть ветку 3
+1
Темная материя прозрачная. Ее за счёт этого и ищут, искажения света от звезд. Как свет искажается в прозрачной воде от волн, если смотреть на дно.
раскрыть ветку 3
-3

Как увидеть планету размером с солнечную систему среди звёзд??

По прохождению по диску звезды?

раскрыть ветку 2
+1

Ну наконец то! А я думаю, куда я их положил?

+1

"Большинство из них предполагает, что темная материя — это новый компонент Вселенной," - если не ошибаюсь, лет 6 назад смотрел цикл научно-популярных фильмов, в которых многие модели эволюции Вселенной обосновывались существованием "темной материи"... А первые упоминания о ней, встречаются в различных научных трудах астрофизиков с 1932 года... Так что, да, она значительно новее, чем суперсовременный протокол IPv6, хотя ему уже лет 20 всего))) ТС, тег фреш пропущен...) Или, хотя бы отредактируй пост

0

2 фото похоже на саморез)

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

С такими подшипники заклинит, точно тебе говорю.

-1

Кто-то может объяснить для не-физика, зачем тёмная материя нужна? В смысле, есть ли от неё практическая польза, или это сугубо теоретические выкладки? И если она никак не используется, то по какому критерию её оценивают как самое дорогое вещество на свете?

раскрыть ветку 1
+1

Вот здесь почитайте: https://m.habr.com/ru/post/402745/

-3

Меня не покидает чувство, что человечество делает слишком смелые выводы из размытых картинок в несколько пикселов.

-4

ну охуеть теперь

раскрыть ветку 1
+1
А ведь кто то писал сегодня в посте про зажигалку с алиэкспресса, что у нее потенциал ракетного двигателя. Вот оно. Началось.
-7
Одно то что темную материю додумали что бы вписать вселенную в теорию относительности вызывает вопрос. Ну и как хабл, запущенный в 90х увидел то, что выводят математическими вычислениями? И да, статью не читал, но это не мешает мне осуждать)
раскрыть ветку 4
+13

Элементарно. С помощью гравитационного линзирования. Для этого подойдет камера и телескоп.

+7

основная масса вещества во вселенной светит в том или ином диапазоне (так должно было быть), но когда посчитали - выяснилось, что галактики сильно тяжелее, чем получалось из расчётов на основе "светимости", вот и ввели тёмную материю, тупо чтобы дебит с кредитом сходился

0
Земля , надеюсь , не плоская ?
раскрыть ветку 1
+2

Погодите, он пока не читал про это 😅 

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: